П 2 ст 520

1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.

2. Покупатель (получатель) вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Комментарий к Ст. 520 ГК РФ

1. Поставщик должен исполнить обязательство поставки надлежащим образом: поставить предусмотренное договором поставки количество товаров, выполнить требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок.

Если поставщик не исполняет указанные обязанности и не удовлетворяет требования покупателя, покупателю предоставляется возможность собственными действиями достичь необходимого результата: приобрести непоставленные товары у других лиц, отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора поставки.

2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено право покупателя самому приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Кроме того, покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства поставки.

По существу, в данном случае покупатель расторгает договор поставки по причине нарушения обязательства поставщиком и приобретает необходимые ему товары у других продавцов. В соответствии с правилами комментируемой статьи расходы покупателя по приобретению товаров у других лиц должны быть необходимыми и разумными. Это не исключает того, что цена приобретения покупателем товаров у других поставщиков, отвечая требованию разумности, будет более высокой, чем цена, которая была предусмотрена договором поставки. В таком случае подлежат применению правила п. 1 ст. 524 ГК РФ, в соответствии с которыми покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной договором поставки (первоначальной ценой), и ценой, по которой покупатель приобрел товары у других продавцов.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, если поставщик поставил товары ненадлежащего качества или некомплектные товары, покупатель (получатель) вправе, не отказываясь от договора поставки, задержать оплату таких товаров до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Если же покупатель (получатель) уже оплатил поставленные товары, не соответствующие условиям договора поставки, он вправе потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Убытки при расторжении договора поставки

Пункты 1 и 2 ст. 524 ГК РФ предоставляют стороне договора поставки, расторгнутого вследствие нарушения обязательства контрагентом, право предъявить другой стороне договора требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой сделки, совершенной взамен расторгнутого договора («замещающей сделки»). Для удовлетворения таких требований необходимо, в частности, чтобы срок, в течение которого совершена замещающая сделка, а также цена, по которой заключен новый договор поставки, соответствовали критерию разумности, доказательства чего должны быть представлены истцом и требуют судебной оценки (постановления АС Северо-Западного округа от 26.10.2015 N Ф07-422/15, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2014 N Ф08-4684/14). Напомним, что правила определения убытков, установленные ст. 524 ГК РФ, применяются, в частности, при реализации прав, предоставленных покупателю ст. 520 ГК РФ. В таких случаях возможность применения ст. 524 ГК РФ не связана с необходимостью предварительного расторжения договора поставки (постановления ФАС Уральского округа от 21.03.2014 N Ф09-14866/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.2013 N Ф04-973/13). В ряде случаев требования о взыскании убытков в виде разницы между ценами основного договора и замещающей сделки удовлетворяются и в случае заключения последней до расторжения не исполненного договора поставки (постановление АС Дальневосточного округа от 26.02.2016 N Ф03-6071/15). Нельзя не отметить, что в правоприменительной практике встречаются труднообъяснимые прецеденты удовлетворения требований о взыскании убытков по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 524 ГК РФ, при недоказанности факта исполнения замещающей сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2014 N Ф04-591/14).

Согласно п. 3 этой же статьи, если после расторжения договора замещающая сделка не совершена и на предусмотренный расторгнутым договором товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков (абстрактных) в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара. Возможность взыскания абстрактных убытков по основанию, установленному п. 3 ст. 524 ГК РФ, не поставлена в зависимость от наличия доказательств, подтверждающих принятие необходимых мер для заключения замещающей сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2013 N Ф04-3844/13), но возникает только в случае расторжения не исполненного договора поставки (постановление АС Уральского округа от 03.02.2016 N Ф09-10552/15).

Удовлетворение требований, предусмотренных приведенными нормами, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежащим образом исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ (п. 4 ст. 524 ГК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.12.2013 N Ф04-6693/13, Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 13517/13, Девятнадцатого ААС от 09.06.2014 N 19АП-2879/14). Общим основаниям и условиям для взыскания убытков посвящен отдельный материал.

Положения ст. 524 ГК РФ соотносятся с общими для всех видов договорных обязательств правилами ст.ст. 393.1, 405 ГК РФ, возлагающими риски изменения цен на сопоставимые товары, работы или услуги на недобросовестного контрагента и позволяющими кредитору в обязательстве требовать от должника возмещения убытков, возникших в связи с досрочным прекращением договора по причине его неисполнения или ненадлежащего исполнения должником, в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой замещающей сделки. Разумеется, должник вправе доказывать, что кредитор действовал недобросовестно и/или неразумно и, заключая замещающую сделку, умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Например, должник вправе представлять доказательства чрезмерного несоответствия цены замещающей сделки текущей цене, определяемой на момент ее заключения по правилам п. 2 ст. 393.1 ГК РФ (см. также п.п. 11 — 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).