Обычаи делового оборота

ГК не оперирует понятием «обычай делового оборота», используя вместо него «обычно предъявляемые требования». Так, в силу ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Понятие и классификация

Обычай делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в предпринимательстве правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано оно в каком-либо документе или нет.

На основании этого определения обычая делового оборота можно выделить ряд его признаков.

1. Обычай делового оборота должен соответствовать (не противоречить) закону и договору.

2. Обычай делового оборота – сложившееся правило поведения. Для того чтобы неформальное правило поведения стало правовым обычаем, оно должно соблюдаться участниками оборота длительное время. В качестве примера можно привести правило, исключающее никак не мотивированное оформление первичных учетных документов по просьбе одной из сторон вразрез с фактически имевшими место отношениями. Указанное правило применяется длительное время с тех пор, когда стороны договорных отношений стали оформлять учетные документы (акты, счета-фактуры и т.п.).

3. Обычай делового оборота – обязательное для всех участников оборота правило поведения. Субъект предпринимательской деятельности, вступающий в определенные отношения, четко осознает, что без совершения каких-либо обычных действий данные отношения не возникнут (не прекратятся). Например, передающая наличные денежные средства сторона должна потребовать документальное подтверждение личности, принимающей денежные средства, и ее полномочия на эту операцию. При этом такие документы или их копии остаются у передающей стороны как доказательства надлежащего исполнения денежного обязательства надлежащему представителю кредитора.

4. Обычай делового оборота возникает в результате многократного и однотипного совершения определенных действий (бездействия) большим количеством участников оборота. Обычаем делового оборота признается правило поведения, обязательное для неопределенного круга лиц. Тогда как сложившиеся между конкретными лицами правоотношения таковой нор­мой не являются. Например, согласно обычаю все юридические лица в подтверждение подписи лица, подписавшего документ, скрепляют подпись своей печатью.

5. Обычай делового оборота формируется в определенной области деятельности. Обычаи широко применяются в морских перевозках, ВЭД, в переговорах при заключении договоров и т.д.

6. Обычай делового оборота – это правило поведения, которое прямо не закреплено в законодательстве, но обеспечено судебной защитой. При­знаки обычаев делового оборота при применении на практике могут вызывать споры, которые должны разрешаться судом. Именно возможность судебной защиты придает обычаю обще­обязательный характер. Обычаи делового оборота могут быть зафиксированы в каком-либо документе либо не быть зафиксированы вовсе. К опубликованным обычаям делового оборота относятся Международные правила по толкованию торговых терминов (Инкотермс), издаваемые Международной торговой палатой.

Обычаи делового оборота можно классифицировать по следующим основаниям в зависимости от:

– территории возникновения (применения): международные, национальные, региональные, локальные;

– области предпринимательской деятельности: торговые, финансовые, банковские и т.д.;

– формы закрепления: писаные и неписаные (незафиксированные в определенных документах).

Примеры распространенных обычаев

Обычаи делового оборота многообразны и многочисленны. Приведем не­сколько распространенных в пред­принимательской деятельности обычаев.

1. Приоритет прописи. Если в документе, например, в договоре, сумма либо дата указана и цифрами, и прописью в скобках, то в случае расхождений приоритет отдается прописи.

2. При увольнении работника наниматель обязан отозвать выданную ему доверенность. Завершение трудовых отношений само по себе не влечет прекращения полномочий, на которые выдана доверенность.

3. Подача устных заявок при исполнении длящегося договора может заменять письменные заявки.

4. Если к письму приложен какой-либо документ, он должен быть указан в приложении.

5. Подписание одной стороной договора протокола разногласий, предложенного второй стороной, означает принятие спорных условий договора в редакции второй стороны.

6. Если иное не предусмотрено договором, поставщик обязан поставить новый товар (не бывший в употреблении).

7. Договор комиссии не должен содержать точный порядок и (или) последовательность действий комиссионера.

8. Право пользования доменным именем возникает из факта регистрации доменного имени за пользователем, а не из подачи заявки на регистрацию.

