Операционные расходы

Определение доходов и расходов организации

Ведение бухгалтерского учета непосредственно связано с определением доходности и расходов организации (ст. 5 402-ФЗ).

В настоящее время механизм определения доходной и расходной частей регулирует Приказ Минфина № 116н от 18.09.2006, согласно которому поступления и затраты, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений функционирования предприятия, классифицируются как:

  • доходность (п. 4 ПБУ 9/99), расходы (п.

    Операционные расходы и доходы

    4 ПБУ 10/99) от основных видов деятельности предприятия;

  • прочие.

До вступления в силу приказа № 116н, то есть до формирования отчетности за 2006 год, поступления и издержки классифицировались следующим образом:

  • внереализационные;
  • операционные;
  • чрезвычайные.

Бухгалтерский учет доходной и расходной частей ведется по счету 91.

Прочие источники доходности

Доходность относится к категории «Прочие» в том случае, если поступления не связаны с обычной деятельностью учреждения. Если приход поступает от основных видов функционирования предприятия, его необходимо отражать на 90 счете «Продажи».

Прочие операционные доходы включают в себя следующие поступления:

  • платное предоставление в ограниченное пользование активов;
  • платное предоставление прав на патент различных видов интеллектуальной собственности;
  • от участия в уставных капиталах (УК) других учреждений;
  • от участия в договорах простых товариществ;
  • от продажи имущества, активов, продукции;
  • проценты по кредитам и займам;
  • штрафные санкции, начисленные за нарушение условий договора;
  • прибыль предыдущих периодов;
  • компенсация убытков организации и проч.

Полный список доходности представлен в п. 7 ПБУ 9/99.

Чистый операционный доход — это разница между действительной величиной валового дохода (ВД) и постоянными издержками, такими, как страховые взносы, налоговые платежи и иные затраты.

ЧОД = ВД – ОР.

Расчет данного показателя иллюстрирует величину чистой прибыли, которую получит предприятие от использования имущества, вкладов в УК и иных видов доходности за текущий период.

Что прочие операционные расходы включают в себя

В состав операционных расходов входят все непрямые издержки деятельности организации, согласно ПБУ 10/99, например:

  • неустойки за нарушение сторонами условий договора;
  • возмещение убытков, возникших по вине учреждения;
  • просроченная дебиторская задолженность;
  • обязательства, невозможные к взысканию;
  • величина от курсовых разниц;
  • списание уценки активов организации и проч.

Перечень всех действующих в настоящий момент ОР закреплен в п. 11 главы III ПБУ 10/99.

Что такое Неоперационные доходы | Non-Operating Income

Неоперационные доходыангл. Non-Operating Income, является финансовым термином, который используется с целью обозначения той части дохода, который был получен не от деятельности или источника, связанного с обычным функционированием или операциями бизнеса. Полученные средства, которые были классифицированы как «неоперационные доходы», обычно рассматриваются как случайный и нестабильный источник дохода, а потому учитываются отдельно и исключаются из валового дохода (англ. Gross Income) при анализе и оценке эффективности работы компании в определенном периоде. Обычно компании периодически выполняют анализ и оценку основных результатов деятельности, включая динамику и объем продаж, а также любые другие доходы, которые были получены в результате ведения деятельности.

Что включают в себя операционные расходы?

При проведении такого анализа не рекомендуется учитывать средства от операций, которые подпадают под категорию неоперационных доходов.

Чтобы разобраться с понятием «неоперационные доходы», рассмотрим его на примере компании, которая производит автомобильные аккумуляторы. Предположим, что такая компания регулярно получает определенную сумму от продажи производимых аккумуляторов. Средства, полученные от этих продаж, являются частью операционного дохода компании, потому что они получены непосредственно от основной деятельности компании. Если в течение определенного финансового периода, например, отчетного квартала, эта компания продаст одну из своих дочерних структур, то вырученные средства будут признаны ее доходом. Однако они будут учтены как неоперационный доход, так как это единоразовый доход, который не является прямым результатом основной деятельности компании, то есть производства аккумуляторов.

