Отчет в центр занятости

Шуйская межрайонная прокуратура разъясняет: работодатель обязан предоставлять информацию в центр занятости населения.
Межрайонной прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности установлено, что не все работодатели знают требования закона о предоставлении сведений в органы занятости населения.

Согласно п.

министерства труда и социального развития Краснодарского края

3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно п. 2.1 Порядка представления работодателями информации в органы службы занятости населения Ивановской области, утвержденного Постановлением Правительства Ивановской области от 17.09.2014 № 400-п (далее – Порядок) информацию о вакансиях и информацию для организации занятости инвалидов работодатели представляют в территориальный Центр занятости населения по мере появления вакансий, но не реже одного раза в месяц и не позднее 28 числа текущего месяца.

Информация о вакансиях и информация для организации занятости инвалидов может быть представлена работодателем лично непосредственно в центр занятости населения либо направлена почтовой связью или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Указанная информация должна предоставляться работодателями также в случае фактического отсутствия свободных рабочих мест, вакантных должностей и рабочих мест для трудоустройства инвалидов на отчетную дату.

За непредставление информации о вакансиях и информации для организации занятости инвалидов статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: для граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей; для должностных лиц – штраф в размере от трехсот до пятисот рублей; для юридических лиц – штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Работодатель обязан предоставлять информацию в центр занятости населения

В Минтруд России дали разъяснения о том, как и какие сведения должен подавать работодатель в органы службы занятости.

Департамент правовой и международной деятельности Минтруда России, по инициативе Департамента труда и социального развития Приморского края, дал разъяснения относительно состава и способов предоставления работодателями сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе созданных для инвалидов. Обязанность предоставление указанных сведений установлена пунктом 3 статьи 25 Закона Российской федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской федерации".

В соответствии с разъяснением, законом установлено требование о предоставлении ежемесячно следующих сведений:

  1. О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  2. О рабочих местах созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;
  3. О выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Работодатель, ежемесячно размещающий информацию о вакансиях в службе занятости считается выполняющим требования 25 статьи закона в части необходимости предоставления сведений из п.

Уведомление об отсутствии вакансий

1 и п. 2. Работодатель, зарегистрированный на портале «Работа в России», но не размещающий там сведения о вакансиях, считается проинформировавшим органы службы занятости населения об отсутствии вакансий.

Таким образом, для того чтобы выполнять требования статьи 25 достаточно зарегистрироваться на портале «Работа в России» и поддерживать в актуальном состоянии информацию о имеющихся вакансиях. Сведения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов необходимо предоставлять непосредственно в центр занятости.

Напоминаем, что за непредставление органам службы занятости соответсвующей информации действующим законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обязательно ли сдавать в службу занятости отчет о численности предпенсионеров?

Документ

Письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР

Комментарий

Ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, начиная с отчетности за третий квартал 2018 года (то есть не позднее 15.10.2018), работодателям возможно придется предоставлять отчеты о численности работников, не достигших пенсионного возраста. Об этом все руководителям органов исполнительной власти субъектов сообщил Роструд в письме от 25.07.2018 № 858-ПР.

Это письмо Роструд выпустил во исполнение п. 3 протокола заседания Правительства РФ от 14.06.2018, которым на ведомство возложена обязанность проведения мониторинга соблюдения запрета на ограничение прав и свобод граждан в зависимости от возраста.

Отметим, что на уровне законодательства такая обязанность работодателей не установлена, поэтому соблюдать эту рекомендацию Роструда необязательно. Что касается ответственности, то она в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ грозит только за неподачу данных, обязанность представлять которые установлена законом.

В письме указывается на необходимость представления двух форм.

Работодателей заставляют сдавать новые отчеты в центры занятости

Однако сами формы к письму не приложены, поэтому не вполне ясно, что в этих формах указывать и каких работников включать. Поэтому работодатели могут уточнить перечень данных и способ их отправки в местной службе занятости либо дождаться прояснения ситуации.

На данный момент форма отчета (правда, только одна) опубликована на официальном сайте Центра занятости населения города Златоуста. Там же приведено комментируемое письмо Роструда, а также информация о направлении из ПФР списков работодателей, у которых трудятся лица, достигающие пенсионного возраста в 2019 году (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины). Роструд рекомендует эти данные использовать для адресного взаимодействия с работодателями. Возможно, это означает, что данные должны представлять не все работодатели, а только те, у которых есть лица предпенсионного возраста (только в отношении этих лиц).

Ранее Роструд напоминал о недопустимости дискриминации возрастных работников. А на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение пенсионеров. Поэтому не исключено, что в будущем подача указанного выше отчета станет обязательной для всех.