Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Статья 23. Психиатрическое освидетельствование

(1) Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

(2) Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

Психиатрическое освидетельствование работника

Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, — при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о даче информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем дачи указанного согласия.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(3) Врач, проводящий психиатрическое освидетельствование, обязан представиться обследуемому и его законному представителю как психиатр, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «а» части четвертой настоящей статьи.

(4) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

(5) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 настоящего Закона.

(6) Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.

(7) Психиатрическое освидетельствование гражданина, указанного в статье 15 настоящего Закона, проводится в рамках военно-врачебной экспертизы в соответствии со статьей 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

(часть 7 введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Психиатрическое освидетельствование для ряда профессий обязательно. Оно проводится при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности с периодичностью в 5 лет. Допускается внеплановое проведение психиатрического освидетельствования. Для этого необходима инициатива работника или предприятия.

Психические расстройства, как и другие заболевания, могут стать серьезным ограничением для ведения трудовой деятельности. Люди, страдающие психическими нарушениями, не могут быть связанными с источниками повышенной опасности из-за угрозы причинения вреда себе или окружающим. Также у таких людей часто отмечается снижение выносливости по отношению к различным производственным факторам (например, к шуму), что сказывается на результатах трудовой деятельности.

Необходимость прохождения психиатрического освидетельствования оговаривается на законодательном уровне. При этом предусматривается ответственность для работодателей, допустивших персонал к работе без документа, подтверждающего проведение экспертизы, если занимаемая должность входит в перечень профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию.

Положение о прохождении психиатрического освидетельствования работников

Основным документом, определяющим как проводится психиатрическое освидетельствование работников, является приказ № 695 от 23.09.2002 г. Также при организации психиатрической экспертизы для сотрудников предприятий необходимо учитывать положения следующих документов.

1. Постановление Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г.
2. Положения ТК РФ, касающиеся психиатрического освидетельствования.
3. Федеральный закон № 3185-1.
4. Обращаем внимание! Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга N76-р от 25.02.2003г «Об усилении контроля деятельности по психиатрическому освидетельствованию граждан на территории Санкт-Петербурга» — утратило силу на основании Распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 23 января 2017г N15-р.

На основании данных документов предприятие обязано разработать Положение о прохождении психиатрического освидетельствования работников. Это один из документов, который должен контролироваться должностными лицами, отвечающими за охрану труда на предприятии.

Параллельно с утверждением и регулярным пересмотром Положения о проведении психиатрического освидетельствования, ответственные должностные лица предприятия обязаны вести учет сотрудников (должностей), которые подлежат прохождению такой экспертизы.

Перечень профессий и работ, требующих психиатрического освидетельствования

Психиатрическое медицинское освидетельствование — что это такое и кто его должен проходить? Входят ли педагоги и водители в такой список? Подобный вопрос встречается наиболее часто как у сотрудников, устраивающихся на работу, так и у должностных лиц, которые отвечают за организацию данной процедуры в организациях. Перечень профессий, попадающих под требование прохождения психиатрической экспертизы, довольно обширный, в полном объеме приводится в правительственном постановлении № 377 от 28.04.1993 г.

Исходя из положений всех вышеперечисленных нормативных документов, требуется:

  • психиатрическое освидетельствование педагогических работников;
  • психиатрическое освидетельствование водителей;
  • психиатрическое освидетельствование медицинского персонала, относящегося к рабочим сферам медицины;
  • психиатрическое освидетельствование сотрудников, связанных с опасными химическими или биологическими вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами;
  • психиатрическое освидетельствование персонала, работающего на высоте, задействованного в подземных работах, с непосредственным контактом с пищевыми продуктами, работающего в зоне повышенного излучения, в условиях повышенного шума или зрительных перегрузок.

Психиатрическому освидетельствованию подлежит и офисный персонал, должности которого связаны с постоянным слежением за информацией, отображаемой на дисплеях или аналогичных устройствах. Повышенное напряжение требует физического здоровья и отсутствия психиатрических противопоказаний.

