Организация питания сотрудников на предприятии

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из соцпакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

  • Ст.41 ТК РФ. Положения означенной статьи затрагивают вопросы заключения коллективного договора. При этом в них содержится прямое указание на возможность обеспечения работников питанием на предприятии.
  • Ст.108 ТК РФ. В нормативах данной статьи рассматривается понятие обеденного перерыва и обязанность работодателя обеспечить его для сотрудников. При этом работодатель не может обязывать трудящихся именно принимать пищу в это время – работники вправе распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению. Более подробно про обеденный перерыв можно прочитать в отдельной статье.
  • Ст.131 ТК РФ. Этой статьей рассматривается оплата труда в натуральной форме, к которой может быть также причислено обеспечение организации питания трудящихся. При этом положения данной статьи предполагают
  • Ст.222 ТК РФ. Принципы этой статьи предусматривают рассмотрение случаев, когда законодательство прямо требует от работодателя обеспечивать своих трудящихся бесплатным питанием – при вредных или же особо вредных трудовых условиях.
  • Постановление Правительства №168 от 13.03.2008. Этим документом устанавливается общий порядок определения нормативов, согласно которым обеспечивается лечебно-профилактическое питание трудящихся и выдача им молочной или равнозначной продукции, когда это необходимо. Следует отметить, что данный документ был принят с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Приобретение готовых обедов

В бухгалтерском учете расходы на доставку готовых обедов учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Расходы на приобретение готовых обедов можно учесть в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налог на прибыль. Из положений п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что к таковым относятся любые виды расходов, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 N А56-44849/2005, от 21.07.2006 N А56-35606/2005, от 17.11.2006 N А56-46766/2005).

При этом ЕСН, страховые взносы в пенсионный фонд и НДФЛ уплачиваются так же, как и при выплате заработной платы.

При предоставлении бесплатного питания в коллективном и трудовых договорах необходимо указать, что организация обязуется обеспечить работников бесплатными обедами или оборудовать специальную комнату для питания. Следует оформить договор с кафе или другой организацией, которая занимается приготовлением обедов. Конкретный порядок предоставления бесплатного питания можно прописать в приказе по предприятию или в отдельном положении.

Объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, поскольку передача готовых обедов сотрудникам не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А42-10403/04-20, ФАС Центрального округа от 06.03.2007 N А68-АП-635/11-04).

Собственная столовая

С точки зрения налогообложения — это самый невыгодный для организации способ. Расходы на содержание столовой, если она обслуживает только своих работников, относятся к прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118).

Затраты на покупку продуктов и заработную плату поваров могут включаться в состав расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Если питание не входит в систему оплаты труда, то передача обедов сотрудникам признается реализацией, облагаемой НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налогооблагаемой базой при этом будет рыночная стоимость обедов, которую организация также может определить, отразив стоимость обеда на каждого работника в своих внутренних положениях. «Входной» НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены обеды, организация в этом случае вправе принять к вычету при наличии накладных и счетов-фактур.

При использовании столовой только для бесплатного питания сотрудников организации данное подразделение не переводится на ЕНВД (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N А03-13609/2006-31, ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2007 N А11-2519/2007-К2-22/169). Когда обеды в какой-либо части оплачиваются работниками, по мнению официальных органов и судов, такая деятельность подлежит обложению ЕНВД (например, Письмо Минфина России от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16).

Также следует иметь в виду, что если в столовой проходит процесс приготовления пищи, то возникает необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения на изготавливаемую продукцию. В случае когда деятельность столовой ограничится только разогревом пищи, получение указанного заключения не требуется.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете расходов на содержание собственной столовой на примере.

Пример. Организация имеет столовую для питания сотрудников. Для приготовления обеда на постоянное место работы приглашен повар с заработной платой 15 000 руб. в месяц. Продукты доставляются по заказам другим предприятием. Обязанность предоставления обедов предусмотрена в трудовых договорах.

