Оказание инжиниринговых услуг

Подробности

Когда заказчик грузоподъемного оборудования обращается в инжиниринговую компанию, с ним заключается договор на оказание услуг. В зависимости от вида объекта, целей и назначения его создания, порядок оформления задания и договора может немного отличаться. Однако, в основном, он соответствует по содержанию типовому документу.

На выполнение проектных работ между заказчиком и исполнителем заключается договор

Оформление договора на услуги проектирования

В договоре на оказание инжиниринговых услуг содержатся те же разделы, что и в обычном договоре подряда:

  • Основные положения;
  • Предмет договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  • Сроки выполнения работ;
  • Стоимость работ и порядок оплаты;
  • Условия сдачи и приемки проекта;
  • Дополнительные условия.

В конце текста документа указываются все реквизиты обеих сторон и ставятся необходимые печати и подписи. Оформляется договор на оказание услуг проектирования в двух экземплярах: один остается у заказчика, а второй исполнителя.

Как закон регулирует заключение договоров на создание проектов ГПО?

Как правило, когда ужен проект, планировочная, дизайнерская или конструкторская документация, с исполнителем заключается договор подряда, договор на выполнение проектных работ, а иногда и на выполнение опытно-конструкторских или научно-исследовательских работ.

На всех этапах работы проектировщик тесно общается с заказчиком

Поскольку проект представляет собой нематериальный предмет, который только в будущем, воплотиться в жизнь в форме документа, плана, модели и т.д. Как и на любую идею, на него распространяется авторское право. А так же, в силу его специфики, защищается право на его реализацию и использование.

Таким образом, когда строго определено, чей это проект, кому он принадлежит и для кого разрабатывался, посторонние лица не имеют права его использовать в своих нуждах, а иногда не имеют даже доступа к информации о нем.

Поскольку техническая и конструкторская документация, которую получает заказчик в результате проведения инжиниринговых работ, относится к овеществлению проектной идеи, на нее распространяется право собственности, т. е. заказчик становится собственником документации и имеет право использовать ее для реализации.

Договор между заказчиком ГПО (грузоподъемного оборудования) и инжиниринговой компанией заключается по согласованию обеих сторон. Все нюансы его составления и исполнения регулируются сразу несколькими статьями ГК РФ (Гражданского Кодекса Российской Федерации). Это и 703, и 702, а так же 748, 749, 779 и другие.

Порядок заключения и исполнения договора между заказчиком и проектировщиком регулируется Гражданским Кодексом РФ

Прочие документы, которые прилагаются к договору оказания инжиниринговых услуг

К договору на оказание инжиниринговых услуг обязательно прилагаются дополнительные документы. Их состав и назначение определяется в зависимости от особенностей проекта и по согласованию заказчика и компании-проектировщика.

Одним из самых значимых приложений к договору является Техническое задание. Оно составляется заказчиком совместно с инженером. Это основание для создания проекта, в котором прописывается назначение объекта, его параметры, основные качества и характеристики. Так как это приложение к договору, ТЗ (техническое задание) является юридическим документом.

Помимо него, к договору могут прилагаться так же «График выполнения работ», «График осуществления платежей» и т.д. Состав и назначение всех этих документов определяется индивидуально, в зависимости от особенностей проекта.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ЦЕНТРЫ В СТРУКТУРЕ ВУЗОВ

Уразаев Д.Р.

Уразаев Дамир Раисович — студент магистратуры, кафедра менеджмента, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, г. Томск

Аннотация: в статье приводится анализ понятия инжиниринговых услуг, рассматривается инжиниринговый центр как структура вуза, занимающаяся практическим внедрением результатов научно-исследовательской деятельности и получающая коммерческую выгоду от этого внедрения.

Ключевые слова: инжиниринг, инжиниринговый центр, инжиниринговые услуги, вуз.

Современный инжиниринг, представляющий собой комплекс инновационных техническо-консультационных услуг, является основой внедрения на практике идеи «полного жизненного цикла продукции». Эта идея приобретает особенное значение для конечного этапа жизненного цикла качественно новой продукции, на котором происходит практическое внедрение и монетизация интеллектуальных достижений университета в технической области .

Инжиниринговый центр (ИЦ) — это учреждения и организации, занимающиеся оказанием инжиниринговых услуг .

В статье 148 (пункт 4) НК Российской Федерации инжиниринговые услуги определяются как комплекс консультационных и инженерных услуг, оказываемых организациями и учреждениями при проектировании и организации производства, подготовке нового строительства, эксплуатации уже действующих сельскохозяйственных, промышленных и иных предприятий, разработку ТЭО проектов и самих проектов, ведение конструкторских разработок и иные подобные слуги. В этой нормативной статье не детализируется понятие «иные подобные услуги». Кроме того, в ГК и ОКВЭД Российской Федерации такой термин, как «инжиниринговые услуги», отсутствует.

Работу компаний и организаций, занимающихся инжиниринговой деятельностью, согласно положениям ЛКСД (локальный классификатор секторов деятельности), можно считать предпринимательской, поскольку они заняты оказанием услуг и производством продукции для их последующей продажи. Тем не менее, ряд организаций, занимающихся инжиниринговой деятельностью, относится к государственному сектору или являются учреждениями высшего профессионального образования.

