Объект калькулирования

Сущность, основные принципы и задачи калькулирования

Калькулированиепредставляет собой комплексную систему эко­номических расчетов затрат производства на выпуск продукции и себе­стоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

Целью калькулирования себестоимости отдельных видов продукции является формирование информации о величине затрат на всех стадиях изготовления этой продукции для определения выгод­ности производства, контроля за затратами и изыскания резервов эко­номии ресурсов предприятия.

Главными задачами калькулирования являются:

1)достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции;

2)определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на нее;

3)контроль за выполнением плановых заданий по себестоимости;

4)оценка эффективности работы центров ответственности;

5)обеспечение информацией для анализа резервов снижения себе­стоимости.

6)контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат и др.

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимо­сти существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляет­ся в том, что основанием для исчисления себестоимости являются дан­ные учета затрат, а, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования. Таким образом, с экономической точки зрения учет затрат и калькулирования себесто­имости можно рассматривать как стадии единого процесса исчисления затрат, направленного на решение задач управления себестоимостью.

Основными этапами калькулирования являются:

1) группировка первичных затрат по калькуляционным статьям за­трат и объектам учета затрат;

2) определение себестоимости вспомогательного производства и включение ее в затраты основного производства;

3) распределение косвенных затрат между отдельными объектами учета затрат;

4) определение себестоимости окончательного брака;

6) оценка возвратных отходов; оценка незавершенного производства;

7) распределение затрат между товарным выпуском и незавершен­ным производством;

8)расчет себестоимости каждого объекта калькулирования.

9) исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькулирование себестоимости продукции на практике означает составление калькуляций или исчисление показателей плановой, смет­ной, нормативной и фактической себестоимости, что необходимо для анализа поведения затрат.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция как результат калькулирования выявляет себестои­мость единицы продукции или выполненной работы по номенклатуре расходов по местам их возникновения или по предприятию в целом.

Калькуляция:

1) определяет затраты труда, приходящегося на единицу продукции данного вида;

2) выявляет внутрипроизводственные резервы снижения себестои­мости;

3) позволяет контролировать целесообразность затрат предприятия;

4) дает возможность производить соизмерение этих затрат с ре­зультатами работы предприятия.

Наиболее часто составляют следующие виды калькуляций:

1) плановые калькуляции;

2) сметные калькуляции;

3) нормативные калькуляции;

4) фактические калькуляции.

Плановаякалькуляция представляет собой задание по себестои­мости отдельных изделий, работ, услуг. Она определяется путем пря­мого расчета затрат по отдельным статьям на основе норм затрат. Плановая калькуляция должна разрабатываться в точном соответст­вии с утвержденными по конкретной продукции техническими усло­виями, с установленным технологическим процессом. Плановые каль­куляции должны быть взаимосвязаны со сметой. Она составляется на год с разбивкой по кварталам на все виды продукции, выпускаемые предприятием.

Сметная калькуляция носит предварительный характер и состав­ляется на новые виды продукции для расчета отпускной цены. Методи­ка составления аналогична калькуляции плановой себестоимости.

Нормативные калькуляции отражают уровень затрат на единицу продукции, который зависит от действующих норм использования средств производства и рабочего времени. Нормативные калькуляции используются для определения нормативной себестоимости продук­ции и нормативных затрат по отдельным калькуляционным статьям расходов, для контроля за динамикой снижения уровня норм в целом по предприятию и по цехам, составления плана по себестоимости, а также для калькулирования фактической себестоимости.

Фактическаякалькуляция представляет собой расчет фактичес­кой себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, ус­луг) основных и вспомогательных цехов предприятия в разрезе каль­куляционных статей. Эти калькуляции содержат необходимую ин­формацию для изучения динамики и структуры себестоимости про­дукции, анализа причин отклонений от нормативной или плановой себестоимости и используется для контроля за снижением себестои­мости продукции.

При составлении калькуляций себестоимости важное значение имеет правильный выбор объекта калькулирования. Вопрос об объекте калькулирования нельзя ре­шать одинаково для предприятия в целом и отдельных его подразделе­ний. Для всего предприятия объектом калькулирования может быть от­дельный полуфабрикат или вид работ. На некоторых предприятиях объектом калькулирования является продукт отдельной стадии (пере­дела) производства определенного продукта.

