Обособленное подразделение в одной налоговой

Обособленное подразделение в городе москве

Как известно, организации, которые ведут свою деятельность через обособленные подразделения, должны осуществлять их постановку на учет в налоговых органах по месту нахождения. В настоящее время однозначной позиции о постановке на учет в налоговый орган обособленных подразделений по г. Москве, если головная организация также расположена в Москве, нет.

Организация и ОП стоят на учете в одной инспекции

Как же быть налогоплательщикам?

Напомним, что последним разъяснением Минфина о вопросе постановки на учет обособленных подразделений в г. Москве является Письмо Минфина России от 18 октября 2005 г. N 03-02-07/1-269 "О порядке уплаты налогов по местонахождению обособленных подразделений". Заметим, что финансисты в указанном Письме сослались на пока еще не вступившую в силу норму п. 4 ст. 65 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Так, в соответствии с указанной нормой территориальные органы федерального органа исполнительной власти по налогам и сборам ведут учет налогоплательщиков по каждому муниципальному образованию, в том числе г. Москве. Однако эта норма вступает в силу только с 1 января 2009 г. Поэтому сейчас законодательно фактически не определена обязанность обособленных подразделений вставать на учет по месту нахождения в г. Москве.

Аналогичная позиция выражена в Письме УФНС по г. Москве от 3 апреля 2007 г. N 09-14/029597. Для организации-налогоплательщика действующим налоговым законодательством предусмотрена только обязанность письменно сообщить по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения в случае, если данная организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, на которой создается данное обособленное подразделение.

Последствия непостановки на учет

Напомним, что Москва является городом федерального значения и разделена на внутренние муниципальные образования. Статус же муниципальных образований действующим законодательством Российской Федерации не определен. Фактически все налоги уплачиваются в единый бюджет по Москве. Внутренние муниципальные образования не наделены правом самостоятельно устанавливать налоги. Элементы налогообложения устанавливаются едиными законодательными органами Москвы. Финансируются территориальные административные округа также из бюджета Москвы. Кроме того, территориального признака налогового контроля не применяется. Поэтому по совокупности делаем выводы, что у организации, зарегистрированной в Москве, не возникает обязанности по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения в Москве.

Ответственность за несоблюдение обязанности по постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения установлена ст. 116 "Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе" и ст. 117 "Уклонение от постановки на учет в налоговом органе" Налогового кодекса. Напомним, что согласно п. 2 ст. 117 Налогового кодекса ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней, но не менее 40 000 руб.

Это важно. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 117 НК РФ).

По отношению к головной организации применение этих норм ограничено следующим: к налоговой ответственности за нарушение срока постановки может привлечь только налоговый орган по месту ведения деятельности организации через обособленное подразделение. Этот срок начинает течь с момента подачи заявления о постановке на учет. Таким образом, до момента подачи заявления факт правонарушения можно установить только во время выездной проверки при проведении таких мероприятий налогового контроля, как осмотр, доступ должностных лиц на территорию налогоплательщика и т.п., в результате которых инспекторы фактически обнаружат ведение деятельности через структурные (обособленные) подразделения.

Если организация через головную организацию уплачивает все налоги в полной мере, то есть не происходит сокрытия доходов или иного искажения (недоначисления) налоговой базы, то возникает следующая ситуация. Вся сумма налога на прибыль, региональных и местных налогов полностью уплачивается головной организацией в бюджет г. Москвы. Именно с этим связаны ограничения по применению ответственности, установленной ст. 117 Налогового кодекса, поскольку санкции рассчитываются исходя из суммы дохода, полученной за ведение деятельности без постановки на учет.

Заметим, что физически исчислить сумму дохода для начисления недоимки и санкций, полученного обособленным подразделением, при проведении выездной налоговой проверки затруднительно. В случае если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, риски организации существенно снижаются.

Так нужно ли регистрировать обособленное подразделение в Москве?

Как налогоплательщикам, так и самому налоговому органу невыгодно привлечение к ответственности по ст. 117 Налогового кодекса в связи с возникающей переплатой у головной организации и недоимкой у обособленного подразделения, а также трудностями доказывания в суде. На это указывает и судебная практика. В частности, в пользу налогоплательщиков вынесено Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 июля 2001 г. N А56-8711/01. В данном Постановлении указано, что налоговый орган может осуществлять налоговый контроль по основному месту нахождения компании, поэтому ответственность по ст. 117 Налогового кодекса не применяется.

В данной ситуации есть два варианта. Если организация не хочет лишний раз связываться с налоговиками и спорить о вопросе постановки на учет обособленного подразделения, то она встает на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Либо фирма не регистрирует обособленные подразделения.

