Ограничения при приеме на работу

Консультация: что делать, если по результатам медосмотра были выявлены медицинские противопоказания для выполнения работником своих должностных обязанностей?

05.09.2017 17:00:00

В организации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. По результатам осмотра работник предъявил работодателю медицинское заключение, в котором указаны медицинские противопоказания (постоянные) для выполнения им своих должностных обязанностей с учетом наличия определенных вредных факторов….

ВОПРОС:

 

В организации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. 
По результатам осмотра работник предъявил работодателю медицинское заключение, в котором указаны медицинские противопоказания (постоянные) для выполнения им своих должностных обязанностей с учетом наличия определенных вредных факторов. У работодателя отсутствуют вакантные должности, работа по которым могла бы выполняться данным работником с учетом имеющихся противопоказаний. Вправе ли работодатель уволить данного работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании указанного выше медицинского заключения?

 
 

ОТВЕТ:

Работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ при отсутствии у работодателя работы (вакансий), не противопоказанной работнику в соответствии с медицинским заключением, в случае установления противопоказаний к ранее выполняемой работе в качестве постоянных.

 
 

ОБОСНОВАНИЕ: 

 

В силу ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

 
Порядок проведения таких осмотров определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

213 ТК РФ). Такой Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н (далее – Порядок). Согласно пп. 2 п. 3 Порядка периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью выявления заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение (п. 31 Порядка). Работодатель при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, обязан отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
 
В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. При этом из смысла ст. 76 ТК РФ следует, что отстранение от работы в данном случае зависит не от воли работодателя, а от наличия медицинских противопоказаний, установленных медицинским учреждением (см., например, Определение Московского городского суда от 02.03.2011 г. по делу №33-5685).
 
Как указано в ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Таким образом, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником при отсутствии у работодателя работы, не противопоказанной работнику медицинским заключением, выданным в установленном действующим законодательством порядке, в случае бессрочности таких противопоказаний.
 
 

С.И. Божевольный
ООО «М-Стайл»
РИЦ сети КонсультантПлюс

Все публикации

Согласно санитарному законодательству, обязательным медицинским осмотрам подлежат работники общественного питания предприятий пищевой промышленности и торговли, контактирующие с продуктами питания.

Лица, поступающие на работу в предприятия общественного питания, подвергаются обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, глистоносительство, туберкулез, а также общему осмотру врачом — терапевтом. Официанты, директора, повара, буфетчицы ресторанов, столовых, фабрик-кухонь, кафе и других предприятий общественного питания, кроме того, при поступлении на работу проходят осмотр дерматовенеролога с проведением лабораторных исследований на гонококки и крови на сифилис.

После обследования в соответствующем лечебном учреждении выдают справку о допуске к работе.

В дальнейшем эти работники должны подвергаться ежеквартальному медосмотру и обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство, глистоносительство и профилактические прививкам в установленные сроки и по эпидпоказаниям.

Обследование на бактерионосительство и гельминтозы проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, а медицинские осмотры осуществляются врачами-терапевтами в медицинских учреждениях по указанию местных отделов здравоохранения или непосредственно при предприятиях. В последнем случае для медицинского осмотра должно быть предоставлено администрацией изолированное помещение (площадью не менее 10 м2) с достаточным освещением и соответственно оборудованное (специальная кушетка, умывальник, стол, стулья, сосуд с дезинфицирующим раствором).

К работе в предприятиях общественного питания не допускаются лица:

  • с активной формой туберкулеза легких
  • внелегочными фермами туберкулеза с наличием свища
  • туберкулезной волчанкой лица и рук
  • имеющие гнойничковые заболевания кожи
  • страдающие острыми кишечными инфекционными заболеваниями
  • с наличием сифилиса в заразном периоде
  • острой гонореи
  • проказы
  • заразных кожных заболеваний

Временно отстраняются от работы лица, оказавшиеся носителями возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии. Хронических бактерионосителей переводят на другую работу, не связанную с перевозкой, хранением, обработкой и реализацией пищевых продуктов.

При обнаружении инвазированности гельминтами производится обязательная дегельминтизация, причем эти лица от работы не отстраняются (за исключением страдающих энтеробиозом и геминолепидозом). Только при уклонении от дегельминтизации они не допускаются к работе.

При заболевании брюшным тифом, паратифом, дизентерией, дифтерией, скарлатиной членов семьи или лиц, совместно проживающих в квартире с работниками пищевых объектов, последние отстраняются от работы до окончания специальных мероприятий и предъявления соответствующей справки от медицинского учреждения.

Люди с ограничениями по здоровью: право на труд

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками установленного образца, куда заносятся результаты проводимых обследований. Личные медицинские книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки сотрудникам только по мере надобности (при направлении на обследования или на работу на точках вне предприятия).

Санитарная подготовка персонала >>>>

  Поделиться:

Оставайтесь с нами!