Отрицательные чистые активы

При реорганизации Общества в форме выделения, происходит передача создаваемому Обществу части прав и обязанностей реорганизуемого Общества, в результате чего у реорганизуемого Общества меняется (уменьшается) как объем обязательств, так и имущества (ст. 55 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО), ст. 19 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – «Закон об ОАО»)).

В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения для проведения реорганизации Общества, включая реорганизацию в форме выделения, однако, при принятии решения о реорганизации необходимо учитывать следующее:

  1. Риски в процессе реорганизации.

    Как уменьшить чистые активы ооо

В соответствии с положениями действующего законодательства (ст. 60 ГК РФ, ст. 50 Закона об ООО, ст. 15 об ОАО, ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), реорганизуемая Компания обязана уведомить о своей реорганизации регистрирующий орган, а также известных ей кредиторов, как путем размещения Уведомления в средствах массовой информации (Вестнике государственной регистрации), так и путем направления Уведомлений лично кредиторам.

В связи с чем, велика вероятность, что кредиторы реорганизуемого Общества воспользуются правом на защиту своих прав, закрепленном в ч. 2 ст. 60 ГК РФ,  и в судебном порядке потребуют досрочного исполнения Обществом его обязательств или, при невозможности их исполнения, прекращения данных обязательств и возмещения  убытков.

 Следует учитывать, что такие требования, должны быть исполнены до завершения реорганизации Общества (абз. 4 ч. 2 ст. 60 ГК РФ).

Соответственно, в случае  исполнения указанных обязательств перед кредиторами и завершения процедуры реорганизации финансовое положение реорганизуемого Общества ухудшится, т.к. стоимость его чистых активов снизится.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 60 ГК РФ кредитор, не получивший исполнения или не получивший достаточного обеспечения, или кредитор, которому не возмещены все его убытки, может привлечь к солидарной ответственности следующих лиц:

— реорганизуемое Общество (в случае выделения);

— Общество, созданное в результате реорганизации;

— лиц, имеющих фактическую возможность определять действия реорганизованных Обществ;

— членов коллегиальных органов реорганизованных Обществ;

— лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного Общества.

Соответственно, в случае невозможности досрочного исполнения реорганизуемым Обществом его обязательств, существует вероятность, что солидарную ответственность понесут как оба Общества (Реорганизуемое и создаваемое), так и их собственники, если будет доказано, что они своими действиями (бездействием) способствовали возникновению у кредитора убытков, связанных с реорганизацией.

  1. Риски после реорганизации.

Тот факт, что величина чистых активов Общества на момент реорганизации  меньше его Уставного капитала, свидетельствует о недостаточности имущества для исполнения требований его кредиторов.

Соответственно, в случае выделения из реорганизуемого Общества, Общества с положительным значением чистого капитала, кредиторы обязательства перед которыми остались на балансе реорганизованного Общества, будут поставлены в заведомо невыгодное положение по отношению к кредиторам, обязательства перед которыми переданы на баланс созданного Общества.

В связи с чем, в случае  обращения кредиторов в суд за защитой их прав, велик риск признания действий Общества по реорганизации направленными на преднамеренное причинение вреда имущественным интересам кредиторов, обязательства перед которыми остались на балансе реорганизованного Общества. Что повлечет за собой возложение на реорганизованное Общество обязанности по исполнению обязательств и возмещению убытков, причиненных кредиторам в связи с его  реорганизацией, более того, такая же обязанность может быть возложена солидарно и на созданное Общество.

