Образец заполнения КНД 1151085

Как заполнить единую упрощенную налоговую декларацию: условия

Упрощенная декларация сдается при обязательном выполнении у ИП или организации двух условий одновременно:

  • в отчетном периоде у них нет движения денег на расчетных счетах и по кассе,
  • объект налогообложения по налогам, которые они должны платить, отсутствует.

Для таких налогоплательщиков единая упрощенная налоговая декларация — нулевая отчетность, которую они сдают вместо комплекта нулевых отчетов по нескольким налогам. Как правило такая ситуация имеет место если фирма, или ИП только что созданы, либо в случае приостановки деятельности.

Единая декларация, а также порядок ее заполнения, утверждены приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н (форма по КНД 1151085). Она состоит всего из двух листов, один из которых предназначен для заполнения только физлицами, не являющимися ИП.

В первый лист вносится информация о налогоплательщике и налоговые показатели. В декларации можно отражать данные только по налогам, налоговый период которых равен кварталу или году, поэтому сюда нельзя включать, например, акцизы или налог на добычу полезных ископаемых, где период составляет месяц.

Важно учесть, что страховые взносы ПФР, ОМС и ФСС – это не налоги, их показывать в единой упрощенной декларации нельзя, а придется сдать нулевые расчеты.

В единую отчетность могут войти только те налоги, по которым отсутствует объект налогообложения. Ошибочно считать, что если в налоговый период у организации на ОСНО нет движения денежных средств, а также прибыли, то можно сдать по всем налогам единую декларацию. Не всегда это так. Например, у фактически неработающей компании на балансе есть основные средства, а значит, имеется объект налогообложения по налогу на имущество и по нему придется сдать декларацию по налогу на имущество, тогда и в декларации по налогу на прибыль нужно показать начисленный налог в расходах.

Обратите внимание: если, не соблюдая требуемых условий, по налогам сдать единую упрощенную декларацию, нулевая или иная отчетность по этим налогам будет считаться непредставленной, что грозит налогоплательщику штрафом.

Представление единой декларации не отменяет обязанности ИП на ОСНО сдать ежегодную декларацию 3-НДФЛ, отражать которую в единой упрощенной форме не нужно.

Срок сдачи единой упрощенной декларации

Сдавать единую декларацию нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или месту жительства физлица. Последний день срока сдачи отчетности – 20 число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом: кварталом, полугодием, 9 месяцами, годом. Так, представить годовую единую упрощенную декларацию 2016 нужно не позднее 20 января 2017 года.

Плательщикам на «упрощенке» сдавать единую упрощенную декларацию с нулевым показателем по УСН можно один раз в год, так разъяснил Минфин РФ в своем письме от 08.08.2011 № АС-4-3/12847. Хотя это не всегда целесообразно: «упрощенцы» и так не платят налоги на прибыль, на имущество, НДС и НДФЛ, а значит сдать им нужно лишь одну нулевую декларацию по УСН и заменять ее единой отчетностью нет смысла.

Представить декларацию можно на бумаге, посетив инспекцию лично, либо направить почтой, или по электронным каналам связи (если численность сотрудников превышает 100 человек). Получив бумажный отчет, на нем ставят отметку о дате принятия, а в подтверждение приема электронной декларации плательщик получает электронную квитанцию. Кстати, сдавая единую упрощенную декларацию по НДС, налогоплательщик может отчитаться по нулевому налогу на бумаге, а не в обязательном для НДС электронном виде.

В итоге заметим, что единая декларация – это отчетность, которую на практике могут сдавать далеко немногие налогоплательщики. Ведь не так часто встречается абсолютное отсутствие денежных операций – списываются услуги банка, платится зарплата хотя бы руководителю организации и т.п. Но в то же время – это удобная форма нулевой отчетности для вновь созданных плательщиков, которые еще не успели поработать, а отчитаться по налогам уже обязаны.