Основы бухгалтерского учета

Основы бухгалтерского учета

Содержание и функции бухгалтерского учета.

№ 1
Хозяйственный учет это:
• система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

№ 2
Информация, полученная в системе бухгалтерского учета, дает возможность руководству:
• принимать обоснованные управленческие решения, связанные с успешным функционированием хозяйствующего субъекта.

№ 3
Оперативный учет используется для:
• оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями.

№ 4
Статистический учет используется для:
• изучения явлений, имеющих массовый характер в области экономики, образования, науки и пр.

№ 5
Бухгалтерский учет представляет собой:
• упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движения путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

№ 6
Задачи бухгалтерского учета сформулированы в:
• Законе “О бухгалтерском учете”.

№ 7
Пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются:
• настоящие и потенциальные инвесторы, кредитующие банки.

№ 8
Пользователи бухгалтерской информации без финансового интереса это:
• аудиторы.

№ 9
Внешними пользователями информации являются:
• банки;
• налоговые органы;
• инвесторы;
• аудиторские фирмы;
• поставщики;
• органы статистики.

№ 10
Внутренними пользователями информации являются:
• администрация предприятия;
• работники организации;
• собственники.

№ 11
Быстрота получения информации – одна из отличительных черт учета:
• оперативного.

№ 12
Основная задача бухгалтерского учета заключается в:
• формировании полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, представляемой внешними пользователями.

№ 13
Для учета товарно-материальных ценностей используются измерители:
• натуральные и стоимостные.

№ 14
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом РФ осуществляется:
• Правительством.

№ 15
Измерители, применяемые в хозяйственном учете:
• натуральные, трудовые, денежные.

№ 16
Основу бухгалтерского учета составляет информация:
• текущая о фактах хозяйственной жизни, свершившихся в организации.

№ 17
Закон “О бухгалтерском учете” устанавливает:
• единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета РФ.

№ 18
Этапы сбора информации о хозяйственных операциях включают:
• наблюдение, измерение, регистрацию.

№ 19
Информация, формируемая в учете, представляется внешним пользователям в виде отчетности:
• статистической, бухгалтерской и налоговой.

№ 20
Учет в системе управления организацией выполняет функцию:
• информационного обеспечения управления.

Предмет и метод бухгалтерского учета.

№ 21
Предметом бухгалтерского учета является:
• состояние и движение имущества организации, источники его образования в процессе функционирования.

№ 22
Имущество организации группируется по:
• составу и функциональной роли, источникам образования и целевому назначению.

№ 23
Метод бухгалтерского учета представляет собой:
• совокупность приемов и способов при помощи которых отражаются, исследуются и контролируются его объекты.

№ 24
К объектам бухгалтерского учета относятся:
• хозяйственные операции.

№ 25
Собственный капитал составляют:
• эмиссионные доход;
• целевое финансирование;
• прирост стоимости имущества по переоценке;
• прибыль (нераспределенная);
• резервный капитал.

№ 26
Заемные капитал организации формируется за счет:
• полученных кредитов и займов.

№ 27
Оборотные активы организации составляют:
• денежные средства;
• производственные запасы;
• полуфабрикаты.

№ 28
Объектами бухгалтерского учета являются:
• имущество;
• обязательства;
• хозяйственные операции.

№ 29
Основными средствами организации являются:
• оборудования и транспорт.

№ 30
К хозяйственным процессам относятся:
• снабжение, производство, продажи.

№ 31
Нематериальные активы это:
• деловая репутация.

№ 32
Средствами организации, находящимися в обороте, являются:
• готовая продукция и отгруженные товары.

№ 33
Внеоборотные активы включают:
• нематериальные активы;
• основные средства.

№ 34
Данные аналитического учета должны соответствовать:
• оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

№ 35
Активы организации по времени использования классифицируются:
• текущие и долгосрочные.

№ 36
К текущим активам организации относятся:
• денежные средства.

№ 37
Размер собственного капитала определяется как разница между стоимостью:
• активов и обязательств.

№ 38
Имущество организации формируется за счет:
• собственного и привлеченного капиталов.

№ 39
Метод признания доходов в бухгалтерском учете:
• по “отгрузке” и кассовый.

№ 40
Хозяйственная операция это процесс, результатом которого является:
• изменения в составе имущества и его источников.