В учете операции по содержанию столовой отражаются следующими записями:

Д-т 10, 01, К-т 60 — 100 000 руб. — приобретены продукты питания, мебель, посуда;

Д-т 19, К-т 60 — 18 000 руб. — НДС по приобретенным продуктам, посуде, мебели;

Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 19 — 18 000 руб. — НДС списан в составе прочих расходов;

Д-т 29, К-т 10, 02 — 35 000 руб. — списана посуда, используемая для приготовления обедов, амортизация по мебели для столовой;

Д-т 29, К-т 70, 69 — 18 930 руб. (15 000 + 3930) — начислены расходы на оплату труда повара и налоги с заработной платы;

Д-т 29, К-т 60 — 20 000 руб. — отражены коммунальные расходы по столовой;

Д-т 29, К-т 10 — 30 000 руб. — списаны продукты питания по приготовленным обедам;

Д-т 70, К-т 29 — 48 930 руб. (30 000 + 18 930);

Д-т 20, 25, 26, К-т 70 — 30 000 руб. — расходы на продукты питания для приготовления обедов, заработная плата повара и налоги с нее списаны в состав расходов на оплату труда.

Налог на прибыль

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов. Посмотрим, насколько правомерен подход фискальных органов.

Фискальный подход

В начале этого года специалисты финансового ведомства выпустили разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на питание, предоставляемое работникам бесплатно. В письме от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 финансисты указали следующее. По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы не соответствуют указанным требованиям, то согласно п. 49 ст. 270 НК РФ они при расчете налога на прибыль не учитываются.

Организация имеет право включить в расходы на оплату труда в том числе затраты, связанные с содержанием своих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. К таким расходам относится, к примеру, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Кроме того, положения п. 25 ст. 270 НК РФ запрещают включать в расходы компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно. Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуаций предоставления специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также ситуаций, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Казалось бы, все просто — прописываем условие об обеспечении работников бесплатным питанием в коллективном договоре, и проблем с налогообложением нет. Но не тут-то было.

Финансисты выдвинули еще одно требование. Для учета расходов на питание необходимо, чтобы такие затраты являлись частью системы оплаты труда. Такой подход объясняется тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц). В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, а иной порядок учета данного рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 НК РФ.

Следует сказать, что финансисты уже высказывали аналогичную позицию три года назад (письмо от 11.02.2014 № 03-04-05/5487). Правда, в 2015 г. при ответе на вопрос компании, которая кормила своих работников по системе шведский стол, специалисты Минфина России не упоминали ни о каком персонифицированном учете расходов на питание, констатировав лишь тот факт, что для учета данных расходов при расчете налога на прибыль они должны быть предусмотрены в трудовых и (или) коллективных договорах с работниками (письмо от 06.03.2015 № 03-07-11/12142). А уж при такой форме организации питания, как шведский стол, персонифицированный учет невозможен в принципе.

Альтернативный подход

На наш взгляд, финансовое ведомство в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487 в очередной раз «перегнуло палку». Дело в том, что ни ст. 255 НК РФ, ни исключение, установленное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не предусматривают ведение персонифицированного учета расходов на питание работников. Так что данное требование Минфина России не соответствует нормам Налогового кодекса. Поэтому организации достаточно просто прописать, например, в коллективном договоре обязанность по обеспечению работников питанием.

Следует отметить, что суды считают правомерным отражение в расходах стоимости бесплатно предоставленного работникам питания даже в том случае, когда компания обеспечивала работников обедами на основании приказа по организации. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 14.03.2013 № А41-33151/11 рассмотрена следующая ситуация. Компания выдавала своим работникам талоны на питание на безвозмездной основе. Такая социальная гарантия была предусмотрена в Положении о дополнительных льготах работникам, а в трудовых договорах с работниками значилась только ссылка на этот документ.

Налоговики исключили стоимость питания из состава расходов. Аргумент — выдача обедов не предусмотрена в трудовых договорах с работниками. Однако суды не согласились с проверяющими. Они указали, что согласно ст. 5 и 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, и эти локальные акты входят в систему трудового законодательства. Таким образом, единственным условием для правомерного включения в состав расходов суммы оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом (коллективном) договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику питания или соответствующее законодательное требование.

Как видите, арбитры в этом деле даже не упоминают про ведение персонифицированного учета расходов на питание. Не требуют суды учета расходов на питание в разрезе каждого работника и в ситуации, когда компания организует шведский стол. Они отклоняют довод налоговиков о том, что при такой системе питания невозможно определить фактический доход каждого работника (то есть на какую сумму он поел).