В заключение делаем вывод о том, что пока не вступил в силу п. 4 ст. 65 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устанавливающий порядок ведения учета налогоплательщиков по территориальному признаку по каждому муниципальному образованию, вставать на учет по месту нахождения обособленных подразделений необязательно.

А.Горбачева

Ведущий налоговый консультант

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Главная — Консультации

Несколько обособленных подразделений в одном регионе: можно ли платить НДФЛ одной платежкой

Если у организации есть обособленное подразделение (ОП), то НДФЛ за тех, кто в нем работает, должен быть уплачен по месту нахождения этого ОП (Пункт 7 ст. 226 НК РФ). То есть нужно оформить отдельную платежку. Если же ОП несколько, но все они находятся на территории одного муниципального образования, то хотелось бы платить НДФЛ одной платежкой за всех работников этих ОП. Когда такое возможно?

Все обособленные подразделения — в одном муниципальном образовании и в одной ИФНС

При открытии в одном муниципальном образовании нескольких обособленных подразделений ставить их на учет вы можете каждое по отдельности (Пункт 1 ст. 83 НК РФ) либо по месту нахождения одного из них (ответственного) в одной налоговой инспекции (Пункт 4 ст. 83 НК РФ). В последнем случае в налоговую по месту нахождения организации, кроме сообщения о создании обособленного подразделения, нужно направить уведомление о выборе налогового органа, где вы собираетесь встать на учет (по форме N 1-6-Учет) (Письмо ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623@).
Но какой бы вариант вы ни выбрали, КПП разных ОП будут отличаться последними цифрами (Пункт 1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика).

Порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями

Поэтому налоговики и требуют оформления по каждому ОП своей платежки (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.05.2010 N 20-15/3/052927@). Так что же, оформить один документ на всех не получится?
В свое время Минфин России указывал на то, что оформлять одно платежное поручение можно, только если КПП ваших ОП совпадают (Письмо Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-06-01/153). Однако трудно представить, когда налоговая может присвоить одинаковые коды. Позже появились разъяснения о том, что уплатить НДФЛ за всех работников одной платежкой можно, если в одном муниципальном образовании вы ставили на учет все свои ОП "через" одно (Письма Минфина России от 15.03.2010 N 03-04-06/3-33, от 09.12.2010 N 03-04-06/3-295).
А в ФНС России считают, что разные КПП подразделений в любом случае не препятствие для уплаты НДФЛ одним платежным документом.

Из авторитетных источников
Котов Кирилл Владимирович, советник отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС России
"Если обособленные подразделения организации расположены в одном муниципальном образовании и состоят на учете в одном налоговом органе, то НДФЛ за всех работающих в них сотрудников может быть уплачен одним платежным поручением. При этом не имеет значения, какой КПП вы в нем укажете, поскольку в любом случае налог поступит в бюджет нужного муниципального образования".

Таким образом, если все ваши обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании и состоят на учете в одной налоговой инспекции, то заплатить НДФЛ за занятых в них работников можно одним платежным документом. И неважно, как вы регистрировали эти ОП — каждое по отдельности или все через ответственное ОП. Однако у налоговиков на местах вполне могут возникнуть вопросы.

ОП в одном муниципальном образовании, но на учете в разных инспекциях

Разные ОП организации, расположенные на территории одного муниципального образования, могут состоять на учете в разных налоговых органах. Например, большие города обычно разделены на районы. В таких городах могут действовать несколько налоговых инспекций, которым подведомственны территории, не являющиеся муниципальными образованиями (Часть 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Устава муниципального образования — городской округ г. Рязань Рязанской области, принят Решением Рязанского городского совета от 30.06.2006 N 470-III; п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 6 Устава г. Нижнего Новгорода). На первый взгляд при уплате налога через любое подразделение в такой ситуации он все равно попадет в бюджет этого города (этого муниципального образования). Однако в дальнейшем налоговикам будет сложно распределить перечисленные суммы по нужным ОП. Ведь если вы заплатите налог за всех работников в одной инспекции, в другой неминуемо очень скоро возникнут вопросы — почему вы не платите ничего им.
Поэтому если обособленные подразделения организации состоят на учете в разных налоговых инспекциях одного муниципального образования, то для каждой инспекции оформите свои платежки. То есть за работников тех подразделений, которые курирует одна налоговая, заплатите налог одной платежкой, а тех, которые находятся в ведении другого налогового органа, — другой.

* * *

Одна инспекция — не равно одно муниципальное образование. Бывает, что она обслуживает несколько районов, населенных пунктов и т.д. И если ваши ОП находятся в разных муниципальных образованиях, то, даже если они состоят на учете в одной налоговой, одной платежкой здесь не обойтись. Ведь тогда уплачивать налог нужно в разные бюджеты, а значит, для каждого придется оформлять свой документ.

Налоговый учет в обособленных подразделениях, НДФЛ