Данный вывод сделан на основании п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», в соответствии с которым, к солидарной ответственностидолжны привлекаться созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого выделилось новое общество), если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества(пункт 1 статьи 6 и пункт 3 статьи 60 ГК РФ). Данный вывод также подтверждается сложившейся судебной практикой (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2013 г. № 17АП-11988/2013-ГК по делу № А60-6945/2013, Постановление ФАС Уральского округа от 27.03.2012 г. № Ф09-5396/11 по делу № А60-4228/2011 и др.).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае выделения Общества с положительным значением чистого капитала, при отрицательном значении стоимости чистых активов реорганизуемого Общества, велик риск привлечения к солидарной ответственности как реорганизованного, так и созданного Общества, за нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизованного Общества и ущемление интересов кредиторов, что отрицательно отразиться как на финансовом состоянии реорганизуемого Общества, так и на финансовом состоянии создаваемого Общества.

Однако стоит отметить, что в соответствии с положениями ГК в новой редакции (ст. 60.1 ГК РФ), риск ликвидация созданного Общества отсутствует. В частности, согласно ч. 2 ст. 60.1 ГК РФ признание судом решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации созданного Общества, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных им.

Однако, согласно ч. 4 ст. 60.1 ГК РФ, лица, недобросовестно способствовавшие принятию указанного решения, обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного Общества, голосовавшему против принятия такого решения или не принимавшему участия в голосовании, а также кредиторам реорганизованного Общества. При этом созданное Общество отвечает солидарно с данными лицами, недобросовестно способствовавшими принятию решения о реорганизации.

Ответ:

Общество не имеет права выплачивать действительную стоимость доли при отрицательной величине чистых активов. Однако это не препятствует участнику выйти из общества без получения данной суммы.

С одной стороны, согласно п.

Отрицательные чистые активы: последствия

8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, при выходе участника общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимостью в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Законом № 14-ФЗ или уставом общества. С другой стороны, в этом же пункте указано, что действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. В связи с этим суды делают однозначный вывод, что, если размер чистых активов общества будет составлять отрицательную величину, выплата действительной стоимости доли будет невозможна (определения ВАС РФ от 14.09.2010 № 9489/10, от 23.10.2008 № 13845/08).

Таким образом, суды отказывают участникам в выплате действительной доли, если будет доказана отрицательная величина активов (постановления ФАС Поволжского округа от 07.07.2014 № А65-30458/2012,  ФАС Московского округа от 29.10.2012 № А41-30190/10, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2017 № 04АП-1350/2015).

Однако это не означает, что выйти из состава учредителей в таком случае нельзя, просто общество должно отказать в выплате действительной стоимости доли участнику. Но нужно помнить, что в соответствии со ст. 23 Закона № 14-ФЗ в этом случае за участником сохраняется право на восстановление и передачу ему доли в уставном капитале. Данное право сохраняется только в течение 3 месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли и только при условии подачи участником письменного заявление не позднее вышеуказанного срока.

Так, например, бывший участник обратился к обществу с заявлением о восстановлении его в качестве участника общества с передачей принадлежавшей ему ранее доли в уставном капитале. Получив отказ общества, он обратился в суд. Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями абзаца 5 п. 8 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пришел к выводу о пропуске истцом установленного указанной нормой срока подачи заявления о восстановлении в составе участников общества, который является пресекательным. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2015 № 17АП-11877/2015-ГК).

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Вход на сайт

  Отрицательные чистые активы — ликвидация?

Главная > Новости > Отрицательные чистые активы — ликвидация?

20.11.2013

В Постановлении № А19-258/2013 от 01.11.2013 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал налоговому органу в принудительной ликвидации ООО по причине наличия у налогоплательщика отрицательных чистых активов в течение более 3-х лет.

Суд указал, что проблема отрицательных чистых активов не связана с возможными причинами ликвидации, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 61 ГК РФ:

— ошибки при создании ООО;

— осуществление деятельности без разрешений, лицензий, запрещенной деятельности;

— грубое нарушение действующего законодательства и т.п.

Судьи также отметили, что с 01.01.2012 из статьи 20 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» отрицательные чистые активы исключены как основание для предъявления иска.