№ 41
Способами наблюдения за хозяйственными явлениями и первичного их контроля являются:
• документация и инвентаризация.

№ 42
Способы стоимостного измерения учитываемых явлений:
• оценка и калькуляция.

№ 43
Способ регистрации и текущей группировки хозяйственных операций:
• двойная запись в системе счетов бухгалтерского учета.

№ 44
Способы обобщения счетных записей:
• составление баланса и других форм отчетности.

№ 45
К имуществу организации относятся:
• хозяйственный инвентарь;
• материалы;
• касса;
• основные средства;
• финансовые вложения;
• расчетные счета;
• товары;
• нематериальные активы.

№ 46
К источникам формирования имущества организации относятся:
• резервный капитал;
• задолженность поставщикам;
• уставный капитал;
• добавочный капитал;
• краткосрочные обязательства;
• прибыль организации;
• краткосрочные кредиты и займы.

Бухгалтерский баланс.

№ 47
Отдельный вид имущества капитала и обязательств в балансе называется:
• статья.

№ 48
Две части баланса называются:
• актив и пассив.

№ 49
Амортизируемые активы отражаются в балансе по:
• остаточной стоимости.

№ 50
Бухгалтерский баланс, имеющий регулирующие статьи, называется:
• баланс-брутто.

№ 51
По объему информации балансы подразделяются на:
• годовые и промежуточные.

№ 52
Бухгалтерские балансы классифицируются по источникам составления:
• инвентарные;
• книжные;
• генеральные.

№ 53
Бухгалтерский баланс представляет собой:
• способ экономической группировки, обобщения и отражения имущества организации в стоимостной оценке на определенную дату.

№ 54
Актив баланса состоит из разделов:
• оборотные активы;
• внеоборотные активы.

№ 55
Пассив баланса состоит из разделов:
• капитал и резервы;
• краткосрочные обязательства;
• долгосрочные обязательства.

№ 56
Сумма долгов юридических и физических лиц организации называется:
• дебиторской задолженностью.

№ 57
Бухгалтерский баланс организации составляется:
• ежемесячно.

№ 58
Бухгалтерский баланс отражает информацию:
• об активах, капитале и обязательствах.

№ 59
Хозяйственный инвентарь и принадлежности со сроком полезного использования свыше 12 месяцев отражаются в разделе баланса:
• внеоборотные активы.

№ 60
Валюта баланса при возникновении обязательств по счетам организаций:
• увеличивается.

№ 61
Хозяйственная операция, отражающая получение м расчетного счета в кассу денежных средств:
• не изменяет валюту баланса.

№ 62
Хозяйственная операция по погашению задолженности пере поставщиком за приобретенные материалы:
• уменьшает валюту баланса.

№ 63
Хозяйственные операции по начислению заработной платы работникам:
• увеличивают валюту баланса.

№ 64
Последовательность разделов баланса:
• внеоборотные активы, оборотные активы, капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.

№ 66
Сумма по статье “Расчеты с бюджетом” в активе баланса означает:
• сумму налогов, излишне уплаченную в бюджет.

№ 67
В балансе отражается сумма:
• нераспределенной прибыли.

№ 68
В пассиве баланса отражаются:
• резервы предстоящих расходов.

Система бухгалтерских счетов и двойная запись.

№ 69
Суть двойной записи состоит в:
• отражении суммы хозяйственной операции дважды – по дебету одного счета и кредиту другого.

№ 70
Оборотная ведомость имеет;
• две пары равных итогов.

№ 71
Для детализации счетов синтетического учета используются:
• аналитические счета.

№ 72
Обобщенное отражение объектов учета на счетах называется:
• синтетическим учетом.

№ 73
Счета бухгалтерского учета в соответствии со строением баланса делятся на:
• активные, пассивные и активно-пассивные.

№ 74
Детализация счетов синтетического учета предусмотрена:
• аналитическим учетом.

№ 75
Аналитические счета служат для:
• детализации счетов синтетического учета.

№ 76
Субсчет бухгалтерского учета это:
• счет второго порядка в системе счетов бухгалтерского учета, предусмотренных Планом счетов.

№ 77
При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:
• денежные.

№ 78
Активными являются счета:
• производственных запасов.

№ 79
Пассивными являются счета:
• капитала.

№ 80
Активно-пассивными являются счета:
• с двумя сальдо.