Применение в судебной и договорной практике

По очередности применения обычаи делового оборота стоят после законодательства и договоров, они применяются при обнаружении в гражданском законодательстве пробела, который не восполняется соглашением сторон.

Согласно ч. 2 ст. 26 ХПК суды, рассматривающие экономические дела, в соответствии с законодательством применяют обычаи (сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе), о которых стороны знали или должны были знать и которые в международной торговле широко известны и постоянно соблюдаются сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Например, обычай делового оборота может учитываться при определении, является ли кредитор просрочившим. В соответствии с п. 10 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» в том случае, когда кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (не сообщил данные о счете, на который должны быть зачислены средства, и т.п.), кредитор считается просрочившим обязательство, и на основании п. 3 ст. 377 ГК должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

В рамках одного из дел суд указал, что при определении рыночной цены необходимо учитывать и обычаи делового оборота. При установлении рыночных цен на товар (работу, услугу), в частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (работ, услуг), их качественные характеристики, сроки исполнения обязательств, условия платежей, условия поставки, обычно применяемые в сделках этого вида. Кроме того, учитываются иные условия, которые могут оказывать влияние на цены, в том числе курс иностранной валюты, примененный в сделке, по отношению к белорусскому рублю или другой иностранной валюте и его изменения, функции, выполняемые сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота, включая характеристики активов, используемых сторонами сделки, принимаемых ими рисков, необходимость уплаты комиссионного (агентского) вознаграждения за выполнение торгово-посреднических функций, а также распределение ответственности между сторонами сделки и прочие условия сделки.

В другом споре суд обоснованно пришел к выводу о том, что неосвоение земельного участка в течение 5 лет с 2009 г. по настоящее время нарушает установленные ст. 5 Кодекса о земле принципы использования земельных участков по целевому назначению и эффективного использования земель и свидетельствует о том, что истекли разумные сроки для занятия участка исходя из существа обязательства, условий договора, обычаев делового оборота.

На основании принципа диспозитивности стороны в договоре могут прямо предусмотреть, какие обычаи делового оборота они признают, а какие к их отношениям не применяются.

Например, согласно п. 29 постановления Пленума ВХС от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» при разрешении споров хозяйственный суд вправе применять обычаи международного делового оборота, не противоречащие законодательству РБ, в т.ч. содержащиеся в Международных правилах толкования торговых терминов (Инкотермс) и Принципах международных коммерческих договоров, в том случае, когда участники сделки прямо договорились об их применении.

При использовании базисных условий поставок, предусмотренных Инкотермс, хозяйственные суды должны учитывать, что стороны договора вправе по взаимному соглашению изменить содержание базисных условий поставок, на которые они ссылаются в договоре.

Автор публикации: Олег БАНДЫК, юрист

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 28.01.2028

Правовой обычай исторически был первым источником права, регулировавшим отношения в период становления государства. Вообще под обычаем понимается правило поведения, сложившееся на основе постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений. Естественно, что эта норма права, появившаяся на ранних стадиях человеческого развития регулировала прежде всего, семейно- брачные отношения, земле- и водопользование, имущественные отношения и т. д. Правовым обычай становится после того, как получает официальное одобрение государства. Дошедшие до нас крупные законодательные памятники прошлого (Законы Ману, Русская правда) — это сборники правовых обычаев. Вырастает обычное право из необходимости смягчения агрессивных начал в отношениях внутри родовой общины, а также между родовыми, а позже и между соседскими общинами.

Природа правового обычая характеризуется следующими особенностями. Он, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках сравнительно небольших общественных групп людей. Юридические обычаи часто тесно связаны с религией. В Индии, например, обычное право, входит в структуру индусского права.

Не следует полагать, что правовые обычаи — архаичное явление, потерявшее в настоящее время всякое значение. Как свидетельствуют новейшие исследования, правовые обычаи широко применяются при регулировании общественных отношений (особенно земельных, наследственных, семейно- брачных) в государствах Африки, Азии, Латинской Америки. Отдельные обычаи, вошедшие в древние законы той или иной страны, действуют без изменений до сих пор.

