Опись документов уголовного дела

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июня 2015 г. N ОА-4-17/11035

ФНС России в целях реализации Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направляет методические рекомендации по приему и учету специальных деклараций.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

Приложение N 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИЕМУ И УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях реализации статьи 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон N 140-ФЗ).

1.2. В настоящих Методических рекомендациях используются следующие термины и определения:

декларант — физическое лицо, представившее специальную декларацию в соответствии с законом N 140-ФЗ, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства;

декларация — специальная декларация, предусмотренная Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ;

прилагаемые документы — документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ;

ФНС России — центральный аппарат Федеральной налоговой службы;

ИФНС — инспекция Федеральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления, инспекция Федеральной налоговой службы межрайонного уровня;

должностное лицо — должностное лицо ФНС России или ИФНС, осуществляющее прием и регистрацию специальных деклараций в порядке, определяемом настоящими Методическими рекомендациями;

подразделение ДОУ — структурное подразделение ФНС России или ИФНС, в функции которого входит документационное обеспечение управления;

ИР «Журнал учета специальных деклараций» — информационный ресурс федерального уровня, предназначенный для ввода и хранения сведений о приеме, перемещении и архивном хранении декларации.

1.3. Методические рекомендации устанавливают единый порядок приема и учета специальных деклараций в ФНС России и ИФНС.

1.4. Декларация представляется каждым декларантом однократно.

Повторное представление декларации (кроме случая представления декларации после получения письменного отказа в приеме ранее представленной декларации), представление уточненной декларации не допускаются.

1.5. Декларация представляется в ИФНС по месту жительства или месту пребывания (в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России (далее — налоговый орган).

1.6. Декларация представляется в налоговый орган декларантом лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

1.7. Декларация должна соответствовать форме, установленной приложением N 1 к закону N 140-ФЗ, и заполнена в соответствии с порядком заполнения декларации, установленным приложением N 2 к закону N 140-ФЗ:

1) Форма декларации на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета. Двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.

2) Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения.

3) В верхней части каждой заполняемой страницы формы декларации проставляются фамилия и инициалы декларанта прописными буквами (за исключением страницы 001). Для иностранных граждан допускается при написании фамилии, имени и отчества (здесь и далее отчество указывается при наличии) использование букв латинского алфавита.

4) В нижней части каждой заполняемой страницы формы декларации, за исключением страницы 001, в поле «Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» проставляются подпись декларанта и дата подписания.

5) Исправления в декларации не допускаются.

6) Не допускается утрата сведений на листах декларации при скреплении листов декларации механическими канцелярскими средствами.

7) Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная со страницы 001. Порядковый номер указывается в верхней части страницы в поле «Стр.».

8) Особенности рукописного способа заполнения декларации:

— заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо;

— заполнение текстовых полей осуществляется прописными печатными буквами;

— в случае отсутствия данных для заполнения показателя или в случае неполного заполнения поля ставится прочерк. При этом прочерк представляет собой прямую линию, проведенную над полем.

9) При распечатке на принтере декларации, заполненной с использованием программного обеспечения, допускается отсутствие прочерков для незаполненных полей. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 12 — 14 пунктов.

10) В случае, если при заполнении декларации сведения, подлежащие отражению на листах декларации, не помещаются на одной странице, заполняется необходимое количество страниц соответствующего листа.

1.8. Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом.

К декларации прилагаются документы, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации:

1) нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является);

2) иные документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;

3) опись прилагаемых документов, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.

1.9. Налоговый орган не вправе отказать декларанту в принятии декларации и прилагаемых документов, при соблюдении всех следующих условий:

1) декларантом соблюдены общие требования к заполнению и порядку представления декларации, указанные в п. п. 1.7 — 1.8 настоящих Методических рекомендаций;

2) опись прилагаемых документов соответствует фактическому наличию и реквизитам документов, прилагаемых к декларации;

3) лицом, подающим декларацию, представлен документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя также документы, подтверждающие в установленном порядке полномочия уполномоченного представителя декларанта;

4) каждый лист декларации подписан декларантом;

5) декларация представлена в ИФНС по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта либо в ФНС России.

2. Прием, регистрация и учет деклараций

2.1. Должностное лицо при приеме декларации проверяет наличие ИР «Журнал учета специальных деклараций» сведений о декларации, поданной декларантом или его уполномоченным представителем (далее — лицо, подавшее декларацию).

В случае, если в ИР «Журнал учета специальных деклараций» содержится соответствующая запись, должностное лицо выдает лицу, подавшему декларацию, письменный отказ в ее приеме с указанием причины отказа.

Рекомендуемая форма отказа в приеме специальной декларации приведена в приложении N 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

2.2. В случае отсутствия в ИР «Журнал учета специальных деклараций» сведений о представленной декларации должностное лицо далее проверяет соблюдение всех условий, указанных в пункте 1.9 настоящих Методических рекомендаций.

В частности, проверяется наличие в декларации следующих реквизитов:

а) фамилии, имени, отчества (при наличии) декларанта;

б) ИНН (при наличии);

в) подписи декларанта в нижней части каждой заполненной страницы формы декларации (за исключением страницы 001) в поле «Достоверность сведений, указанных на данной странице, подтверждаю» и даты подписания.

При наличии хотя бы одного из оснований, указанных в пункте 1.9 настоящих Методических рекомендаций, должностное лицо информирует лицо, подавшее декларацию, что она не может быть принята, и выдает ему письменный отказ в ее приеме с указанием причины отказа.

2.3. В случаях, если в декларации нечетко (неправильно) заполнены отдельные реквизиты, что влечет невозможность их однозначного прочтения, должностное лицо информирует лицо, подавшее декларацию, о выявленных недостатках, а также предлагает устранить допущенные недостатки немедленно.

