Отпуск авансом при увольнении

Согласно ст. 122 ТК РФ работник вправе использовать отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы. Следовательно, он может уйти в отпуск до окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

После отпуска или в период нахождения в нем работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Такое удержание допускается и абз. 1 п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013.

Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки), Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст. 237 ТК РФ, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.17 НК РФ).

Следует помнить, что по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20 процентов (ч. 1 ст.

Удержания при увольнении за предоставленный "авансом" отпуск

138 ТК РФ). Поэтому, если с учетом этого ограничения работодатель не смог удержать с работника при увольнении всю сумму задолженности, оставшуюся сумму работник может добровольно внести в кассу или перечислить на банковский счет работодателя.

Основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке отсутствуют (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166).

Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 90; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Удерживаются ли алименты с отпускных?

Алименты — это те финансы, которые в установленном законодательством РФ порядке удерживаются с одного члена семьи на содержание других ее членов.

Основаниями для удержания алиментов являются:

  • исполнительный лист;
  • соглашение об уплате алиментов, удостоверенного нотариально;
  • судебное решения.

Удерживаются алименты с выплат, определенных от 18. 07. 1996 года Правительства РФ № 841, в частности, из:

  • заработной платы;
  • премий;
  • среднего заработка.

Отпускные и алименты

Так как отпускные являются частью заработной платы на время отпуска, то удержание алиментов с отпускных обязательно. Указанное выше Постановление Правительства РФ № 841 определило перечень видов зарплаты и других доходов, с которых обычно удерживаются алименты. Эти документы постоянно актуализируются применительно к реалиям современной жизни.

В свою очередь, порядок выплаты отпускных и удержания из их суммы алиментов определяются действующим Трудовым Кодексом. Поэтому работнику гарантированы не только правильные и своевременные отчисления, но и четко установлены границы удержания из причитающихся сумм.

Статья 136 действующего ТК РФ определяет, что не позднее 3 дней до отпуска бухгалтерия должна начислить, а работник обязан получить отпускные наличными средствами или же перечислением на банковскую карту. Это гарантия соблюдения права работника на отдых и оплату согласно Конституции. Если установленный срок работодателем был нарушен, то у сотрудника есть полное право на перенос своего отпуска на то время, когда будет начисление положенных отпускных.

Когда же работник получил отпускные деньги, то не позднее все тех же трех дней сумму алиментов необходимо перечислить по назначению.

Обязанности работодателя по удержанию алиментов

Работодатель обязан выполнять требования ст. 109 Семейного Кодекса РФ, в частности:

  • удерживать алименты из зарплаты, отпускных и всех других видов заработков у того работника, который должен их платить;
  • удержанные алименты или переводить на расчетный счет, или же наличными деньгами отдавать получателю алиментов не позднее 3 дней с того дня, когда плательщику алиментов было выплачено то или иное вознаграждение;
  • плательщик алиментов несет все дополнительные расходы, связанные с выполнением своих обязательств по их уплате.

В данном случае, день ухода в отпуск – это последний день для уплаты алиментов. Но на практике и перечисление заработной платы или отпускных, и удержание алиментов проводится в один день.

Каким образом начисляются алименты с отпускных?

Действующий Семейный Кодекс гласит, что удержание алиментов ведется с доходов их плательщика после уплаты налога с доходов физических лиц (сегодня ставка равна 13%). То есть, денежные средства, полученные работником при выходе в отпуск, будут начислены из разницы между начисленными отпускными и НДФЛ, умноженной на долю удержания алиментов.

В настоящее время, если размер алиментов не является фиксированной суммой, действует следующая градация:

  • один ребенок — 25%;
  • двое детей – 33%;
  • трое детей и более – 50%;
  • если детей трое и более, но от разных браков — минимум 16% на каждого ребенка.

И если сотрудник-плательщик алиментов собирается уйти в отпуск, к примеру, с 15 сентября, то к 12 сентября бухгалтерия предприятия обязана начислить и выплатить ему отпускные (за исключением алиментов), а в срок не позднее 15 сентября — перечислить либо выдать наличными денежными средствами удержанные алименты с отпускных их законному получателю.

Если же работник допустил задолженность по уплате алиментов (в том числе и с отпускных), на сумму этой задолженности за каждые просроченные сутки начисляется пеня – 0,5%. Неуплата грозит принудительным взысканием не только на получаемый доход, но и на имущество недобросовестного родителя.

Читайте еще:

Добавить комментарий Отменить ответ

Нередко возникают ситуации, когда увольняемый работник уже использовал отпуск за текущий рабочий год, который не был отработан им полностью. Работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом (ст. 137 ТК РФ).

См. образец составления приказа.

Рабочий год может не совпадать с календарным, так как для каждого работника он начинается со дня, в который работник приступил к исполнению трудовых обязанностей. Например, рабочий год работника, принятого на работу 05.07.2011, истекает 04.07.2012.

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

При увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, работодатель вправе удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска. Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся работнику при увольнении, последний может возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013.
Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки). Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч. 4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст. 237 ТК РФ, ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 333.17 НК РФ).

Трудовой кодекс РФ содержит ограничения для удержания за отпуск, предоставленный авансом. Так, удержание не производится при увольнении работника по следующим основаниям:

  • — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст.

    Удержания при увольнении за предоставленный "авансом" отпуск

    81 ТК РФ);

  • — смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Если размер задолженности превышает 20 процентов заработной платы, то сумма превышения может быть погашена работником добровольно. Основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке отсутствуют (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ). Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Верховного суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Определение Московского городского суда от 08.08.2011 по делу N 33-23166).

Кроме того, работодатель вправе "простить" работнику задолженность за неотработанные дни отпуска.

Формы и образцы

  1. Образец составления приказа об удержании из заработной платы при увольнении