№ 81
Примером активно-пассивного счета является счет:
• прибыли и убытки.

№ 82
Сальдо на конец месяца по активному счету равно нулю, если:
• сумма сальдо на начало месяца и дебетового оборота равна кредитовому обороту счета.

№ 83
Бухгалтерский счет предназначен для:
• текущей регистрации и группировки изменений в имуществе организации в процесс движения.

№ 84
Сальдо конечное при отсутствии сальдо начального равно:
• разнице оборотов.

№ 85
Перечень бухгалтерских счетов, открываемых хозяйствующим субъектом в течение отчетного периода, называется:
• Главной книгой.

№ 86
Структура активного счета:
• сальдо начальное кредитовое, обороты по дебету и (или) кредиту, сальдо конечное дебетовое.

№ 87
Активные счета имеют сальдо:
• дебетовое.

№ 88
Структура пассивного счета:
• сальдо начальное кредитовое, обороты по дебету и (или) кредиту, сальдо конечное кредитовое.

№ 89
Пассивные счета имеют сальдо:
• кредитовое.

№ 90
Количество и наименование синтетических счетов ограничено:
• планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.

№ 91
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности представляет собой:
• систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета с соответствующими кодами.

№ 93
Синтетическими являются счета:
• счет 10 “Материалы”;
• счет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”.

№ 94
Аналитическими являются счета:
• ОАО “Красный Октябрь”;
• какао;
• сахарный песок;
• кофе-бобы;
• фирма “Маяк”.

№ 95
Субсчетами являются:
• запасные части;
• тара.

Документация и инвентаризация.

№ 96
Использование первичных учетных документов предполагает:
• использование документов, разработанных организацией и утвержденных руководителем при наличии обязательных реквизитов в случае отсутствия унифицированных форм.

№ 97
Унифицированные формы первичной учетной документации являются:
• обязательными к применению.

№ 98
Порядок документирования хозяйственных операций в бухгалтерском учете и хранения первичных документов определен:
• Законом “О бухгалтерском учете”.

№ 99
Документооборот представляет собой:
• движение документов с момента их составления до сдачи в архив после соответствующей обработки и отражения в учете.

№ 100
Исправления в первичных документах:
• допускаются,кроме исправлений в кассовых и банковских документах.

№ 101
Порядок этапов документооборота.
• Составление и оформление документов.
• Движение документов по рабочим местам.
• Поступление документов в бухгалтерию.
• Обработка документов в бухгалтерии.
• Передача документов в архив.

№ 102
Оправдательными документами являются:
• выписка из банка;
• акт выполнения работ;
• накопительные ведомости;
• рапорт о выработка;
• накладная;
• больничный лист.

№ 103
Распорядительными документами являются:
• распоряжение;
• приказ;
• доверенность.

№ 104
Комбинированными документами являются:
• авансовый отчет;
• платежное поручение;
• приходный и расходный кассовые ордера.

№ 105
Документами бухгалтерского оформления являются:
• ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов;
• ведомость начисления амортизации, справки и расчеты, составленные бухгалтерией;
• накопительные ведомости.

№ 106
Разовыми документами являются:
• кассовые ордера;
• чеки;
• платежные поручения;
• требования.

№ 107
Накопительными документами являются:
• лимитно-заборная карта;
• наряд на сделанную работу.

№ 108
По назначению бухгалтерские документы бывают:
• бухгалтерского оформления;
• оправдательные;
• распорядительные;
• комбинированные.

№ 109
По порядку отражения операций бухгалтерские документы бывают:
• первичные;
• сводные.

№ 110
По способу охвата операций бухгалтерские документы бывают:
• накопительные;
• разовые.

№ 111
По количеству учетных записей бухгалтерские документы бывают:
• однострочные;
• многострочные.

№ 112
По месту составления бухгалтерские документы бывают:
• внешние;
• внутренние.

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета.

№ 113
По внешнему виду регистры бывают:
• карточки;
• книги;
• свободные листы.

№ 114
По объему содержания регистры бывают:
• аналитические;
• синтетические;
• комбинированные.

№ 115
По характеру записей регистры бывают:
• хронологические;
• систематические;
• комбинированные.

№ 116
Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности:
• является коммерческой тайной.

№ 117
Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета предполагает использование:
• журналов-ордеров и ведомостей к ним.