В судебном постановлении также есть ссылки на:

— вывод о соразмерности ответственности (ликвидации) нарушениям и последствиям, который изложен в Постановлении от 18.07.2003 № 14-П Конституционного Суда РФ по пункту 2 статьи 61 ГК РФ;

— вывод о продолжительности и будущей деятельности компании, зафиксированный в пункте 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 ГК РФ».

В связи с вышеизложенным, ФАС сделал вывод по судебному спору, что нарушение имеет устранимый характер, не влечет негативных последствий для кредиторов, поэтому отказал налоговому органу в принудительной ликвидации компании.

Эксперты АС-АУДИТ отмечают:

1) судебная практика складывается неоднозначно, есть решения в пользу налоговых органов (например, Постановления ФАС Уральского округа от 12.07.2010 N Ф09-4972/10-С4, ФАС Центрального округа от 12.03.2010 N Ф10-494/10), а также решения в пользу налогоплательщиков (например, ФАС Дальневосточного округа от 10.07.12 № Ф03-2741/2012 и ФАС Северо-Западного округа от 20.12.12 № А26-2385/2012);

2) отрицательные чистые активы являются тревожным знаком для компании;

3) в соответствии с аудиторскими стандартами, в рассматриваемом случае аудиторы обязаны выдать отрицательное аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия (пп. «а» п.6, п.28 Правила (Стандарта) N 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица»).

4) В некоторых случаях вместо списания расходов в увеличение убытков организации накапливают «расходы будущих периодов», однако РБП отражаются в активе баланса и это может привести к недостоверности баланса.

Теги: Чистые активы

Ссылки по теме:

Налогообложение прибыли организаций при уменьшении уставного капитала ООО 5
С 2012 изменится порядок регистрации юрлиц и ИП 5
Порядок оценки чистых активов ООО. 5
Не учитываются при исчислении налога на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов 5
ЗАО и ОАО на УСН обязаны ежеквартально осуществлять регистрацию в ЕГРЮЛ стоимости чистых активов 5

Пример расчета стоимости чистых активов компании

Иногда оценщику необходимо провести «беглый» анализ общего состояния компаний. Для этого можно воспользоваться информацией о чистых активах компании, который можно подчеркнуть из бухгалтерского баланса.

Чистые активы отражают реальную стоимость имеющегося у компании имущества за исключением его долгов.

Таким образом, чистые активы составляют разницу между балансовой стоимостью всех активов компании и суммой долговых обязательств компании.

Где взять информацию для расчета чистых активов компании?

Данные о размере чистых активов компании содержатся в бухгалтерской отчетности. Величина чистых активов, определенная на начало и конец года, указывается в разделе об изменениях капитала (форма №3) вне зависимости от организационно-правовой формы всеми компаниями.

Как рассчитать чистые активы компании?

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29 января 2003 г.*

*Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. N 03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Под стоимостью чистых активов компании понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов компании, суммы его пассивов. 

Чистые активы рассчитывают на основании данных бухгалтерского баланса. При этом, в расчете участвуют не все показатели баланса. Так, из состава активов необходимо исключить стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. А в составе пассивов не учитывают капитал и резервы (разд. III) и доходы будущих периодов (код 640 разд. V).

Пример расчета чистых активов компании

Показатели баланса

Данные баланса

Актив баланса

1. Внеоборотные активы (разд. I):

— остаточная стоимость основных средств (стр. 120)

1 500 000 руб.

— капитальные вложения в незавершенное строительство (стр. 130)

1 000 000 руб.

— долгосрочные финансовые вложения (стр. 140–

500 000 руб.

2. Оборотные активы (разд. II):

— запасы

100 000 руб.

— дебиторская задолженность,

600 000 руб.

в том числе задолженность учредителей по взносам в уставный капитал

30 000 руб.

— денежные средства–

500 000 руб.

Пассив баланса

3. Капитал и резервы (разд. III):

— уставный капитал–

100 000 руб.

— нераспределенная прибыль

1 400 000 руб.