Для правильного калькулирования важное значение имеет обосно­ванный выбор определенной калькуляционной единицы, которая пред­ставляет собой единицу измерения калькуляционного объекта. Этот выбор зависит от особенностей технологии и организации производ­ства, применяемых единиц измерения объема выпускаемой продукции, а также технических условий. На практике применяют следующие груп­пы калькуляционных единиц:

1) натуральные — шт., т, кг, м3, л и др.;

2)условно-натуральные — 100 пар обуви определенного вида; 1 т литья определенного вида, 100 условных банок консервов;

3)условные (приведенные) — спирт 100%-ной крепости, сода каус­тическая с 92%-ным содержанием едкого натра;

4)стоимостные — затраты на 1 руб. товарной продукции;

5)единицы работ — 1 т перевезенного груза;

6)единицы времени — машино-день, машино-час, нормочас;

7)эксплуатационные, характеризующие мощность, параметры продукции, производительность.

Из всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости используется один измеритель, который рассматрива­ется как основной. Обычно он совпадает с единицей измерения объема продукции.

Методика учета затрат и калькулирования себестоимости зависит от технологии производств, их организации, особенностей выпускае­мой продукции. Поэтому предприятие должно выбрать для себя опре­деленный метод. Основными методами учета затрат и калькулирования являются:

1) позаказный;

2) попередельный;

3) попроцессный;

4) нормативный.

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах, а также в ремонтных, инструменталь­ных и других вспомогательных производствах. Объектом учета затрат здесь выступает отдельный заказ, открываемый на одно изделие или се­рию изделий.

Сущность, основные принципы и задачи калькулирования

Прямые затраты относят непосредственно на заказ, а ко­свенные после предварительного обобщения по местам их возникнове­ния и экономическому содержанию распределяют пропорционально принятой базе по разным заказам.

В практике производственного учета применяется несколько вари­антов позаказного метода. Чаще всего полная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании. При этом в мелкосерийном производстве не калькулируется себестоимость каждого изделия, входящего в заказ. В производствах крупных единичных изделий с дли­тельным технологическим циклом для сокращения калькуляционного периода определяют себестоимость отдельных технологических и монтажных частей изделия с установленной комплектацией. На ремонтных работах калькулируют выполненные объемы, выраженные в условных единицах ремонтной сложности.

Попередельный метод преобладает в производствах с последо­вательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с ком­плексным использованием сырья, где производственный процесс ха­рактеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он пре­обладает в черной и цветной металлургии, в химической и текстильной промышленности, в производстве стройматериалов и т. д.

Особенность попередельного метода заключается в том, что затра­ты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себесто­имость продуктов Каждого передела, которые выступают в качестве по­луфабрикатов в последующих переделах. При этом часть полуфабрика­тов может быть реализована на сторону. В химической промышленно­сти при переработке нефти и газа из данного вида полуфабриката вы­рабатывается разнородная продукция в зависимости от специализации последующих переделов. Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов. Поэтому в затратах, последующих после первого передела, для учета расхода полуфабрикатов используется ста­тья затрат «Полуфабрикаты собственного производства».

Попередельный метод имеет несколько вариантов. Так, в производ­ствах азотной, соляной и других кислот калькулируют даже в рамках одного передела продукцию отдельных аппаратных процессов.

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих от­раслях промышленности и энергетики, которые характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием незавершенного производства (или его размеры незначительны), ограниченной номенклатурой выпуска продуктов с единой единицей измерения и калькулирования. При этом статьи калькуляции в основном однородны и немногочисленны.

Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат как систему контро­ля за затратами и за себестоимостью продукта. Объект учета затрат (вид продукции) совпадает с объектом калькулирования. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах. Например, на тепловых электростанциях производится несколько видов продукции (электрическая и тепловая энергия), а поэтому затраты на производство группируют по процессам таким образом, чтобы получить себестоимость каждого ви­да. Общие расходы по процессу (стоимость топлива вместе с расхода­ми по его доставке, подготовке, механической подаче и др.), относящи­еся к разным видам продукции, распределяющиеся к разным видам продукции, распределяют между ними пропорционально принятой ба­зе (обычно по расходу условного топлива).

