Оплата больничного при нарушении режима

В соответствии с пунктом 5 Порядка выдачи листков нетрудо­способности, утвержденного прика­зом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, выдача и продление листка нетрудоспособ­ности осуществляется медицинским работником после осмотра гражда­нина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необхо­димость временного освобождения от работы.

Согласно части 8 статьи 6 Феде­рального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном соци­альном страховании на случай вре­менной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за календарные дни, приходя­щиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указан­ные в части 1 статьи 9 указанного Закона.

С учетом данного определения и положений статьи 13 Федерально­го закона 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспо­собности, выплачиваемое на осно­вании листка нетрудоспособности рассчитывается за календарные дни, приходящиеся на указанный в кон­кретном листке нетрудоспособности период временной нетрудоспособ­ности, который исчисляется с пер­вой по последней записи в табли­це «Освобождение от работы», т.е. период, когда гражданин был осви­детельствован врачом.

Внесение в листок нетрудоспособ­ности периода временной нетрудо­способности, когда гражданин не был освидетельствован медицин­ским работником и при очередном посещении врача признан трудо­способным, как в первом примере, является необоснованным, так как данное требование не предусмотре­но Порядком.

Вместе с тем в случае если после несвоевременной явки к врачу граж­данин при очередном посещении врача признается еще нетрудоспо­собным, то период неявки к врачу проставляется в листке нетрудоспо­собности. Это связано с тем, что в соответствии с решением врачебной комиссии в данном случае можно применить положения пункта 14 Порядка и выдача листка нетрудо­способности при амбулаторном лечении произведена с внесением в таблицу «Освобождение от работы» в том числе прошедших дней.

В противном случае, если период неявки не будет прописан в лист­ке нетрудоспособности, то граж­данину, явившемуся на очередной осмотр к врачу и остающимся нетру­доспособным, пособие за период неявки выплачено не будет, что является нарушением норм, закрепленных статьями 7 и 8 названного Закона.

Оформление листка нетрудоспо­собности в случае, если гражданин после выдачи или продления лист­ка нетрудоспособности на прием не явился, осуществляется в соответ­ствии с главой IX Порядка № 624н.

Отметка о нарушении режима в больничном листе

Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспо­собным, в строке «Отметки о нару­шении режима» листка нетрудо­способности указывается код «24», в строке «Дата» указывается дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное» в соответ­ствующих ячейках указывается соот­ветствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособ­ности не проставляется и строка «Иное» с отведенными ячейками не заполняются.

В указанных случаях применяются положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, согласно которым в случае неявки застрахованного лица на врачебный осмотр в назначенный срок без ува­жительных причин размер пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого за период со дня, когда было допущено указанное нарушение, и до окончания периода нетрудоспособности ограничивает­ся минимальным размером опла­ты труда за полный календарный месяц (в первом случае с 20 по 23 февраля пособие исчисляется из МРОТ, во втором — с 20 февраля и до выздоровления).

При этом следует учитывать, что основанием для снижения посо­бия является неявка застрахован­ного лица в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведе­ние медико-социальной экспертизы именно без уважительных причин. При наличии уважительных причин пособие по временной нетрудоспо­собности исчисляется в установлен­ном Законом порядке.

Определение уважительности при­чины нарушения установленного режима или неявки в назначенный срок на врачебный осмотр и, сле­довательно, наличия оснований для снижения размера пособия по вре­менной нетрудоспособности отно­сится к компетенции администрации работодателя, и согласно пункту 10 положения о Фонде социального страхования Российской Федера­ции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федера­ции от 12.02.1994 г. № 101, ответ­ственность за правильность начис­ления и расходования средств госу­дарственного социального страхова­ния несет администрация страхова­теля в лице руководителя и главного бухгалтера.

Судебная практика указывает на то, что отметка в листках нетрудоспо­собности о нарушении режима сама по себе не свидетельствует об отсут­ствии уважительных причин наруше­ния режима. То есть для решения вопроса о снижении пособия по вре­менной нетрудоспособности работо­датель помимо листка нетрудоспо­собности должен принять во внима­ние и объяснение работника.

При установлении уважительных причин неявки на прием к врачу в назначенное время можно руковод­ствоваться перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспо­собности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 г. № 7.

Нарушен режим больничного — какие выплаты можно получить?