Это разделение финансов согласно источникам происхождения особенно важно, потому что это помогает предотвратить ошибочное понимание или неправильную оценку финансовых результатов компании. Учет средств, полученных от продажи дочерней структуры, в графе операционных доходов компании, вместо графы неоперационные доходы, приведет к ошибочному впечатлению, что компания нарастила продажи аккумуляторов в отчетном квартале, хотя этого на самом деле не произошло. Также это дало бы ложный сигнал потенциальным инвесторам, что компания работала исключительно хорошо в отчетном периоде. Другая причина, по которой продажа дочерней структуры должна быть классифицирована как неоперационные доходы, состоит в том, что разовое поступление значительной суммы приведет к резкому росту валового дохода в отдельном периоде. Однако в последующие периоды доходы вернуться на обычный уровень, поскольку такое событие носит разовый характер и не повторится в ближайшем будущем. Таким образом, при анализе динамики доходов необходимо исключать неоперационные доходы, чтобы не искажать существующие тенденции.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Как правильно считать операционные доходы и расходы

Что такое Операционные расходы | Operating Expenses, OPEX

Операционные расходыангл. Operating Expenses, OPEX, являются термином, широко используемым в корпоративных финансах, который обычно относится к периодически возникающим затратам, связанным с ведением бизнеса. Другими словами операционные расходы являются стоимостью ведения бизнеса и включают в себя любые затраты, связанные с фактической работой компании.

Иногда термин употребляется в виде аббревиатуры «OPEX», особенно во внутренних документах или отчетах о прибыли компании. Например, наиболее распространенной статьей операционных расходов является фонд заработной платы, который иногда занимает наибольший удельный вес в общих расходах бизнеса. Другими статьями, которые могут быть включены в список операционных расходов, являются расходы на рекламу и маркетинг, канцелярские товары, оплата юридических услуг и лицензий, коммунальные услуги, затраты на научно-исследовательскую деятельность и расходы на приобретение сырья.

Амортизация, которая отражает снижение стоимости необоротных активов с течением времени, также относится к операционным расходам. Когда такие активы, как транспортные средства или производственное оборудование, постепенно изнашиваются и их остаточная стоимость становится ниже первоначальной, эта разница списывается на расходы как амортизация. Эта статья будет считаться операционными расходами, если активы используются бизнесом в операционной деятельности.

Разовые затраты, связанные с ведением бизнеса, обычно относятся к капитальным расходам (англ. Capital Expenses,CAPEX). Например, они включает в себя расходы, такие как покупка нового оборудования, когда старое оборудование полностью амортизировано. Главная причина разделения расходов на капитальные и операционные состоит в том, что менеджмент компании и любые инвесторы получают более подробную картину того, куда были потрачены деньги, прежде чем будет получена прибыль.

Что включают в себя операционные расходы и доходы

Если лицо занимается индивидуальным предпринимательством, то для него OPEX и CAPEX являются расходами, связанными с ведением бизнеса.

Все публично торгуемые компании и некоммерческие организации должны включать информацию об операционных расходах в свои годовые отчеты. Такая информация обычно иллюстрируется с финансовыми диаграммами, которые сравнивают операционные расходы в течение текущего календарного года, с прошлыми годами. Это дает ясную картину динамики расходов в течение длительного периода времени.

Самыми распространенными способами получения информации о динамике операционных расходов являются ведение управленческого учета, или использование специализированного программного обеспечения для финансового менеджмента. Если величина операционных расходов из года в год значительно изменяется, особенно в сторону повышения, то заинтересованные стороны (например, акционеры и кредиторы) будут хотеть объяснений от менеджмента. Наличие подробной информации может помочь определить причины возникновения таких тенденций, что может помочь решить проблему растущих расходов. Обязанности по контролю над операционными расходами компании обычно находятся в сфере ответственности главного бухгалтера.