4. Долгосрочные обязательства (разд. IV):

— долгосрочные займы

800 000 руб.

5. Краткосрочные обязательства (разд.

Увеличение УК в ОАО при отрицательных чистых активах

V):

— краткосрочные кредиты

300 000 руб.

— задолженность перед бюджетом

100 000 руб.

— прочие краткосрочные обязательства

1 500 000 руб.

В статье активов не участвует показатель задолженности учредителей по взносам в уставный капитал (30 000 руб.).

 Актив = 1 500 000 + 1 000 000 + 500 000 + 100 000 + 600 000 – 30 000 + 500 000 = 4 170 000 руб.

Сумма активов составит 4 170 000 руб.

В расчет пассивов не войдут данные разд. III бухгалтерского баланса (1 500 000 руб.).

Пассив = 800 000 + 300 000 + 100 000 + 1 500 000 = 2 700 000 руб.

Сумма пассивов составит 2 700 000 руб.

ЧА = 4 170 000 – 2 700 000 = 1 470 000руб.

Стоимость чистых активов компании составляет 1 470 000 руб.

Что означает отрицательная величина чистых активов?

Если чистые активы компании являются отрицательной величиной, то значит размер долгов компании превышает стоимость всего имущества компании.

Недостаточность имущества — термин, который иногда применяется к компании при отрицательном размере чистых активов.

«Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации».

ст.20 Закона об ООО

Похожее говорится и в законе об акционерных обществах:

«Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
  • о ликвидации общества»

Если вам необходима оценка стоимости компании, то обратитесь к нашим специалистам в области оценки.

ая, ое; отрица́телен, льна, льно.

1. Выражающий отрицание, отвергающий какое-л. предположение, предложение и т. п.

Отрицательный жест. Ответ отрицателен.

2. Направленный против чего-л.; выражающий неодобрение, порицание.

Отрицательное отношение к происходящему. Отрицательный взгляд на реформу. Отрицательные эмоции. Отрицательный отзыв. Отрицательная характеристика. Слова с ярко выраженной отрицательной оценкой.

3. Свидетельствующий об отсутствии чего-л.; противоположный ожидаемому.

Отрицательный результат исследования. Отрицательная реакция. Получить отрицательный опыт. Лекарство вызвало отрицательный эффект. Многие родители вырабатывают у детей отрицательную мотивацию, пугая их походом к зубному врачу.

4. Построенный на отрицающих что-л. понятиях, исходящий из отрицания чего-л.

Отрицательное определение. Отрицательный метод доказательства.

5. Плохой по своим качествам, свойствам; вызывающий неодобрение, достойный порицания.

Отрицательные стороны реорганизации. Валкость судна является отрицательным качеством.

Отрицательные чистые активы — недостаточное основание для принудительной ликвидации

Отрицательные черты характера. Отрицательное социальное явление. Упрямство — отрицательное качество начальника. Отрицательный герой фильма.

6. Матем.Относящийся к действительным числам, меньшим нуля.

Отрицательное число. Отрицательная величина.

7. Физ.Относящийся к электрону, электронам и их движению.

Отрицательная частица. Заряд электрона — единица отрицательного электричества. Отрицательный полюс магнита. Отрицательный электрод.

8. Научн.Связанный с замедлением скорости процесса или отсутствием на него влияния.

Светоростовая реакция растения отрицательна, то есть при улучшении освещенности его рост тормозится.

Энциклопедическая информация В физике понятия «положительный» и «отрицательный» иногда применяют для формального обозначения состояний некоторых систем (зарядов частиц, направления спина величиной 1/2, значения четности и т. д.) в тех случаях, когда число таких состояний равно 2. Такие обозначения не являются обязательными (например, два полюса магнита называют «северным» и «южным»). Если число состояний оказывается большим, используются иные ассоциативные термины: для обозначения трех состояний кварков используют «цвета» (красный, зеленый и синий) (А. С. Чирцов)