Достаточной сложной проблемой можно считать классификацию инжиниринговых компаний и учреждений по типам. Составить классификацию непросто, потому что подобной деятельностью занимается множество разнопрофильных организаций и учреждений, причем для определенной части из них инжиниринг является не основным видом деятельности. Кроме того, достаточно большое количество организаций, называясь инжиниринговыми, занимается оказанием посреднических услуг, причем непосредственно инжиниринговую деятельность не ведут. Поэтому, составляя классификацию, следует определять вид инжиниринговых услуг, оказываемых каждой конкретной организацией, и возможность соотнесения этих услуг с научно-технической деятельностью .

М.А. Гершман предлагает подразделять организации, учреждения и предприятия, занимающиеся инжиниринговой деятельностью, на следующие типы :

— конструкторские бюро;

— проектные компании;

— инжиниринговые учреждения;

— экспериментальные организации;

— изыскательско -проектные организации;

— технологические предприятия;

— заводы, имеющие инжиниринговые отделы.

При дальнейшем мониторинге рынка инжиниринга и разработке его концепции в приведенный выше список вошли вузы и НИИ. Созданные на базе вузов инжиниринговые центры, как правило, являются и структурными подразделениями высших учебных заведений, и самостоятельными коммерческими предприятиями, занимающимся оказанием различного вида инжиниринговых услуг. Деятельность таких ИЦ направлена не только на разработку инновационных проектов в важнейших экономических отраслях страны, но и на практическое внедрение новинок в полный инжиниринговый цикл, включая и их последующую коммерциализацию.

В новом законе федерального уровня «Об образовании в РФ» за номером 273 -Ф3 от 01.09.2013 г. предоставляется право высшим учебным заведениями на создание хозяйственных организаций, занимающихся практическим внедрением результатов научно-исследовательской деятельности вузов, и получения коммерческой выгоды от этого внедрения (статья 103).

Важным шагом, требующим особого внимания, является раздел закона 217-ФЗ, устанавливающий правила внесения поправок в некоторые федеральные законы в плане организации в бюджетных вузах, научных организациях и учреждениях субъектов хозяйственной деятельности для практического использования результатов научно-исследовательской работы. Этот документ играет большую роль в формировании современного экономического рынка и в обеспечении научно -исследовательской деятельности, направленной на создание инновационных проектов и обеспечение их финансовыми ресурсами.

Основные положения закона дают право бюджетным вузам и НИИ формировать ИЦ для практического использования результатов интеллектуальной деятельности. К главным достоинствам закона 217-ФЗ относятся:

— бюджетные НИИ и вузы получили возможность стать учредителями ИЦ без согласия на то владельца их имущественных фондов, основным направлением работы которых является практическая реализация достижений интеллектуальной деятельности, исключительно принадлежащих этим учреждениям и организациям;

— создан новый правовой и финансово-хозяйственный механизм, стимулирующий бюджетные НИИ и вузы внедрять результаты интеллектуальной деятельности на практике, управлять результатами такого внедрения и участвовать в распределении доходов;

— для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности определены условия привлечения инвесторов на правах соучредителей ИЦ при условии стоимости их акций в уставном капитале более чем 50% и оплате их денежными средствами;

— откорректированы права использования результатов интеллектуальной деятельности, как части уставного капитала ИЦ, благодаря чему стало возможным стимулирование заинтересованности авторов интеллектуальной собственности в вузах и НИИ в возможности управления результатами практического внедрения и получения доходов от этой деятельности.

Данный закон, помимо возможности получения части прибыли вузами и НИИ от деятельности созданных ими ИЦ, разрешает научным и учебным учреждениям развивать и углублять сотрудничество с промышленными предприятиями и компаниями из иных экономических секторов. Такое партнерство позволяет создавать инновационную продукцию, активизировать научные разработки и повышать профессиональную подготовку специалистов промышленного сектора.

Кроме того, Закон 217-Ф3, устанавливающий правовые нормы и вносящий изменения в подзаконные акты РФ, позволяющие бюджетным НИИ и вузам создавать хозяйственные предприятия для практического внедрения достижений научно-исследовательской деятельности, значительно повышает их ответственность в области организации собственной научно-технической базы, предназначенной для развития своей научной и производственной деятельности .

Еще одним положительным эффектом принятого закона должна стать возможность улучшения кадрового состава в вузе. Самая талантливая и предприимчивая часть студенческого контингента получает право создать собственное частное предприятие, работа в котором может стать продолжением научной работы студента в высшем учебном заведении. Это позволит каждому желающему из таких студентов продолжать научно-преподавательскую деятельность в вузе после его окончания.

Список литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Гершман М.А. Российские инжиниринговые организации: подходы к идентификации и оценке эффективности деятельности // Вопросы статистики, 2013. № 2. С. 53-62.

6. Кожин В.А. Анализ инновационной деятельности высших учебных заведений России, 2012.