№ 118
Все мемориальные ордера подлежат учету в:
• регистрационном журнале.

№ 119
Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в:
• Главную книгу.

Организация бухгалтерского учета на предприятии.

№ 120
Учетную политику организации формирует:
• главный бухгалтер организации.

№ 121
Принятая организаций учетная политика применяется:
• последовательно от одного отчетного года к другому.

№ 122
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет:
• руководитель организации.

← 2001 — Теория бухгалтерского учета — 2006 →

 

Бухгалтерский учет от А до Я

Бухгалтерский учет и его основные понятия

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.  Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Перейти к разделу…

Учет основных средств предприятия, их стоимость и амортизация

В этом разделе мы собрали как можно больше информации, касающейся основных средств организации, их учета в бухгалтерском учете, стоимости, амортизации и т.д.

Основы бухгалтерского учета (стр. 6 )

Основные средства предприятия — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Перейти к разделу…

Нематериальные активы организации, классификация, учет и документальное оформление

Нематериальные активы — неденежные активы, не имеющие физической формы; входят в состав внеоборотных активов. Чтобы актив предприятия был отнесен к нематериальным активам, он должен соответствовать ряду условий, среди которых, кроме отсутствия материально-вещественной структуры, можно отнести возможность идентификации от другого имущества, использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации и т.д. Перейти к разделу…

Учет вложений во внеоборотные активы предприятия

Основными задачами учета долгосрочных инвестиций являются: своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам; обеспечение контроля за ходом выполнения строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств.  Перейти к разделу…

Денежные средства предприятия и их учет

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, в чековых книжках и т. д. Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. Перейти к разделу…

Классификация и оценка обязательств. Учет кредитов и займов

Наиболее полно определение обязательств дано в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. В соответствии с данным документом обязательство — это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота. Перейти к разделу…

Учет расчетов с персоналом

Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству РФ.  Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. Перейти к разделу…

Учет расчетов организации

В данном разделе рассмотрены особенности учета предприятия с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, акционерами и учредителями, дебиторами и кредиторами, а также расчеты с бюджетом по налогам и сборам, понятие суммовых разниц и их отражение в учете покупателя и продавца и др.  Перейти к разделу…

Бухгалтерский учет

  1. Бухгалтерский учёт в системе управления.

Бухгалтерский учёт представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. (Закон №402 –ФЗ «О бухгалтерском учете») .

Бухгалтерский учёт – это система сбора, обобщения, обработки информации об определенном хозяйствующем субъекте. Эта информация даёт возможность пользователям принимать обоснованные решения при управлении производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.

Под хозяйствующим субъектом понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная единица. Хозяйствующий субъект относится к сложным системам управления и состоит из множества подразделений (элементов), одни из которых осуществляют производственную деятельность, другие выполняют управленческие функции. Первые относятся к объектам управления, вторые – к субъектам управления.

В системе управления имеют место два вида связей: прямые и обратные:

прямая связь – характеризуется чётко ориентированной направленностью от органа управления к объектам управления и представляет собой определённые воздействия управляющей подсистемы на управляющую. Такие воздействия должны обеспечить полезность и эффективность функционирования объекта управления и системы управления в целом. Это возможно тогда, когда орган управления располагает достоверной и достаточной информацией о фактическом состоянии объекта управления.

Наличие такой информации позволяет организовать текущий контроль за действиями органа управления выявить возмущения, вызывающие отклонения от планового хода процесса, обеспечить выработку оперативных управленческих воздействий по нормализации положения осуществить оценку (анализ) состояния системы. Передача информации о реакции объекта управления на управленческие воздействия органа управления т.е. сведений, характеризующих состояние управляемой подсистемы, представляют собой обратную связь в системе управления.

Таким образом, управление – процесс сбора, передачи и обработки информации, для подготовки вариантов управленческих решений.

Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы – количественная и качественная информация. Количественная выражена в конкретных числах, а качественная – представлена визуальными впечатлениями, разговорами, сообщениями и т.д. Количественная информация, в свою очередь, делится на учетную и неучетную.

На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи управленческого, финансового и статистического учета. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Но вместе с тем каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении управления.

Международные стандарты финансовой отчетности выделяют четыре качественные характеристики финансовой информации:

— уместность;

— надежность;

— сопоставимость;

— понятность.