Нормативный метод является также и основной частью системы управления и контроля за формированием затрат и себестоимости. Он связан с системой норм и нормативов, представляющих допустимую величину расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других затрат для изготовления единицы продукции установленного качества при данных условиях производства. Нормы затрат определяются конструк­циями изделий, деталей и узлов, видами сырья и материалов, расходуе­мых на их изготовление, технологическими процессами, организацией производства и т. д.

В основу нормативного метода учета затрат на производство поло­жены следующие принципы:

1) предварительное составление калькуляции нормативной себес­тоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;

2) ведение в течение месяца учета изменений в действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности меро­приятий, послуживших причиной изменения норм;

3) учет фактических затрат в течение месяца по нормам и по откло­нениям от норм;

4) установление и анализ причин, а также условий появления от­клонений от норм по местам их возникновения;

5)определение фактической себестоимости выпущенной продук­ции как суммы нормативной себестоимости и стоимости в результате отклонений от норм и изменений норм по формуле:

Сф = Сн ± Он ± Ин, где

Сф — себестоимость фактическая;

Сн — себестоимость нормативная;

Он — отклонения от норм;

Ин — изменения норм.

Следует учитывать, что разнообразие технологических типов про­мышленных производств требует индивидуального подхода к органи­зации нормативного метода. В то же время его прямая связь с нормами делает элементы нормативного метода универсальными и приемлемы­ми для применения во многих отраслях экономики.

В настоящее время небольшие предприятия широко используют обез­личенный (котловой) метод, при котором все затраты по всему производ­ству собирают на счете 20 «Основное производство» в течение месяца.

С помощью инвентаризации определяют остатки незавершенного производства. Затем определяют себестоимость товарной продукции за месяц с помощью расчета:

Сф = Нн + 3 — Нк, где:

Сф — себестоимость фактическая;

Нн — незавершенное производство на начало месяца;

3 — затраты на производство за месяц;

Нк — незавершенное производство на конец месяца.

Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 324;

Для выполнения определенных работ или изготовления какой-либо продукции зачастую составляется расчет стоимости проводимых операций. А как он правильно называется – смета или калькуляция? И хотя этот вопрос достаточно сложен, мы все же попробуем дать на него исчерпывающий ответ.

Определение

Смета представляет собой расчет стоимости производимых работ на какой-то определенный период. Это значит, что сюда входит определенный перечень статей затрат, например, оплата труда сотрудников, расход материалов, оплата пошлин, налогов и сборов и иные затраты, связанные с данным видом деятельности. Смета может быть как плановой, так и фактической в зависимости от того, в какой период она составляется.

Калькуляция составляется на единицу производимой продукции или оказываемой услуги, причем в нее также включается перечень производимых затрат только на одну физическую единицу. Как правило, итоговое значение калькуляции включается в смету затрат на определенный объем работ.

Сравнение

Самое главное различие между этими понятиями заключается в том, что одно представляет собой дополнение к другому, то есть калькуляция является частной категорией, а смета – общей. При выполнении какой-либо работы составляется калькуляция себестоимости производимой продукции или оказываемой услуги, в которую включаются расходы на осуществление этой деятельности, известные заранее. Иными словами, производитель всегда знает, какое количество материала необходимо на изготовление товара, сколько труда и электроэнергии будет при этом затрачено, поэтому калькуляция всегда имеет фактическое значение.

В свою очередь смета – понятие более широкое, поскольку включает в себя несколько производственных процессов, каждый из которых может иметь свою собственную калькуляцию.

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

Кроме того, смета, как правило, включает и те расходы, которые напрямую не относятся к производственному процессу, например, оплату каких-либо гос. пошлин или услуг сторонних организаций. В связи с более широкими масштабами охвата на первоначальном этапе разрабатывается плановая смета, которая на определенных ступенях может корректироваться, а при выполнении поставленной задачи составляется фактическая смета, показывающая отклонения факта от плана.

Выводы TheDifference.ru

  1. Смета более широкое понятие, чем калькуляция.
  2. Смета составляется на определенный период, а калькуляция – на единицу продукции или услуги.
  3. Смета может корректироваться в процессе осуществления, калькуляция – никогда;
  4. Смета может быть как фактической, так и плановой, а калькуляция – только фактической.

