Оплатить налог за другого человека

Со следующего года будет введен Единый налоговый платеж физического лица: соответствующий закон подписал на прошлой неделе президент Владимир Путин. Платежи будут зачисляться на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физлиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения.

Засчитывать платеж налоговые органы будут сами при наступлении срока оплаты налога. При этом в первую очередь налоговики зачтут средства для погашения недоимок и задолженностей по пеням и процентам по налогам. Всю информацию о налоговых платежах можно будет отследить в личном кабинете налогоплательщика.

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Но при оплате за другого человека нельзя будет потребовать возврата денежных средств: только сам налогоплательщик имеет на это право.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».

В статье разберем, как оплатить штраф ООО без расчетного счета. Вы узнаете о новых нормах законодательства и об условиях внесения платежей третьими лицами. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции по оплате штрафов в ИФНС и ПФР.

Можно ли оплатить налоги юр. лица без расчетного счета

Российское законодательство дает юр. лицам право открывать расчетные счета (р/с), но не обязывает их это делать. С другой стороны, долгое время в НК РФ было указано, что платить налоги юр. лица могут только безналичными переводами.

В связи с этим у представителей бизнеса возникал вопрос о том, как заплатить налоги, если у ООО нет расчетного счета. Позиции по этому вопросу были совершенно разными даже внутри одной налоговой инспекции. Но в начале 2017 года законодательство изменилось, и теперь проблем с оплатой налогов без р/с стало значительно меньше.

Как оплатить штраф в налоговую, если у организации нет и не было расчетного счета

Долгое время оплатить штраф в налоговую допускалось только через расчетный счет организации. При этом заключать договор на РКО с банком необязательно даже для ведения деятельности, ведь небольшие фирмы вполне обходятся наличными платежами. Ранее должностные лица лишь в исключительных случаях шли навстречу и позволяли руководителю оплатить пени за организацию, если у нее нет счета.

С начала 2017 года вступили в силу изменения налогового законодательства, и вопрос о том, как заплатить штраф за ООО без расчетного счета был решен, причем в пользу налогоплательщиков. Заплатить любые взносы в ИФНС за организацию, если у нее нет счета, могут другие лица: директор, сотрудники и даже партнеры по бизнесу. Нововведение дает возможность юридическому лицу работать без расчетного счета.

Рассмотрим по шагам, как происходит оплата налогов за ООО без р/с в банке:

1

Руководитель фирмы или другое лицо заполняет квитанцию, платежное поручение или заявление на перевод средств. При этом надо указать данные фирмы, за которую платится налог или пени в поле «Назначение платежа».

2

Квитанция оплачивается в кассе или документ передается на исполнение соответствующему сотруднику банка.

3

После получения отметки об оплате ответственный сотрудник организации через несколько дней обращается в ИФНС и проверяет, что оплата была правильно учтена в системе. Если возникли ошибки, то придется написать заявление в ИФНС.

Как оплатить штраф, если расчетный счет закрыт

Вопрос о том, как оплатить штраф за юридическое лицо, если расчетный счет уже не работает, нередко возникает и у тех, кто собирается ликвидировать организацию. Часто р/с закрывается раньше чем нужно. А налоговая служба насчитывает недоимки и штрафы при проведении проверок. Некоторым фирмам раньше приходилось даже открывать новые р/с, чтобы полностью рассчитаться с государством.

Также прочитайте: Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Изменения в налоговом законодательстве позволили производить оплату от лица директора фирмы и других лиц. Теперь при проведении ликвидации оплату пени и сборов за предприятие может осуществить другое физическое или юридическое лицо, указав все реквизиты плательщика в графе назначения платежа. После проведения операции банком нужно обратиться в ИФНС и уточнить, что деньги были правильно зачислены, а если это не произошло автоматически, то написать соответствующее заявление.

Как оплатить штраф в ПФР если у организации нет расчетного счета

У организаций, не имеющих р/с, редко возникают проблемы с оплатой пени и взносов. Раньше достаточно было представить копию квитанции и подтвердить зачисление платежей у сотрудников Пенсионного Фонда. Они корректно учитывались в системах ПФР, и вопросов с их зачислением фактически не было.

В настоящее время сбором всех взносов и штрафов вместо ПФР занимаются налоговые инспекции. Внесенные в 2017 году изменения законодательства позволяют и эту категорию взносов осуществлять третьим физическим и юридическим лицам. Обычно оплату производит директор или соответствующий сотрудник фирмы.

Рассмотрим по шагам, как оплатить штраф или взнос в ПФР, если у компании нет р/с:

  1. Заполнить и передать в банк платежный документ, обязательно указав в назначении платежа фирму, за которую осуществляется платеж. Могут потребоваться документы, подтверждающие полномочия на совершение такого платежа (решение о назначении директора, доверенность и т. д.).
  2. Внести в кассу банка нужную сумму (потребуется, если платеж осуществляется наличными средствами).
  3. Получить платежный документ с отметкой банка.
  4. Уточнить правильность зачисления платежа в ПФР.

В 2017 году российское налоговое законодательство повергнут изменениям. Общее количество поправок оценивается экспертами в две сотни. Налоговое ведомство страны напоминает о важнейших нововведениях.

налоги за другого человека

Теперь третьи лица смогут оплачивать налоги задругих субъектов хозяйствования. При этом им не предоставляется последующей возможности на истребования внесенных сумм на возврат.
Налоговые органы лишатся возможности уточнять в Пенсионном фонде спорные вопросы при осуществлении страховых платежей.

При этом налоговики смогут применять дифференцированную ставку начисления пени в виде части ключевой ставки для субъектов хозяйствования при наличии просрочки по бюджетным платежам:

  • до 30-ти дней – 1/300;
  • свыше 30-ти дней – 1/150.
  • До 150 миллионов рублей увеличат лимит доходов, получаемых в рамках осуществления деятельности по УСН. Одновременно предприятия смогут уменьшить налоговую базу наполовину при наличии убытков. Однако сделать разово это не позволят – потребуется равномерное распределение на четырехлетний период.

    Ряд косвенных налогов со следующего года увеличится. При этом субъекты хозяйствования смогут возвращать уплаченный НДС по заявительному принципу, если предоставят поручительство необремененной долгами перед бюджетом взаимозависимой организации.

    Оплата налога за другого человека

    Более строго налоговое ведомство подойдет к применению льгот по имущественным налогам организаций. Речь идет об объектах движимого имущества, поставленных на баланс субъекта хозяйствования с 2013 года. Льготное налогообложение останется в регионах при принятии ими соответствующего закона.

    Узнать список надежных банков для открытия счета можно прочитать в статье список надежных банков для открытия счета.

    Метки: налог, ФНС

    Опубликовано28 октября 2018 в 19:37

    Здравствуйте.

    положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме — безналичной или наличной — происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога» приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.