Бухгалтерская (финансовая) информация является уместной, когда она влияет на управленческие решения участников бизнес-процесса, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Информация о финансовом положении и результатах деятельности в прошедших периодах часто используется для прогнозирования будущего финансового положения и результатов деятельности, а также других аспектов, непосредственно интересующих участников бизнес-процесса.

Бухгалтерская (финансовая) информация считается надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений и когда участники бизнес-процесса могут положиться на нее как на представляющую правдиво все объекты учета. Бухгалтерская (финансовая) информация может быть уместной, но настолько ненадежной по своему характеру или представлению, что ее признание может быть потенциально дезориентирующим.

Бухгалтерская (финансовая) информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна

быть сопоставимой во времени и сравнимой с информацией других экономических субъектов

и результатами их деятельности.

В данной связи оценка и отражение финансовых результатов от аналогичных операций и

других событий должны осуществляться по методологии, единой для всего экономического

субъекта и на протяжении его существования, равно как и для других экономических субъектов. В целях обеспечения сопоставимости при изменении методологии расчета какого-либо покупателя требуется пересчет данных финансовой отчетности за все предыдущие отчетные периоды, которые включены в финансовую отчетность отчетного периода.

Основной качественной характеристикой бухгалтерской (финансовой) информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности является ее понятность, т.е. доступность для понимания квалифицированным пользователем.

2. Цели участников хозяйств.

Основы бухгалтерского учета. Автор: Резаева Г.С., редактор: Александрова Л.И.

процесса и задачи бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учет — это важное звено формирования экономической политики предприятия, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции.

Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 
 

Различные группы лиц, участвующих в хозяйственных процессах, преследуют неодинаковые цели, поэтому выбирают те инструменты, которые им выгодны. Искусство управления сводится к тому, чтобы каждый участник хозяйственного процесса работал, удовлетворяя свои эгоистичные стремления, и стремления эти не мешали стремлениям других лиц.

Согласно «Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России» «заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию»

Пользователи финансовой (бухгалтерской) информации
Внутренние Внешние
Совет директоров Правление С прямым финансовым интересом С косвенным финансовым интересом Без финансового интереса
Менеджеры Участники (собственники) организации Настоящие инвесторы Налоговые органы Профсоюзы Органы статистики
Руководители подразделений   Потенциальные инвесторы Финансовые органы Арбитраж
Мастера   Кредитующие банки Обслуживающие банки Правительственные органы Аудиторские фирмы
Служащие     Страховые компании Заказчики  

Задачи бухгалтерского учёта.

1) Сохранность имущества. Чем дальше собственник удалён от исполнителей, тем больше желание у последних что – либо присвоить. Администрация может из материалов предприятия выпускать не оприходованную продукцию и продавать ее, присваивая выручку. Работники могут уносить различные вещи с работы. Поэтому собственники, налоговые органы и кредиторы заинтересованы в осуществлении взаимного контроля. Сколько один отпустил – столько другой принял.

Первая задача признается исследователями исторической. Ее решение направлено на защиту интересов собственников — сохранности имущества, переданного в распоряжение экономического субъекта. Как образно говорил Лука Пачоли, бухгалтер подобно петуху, который «бодрствует и сторожит».

В сохранности имущества предприятия заинтересованы не только собственники (владельцы и акционеры), но и такие внешние пользователи бухгалтерской информации как налоговые органы, в первую очередь при расчете налога на имущество, кредиторы, поставщики и прочие заимодатели, для которых погашение задолженности перед ними зависит от благосостояния экономического субъекта, в том числе от наличия экономических ресурсов.

2)Контроль за эффективным управлением предприятием. Эта задача как бы объединяет интересы собственников и администрации, однако, не устраивает работников.

Она с одной стороны, развивает 1 задачу – обеспечение сохранности имущества предприятия , с другой — направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений, т. е. бухгалтерский учет рассматривается как информация обратной связи в контуре управления предприятием.

Как показала многолетняя практика, эта задача не может быть решена только в рамках бухгалтерского учета. Она требует комплексных решений по реорганизации всей системы управления, затрагивающей аспекты стратегического планирования, менеджмента, маркетинга, учета и т.д.

