Оператор я на вас деньги ложил

Мошенники изобрели новую схему обмана — теперь злоумышленники звонят своим жертвам под видом сотрудников прокуратуры и предлагают выплатить компенсацию за некачественные товары.

Как стало известно РЕН ТВ, на удочку аферистов попалась 47-летняя жительница Крыма. В 2017 году женщина заказала в Москве средство для похудения, которое ей успешно доставили. Три года спустя, в 2020-м, ей позвонил неизвестный, представился сотрудником столичного надзорного ведомства и заявил, что продукт был некачественным, а его продавцы уже предстали перед судом.

За «недейственный» товар мужчина пообещал компенсацию в размере 450 тыс. рублей и перевел крымчанку на якобы сотрудницу Центробанка. Та, в свою очередь, заявила, что компенсация уже одобрена, но чтобы ее получить, нужно перевести 22 тыс. рублей.

Крымчанка последовала указаниям мошенников и совершила перевод, на что ей было сказано, что деньги скоро поступят на счет. Однако обещанных средств женщина так и не дождалась и, поняв, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию.

Ранее в июне в Пенсионном фонде России (ПФР) предупредили о новой схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий». Недобросовестные юридические организации предлагают совершить перерасчет, средняя сумма которого составляет около 50 рублей. При этом за свои услуги аферисты берут от 20 тыс. до 900 тыс. рублей. Также злоумышленники обещают пожилым людям денежные выплаты и просят указать номер счета для перевода средств.

Полицейская догадалась, с кем имеет дело, поэтому мошенникам не удалось завладеть ее деньгами, сообщили херсонские правоохранители.

Читайте также: Киберполиция поймала группу мошенников call-центра, которые еженедельно зарабатывали 3 миллиона гривен

В чем заключается мошенническая схема

  • Сначала на ваш мобильный номер приходит sms, что вы зарегистрировались на одном из сайтов знакомств.
  • Через некоторое время вам начинают звонить незнакомцы и рассказывать, что только что переписывались с вами на сайте, и вы написали им свой номер.
  • Параллельно вам поступают сообщения от незнакомцев с разных номеров на все мессенджеры, к которым привязана ваша sim-карточка.
  • Еще через некоторое время поступают сообщения со ссылками с различных сайтов на тему онлайн-кредитования о попытке взять кредит на разные суммы.

Если мошенники получают доступ к вашему телефону, они получают всю информацию по интернет-банкингу, им приходят сообщения с кодами и паролями, которые нужны для тех или иных операций,
– отметили в полиции.

Как не попасть на крючок мошенников

  • Если Вам начинают звонить с разных неизвестных номеров, не берите трубку. Мошенникам достаточно 3 ваших ответов, чтобы заблокировать мобильный номер и восстановить его на их устройства.
  • Не переходите по ссылкам, поступающим в сообщениях.
  • Не отвечайте на sms и не пересылайте коды активации или коды подтверждения посторонним.
  • Заблаговременно воспользуйтесь услугой мобильного оператора «запрет на дистанционную замену sim-карты». Так, в случае отключения номера восстановить sim-карту можно будет только в ближайшем отделении вашего мобильного оператора при наличии паспорта.

Полезно: Украли смартфон: что делать и как его отследить

Банки настолько разбаловали нас возможностью оплачивать покупки в магазинах одним лишь касанием карты, что кошельки уже постепенно стали выходить из моды. Вот только удобство порой оборачивается боком и многие жизненные примеры убедительно доказывают, что не всегда стоит полагаться на банковские карты.

Представьте вполне обычную ситуацию: жена отправляется с подругами в поход по магазинам. В одном случае она взяла у мужа наличные, а в другом – он вручил ей свою банковскую карту. На первый взгляд не видно никакой разницы, кроме того, что вариант с картой для многих женщин выглядит предпочтительнее (потратить можно намного больше). Но на самом деле, как юрист, все же порекомендовала бы в таких случаях брать у супруга наличные – и вот почему.

Предъявляя для оплаты банковскую карту, которая оформлена не на вас, а на супруга, вы совершаете, с точки зрения продавца, попытку расплатиться чужой картой. Да, не спорю, согласно Семейному кодексу все средства, полученные супругами в период брака, в т.ч. и зачисленные на их банковские счета, признаются их общей собственностью и принадлежат им обоим в равной степени.

Однако нельзя не учитывать еще и условия банковского законодательства: — списание денег со счета клиента производится только на основании его распоряжения. А без него допускается лишь в исключительных случаях: по решению суда или по распоряжению судебного пристава-исполнителя. Использование карты супругом не предусмотрено в ряду этих исключений.

Поэтому отказ магазина принять к оплате чужую банковскую карту следует признать законным. И вот яркий пример из практики, к чему порой приводят споры с продавцом по этому поводу (решение Центрального районного суда г. Кемерово, дело № 2- 8448/2015).

Гражданин зашел в супермаркет за продуктами. Набрав все, что необходимо, он приступил к стандартной процедуре оплаты: передал кассиру банковскую карту, а сам пока занялся раскладыванием продуктов по пакетам. Однако кассир отказалась принимать карту к оплате, поскольку та явно не принадлежала покупателю: на карте было указано женское имя, а перед ней стоял мужчина.

Гражданин стал объяснять, что это карта его жены: она инвалид и ей очень тяжело ходить, поэтому закупкой продуктов занимается он. А деньги на карте супруги: она отдала ему свою карту, сообщив ПИН-код, чтобы расплатиться в магазине.

Однако кассир наотрез отказалась принимать чужую карту к оплате, сославшись на указания своего руководства. Пройти к ближайшему банкомату и снять необходимую сумму наличными мужчина, в свою очередь, тоже отказался, решив пойти на принцип. В итоге к конфликту подключились охранники магазина: мужчину задержали и вызвали наряд полиции.

Сотрудники полиции не стали долго разбираться, а составили протокол о попытке похитить продукты из магазина. Мужчину доставили в полицейский участок и в итоге он предстал перед мировым судьей по обвинению в мелком хищении.

К счастью, в заседании выяснились истинные обстоятельства конфликта и дело прекратили. Тогда гражданин решил наказать магазин за моральный вред, который причинили ему, отказавшись принимать карту жены к оплате. Однако суд его в этом не поддержал: действия кассира были признаны абсолютно законными.

При том, что прямого запрета в законе на использование карты нет, суд указал: — банковская карта является личным платежным документом, пользоваться которым может только владелец «привязанного» к ней счета.

Кроме того, банковские правила запрещают владельцу карты передавать ПИН-код третьим лицам (и родственникам в т.ч.). В противном случае банк снимает с себя всю ответственность за судьбу денежных средств на счете.

Таким образом, закон не позволяет проводить операции по карте, если она предъявляется не ее владельцем. Поэтому, отправляясь в магазин с картой супруга, нужно быть готовым к тому, что поход этот вполне может закончиться в полицейском участке.