Основные средства

Понятие, классификация и оценка основных средств

Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  1. Использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  2. Использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  4. Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Что относится к сооружениям в основных средствах

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию. Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

Классификация основных средств предприятия

По назначению основные средства организации подразделяются на:

  • производственные основные средства основной деятельности,
  • производственные основные средства других отраслей,
  • непроизводственные основные средства.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент;
  • производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • рабочий, продуктивный и племенной скот;
  • многолетние насаждения;
  • внутрихозяйственные дороги и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

  • принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);
  • находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;
  • полученные организацией в аренду.

 Читать далее:

Оценка основных средств организации и их стоимость.

Учет и амортизация основных средств.

5.1. Что относится к основным средствам?

Согласно пункту 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

– объект приобретен для того, чтобы использоваться в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг), а также для управленческих нужд организации либо предназначен для сдачи за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– имущество будет использовано в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью превышает 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства, которые отвечают всем условиям, но стоимость которых не превышает 20 000 руб.

Основные средства в бухгалтерском учете: что к ним относится

или иного лимита, установленного в приказе об учетной политике, можно учесть в составе материально-производственных запасов.

Другими словами, основные средства – это здания, сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты. А также рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и др. В составе основных средств учитываются также: земельные участки; объекты природопользования; капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора. Это в бухгалтерском учете.

Что касается некоммерческих организаций, они принимают объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он будет использоваться в деятельности, направленной на достижение уставных целей (в том числе, предпринимательской) или для управленческих нужд. Конечно также и при условии, что имущество будет эксплуатироваться в течение длительного времени (больше12 месяцев), и некоммерческая организация не собирается его перепродавать.

В главе 25 Налогового кодекса РФ понятие «основные средства» отсутствует. Зато определено, что относится к амортизируемому имуществу. Это как раз и есть объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Обратите внимание: установив другой лимит в бухучете (не 10 000 руб. как в учете налоговом), бухгалтер обрекает себя на дополнительную работу. Ведь в данном случае не удастся избежать временных разниц, которые неизбежно возникнут при учете основных средств.

В пункте 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ перечислены те виды основных средств и нематериальных активов, которые организация не может включать в состав амортизируемого имущества, и амортизация по которым соответственно для целей налогообложения не начисляется. В первую очередь речь идет о земле, объектах природопользования (воде, недрах и т. д.), материально-производственных запасах, товарах, ценных бумагах и финансовых инструментах срочных сделок.

Некоммерческие организации могут начислять амортизацию только по тому имуществу, которое куплено на средства, полученные от предпринимательской деятельности и используется для ее осуществления.

Также не относятся к амортизируемому имуществу:

– имущество бюджетных организаций;

– имущество, купленное на бюджетные ассигнования (амортизация не начисляется на часть его стоимости, равную этим средствам);

– имущество, полученное в рамках целевого финансирования;

– объекты сельскохозяйственного назначения, построенные за счет бюджетных средств;

– объекты внешнего благоустройства (объекты лесного и дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и т. п.);

– продуктивный скот, буйволы, волы, яки (за исключением рабочего скота);

– приобретенные печатные издания, произведения искусства;

– основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные атомными станциями в рамках международных договоров с Россией для повышения их безопасности.

Добавим, что из состава амортизируемого имущества надо исключать те основные средства, которые:

– переданы или получены в безвозмездное пользование;

– законсервированы на срок свыше трех месяцев.

После того, как объект будет снят с консервации, амортизация по нему должна начисляться в прежнем порядке;

– находятся на реконструкции и модернизации более 12 месяцев.