Патентное право в международном частном праве

Субъекты прав на изобретения, полезные модели, про­мышленные образцы подразделяются на две группы:

  1. авторы творческих решений;

  2. патентообладатели.

Автором изобретения, полезной модели, промышленно­го образца признается физическое лицо, творческим трудом которого объект создан. Для признания лица автором соот­ветствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние дееспособности. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 25 ГК Республики Беларусь несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не только могут быть субъектами права на изоб­ретение, полезную модель и промышленный образец, как и дети, не достигшие 14-летнего возраста, но и имеют право без согласия своих родителей, усыновителей или попечи­телей самостоятельно осуществлять права автора изобрете­ния, полезной модели или промышленного образца.

В Республике Беларусь иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица пользуют­ся авторскими правами на изобретение, полезные модели и промышленные образцы наравне с гражданами и юриди­ческими лицами Республики Беларусь (принцип нацио­нального режима), если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными дого­ворами. Если последними установлены иные правила, чем те, которые установлены законами Республики Беларусь, то применяются правила международных договоров.

Юридические лица не могут быть авторами изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объ­ектов права промышленной собственности.

Если в создании объекта права промышленной собствен­ности участвовало несколько физических лиц, все они счи­таются его авторами (соавторами). Порядок пользования правами на такой объект определяется соглашением между соавторами. Не признаются соавторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта права промышленной собственности, оказавшие автору (со­авторам) только техническую, организационную или мате­риальную помощь либо только способствовавшие оформле­нию прав на соответствующий объект права промышленной собственности или его использованию.

Патентообладатель — это лицо, которому выдан патент на изобретение, полезную модель или промышленный об­разец.

Патентообладателями могут быть:

1) автор (соавторы) разработки;

2) наниматель (в отношении служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если их предмет относится к области деятельности нанимателя и при условии, что деятельность, которая привела к их созданию, относится к служебным обязанностям автора, либо они созданы в связи с выполнением работником конкретного задания, полученного от нанимателя, либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя. О создании служебных изобретений, полезных моделей или промышленных образцов работник обязан письменно сообщить нанимателю. Наниматель, в свою очередь, может в течение трех месяцев со дня получения указанного сообщения подать в патентный орган заявку на получение патента. Если наниматель в течение трех месяцев с даты уведомления его работником о созданных изобретениях, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку в патентный орган, не уведомит работника о сохранении их в тайне или о передаче права на получение патента другому лицу, то право подать заявку и получить патент приобретает автор. Наниматель в этом случае может использовать объект промышленной собс­твенности лишь на условиях, определяемых лицензионным договором. Если наниматель получит патент на служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец, либо примет решение о сохранении их в тайне или о пере­даче права на получение патента другому лицу, либо не по­лучит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. При этом прекращение трудового договора не влияет на права и обязанности работника и нанимателя, возникающие в свя­зи с созданием служебных изобретений, полезной модели или промышленного образца. Заявка на выдачу патента на указанные объекты может быть подана нанимателем до ис­течения одного года с момента прекращения трудового до­говора. По истечении указанного срока право на получение патента переходит работнику;

  1. физические и (или) юридические лица (при условии их согласия), указанные автором в заявке на выдачу патента или в заявлении, поданных патентному органу до регистра­ции объекта права промышленной собственности;

  2. правопреемник (правопреемники) указанных выше лиц.