В случае, если лицо, подавшее декларацию, отказывается устранить указанные недостатки немедленно или их устранение в настоящий момент невозможно, должностное лицо выдает ему письменный отказ в приеме декларации с указанием причины отказа.

2.4. При отсутствии оснований для отказа в приеме декларации, указанных в п. п. 2.1 — 2.3 настоящих Методических рекомендаций, должностное лицо принимает декларацию, проверяет соответствие фактического количества страниц декларации и листов прилагаемых документов и (или) их копий сведениям, указанным на странице 001 декларации, и делает запись в строке «Сведения о представлении декларации», а также на втором экземпляре декларации.

Должностное лицо регистрирует декларацию в ИР «Журнал учета специальных деклараций» и проставляет регистрационный номер на странице 001 декларации, а также на втором экземпляре декларации.

Должностное лицо подписывает каждый лист двух экземпляров декларации и описи прилагаемых документов и проставляет отметку о принятии декларации с указанием даты и времени приема и с оттиском штампа «Принята».

Один экземпляр декларации с отметкой о принятии и описи прилагаемых документов возвращается лицу, подавшему декларацию.

2.5. Зарегистрированные декларации должностное лицо не позднее 10-00 следующего рабочего дня по реестру передачи, форма которого утверждена приказом ФНС России «Об утверждении Порядка передачи, централизованного хранения специальных деклараций и доступа к ним», передает в подразделение ДОУ. Указанные выше реестры хранятся в структурном подразделении ИФНС, осуществляющем прием и регистрацию специальных деклараций.

Приложение N 2

ИНН <*>

<*> Указывается при наличии.

<**> Указываются основания для отказа в приеме декларации в соответствии с пунктом 10 Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

<***> Не является основанием для отказа в приеме при предоставлении в ФНС России.

Защитник по уголовному делу в силу статьи 217 УПК РФ знакомится с материалами уголовного дела и казалось бы, нет никаких двойственных пониманий. Однако, как показывает опрос и научные исследования на деле существует ряд проблем по реализации профессионального права адвоката.

В части 1 ст. 217 УПК РФ упоминается уведомление, которым следователь сообщает защитнику и подзащитному об окончании следствия и готовит для просмотра подшитое и пронумерованное уголовное дело.

На практике по Закону защитнику по уголовному делу следователь не дает возможности знакомиться, и делать выписки об участниках следственных действий, по которым принято решение о сохранении их личных сведений в тайне в силу части 9 ст. 166 УПК РФ. Следовательно, защитник не знакомится с постановлением, в котором следователь «засекретил» сведения этих участников следственных действий.

Для чего законом предусмотрена нумерация материалов уголовного дела? Отвечаю, чтобы исключить в последующем замену пронумерованных документов после ознакомления с делом. После ознакомления с делом, следователь не имеет право видоизменять прошитые и пронумерованные материалы уголовного дела, если же такое происходит, то в обязательном порядке об этом извещается защитник по уголовному делу.

На практике адвокат сталкивается с другой технологией ознакомления с документами. Нумерация страниц материалов уголовного дела «четко» законодательно не закреплена и в большинстве случаев следователи скрепляют листки дела временными «нитками» и нумеруют легкоистираемым карандашом. Конечно такое пренебрежение к делу способствует разного рода «незамеченным» злоупотреблениям со стороны следствия, а адвокат в силу своей беспечности не сможет доказать факт существующего подлога документов или их изменения.

Вот примерная статистика «неаккуратности» завершения дел.

По опросу почти 100% защитников видят на листках уголовного дела нумерацию сделанную карандашом, а при выборочной независимой проверке было установлено, что в 2000 уголовных делах нумерация выполнена именно карандашом вперемешку с химическими чернилами.

В чем же подрывается профессиональное право защитника по уголовному делу и проблемы при ознакомлении с материалами дела по завершению следственных действий?

Смысл статьи 217 УПК сводится к тому, что защитник, просмотрев и ознакомившись со всеми документами в уголовном деле, оставляет у себя в памяти то, что видел и внутренняя часть дела, последовательно пронумерованная этому всему свидетельство. Однако, если у следователя после ознакомления адвокатом с делам в виду плохого исполнения закона в части нумерации дела, будет иметься возможность произвести замену нужного ему документа, то вся процедура статьи 217 УПК сводится на нет и теряет своею процессуальную привлекательность.

Проблема нумерации уголовного дела тесна, связана с не составлением описи документов в деле. Защитники по уголовному делу частно не придают этому нарушению следственного делопроизводства должного внимания. Не надо забывать, что просмотр документов уголовного дела необходимо начинать с описи и потом дальше. Опытные адвокаты при ознакомлении с делом производят фотографирования тех частей уголовного дела, которые легко могут быть изменены. В частности это касается описи документов.

По тематики документации завершенных уголовных дел, подготовленных следователями на подпись к прокурору, проведено научное исследование, которое показало неутешительные результаты нарушений. Вот их показатели.

В 100% проработанных уголовных дел все-таки имелась опись. Однако в 75% опрошенные защитники по уголовным делам высказывались о том, что при исполнении ими условий статьи 217 УПК РФ следователи просто отказывались составлять опись ссылать на «придирчивость» адвокатов к формальности немеющей особо значения к ознакомлению с делом.

Более того, 45% опрошенных защитников пояснили, что в судебном разбирательстве ими были, обнаружили документы, которые не были вписаны в материалы уголовного дела в процессе исполнения статьи 217 УПК РФ. Данные факты опытные адвокаты доказали сличив свои фотодокументы описи и некоторых листков уголовного дела с фактическими материалами уголовного дела поступившие в суд.