Арбитры указывают, что положениями ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Никаких других требований к учету спорных расходов в Налоговом кодексе нет.

Такие выводы содержатся, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

НДФЛ

Позиция Минфина России в отношении налога на прибыль, изложенная в письмах от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065 и от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, с точки зрения фискального подхода вполне объяснима. Если компания для учета расходов на питание при расчете налога на прибыль организует персонифицированный учет (как того требуют финансисты), то со стоимости обедов, приходящейся на каждого сотрудника, она должна будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Ведь при наличии такого учета у компании как налогового агента по НДФЛ возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет.

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Для целей налогообложения под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, относится в том числе и оплата организацией питания в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). В этом случае налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость питания, потребленного работником, а организация, предоставляющая работникам питание, должна исполнять обязанности налоговых агентов, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Специалисты Минфина России в письмах от 21.03.2016 № 03-04-05/15542 и от 07.09.2015 № 03-04-06/51326 настоятельно рекомендовали таким компаниям принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. В то же время они указали, что если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 06.03.2013 № 03-04-06/6715, от 30.01.2013 № 03-04-06/6–29, от 30.08.2012 № 03-04-06/6–262.

Принцип обложения НДФЛ доходов, полученных физическим лицом в натуральной форме, приведен в п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015. Заключается он в том, что полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками НДФЛ. По смыслу ст. 41 НК РФ доход подлежит учету в целях налогообложения, если размер экономической выгоды может быть определен применительно к каждому лицу, получившему соответствующее благо.

Высшие арбитры отметили, что при отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами налоговый агент не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ. В качестве примера суд привел ситуацию, когда работники участвовали в праздничном мероприятии и могли потреблять напитки и блюда. Поскольку выгода в связи с предоставлением таких благ носила обезличенный характер, практическая возможность ее персонификации отсутствовала. Поэтому у налоговой инспекции не имелось оснований для привлечений налогового агента к ответственности.

Страховые взносы

С этого года порядок расчета, уплаты и представления отчетности по страховым взносам регулируется положениями главы 34 НК РФ. На сегодняшний день Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) уже утратил свою силу.

В связи с этим разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов должен давать Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ). Специалисты финансового ведомства в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082 порекомендовали плательщикам страховых взносов руководствоваться разъяснениями, которые давал Минтруд России в период действия Закона № 212-ФЗ. Такой подход финансисты объяснили тем, что перечень не облагаемых страховыми взносами выплат остался прежним. Поэтому Минфин России априори согласился с позициями Минтруда России по вопросам уплаты страховых взносов.

Мнение чиновников

Специалисты трудового ведомства в письме от 24.10.2014 № 17-3/В-501 высказывали свой подход в отношении начисления взносов на стоимость питания, которое предоставляется работникам бесплатно на основании коллективного договора. Они указали следующее.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). При этом согласно ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Следовательно, все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений подлежат обложению страховыми взносами. Исключение — выплаты, поименованные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В этой статье из-под обложения страховыми взносами выведены только законодательно установленные компенсации, связанные в том числе и с оплатой питания работников.

Исходя из указанных норм, Минтруд России сделал следующий вывод. Если организация предоставляет бесплатное питание на основании коллективного договора, а не в связи с требованиями законодательства, то его стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аргументы для спора

Что касается арбитражной практики, то в большинстве случаев при рассмотрении аналогичных вопросов суды занимают сторону организаций и указывают, что стоимость бесплатного питания не облагается страховыми взносами (см., например, постановления АС Волго-Вятского округа от 18.07.2016 № А82-13922/2015, ФАС Уральского округа от 15.07.2014 № Ф09-4326/14, Северо-Западного округа от 26.12.2013 № А44-7537/2012, Центрального округа от 13.08.2013 № А68-9855/2012).

Принимая решения в пользу компаний, арбитры отталкиваются от правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Она заключается в следующем. Сам факт наличия трудовых отношений между работником и работодателем не означает, что все без исключения выплаты являются оплатой труда и произведены в рамках трудовых отношений. В том случае когда выплаты имеют социальный характер, предусмотрены, к примеру, в коллективном договоре и не являются стимулирующими, а также не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, то они не признаются оплатой за труд. Поэтому такие выплаты не подпадают под объект обложения страховыми взносами.