3)Исчисление финансовых результатов. Примеряет интересы всех участников. Собственники и акционеры готовы смотреть сквозь пальцы на непорядки на предприятии, если оно приносит солидную прибыль. Администрация удовлетворена т.к. приписывает интерес себе , кредиторы почти уверены, что им вернут долги, дебиторы думают, что успешно работающее предприятие предоставит или отсрочку по долгам, работники надеются на высокие премии.

4) Бухгалтерский учёт как средство перераспределения ресурсов в народном хозяйстве.

Эта задача успешно решается только в странах с налаженными рыночными отношениями, так как для ее реализации как минимум необходимы 2 условия — открытость бухгалтерской отчётности, и развитый рынок ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг, изучая публичную финансовую отчетность, вкладывают свой финансовый капитал в те сферы деятельности или конкретные предприятия, где выше прибыль и соответственно доходность акций, и изымают финансовые капиталы из низко прибыльных или убыточных предприятий. Аналогично ведут себя и кредиторы, поставщики и прочие инвесторы.

Разные люди требуют разных методологических решений, а «конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль»(К. Маркс). Чтобы достичь этого конечного результата и сбалансировать путем компромисса «множество воль» бухгалтеры сформулировали общие принципы.

Финансовый и управленческий учёт, их взаимосвязь.

В зависимости от целевого назначения информации, состава её пользователей, различают бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий учёт.

Под финансовым понимают бухгалтерский учёт, осуществляемый с целью получения информации, необходимой для внешних пользователей т.е. общая бухгалтерия решает проблемы формирования картины финансового положения организации, исчисления конечных результатов её деятельности, «продукция» этой составляющей учёта предназначена главным образом, для управления финансовой и коммерческой деятельностью и для внешних потребителей. Счета финансового учёта служат для обобщения информации о наличии и движении основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, производственных запасов, денежных средств, расчётов, капитала, финансовых результатов.

Управленческий учёт –учёт внутри организации, необходим для управления её экономическими ресурсами.

Производственная бухгалтерия занята формированием информационно-аналитической базы, управления производственной деятельностью, калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Счёта управленческого учёта предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, себестоимости готовой продукции, а также процессах её реализации. Выделение управленческого учёта способствует сохранению коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции, их конкурентоспособности. Внутренняя информация предоставляется в виде сводок и отчётов в частности сметы расходов, калькуляции себестоимости продукции.

Управленческий учёт являлся самостоятельной формой учёта, разработанной на предприятии, которая в рамках одной организации обеспечивает её управленческий аппарат ин6формацией, используемой для планирования управления и контроля над деятельностью организации.

Принципиальное отличие управленческого учета состоит в том, что отчетность финансового учета отражает прошлое, а цель управленческого учета – построить оптимальные (из альтернативных) балансы на ожидаемое будущее.

12345678910Следующая ⇒

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 227 | Нарушение авторского права страницы

Бухгалтерский учёт

Исходя , из стадий кругооборота хозяйственные средства основной деятельности подразделяются на

Средства обращения и средства производства

К

Какие из приведенных разделов и групп относятся к пассиву баланса?в) долгосрочные и краткосрочные обязательства

К какому типу относится хозяйственная операция «Из заработной платы удержан налог на доходы физических лиц»?

г) к четвертому.

К какому типу относится хозяйственная операция «Организация погасила с расчетного счета задолженность перед банком по кредиту»б) ко второму;

К какому типу относится хозяйственная операция «Получены от поставщика материально-производственные запаси»а) к первому;

К какому типу относится хозяйственная операция «С расчетного счета получены наличные деньги в кассу организации»в) к третьему;.

Как подразделяется вся учетная информация:оперативная, бухгалтерская, статистическая и налоговая.

Какая информация составляет основу бухгалтерского учета:фактически свершившихся фактов хозяйственной жизни.

Какие условия необходимы для решения четвертой (рыночной) задачи бухгалтерского учета:открытость (публичность) финансовой отчетности и развитый рынок ценных бумаг.