Первая часть
1. Когда объектом калькулирования затрат является отдел рекламы, заработная плата управляющего рекламой будет классифицирована как:
а) переменные и прямые затраты
б) переменные и непрямые затраты
в) постоянные и прямые затраты*
г) постоянные и непрямые затраты
2. Для производственной компании примером периодических затрат будут:
а) амортизация заводского оборудования
б) заработная плата работников отдела реализации*
в) заработная плата операторов машин
г) страховка заводского оборудования
3. Периодические расходы включают:
а) только коммерческие расходы
б) общепроизводственные и общехозяйственные расходы
в) коммерческие и общехозяйственные расходы*
4. Компания имеет на 19х2 год следующие остатки на счете:

Запасы Начальные Конечные
Прямых материалов $55 000 $65 000
Незавершенного производства 96 000 80 000
Готовой продукции 50 000 85 000
В течение года 19х2
Куплено прямых материалов $400 000
Прямые трудовые затраты составили 220 000
Общепроизводственные расходы составили 330 000
Себестоимость произведенной продукции в 19х2 году была:
а) 921 000
б) 956 000*
в) 966 000
г) 979 000
решение:
Материальные затраты = Начальный остаток + Закупки — Конечный остаток = 55 000 + 400 000 — 65 000 = 390 000
Затраты = Материальные + Трудовые + ОПР = 390 000 + 220 000 + 330 000 = 940 000
НПНП + Затраты — НПКП= 96 000 + 940 000 — 80 000 = 956 000
5. Используя данные предыдущего вопроса, рассчитать себестоимость реализованной продукции в 19х2 году:
а) 921 000*
б) 956 000
в) 966 000
г) 979 000
решение:
ГП начальная + Себестоимость ГП — ГП конечная = 50 000 + 956 000 — 85 000 = 921 000
6. Компания в ежемесячном отчете о прибыли показывает объем реализации — $200 000, производственные расходы — $80 000 (40% постоянные), коммерческие и административные расходы — $100 000 (60% переменные). Рассчитать маржинальную прибыль, игнорируя материальные запасы.
а) 92 000*
б) 108 000
в) 120 000
г) ни один из перечисленных ответов
решение:
Выручка — Переменные затраты = 200 000 — (80 000 * 60% + 100 000 * 60%) = 92 000
7. Маржинальный подход лучше не использовать в следующих ситуациях:
а) когда решается вопрос о прекращении деятельности производственного сегмента
б) когда решается вопрос о структуре производства
в) когда решается вопрос о покупке одной из двух машин* (так как это связано с затратами на амортизацию, а так как эти затраты постоянны, значит маржинальный подход не применим)
г) когда решается вопрос о принятии спецзаказа
8. Какие из следующих затрат включаются в производственную себестоимость при методе учета полных затрат и не включаются при методе учета переменных затрат:
а) переменные общепроизводственные расходы
б) постоянные общепроизводственные расходы*
в) прямые материальные затраты
г) прямые трудовые затраты
9. Компания использует для внутренних целей метод учета переменных затрат. Имеется следующая информация о затратах на единицу продукции АВ: материалы — $4.40, труд — $1.60, переменные общепроизводственные расходы — $1.90, переменные коммерческие расходы — $3.10, постоянные коммерческие расходы — $1.10. Если остатки готовой продукции составляют 1 240 единиц продукции АВ, какова будет их производственная себестоимость?
а) $10 292*
б) $12 648
в) $14 136
г) $17 856
решение:
(4.4 + 1.6 + 2.3) * 1 240 = $10 292
10. Используя информацию из вопроса 9 и предполагая, что было продано 10 200 единиц продукции АВ по $25 за единицу, какая будет маржинальная прибыль?
а) $108 120
б) $138 720*
в) $150 960
г) $170 340
решение:
10 200 ед. * ($25.0 — ($8.3 + $ 3.1)) = $1387 20
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Вторая часть
1. внутри области релевантности количество переменных затрат на единицу продукции
а) различно при каждом объеме производства
б) постоянно при различных объемах производства*
в) увеличивается пропорционально увеличению объема производства
2. внутри области релевантности количество постоянных затрах на единицу продукции
а) различно при каждом объеме производства?*
б) постоянно при различных объемах производства
в) увеличивается пропорционально увеличению объема производства
г) уменьшается при уменьшении объема
3. при планировании своей деятельности на 19Х1 год, исходя из предполагаемого объема продаж $6,000,000 компания подготовила следющие данные
прямые мат затраты переменные — 1,600,000 постоянные — -прямые труд затраты переменные — 1,400,000 постоянные-
общепроизводственные расходы переменные — 600,000 постоянные- 900,000
маркетинговые расходы переменные — 240,000 постоянные- 360,000
административные переменные- 60,000 постоянные- 40,000
итого переменные-3,900,000 постоянные -1,400,000
чему будет равна критич точка в долларах?
а) 2,250,000
б) 4,000,000*
в) 3,500,000
г) 5,300,000
4. компания планирует продать 200,000 единиц продукции В. постоянные затраты- 400,000 и переменные — 60% от цены продаж.