Нам удалось найти только одно решение в пользу фискальной позиции — постановление АС Дальневосточного округа от 28.12.2015 № Ф03-2345/2015. В нем арбитры исходили из дословного прочтения положений Закона № 212-ФЗ. Они указали, что если в ст. 9 Закона № 212-ФЗ стоимость питания, предоставляемого работникам организации на основании коллективного договора, не упоминается, значит, взносы нужно начислять в общем порядке.

Если споры с проверяющими все же возникнут и вы решите отстаивать свою позицию в суде, дадим еще один козырь. Как раньше, так и сейчас база по страховым взносам рассчитывается отдельно по каждому работнику. То есть и здесь для возникновения объекта обложения выплата должна быть персонифицирована. И если организация не имеет возможности определить, на какую сумму поел конкретный работник, то данная выплата не включается в базу по страховым взносам. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 07.11.2012 № А14-505/2012 (Определением ВАС РФ от 10.01.2013 № ВАС 17525/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

НДС

Если организация прислушается к рекомендациям Минфина России и установит в своих локальных актах, что предоставление работникам бесплатного питания включается в систему оплаты труда, то в этом случае необходимо будет на стоимость обедов начислить НДС.

Позиция Минфина России по вопросу обложения НДС операции по предоставлению работникам питания, стоимость которого удерживается из их заработной платы, приведена в письме от 16.10.2014 № 03-07-15/52270 (доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@). Отметим, что изложенный чиновниками подход может быть применим и для ситуации, когда бесплатное питание входит в систему оплаты труда и предоставляется на основании коллективного договора сверх заработной платы. Вот что указали финансисты.

Предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками путем удержания из заработной платы, подлежит обложению НДС в общем порядке. Объясняется данная позиция так.

Операции по реализации товаров признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 сказано, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению организацией своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда). Таким образом, операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое состоит из Трудового кодекса, а также иных федеральных законов и региональных законов, содержащих нормы трудового права.

Как видите, по мнению Минфина России, под обложение НДС подпадает стоимость питания, предоставляемого работникам бесплатно. Причем неважно, является выдача обедов формой оплаты труда или нет. Исключение из этого правила — только стоимость еды, выдача которой предусмотрена нормами трудового законодательства (например, молоко за вредность).

Вывод о том, что стоимость бесплатного питания облагается НДС, содержится в письмах Минфина России от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 27.08.2012 № 03-07-11/325.

Если компания начисляет на стоимость питания НДС, то суммы «входного» налога она имеет право принять к вычету. Конечно, при выполнении условий, установленных в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Спорить или нет?

Некоторые суды считают, что со стоимости питания, предоставляемого работникам бесплатно, нужно начислить НДС. Арбитры указывают, что в рассматриваемой ситуации происходит безвозмездная передача работникам продуктов питания. А такая операция в силу ст. 146 НК РФ является реализацией и, следовательно, признается объектом обложения НДС (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 18.08.2014 № А56-67881/2012, ФАС Московского округа от 27.04.2009 № А40-34660/08-35-115).

В судебной практике есть и другой подход. Если предоставление работникам бесплатного питания входит в оплату труда, то в такой ситуации суды признают требование налоговых органов по начислению с данной операции НДС неправомерными.

Примером может служить постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 № А32-37604/2014. В этом деле арбитры, принимая решение в пользу компании, отметили следующее.

Предоставление бесплатного питания работникам обусловлено трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями. Ведь стоимость питания на основании Положения об оплате труда и трудовых договоров являлась в организации формой оплаты труда.

Суды также отметили, что работник компании не обладал всеми правами собственника в отношении получаемого бесплатного питания. Это связано с тем, что передача питания производилась непосредственно на предприятии и работник в момент употребления пищи не мог его покинуть. Фактически работник в отношении предоставленного питания мог лишь употребить его в пищу, распоряжаться питанием каким-либо иным образом он не вправе.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии объекта обложения НДС, поскольку питание организовано в целях осуществления производственной деятельности компании в соответствии с Положением об оплате труда и трудовыми договорами.

Схожие выводы содержатся в постановлениях АС Северо-Западного округа от 04.12.2014 № А42-8734/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 № А03-7961/2012, Уральского округа от 25.09.2012 № Ф09-8684/12, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела на пересмотр).

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2018 — 2019».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.