Какое из равенств обязательно в бухгалтерском балансе?в) равенство итогов актива и пассива баланса (валюта баланса)

Как называется баланс, в котором нет статей «Амортизация основных средств» и «Амортизация нематериальных активов», то есть счетов 02, 05?г) баланс-нетто

Когда составляется ликвидационный баланс?в) с начала ликвидационного периода организации для подведения итогов за отчетный год

К какому типу относится хозяйственная операция «Оприходованы неучтенные основные средства, выявленные при инвентаризации»?а) к первому типу

К какому типу относится хозяйственная операция «Оприходованные поступившие материалы от поставщиков»?б) к первому типу

К какому типу относится хозяйственная операция «Начисленные отпускные за счет резерва на оплату отпусков»?г) к четвертому типу

Какие органы оказывают доминирующее влияние на регулирование учета в РФ:органы законодательной и исполнительной власти.

Кем осуществляется общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ:

Правительством РФ.

Кто несет ответственность за постановку учета в организации:главный бухгалтер.

Какие виды информации является объектом хозяйственного учета:экономическая.

Какая черта из нижеперечисленных является отличительной чертой оперативно-технического учета:выборочное документирование операций производственно-технического характера.

Какую основную черту позаимствовал у математики бухгалтерский учет:точность

К средствам в текущих расчетах относятся:б) дебиторская задолженность;

К собственным источникам образования имущества относятся:б) нераспределенная прибыль;

К обязательствам по распределению относится задолженность:б) персоналу по оплате труда;

Концепция поддержания капитала под прибылью понимает:в) превышение финансовой суммы чистых активов в конце периода над финансовой суммой чистых активов в начале периода.

Какие объекты относятся к составляющим производственно-хозяйственной и финансовой деятельности:г) хозяйственные процессы, факты хозяйственной жизни, финансовые результаты.

Как формулируется предмет бухгалтерского учета в широком смысле:а) производственно-хозяйственная и финансовая деятельность экономического субъекта;

Какие измерители применяются в хозяйственном учете для отражения имущества организации?г) натуральные, трудовые и денежные измерители.

Какой из элементов метода бухгалтерского учета используют с целью установления достоверности учетных показателей?б) инвентаризацию;

Калькуляция – это:в) способ группировки затрат и исчисления себестоимости произведенной продукции.

179 К какому уровню системы нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся рабочие документы организации, формирующие учетную политику:

ко второму.

180 К какому уровню системы нормативно-правовых актов относятся издаваемые Положения бухгалтерскому учету?

ко второму.

187 К какому уровню системы нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся рабочие Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (2004 – 2010 года)?

к первому

136 какие формы первичных документов могут использоваться на предприятии?

произвольной формы, но содержащие обязательные реквизиты.

135 Когда в учетных регистрах отражена правильная счетная формула, но на сумму меньшую, чем действительная, применяется следующий метод исправления ошибки:

дополнительной записи.

1. Бухгалтерский учет в информационной системе управления экономикой организации

Управление представляет собой обособившийся вид деятельности возникший в результате раздел. труда в общественном произ-ве. Организационные структуры хоз. деятельности достаточно четко подраздел-т на объекты управл. и органы управл. Первые состоят из различных хоз. подразд-ов их объединений и совокупностей в которых совершается хоз. операция. Вторые обеспечивают контроль, наблюдают за хоз. деят. Продуктом управления явл. Управление решения, обеспечивающие достижение целей хоз. деят. Объекты управления и органы управл. находятся м/у собой в определенной связи.

Различают 2 вида связей в сист. управл. ПРЯМЫЕ и ОБРАТНЫЕ, кот. опред-т в конечном счете различ. функ-ии управл. Управление решения вырабатывается прежде всего в процессе планирования. Само планирование осущ-ся путем соответствующей обработке и анализа имеющейся информ-ии о состоянии объекта управл-ия. Д/анализа необходима упорядоченная информ-ия о состоянии объекта управл-ия. Сбор, хранение и обработка такой информа-ии осущ. при помощи учета. Управление осущ. на основе полученной информации большую часть кот. представляется бу ч/з учетные данные проявляются эффективные в принятых управлениях решения и в то же время учетная информация содержит сведения необходимые д/реализации фун. управл-ия т.к.регулирование и контроль. Таким образом планирование и регулирование обеспечивает прямые связи м/у органом и объектом управления, а учет, анализ и контроль формируют информ-ию обратной связи в сист.управл-я.

2. Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы успешно управлять производством, необходимо контролировать хозяйственное производство.

Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет, который представляет собой систематические наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. В хозяйственном учете каждое число характеризует не только количество, но и качественно разные объекты.

