Облагается ли неустойка НДФЛ

Оплата налогов за неустойку с застройщика

Письмо Департаментаналоговой и таможеннойполитики Минфина России от 15 сентября 2017 г. N 03-04-06/59629 О налогообложении НДФЛ доходов, выплаченных организацией — застройщиком участникам долевого строительства в соответствии с решением судаот 22 сентября 2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплаченных организацией — застройщиком участникам долевого строительства в соответствии с решением суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее — Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства — в частности, в случае просрочки исполнения.

В связи с этим, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает вышеуказанным признакам экономической выгоды и является его доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в пункте 3 статьи 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения суммы неустойки, выплачиваемой организацией по решению суда на основании части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, в статье 217 Кодекса не содержится.

Сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1), также не поименована в статье 217 Кодекса, соответственно, оснований для освобождения от налогообложения такой выплаты не имеется.

Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г., в пункте 7 которого указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Указанный доход в виде суммы штрафа, выплачиваемого на основании решения суда в размере, определенном судом, подлежит налогообложению в полном объеме.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Сумма возмещения морального вреда, производимого на основании решения суда в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1, является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента     В.А. Прокаев

Рассмотрен вопрос обложения НДФЛ доходов, выплаченных организацией-застройщиком участникам долевого строительства по решению суда в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве.

Оплата налогов за неустойку с застройщика

Речь идет о неустойке (пенях) в двойном размере.

Указанная сумма не преследует цели компенсации потерь (реального ущерба), поэтому она включается в доход гражданина, подлежащий налогообложению. Это же касается и штрафа, выплачиваемого гражданину по Закону о защите прав потребителей.

Указанная позиция нашла подтверждение и в судебной практике. Что касается компенсационных выплат, то они в установленных пределах не облагаются НДФЛ.

Отдел информации

Важная информация для покупки квартиры во Владимире:

Главная / Архив номеров / № 3 (43) 2015 /Статья Нужно ли платить налог со штрафа, присужденного судом по закону «О защите прав потребителей»?

Начиная с июня 2012 года действие Закона РФ «О защите прав потребителей» распространено Верховным Судом РФ на отношения из договоров имущественного страхования. В числе прочего потребителям (страхователям, выгодоприобретателям, потерпевшим) присуждается штраф за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

Одновременно стал возникать вопрос: является ли сумма штрафа доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц? Ниже мы приведем примеры подобных ситуаций, рассмотрим их с позиции закона и практики, а также попытаемся дать некоторые прагматические советы.

Начиная с июня 2012 года действие Закона РФ «О защите прав потребителей» распространено Верховным Судом РФ на отношения из договоров имущественного страхования. В числе прочего потребителям (страхователям, выгодоприобретателям, потерпевшим) присуждается штраф за неудовлетворение страховщиком в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

Одновременно стал возникать вопрос: является ли сумма штрафа доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц? Ниже мы приведем примеры подобных ситуаций, рассмотрим их с позиции закона и практики, а также попытаемся дать некоторые прагматические советы.

Как возникает проблема?

Представим рядовую для современной российской действительности ситуацию: вы попали в ДТП. Собрали все документы, прошли через все мытарства в страховой и в финале получили страховую выплату, которой не хватает на ремонт поврежденного автомобиля. После этого вы провели независимую экспертизу, обратились с претензией к страховщику и, не получив никакого ответа или получив отписку, пошли в суд. Суд, разрешая ваше дело по существу, помимо прочих сумм взыщет в вашу пользу штраф в размере 50% от основного долга (суммы страховой выплаты), причем, исходя из конструкции нормы п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей», сделает это независимо от того, просили вы взыскать штраф или нет. Спустя установленный законом срок решение суда вступит в законную силу, и еще через некоторое время вы получите исполнительный лист, который – раньше или позднее, при помощи судебных приставов или без таковой – превратится в желанную сумму денег на вашем банковском счете. Вы ремонтируете свой автомобиль и забываете про всю эту ситуацию.

Но вовсе не забыла об этом страховая компания. Зачастую страховщики считают присужденный штраф доходом физического лица-страхователя, с которого они в силу объективных причин не смогли удержать налог. Исполняя свою обязанность налогового агента, страховые компании направляют уведомление физическому лицу, получившему доход, и в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту его жительства. Налоговый орган, получив соответствующее уведомление, автоматически отправляет физическому лицу напоминание о необходимости предоставления налоговой декларации по налогу на доходы в установленный законом срок.

Что по этому поводу думает закон?

За более чем двадцатилетний период действия закона «О защите прав потребителей» указанная проблема стала возникать относительно недавно, когда суды стали присуждать значительные штрафы с застройщиков, страховщиков и тому подобных организаций. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба в своих письмах с ответами на конкретные вопросы о толковании налогового законодательства, начиная примерно с 2010 года, последовательно придерживаются следующей позиции:

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п.

НДФЛ с выплаченной неустойки за просрочку передачи квартиры по ДДУ, штрафа и морального вреда

1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получением экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства и выплачивается независимо от факта получения гражданином убытка (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 330 ГК РФ). Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/10-21, от 2 июня 2009 г. № 03-04-05-01/409, ФНС России от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/935.