Ключевыми элементами операционного анализа являются пороговые показатели производственной деятельности предпри­ятия, в том числе порог рентабельности; пороговый объем произ­водства; пороговое количество товара; запас финансовой проч­ности. Исходными данными для расчета названных показателей яв­ляются показатели постоянных затрат, маржинального дохода и прибыли («затраты — реализация — прибыль»). Маржинальный доход равен разнице между выручкой от реа­лизации и переменными затратами. Прибыль равна разнице ме­жду маржинальным доходом и постоянными затратами.

Маржинальный доход = выручка от реализации — переменные затраты.

Для определения удельного веса маржинального дохода в вы­ручке от реализации рассчитывается коэффициент маржиналь­ного дохода.

Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка от реализации.

Величина маржинального дохода оказывает влияние на при­быль.

1. Если маржинальный доход равен нулю, то выручки от реа­лизации достаточно только для покрытия переменных затрат.

В этом случае предприятие работает с убытком, величина кото­рого равна постоянным затратам.

2. Если маржинальный доход больше нуля, но меньше посто­янных затрат, то выручки от реализации достаточно для покры­тия переменных и части постоянных затрат. В этом случае убы­ток будет меньше величины постоянных затрат.

3. Если маржинальный доход равен постоянным затратам, то выручки от реализации достаточно для покрытия и переменных, и постоянных затрат. В этом случае прибыль равна нулю, убытка нет.

Чистый операционный доход

Если маржинальный доход больше постоянных затрат, то за счет выручки от реализации не только покрываются все затра­ты, но и формируется прибыль.

Показатели маржинального дохода и прибыли являются ис­ходными данными для определения пороговых показателей, не­обходимых для проведения операционного анализа. Расчеты маржинального дохода и прибыли представлены в таблице.

Исходные данные для определения порога рентабельности

С помощью полученных показателей можно получить поро­говые доказатели, необходимые для проведения операционного анализа, в том числе:

1) порог рентабельности;

2) пороговый объем производства (в денежном выражении);

3) пороговое количество товара (пороговый объем производства в натуральном выражении);

4) «запас финансовой прочности».

1. Определение и расчет порога рентабельности.

Под порогом рентабельности понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Порог рентабельности = постоянные затраты / маржинальный доход (в относительном выражении).

При этом:

Прибыль = маржинальный доход — постоянные затраты = 0.

2. Определение порогового объема производства.

Под пороговым объемом производства понимается объем, соответствующий порогу рентабельности.

3. Определение порогового количества товара.

Пороговому объему производства в денежном выражении со­ответствует пороговое значение в натуральном выражении, или пороговое количество товара, которое рассчитывается тремя спо­собами.

(1) Пороговое количество товара = порог рентабельности данного товара / цена реализации.

(2) Пороговое количество товара = постоянные расходы / цена единицы товара — переменные затраты на единицу товара.

(3) Пороговое количество товара = постоянные расходы • удельный вес товара № 1 в общей выручке от реализации / (цена товара № 1 — переменные затраты на единицу товара № 1) + (цена товара №2 — переменные затраты на единицу товара № 2) + цена товара № 3 — переменные затраты на единицу товара № 3) + … (цена товара № n- переменные затраты на единицу товара № n)

4. Определение «запаса финансовой прочности».

Под «запасом финансовой прочности» понимается разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности

«Запас финансовой прочности» = выручка от реализации — порог рентабельности.

«Запас финансовой прочности» как разница между выручкой от реализации, при которой прибыль равна нулю, и выручкой от реализации, формирующей прибыль, является важной характе­ристикой финансового состояния предприятия. «Запас финансо­вой прочности» отражает размер прибыли после прохождения порога рентабельности.

Масса прибыли после прохождения порога рентабельности = количество товара, реализованного после прохождения порога рентабельности • (результат от реализации после возмещения переменных затрат / общее количество проданного товара).

Величина «запаса финансовой прочности» определяет нали­чие ликвидных средств у предприятия и, следовательно, его лик­видность.