Тест: Ответы на тесты по бухгалтерскому управленческому учету

для того,чтобы операц прибыль была 100,000,цена продажы ед. продукции должна быть:
а) 3.75
б) 4.17
в) 5.00
г) 6.25*
5. компания предлагает продавать продавать продукцию АВ по 27 за ед., перем. расходу предполагаются равными 15 за ед. постоянные расходы составляют 197,040 в месяц. критическая точка в ед. продажи равна
а) 16,420*
б) 11,590
в) 11,950
г) 16,240
6. используя данные вопроса 5 рассчитать крит. точку в долларах
а) 312,930
б) 322,650
в) 443,340*
г) 438,480
7. используя данные вопроса 5, определить ск. ед продукции нужно продать компании,чтобы получить прибыль 6,000 в месяц
а) 12,450
б) 16,740
в) 12,090
г) 16,920*
8. используя данные вопроса 6 , определить ск. ед. продукции должны прода в месяц, если затраты на рекламу составили дополнительно 15,000 в месяц, чтобы компания получила 9,000 прибыли
а) 18,240
б) 18,420*
в) 13,590
г) 13,950
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Третья часть
1. в показном методе калькулирования себестоимости при списании ОПР будет
а) кредитоваться счет Основное Производство
б) кредитоваться счет !!! СПИСАННЫЕ!!! ОПР*
в) дебетоваться счет ОПРг) дебетоваться счет Готовая Продукция
2. коэффициент списания (РАСПРЕДЕЛЕНИЯ) ОПР, который обычно является самым лучшим при списании ОПР на заказ,это есть
а) фактические ОПР, деленные на фактический объем
б) фактические ОПР, деленные на планируемый объем
в) планируемые ОПР, деленные на фактический объем
г) планируемые ОПР, деленные на планируемый объем*
3. компания планировала ОПР на период 255,000, исходя из планируемого объема прямых трудовых затрат — 100,000 человеко-часов. на конец периода счет ОПР имел остаток 270,000,фактические трудовые затраты составили 105,000 человеко-часов. были ли излишне списаныили недописаны ОПР на период?
а) 2,250 излишне списаны
б) 2,250 недописаны*
в) 15,000 излишне списаны
г) 15,000 недописаны4. основная цель попроцессного метода калькулирования себестоимости состоит в том, чтобы
а) определить с-с продукции,законченной за период,и остатков незавершенного производства ( вроде бы, проверьте кто-нить более смышленый)*
б) соответствовать основным принципам бух учета
в) распределить ОПР на готовую продуцию5. причиной объединения трудовых затрат и ОПР в одну группу добавленных затрат заключается в следующем
а) оба вида затрат распределяются равномерно в течении всего производственного периода*

Приложенные файлы

  • 3093358
    Размер файла: 19 kBЗагрузок: 0

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

Калькулирование — система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции. Они указываются в натуральных (штуки, тонны, метры и т.д.) и условно-натуральных единицах, в единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), в единицах работы.

Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах.

Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции и т.

Калькулирование себестоимости продукции: цели, задачи, принципы

д.

Фактическая калькуляция — это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1345 | Нарушение авторского права страницы

Калькулирование себестоимости.

Калькулирование — совокупность приемов учета затрат на производство расчетных процедур исчисления себестоимости продукта. Результатом калькулирования является калькуляция, т.е. расчет затрат предприятия, падающих на объект калькулирования (единица произведенной продукции). Калькулирование необходимо для определения себестоимости продукции, установления уровня безубыточности цены.
Процесс калькулирования включает: разделение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление сумм расходов на готовую продукцию и разделение затрат между отдельными видами продукции; определение затрат на забракованную продукцию и исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляции делятся на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) и последующие (отчетные, хозрасчетные). Первые составляются до начала производства продукции, вторые – после ее изготовления и характеризуют расходы на ее изготовление.