Правовой обычай — это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Его следует отличать от обычая, представляющего собой моральную норму, религиозное правило, нравы. Санкционирование обычая может осуществляться путем восприятия его судебной, арбитражной или административной практикой. Решение государственного органа, в котором применен обычай, признается соответствующим государством и может быть принудительно исполнено.

Российская Федерация относится к странам континентальной правовой семьи, для которой судебный прецедент не характерен: он является основным источником права для стран англосаксонской правовой системы. Соответственно непосредственно, прямо судебная практика не признается источником права, хотя определенные шаги в этом направлении есть: ч. 4 ст. 170 АПК РФ устанавливает, что в мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики. Императивная норма ч.1 ст.11 ГПК РФ устанавливает, что суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. Однако суды в процессе своей правоприменительной деятельности применяют акты органов судебной власти именно как источник права: можно встретить ссылки на Постановления Пленума Верховного Суда в мотивировочной части решений судов.

В связи с этим вопросы о правовой природе, значении судебной практики, ее месте в национальной правовой системе, роли в структуре источников отдельных отраслей, в частности отрасли гражданского процессуального права, становятся предметом дискуссий. В современной юридической литературе (при том, как в научной, так и в учебной) на эти вопросы нет однозначного ответа.

ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — сло­жив­шие­ся в си­лу не­од­но­крат­но­го еди­но­об­раз­но­го при­ме­не­ния об­ще­при­ня­тые пра­ви­ла по­ве­де­ния, не вы­ра­жен­ные пря­мо ни в за­ко­не, ни в до­го­во­ре сто­рон.

Со­глас­но российскому за­ко­но­да­тель­ст­ву, яв­ля­ют­ся сред­ст­вом вос­пол­не­ния про­бе­лов за­ко­на и при­ме­ня­ют­ся в слу­ча­ях, ко­гда со­от­вет­ст­вую­щие по­ло­же­ния не оп­ре­де­ле­ны нор­мой пра­ва и не ус­та­нов­ле­ны со­гла­ше­ни­ем сто­рон. Обычаи делового оборота, про­ти­во­ре­ча­щие обя­за­тель­ным для уча­ст­ни­ков со­от­вет­ст­вую­ще­го от­но­ше­ния по­ло­же­ни­ям за­ко­но­да­тель­ст­ва или до­го­во­ру, не при­ме­ня­ют­ся.

Сре­ди обычаев делового оборота вы­де­ля­ют­ся тор­го­вые обы­чаи — пра­ви­ла, сло­жив­шие­ся во внеш­ней и внутренней тор­гов­ле, тор­го­вом мо­ре­пла­ва­нии, иных сфе­рах пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. К внеш- не­эко­но­мическим сдел­кам тор­го­вые обы­чаи при­ме­ня­ют­ся для тол­ко­ва­ния ус­ло­вий до­го­во­ра или отдельных тер­ми­нов и по­ня­тий, ис­поль­зуе­мых в его тек­сте (например, пра­ви­ла Ин­ко­термс, оп­ре­де­ляю­щие транс­порт­ные ус­ло­вия до­го­во­ров ку­п­ли-про­да­жи).

