Пени за коммунальные платежи

Услуги ЖКХ являются не только одними из самых распространенных потребительских услуг, но и имеют статус социально значимых, поскольку сложно себе представить нормальную жизнь без электроснабжения или при отсутствии подачи горячей воды.

В этой связи Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в России введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ. Это значит, что приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Также принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Подробнее с информацией о моратории на оплату услуг ЖКХ можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19) «Стопкоронавирус.рф».

Для того, чтобы не допускать просрочку оплаты жилищных и коммунальных услуг в условиях самоизоляции потребителям рекомендуется воспользоваться банковскими онлайн сервисами. Подробнее об оплате услуг ЖКХ онлайн можно узнать на сайте Минстроя России.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с памяткой для жильцов многоквартирных домов.

Также напоминаем, что в специальной системе ГИС ЖКХ граждане могут:

— получать информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги;

— осуществлять контроль качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг;

— участвовать в электронном голосовании по вопросам управления домом;

— определять рейтинг управляющих организаций;

— направлять обращения в организации и контролирующие органы;

— вносить показания приборов учета и оплачивать счета по выставленным платежным документам, получать информацию о проведении такой оплаты;

— заключать в электронной форме договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг;

— получать информацию об организациях, осуществляющих прием платы за ЖКУ;

— контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

В связи с эпидемией правительство установило, что до января 2021 года за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будет начисляться неустойка (штрафы и пени), говорит эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Точнее, право на взыскание таких неустоек на этот срок приостановлено. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета). Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

Однако, как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства по-разному, отмечает Дайнеко. Так, одно из ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года. «Это не что иное, как вольная трактовка закона, — отмечает Дайнеко. — Нет права требования, нет и начислений неустойки».

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разъяснил: «Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье». То, что пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться, подтвердили «РГ» в пресс-службе Минстроя.

Если пени в платежке за жилье всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием о ее списании, советует Дайнеко. При отказе в этом — жалуйтесь в Госжилинспекцию. Также в положительном разрешении вопроса могут помочь в Роспотребнадзоре и прокуратуре. У потребителя услуг также есть право отстаивать свои нарушенные права в суде.

Однако нужно понимать, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям, подчеркивает Дайнеко. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти, и образовавшуюся задолженность надо будет оплачивать. «Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре», — говорит эксперт проекта Минфина. Как правило, при задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. «Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно», — говорит Дайнеко. При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.

Если невозможность оплаты услуг связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно — например, через портал госуслуг, говорит Дайнеко. Документы в оригиналах предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности). Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят ее в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября), переоформлять ее не нужно.

Нужно иметь в виду, что на юридические лица мораторий по начислению пени не распространяется, говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности Оксана Галюта. Бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством. Введенный мораторий на пени не означает, что к бизнесу, задолжавшему по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда.

Общая сумма долга населения перед энергокомпанией составляет около 70 миллионов рублей. С 1 января 2016 года потребителям ПАО «ДЭК» — «Энергосбыт ЕАО», имеющим задолженность, будет начислена пеня за несвоевременную оплату электроэнергии. Бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования. Для сведения: на сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.

До настоящего времени начисление пени лицам, не оплачивающим электроэнергию, Энергосбыт ЕАО не применял, хотя действующее законодательство давно предусматривает такую меру ответственности. Напомним, что с 5 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон направлен на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами по уклонению от оплаты за энергоресурсы.

Отметим, что в соответствии с законодательством, потребленная электроэнергия должна оплачиваться ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Специалисты энергокомпании обращают особое внимание потребителей, проживающих в многоквартирных домах, на то, что это касается не только оплаты электроэнергии, расходуемой в жилом помещении (квартире), но и в местах общего пользования. «Если потребитель аккуратно оплачивает киловатты, зафиксированные индивидуальным прибором учета, и игнорирует показания общедомового счетчика, он автоматически попадает в список должников, поскольку платеж за электроэнергию включает две составляющих – плата за жилое и нежилое помещение», — отметила Софья ЛОПАТИНА, директор филиала.

Недобросовестные потребители, квитанции за январь с пеней получат уже в феврале. Абонентов, своевременно и в полном объеме оплачивающих электроэнергию, начисление пени не коснется, а к должникам будут применены законные меры воздействия.

12 января 2015 г.

Обоснование для начисления пени за неуплату коммунальных услуг для юридических и физических лиц

Обоснование для начисления пени за неуплату коммунальных услуг (юридические лица):

В соответствии с п. 30 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, п.66 единого типового договора холодного водоснабжения и водоотведения, п.41 типового договора водоснабжения, п.55 типового договора водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645 в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе потребовать от абонента уплаты неустойки в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки (Указание Банка России от 13.09.2012 N 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» на 25.12.2014 ставка рефинансирования установлена в размере 8,25 % годовых).

Обоснование для начисления пени за неуплату коммунальных услуг(физические лица):

Согласно нормам действующего законодательства плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (Ст. 155 Жилищного кодекса РФот 29.12.2004 №188-ФЗ).

Жилищный кодекс дает возможность ресурсоснабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно п.14 ст.155:

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пени не допускается.