Зачастую страховщики считают присужденный штраф доходом физического лица-страхователя, с которого они в силу объективных причин не смогли удержать налог.

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132, от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905, ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Иначе говоря, подход сторонников позиции о необходимости уплачивать НДФЛ с присужденной суммы штрафа носит строго формальный характер: поскольку существует закрытый перечень доходов, не облагаемых налогом, и штраф в нем не упомянут, то придется декларировать и платить налог (если он не был удержан налоговым агентом).

Приверженцы противоположной точки зрения приводят менее убедительные аргументы, прибегая, в основном, к применению аналогии закона и расширительному толкованию некоторых положений Налогового Кодекса РФ.

Так, высказывается позиция, согласно которой в соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 213 Налогового кодекса, в качестве дохода страхователя не учитываются, в частности, расходы страховщика, «осуществленные в соответствии с действующим законодательством». А поскольку потребительский штраф присуждается в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», его можно считать иными расходами, не учитываемыми в качестве дохода на основании приведенной нормы.

Кроме того, предлагается считать штраф, присуждаемый по закону «О защите прав потребителей», носящим характер компенсационной выплаты. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, а, следовательно, и штраф налогом на доходы не облагается.

Неутешительные для налогоплательщиков выводы следуют и из применения аналогий. В частности, суммы штрафов и неустоек, полученные юридическими лицами, учитываются для целей налогообложения в составе внереализационных доходов, поскольку они не указаны в ст. 251 НК РФ, содержащей закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Таким образом, единого понимания правовой природы штрафа и необходимости уплачивать с него налог на сегодняшний день не существует.

Что делать, если из налоговой пришло «письмо счастья»?

Платить налоги – обязанность каждого гражданина РФ. Однако это положение распространяется только на законно установленные налоги или сборы. В отношении спорных доходов принципиальным моментом является, по сути, ваше желание или нежелание платить свои деньги в казну.

Подавать декларацию имеет смысл в случаях, когда в течение предыдущего года у вас имелись расходы, учитываемые в качестве налоговых вычетов: приобретение жилья, образование, медицина, благотворительность. Если сумма вычетов достаточна, она просто поглотит присужденный штраф, и либо ничего не придется платить, либо придется, но самый минимум.

В случае несогласия с тем, что штраф, начисленный по закону о защите прав потребителей, составляет ваш налогооблагаемый доход, следует обратиться в ИФНС с письмом, в котором будут изложены ваши аргументы об отсутствии обязанности предоставлять декларацию и платить налог. В этом случае существует вероятность последующего судебного разбирательства с участием налогового органа, однако такой вариант развития событий не должен вас пугать. Подспорьем в подобном разбирательстве может стать постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2015 года, позволяющее обжаловать акты министерств и ведомств, формально не обладающие признаками нормативности, но фактически выполняющие роль нормативных актов. К таковым, в частности, относятся все вышеперечисленные письма Минфина и ФНС, содержащие невыгодную для налогоплательщиков позицию. 

Какую бы линию поведения вы ни выбрали, помните: вопросы исчисления и уплаты налогов сложны и требуют участия профессионалов из соответствующих сфер. Обращение за консультацией к юристам и/или бухгалтерам поможет вам избежать совершения досадных ошибок и, в конечном итоге, сэкономит ваши время и деньги

Опубликовано: Правовая газета «Статус» № 3 (43) 2015 С. 15

Копирование любых материалов с сайта допускается только при указании на источник с активной ссылкой на сайт http://gazeta-status.ru/

Должен быть уплачен налог с неустойки

Представитель застройщика утверждает, что основанием для освобождения от уплаты законной неустойки за нарушение срока передачи нам квартиры по договору об участии в долевом строительстве является отсутствии вины в допущении такой просрочки. Вина лежит на субподрядчике, который своевременно не выполнил ряд работ, из-за чего дом и не был вовремя сдан в эксплуатацию.

Кроме того, представитель застройщика говорит о том, что неустойка в любом случае не может быть рассчитана из всей цены договора об участии в долевом строительстве, поскольку мы как дольщики оплатили лишь часть стоимости, а остальное оплачено третьими лицами. Так ли это?

Ответ:

От какой суммы считать неустойку за просрочку передачи квартиры застройщиком если участник строительства внес только часть суммы, другая часть суммы уплачена третьим лицом?
Может ли застройщик быть освобожден от уплаты неустойки, если вина за нарушение срока передачи жилья по договору участия в долевом строительстве лежит на субподрядчике?

Ответы на данные вопросы содержатся в п.

Налог с неустойки по ДДУ

22 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где содержаться следующие выводы: размер неустойки, уплачиваемой застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, определяется исходя из цены договора — размера денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Подлежат отклонению доводы застройщика о необходимости учитывать при определении размера неустойки то обстоятельство, что истцами внесены личные средства лишь в части цены договора, а оставшаяся часть оплачена Министерством …, поскольку размер неустойки, взыскиваемой на основании части 2 статьи 6 закона о долевом участии в строительстве, определяется от цены договора.

От уплаты неустойки за нарушение указанного срока застройщика не освобождает вина субподрядчика, не исполнившего или ненадлежаще исполнившего свои обязательства.

Вернуться в разделНеустойка по договору долевого участия в строительстве

См. также разделДолевое участие в строительстве. Популярные вопросы