В современной пра­во­вой док­три­не дис­кус­си­он­ны­ми яв­ля­ют­ся во­про­сы о со­от­но­ше­нии обычаев делового оборота и за­ко­на (ино­го нор­ма­тив­но­го ак­та), о при­зна­нии их са­мо­сто­ятельным ис­точ­ни­ком пра­ва. Тра­ди­ци­он­но ис­хо­дят из не­об­хо­ди­мо­сти не­про­ти­во­ре­чи­во­сти обычаев делового оборота за­ко­ну и не при­зна­ют их ис­точ­ни­ком пра­ва, сбли­жая пра­во­вой ре­жим обы­ча­ев де­ло­во­го обо­ро­та с ре­жи­мом де­ло­вых обык­но­ве­ний. В со­от­вет­ст­вии с этой по­зи­ци­ей пра­ви­ла, вы­ра­жен­ные в обычаях делового оборота, ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ог­ра­ни­чен­ной сфе­рой при­ме­не­ния (пер­со­наль­ной или тер­ри­то­ри­аль­ной) и ли­ше­ны уни­вер­саль­но­сти нор­мы пра­ва. Кро­ме то­го, бре­мя до­ка­зы­ва­ния со­дер­жа­ния обы­ча­ев ле­жит на са­мих за­ин­те­ре­со­ван­ных ли­цах, то­гда как со­дер­жа­ние норм пра­ва суд уста­нав­ли­ва­ет са­мо­стоя­тель­но. Ут­вер­жда­ет­ся, что обычаи делового оборота по су­ти пред­став­ля­ют со­бой под­ра­зу­ме­вае­мые ус­ло­вия со­от­вет­ст­вую­щих до­го­во­ров (то есть ус­ло­вия, ко­то­рые хо­тя яв­но в до­го­во­ре сто­ро­на­ми не вы­ра­же­ны, но из не­об­хо­ди­мо­сти су­ще­ст­во­ва­ния ко­то­рых сто­ро­ны ис­хо­ди­ли). Сто­рон­ни­ки про­ти­во­по­лож­ной по­зи­ции ис­хо­дят из са­мо­дос­та­точ­но­сти обычаев делового оборота, от­но­ся­щих­ся к пра­во­вым сис­те­мам, спон­тан­но раз­ви­ваю­щим­ся и кон­ку­ри­рую­щим с национальными пра­во­по­ряд­ка­ми (наи­бо­лее раз­ра­бо­тан­ной яв­ля­ет­ся тео­рия Lex Mer­ca­toria — ав­то­ном­но­го пра­ва ме­ж­ду­народных тор­гов­цев). Со­глас­но этой точ­ке зре­ния, обычаи делового оборота яв­ля­ют­ся и са­мо­сто­ятельным ис­точ­ни­ком пра­ва, по­сколь­ку ре­аль­ный кри­те­рий при­ме­не­ния обычаев делового оборота — объ­ек­тив­ный фак­тор при­над­леж­но­сти со­от­вет­ст­вую­ще­го субъ­ек­та к оп­ре­де­лён­ной (про­фес­сио­наль­ной и иной) груп­пе, не­за­ви­си­мо от то­го, ис­хо­дил ли он в дей­ст­ви­тель­но­сти из то­го об­стоя­тель­ст­ва, что со­от­вет­ст­вую­щий обы­чай бу­дет для не­го обя­за­тель­ным. В этом смыс­ле дей­ст­вие обычаев делового оборота ана­ло­гич­но дей­ст­вию дис­по­зи­тив­ных норм пра­ва, ко­то­рые обя­за­тель­ны, ес­ли их при­ме­не­ние не ис­клю­че­но спе­ци­аль­но сто­ро­на­ми.

Литературу смотри при статье Обык­но­ве­ния.

ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА — правило поведения, не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся и достаточно определенное.

При этом не имеет значения, зафиксировано ли такое правило в каком-либо документе. Однако письменным подтверждением обычая могут быть условия публикуемых примерных договоров.

Сторона вправе доказывать существование обычая и, напротив, его отсутствие, используя любые допускаемые правом доказательства.

Обычай делового оборота является одним из источников правовых норм гражданского и торгового права, применяется широко в предпринимательской деятельности и не применяется, если противоречит положениям законодательства или договора, обязательных для участников.

Основные признаки обычая делового оборота:

1) сложившийся, устойчивый и достаточно определенный в своем содержании;

2) широко применяемый;

3) не предусмотренное законодательством правило поведения;

4) используется в какой-либо области предпринимательства.

Суд или другой правоприменительный орган обязаны при обнаружении в правовом либо ином нормативном акте пробела, который не восполняется договором, применять обычай делового оборота. Его правовое значение состоит в том, что он по очередности применения находится после нормативных актов и договора.

На основе обычно предъявляемых требований могут складываться обычаи, однако такое перерастание должно быть признано практикой их применения и получить свое подтверждение в наличии признаков обычая.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 347.