Порядок проведения психиатрического освидетельствования работников

Порядок проведения психиатрического освидетельствования регламентируется Постановлением № 695. Наиболее важные этапы экспертизы выглядят следующим образом:

  • предприятие назначает лиц, ответственных за порядок проведения психиатрического освидетельствования работников, издает приказ о проведении экспертизы;
  • предприятие определяет перечень должностей и специальностей работников, подлежащих психиатрическому освидетельствованию согласно действующему законодательству;
  • предприятие заключает договор с медицинским учреждением (любой формы собственности) на проведение психиатрической экспертизы сотрудников;
  • при устройстве на работу нового сотрудника или при наступлении срока очередной экспертизы выдается направление от работодателя для прохождения психиатрического освидетельствования;
  • сотрудник обращается в указанное работодателем медицинское учреждение, в котором врачебная психиатрическая комиссия проводит осмотр и психиатрическое освидетельствование;
  • Решение врачебной психиатрической комиссии выдается сотруднику, а Сообщение врачебной психиатрической комиссии о дате принятия Решения и дате выдачи документа передается работодателю.

Указанные правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования предусматривают предоставление заключения о проведении экспертизы в течение 20 дней с момента обращения. Врачебная комиссия при проведении экспертизы должна включать не меньше трех специалистов, которые выносят решение по каждому сотруднику путем обычного голосования.

При необходимости получить дополнительную информацию у территориальных медицинских организаций (например, не состоит ли сотрудник на психиатрическом диспансерном учете), существует типовой бланк, утвержденный Приказом Федерального медико-биологического агентства № 170 от 07.09.2015 г.

Скачать пример бланка направления на обязательное психиатрическое освидетельствование

Для прохождения освидетельствования работник обязан предоставить в медицинское учреждение паспорт, правильно заполненное направление, в котором будут указаны опасные и особые условия его трудовой деятельности, военный билет (при наличии). Также врачебной комиссии может понадобиться амбулаторная карта, справка из психоневрологического диспансера по месту жительства, карта медицинских обследований. Самостоятельное предоставление всех этих документов значительно ускорит процедуру, т. к. исключит необходимость их запроса в официальном порядке.

Ответственность за проведение психиатрического освидетельствования

Законодательство возлагает полную ответственность за порядок прохождения психиатрического освидетельствования работников на предприятие, независимо от его формы собственности. При выявлении нарушений штраф за непрохождение психиатрического освидетельствования накладывается на ответственные должностные лица и юридическое лицо.

Ответственность сотрудника ограничивается недопуском его на рабочее место. При отказе в прохождении психиатрического освидетельствования работодатель имеет право не принимать его на работу, а также уволить с занимаемой должности по причине несоответствия.

Размер штрафных санкций, которые предусматривает закон, для юридического лица может достигать 130 тысяч рублей, для должностных лиц предприятий — штраф до 25 тысяч рублей, для предпринимателей — до 25 тысяч рублей.

Проведение психиатрического освидетельствования на предприятии

Для прохождения психиатрического освидетельствования работников предприятие-работодатель должно заключить договор с медицинским учреждением.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

При возможности, врачебная комиссия может работать на выезде, организуя прием на территории предприятия. Это очень удобно, когда весь персонал, задействованный в опасных и ответственных работах, одновременно проходит психиатрическое освидетельствование. Таким образом значительно сокращается бюрократическая процедура, когда каждому сотруднику оформляется приказ на психиатрическое медицинское освидетельствование, выдается направление и ведется учет в журнале по их выдаче.

Второй вариант проведения психиатрического освидетельствования — заказ услуг в коммерческом медицинском центре. Это удобное и выгодное решение, т. к. стоимость не имеет существенных отличий с государственными психоневрологическими диспансерами. При этом коммерческие медицинские центры предлагают оперативную работу, минимум бюрократии, комфортное обслуживание.

При выборе медицинского учреждения для проведения экспертизы необходимо запросить лицензию на проведение психиатрического освидетельствования, срок действия которой превышает период действия договора на такие услуги.

Журнал учета выдачи направлений на психиатрическое освидетельствование

Журнал учета выдачи направлений на прохождение психиатрического освидетельствования — это «инструмент» контроля должностного лица предприятия, ответственного за организацию экспертизы. Чтобы проконтролировать прохождение экспертизы, достаточно проверить наличие записи в журнале, которая удостоверяется подписью сотрудника. При отсутствии врачебного заключения в течение 20 дней после выдачи направления, работника необходимо отстранить от выполнения обязанностей до выяснения причин отсутствия документов, подтверждающих прохождение экспертизы.