Методы калькулирования себестоимости продукции.
1) позаказный
2) попроцессный
3) попередельный
4) нормативный (standard-costing)
5) калькулирование себестоимости по прямым затратам (direct-costing)
6) калькулирование полной себестоимости
Выбор того или иного метода зависит главным образом от характеристики производимой продукции и характеристик производственного процесса.
Позаказный метод предусматривает аккумуляцию затрат по отдельным работам (подрядам заказа). Объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на индивидуально или мелкосерийно изготавливаемое изделие, работу, услугу. На каждый заказ выписывается карточка или ведомость калькуляции затрат. Затраты, возникающие в производстве, отслеживаются следующим образом: прямые – основные затраты (на материалы, на оплату труда производственные рабочих) включают непосредственно в ведомость по заказу. Остальные затраты учитывают по месту их возникновения и по назначению. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по его выполнению. До этого момента все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.
Позаказная калькуляция широко применяется в судостроении, полиграфии, строительстве, авиационной промышленности и в сфере услуг.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования используется при производстве массовой продукции, однородной по исходному материалу и характеру обработки, получаемой путем последовательной переработки сырья в полуфабрикаты и из них – в готовый продукт. Объектом учета затрат являются переделы
Передел — часть технологического процесса (совокупность производственных операций), завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован на сторону или направлен в дальнейшую обработку или на следующий передел.
Процесс калькулирования заключается в следующем: прямые затраты отражают не по видам продукции, а по переделам, либо стадиям производства. Отдельно учитываются косвенные затраты и распределяются по переделам. Суммарные затраты по переделу определяют себестоимость выпуска передела и единицы полуфабриката (или готовой продукции, если это последний передел).

Попроцессный метод калькулирования и учета затрат заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» (стр. 11 )

В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления суммы всех произведенных за месяц затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на объем готовой продукции за тот же период.
Этот метод применяется на предприятиях, где производство носит массовый характер, выпускается однотипная продукция, ограниченная номенклатурой, которая перемещается от одного технологического участка к другому непрерывным потоком, при этом незавершенное производство отсутствует или незначительно (например, электро- и теплостанции, предприятия добывающих отраслей промышленности и некоторые предприятия химической промышленности и т.д.).
Разновидностью этого метода является метод учета затрат не по производству в целом, а по стадиям технологического процесса.
Нормативный метод является универсальным, применяется практически во всех отраслях промышленности. Базируется на следующих принципах:
1) составление нормативной калькуляции на основе технологических норм затрат;
2) учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;
3) учет фактических затрат путем их суммирования по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям самих норм.
Direct-costing – метод калькулирования себестоимости по прямым затратам. Заключается в калькулировании неполной себестоимости. На себестоимость продукции относятся только переменные расходы, т.е. те затраты, которые зависят от загрузки мощностей и объема продукции. Другие затраты (накладные), которые также составляют часть текущих издержек, в себестоимость продукции не включаются, а размещаются общей суммой из выручки в том периоде, когда они возникли. Применение данного метода в западных странах показало высокую эффективность.
Метод калькулирования полной себестоимости (метод ABC). Сущность систем учета затрат по функциям проистекает из предположения: затраты вызваны деятельностью и продукты создают спрос на виды деятельности. Практическая реализация данного метода предполагает осуществление следующих этапов:
1) определение основных видов деятельности, имеющих место на фирме
2) создание для каждого вида деятельности центра затрат
3) определение носителей издержек для каждого вида деятельности
4) отнесение на продукт расходов на вид деятельности в соответствии с необходимостью их осуществления для производства данного продукта.
Данный метод широко используется для обоснования следующих решений: установление долгосрочного порога цен, изменение портфеля заказов.
Методы распределения косвенных расходов между видами продукции:
1) пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (используется чаще всего);
2) пропорционально весу сырья или выработанной продукции (для однородной продукции);
3) пропорционально стоимости обработки;
4) пропорционально количеству машин и часов работы оборудования;
5) пропорционально коэффициенту (для однородной продукции, различающейся марками и сортами). Коэффициент устанавливается на длительный период.