Пример: 5000000 отражает: ∑ в кассе, поступления в кассу, задолженности.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, материальных обязательств и хозяйственных операций используют 3 вида учетных измерителей:

1. натуральные;

2. трудовые;

3. денежные

Натуральные ( кг, л, гр.) – используются при учете всех видов материалов, топлива, запчастей для оборудования. Нужны для контроля за сохранностью имущества, измерения объемов заготовленных и использованных средств производства. Применяются также для характеристики однородных предметов.

Трудовые – разновидность натуральных измерителей; используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (рабочий день, час и т.д.); используются для подсчета заработной платы персонала организации, для исчисления производительности труда.

Денежные: рубли – универсальный обобщающий учетный измеритель. Позволяет суммировать наличие всех хозяйственных средств, источников их образования, объемов выполненных работ, проданной продукции.

Хозяйственный учет объединяет в себе 3 вида учета:

оперативный

статистический

бухгалтерский

Оперативный учет осуществляется в момент совершения определенной хозяйственной операции непосредственно на месте. Основное назначение оперативного учета – содействовать нормальному ходу хозяйственной деятельности организации. Его данные регистрируются в книгах, журналах, карточках, передаются устно по телефону и с помощью других средств связи и используются для текущего руководства организации. Оперативный учет охватывает хозяйственные процессы, которые не получают непосредственного отражения на счетах бухгалтерского учета, то есть он не дает возможности обобщать информацию о финансовой деятельности организации в целом.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природы. Статистический учет тесно связан с другими учетами, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных и способы их обработки. Данные статистического учета обобщаются периодической, квартальной, годовой отчетностью организации, которые предоставляются в установленные сроки государственным органам статистики.

Бухгалтерский учет. В соответствии с ФЗ о бухучете БУ представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

БУ имеет ряд особенностей, которые вытекают из определения:

является сплошным и непрерывным . Сплошное – обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, продукции, затрат, денежных средств, задолженностей предприятия и предприятию. Непрерывность отражена во времени постоянным наблюдением и записью документов, совершающихся на предприятии фактов о движении товароматериальных ценностей, денежных средств.

БУ строго документирован . Каждая операция должна отражаться в БУ на основании документов, что придает ему юридически документальную силу.

БУ использует специальные приемы и способы обработки учетных данных

Обеспечивает взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в БУ – этот признак обусловлен зависимостью совершающихся между собой фактов.

∑ Все 3 вида хозяйственного учета взаимосвязаны, дополняют, контролируют друг друга. Выдаваемая ими информация имеет различную степень точности и используется в строгом соответствии с назначением и задачами определенного вида учета. Дополняя друг друга они составляют единую систему хозяйственного учета в РФ.

БУ состоит из 4 частей:

1. Теория БУ

2. Бухгалтерский финансовый учет

3. Управленческий учет

4. Налоговый учет

Теория БУ – наука, изучающая теорию, методологические основы и практические рекомендации по организации БУ в целом.

Финансовый учет – система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового отчета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Основы бухгалтерского учета Тема 1. Основы принципы ведения бухгалтерского учета

Финансовый учет охватывает значительную часть БУ, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации. Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила проведения, состояние бухгалтерской отчетности регламентируется государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление финансовых отчетов для внешних пользователей. Его информация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет – представляет собой систему сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Главное назначение – обеспечение необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Управленческий учет обобщает плановую, нормативную, аналитическую информацию. Более полно отражает учетную процедуру наблюдения, измерения и регистрации. Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. Ведение управленческого учета необязательно и зависит от администрации организации. Посторонние организации не оказывают влияния на систему управленческого учета.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных доходов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ (ст.313 гл.25 Налог на прибыль). Является составной частью БУ. Предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В то же время, налоговый учет – проведение системных расчетов или расчетных корректировок в данных БУ с целью правильного определения налоговой базы. Расчетные корректировки производятся вне системно, то есть без отражения в БУ полученных расчетным путем поправок. Это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации. Регистры могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.

Главные задачи БУ следующие:

1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми и налоговыми органами, банками.

2. обеспечение информацией, необходимой для контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами, сметами, нормативами.

3. своевременное предупреждение негативных явлений в производственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу.

Функции:

1. Контрольная – работники бухгалтерии осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с работниками организации, с бюджетом и налоговыми органами, с поставщиками по поводу расчета с ними за поставленные товароматериальные ценности.