Подводные камни психиатрического освидетельствования

Согласно действующим нормам, психиатрическое освидетельствование должно проводиться с добровольного согласия сотрудника. Этот факт — главный подводный камень в деятельности предприятия, работники которого входят в список профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию.

В статье 214 Трудового кодекса психиатрическое освидетельствование не упоминается как обязательное с точки зрения охраны труда. С другой стороны, согласно положению ст. 76 Трудового кодекса, работодатель имеет полное право не начислять заработную плату работнику, отстраненному от выполнения обязанностей из-за непрохождения экспертизы или медицинских осмотров.

В такой ситуации конфликтным является период по истечении срока действия заключения предыдущей экспертизы. Новое освидетельствование может занять до 20 рабочих дней, в течение которых компания имеет право не допускать сотрудника к рабочему месту и не компенсировать такой простой. В этом случае юристы рекомендуют сослаться на ст. 212 ТК РФ: работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о сохранении среднего заработка и рабочего места на время прохождения медицинских осмотров, включая психиатрическое освидетельствование.

Подобный подход позволяет сохранять рабочие места и не отстранять персонал от работы. Работнику необходимо лишь пройти внеочередное освидетельствование до истечения 5-летнего срока действия предыдущего заключения. Работник и работодатель заинтересованы в быстром прохождении психиатрического освидетельствования.

Что делать, если работник не согласен с решением комиссии?

Инженеры по охране труда, ответственные за организацию процесса психиатрического освидетельствования, сталкиваются с несогласием работника с решением комиссии. В этом случае нельзя полностью исключать врачебную ошибку и стоит допустить работника к переосвидетельствованию.

Будет создана независимая врачебная комиссия, которая повторно проведет экспертизу. При получении аналогичного решения переосвидетельствования (когда работник не может выполнять указанные в направлении виды работ), сотрудник должен быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей. Последняя инстанция, куда он может обратиться, чтобы обжаловать решение комиссии — суд.

Статья 213 Трудового кодекса РФ обязывает работников образовательных учреждений проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Однако указанная статья содержит ещё одно требование, которое часто выпадает из поля зрения руководителей: некоторые категории работников должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Необходимо отметить, что участие врача-психиатра является обязательным для всех работников при прохождении ими медосмотров. Однако осмотр врачом-психиатром не является освидетельствованием. В чём различие?
1) разный порядок проведения: медосмотры проводятся в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н, а психиатрические освидетельствования — в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695;
2) в медосмотре работника участвует врач-психиатр, в при психиатрическом освидетельствовании — комиссия;
3) медосмотр проводится один раз в год, а психиатрическое освидетельствование один раз в пять лет.

Категории работников, которые помимо медосмотров должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, определены постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377. В соответствии с этим документом освидетельствованию подлежат все работники образовательных учреждений, детских оздоровительных лагерей, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе кочегары, операторы котельной, водители,
повара и др.). То обстоятельство, что указанные работники в процессе проведения медицинского осмотра проходят осмотр у врача-психиатра, значения не имеет.

Часть 3 статьи 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований (штраф должностным лицам в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на организацию — от 110 тысяч до 130 тысяч рублей).

Кроме того, трудовые инспекторы считают, что заключение о психиатрическом обследовании нужно требовать при приёме на работу, т.е. до предварительного медицинского осмотра работник должен получить решение комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования и уже с этим решением проходить медосмотр.

Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

Суды также считают, что прием на работу в отсутствие психиатрического освидетельствования является нарушением трудового законодательства (например, решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 23.08.2016 по делу N 12-76/2016). Если работник прошёл освидетельствование на предыдущем месте работы, то решение комиссии действительно и у нового работодателя до истечения срок действия (пять лет со дня выдачи).

Нормативные правовые акты:

– статья 213 Трудового кодекса РФ;
– постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»;
– постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
– приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Запись опубликована автором Александр Вихарев в рубрике Администрации ОУ, Охрана труда.