Обособленное подразделение для ИП

Предприниматель и обособленное подразделение

Предприниматели, задаваясь вопросом о том, может ли у ИП быть обособленное подразделение (далее также – ОП), зачастую не исходят из законодательно установленного понятия ОП, а основываются на некоем представлении о форме предпринимательской деятельности с разветвленной сетью, осуществляемой от имени одного лица.

Следовательно, чтобы развеять иллюзии и устранить недопонимание в этом вопросе, необходимо обратиться к определению понятия «обособленное подразделение», которое установлено законодательством Российской Федерации.

Из пунктов 1, 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ и статьи 55 Гражданского кодекса РФ следует, что под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство либо иное подразделение организации, место нахождения которого не совпадает с головной организацией.

Таким образом, создание обособленного подразделения в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, – это прерогатива юридических, а не физических лиц.

Также следует учитывать, что на основании пунктов 1, 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ с момента соответствующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо вправе осуществлять коммерческую деятельность и на него распространяется часть норм гражданского законодательства, регулирующих деятельность организаций. Однако, исходя из существа правоотношений по созданию ОП, соответствующие нормы к индивидуальным предпринимателям неприменимы.

Может ли ИП иметь обособленное подразделение, не предусмотренное законом

Еще одним из признаков обособленного подразделения организации является наличие рабочих мест, создаваемых на срок от одного месяца. Такие места должны быть стационарными. Отсутствие соответствующих мест свидетельствует о том, что обособленное подразделение юридическим лицом не создано.

Для индивидуальных предпринимателей каких-либо правил обособления коммерческой деятельности в любой форме не установлено.

В связи с этим индивидуальный предприниматель свободен от законодательного регулирования в этой сфере. Следовательно, частный коммерсант вправе по своему усмотрению создавать любые структуры и рабочие места в любой местности и на любые промежутки времени. При этом он может называть такие структуры как угодно.

Например: «Представительство ИП Смирновой А.А. в г. Рязани» или «Ростовская фирма ИП Б.Б. Шубина».

Сфера деятельности и объем полномочий такого подразделения (в рамках законодательства РФ) зависят исключительно от волеизъявления индивидуального предпринимателя.

Такое подразделение предпринимателя будет регулироваться соответствующим законодательством по факту осуществления деятельности в конкретной местности. Но с точки зрения закона это будет деятельность именно индивидуального предпринимателя, а не отдельного структурного обособленного подразделения.