Пенсия без стажа по старости

27 сентября 2019 10:06

«Почему отсутствуют страховой стаж и пенсионные баллы?» — этим вопросом озадачиваются тогда, когда подходит время для оформления страховой пенсии по старости. В большинстве случаев недостающего страхового стажа и пенсионных баллов не хватает у тех, кто работал неофициально.

При отсутствии страхового стажа и пенсионных баллов выйти на пенсию можно на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста, при условии отсутствия трудоустройства. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2019 года, право выхода на социальную пенсию по старости повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.

Для тех граждан, которые должны выйти на социальную пенсию по старости в 2019-2020 годах предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше срока, определенного для назначения социальной пенсии по старости.

Например, мужчина достиг возраста 65 лет 25 октября 2019 года, не трудоустроен, в таком случае социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 25 апреля 2020 года.

Возраст, дающий право оформить социальную пенсию по старости, будет изменяться таким образом:

Год 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Пенсионный возраст женщины 60 лет и 6 месяцев 61 год и 6 месяцев 63 64 65
мужчины 65 лет и 6 месяцев 66 лет и 6 месяцев 68 69 70
  • Куда обратиться за социальной пенсией по старости

Обратиться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении социальной пенсии по старости можно подать лично, либо через законного представителя:

— в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (в случае отсутствия регистрации по месту фактического проживания);

— в МФЦ;

— через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР в форме электронного документа.

— направить по почте.

При подаче заявления по почте днем обращения за социальной пенсией по старости считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ или клиентскую службу ПФР – дата приема заявления в МФЦ или ПФР.

  • Размер социальной пенсии по старости в 2019 году

Неработающим гражданам, выходящим на социальную пенсию по старости, в 2019 году устанавливается выплата в размере 5 283,84 руб. Размер социальной пенсии по старости ежегодно индексируется в апреле месяце.

  • На заметку

Так как прожиточный минимум в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пенсионера больше, чем социальная пенсия по старости с учётом всех дополнительных выплат, полагается социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей.

Важно знать, что социальная пенсия по старости и социальная доплата установленная к ней, не выплачивается в период трудоустройства пенсионера. При поступлении на работу пенсионер, получающий указанные выплаты, должен проинформировать об этом территориальное управление Пенсионного фонда РФ — написать соответствующее заявление. С первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, установленные выплаты, будут прекращены. Как только пенсионер завершит трудовую деятельность, он может восстановить социальную пенсию по старости и социальную доплату, установленную к ней с помощью подачи заявления в клиентскую службу ПФР, МФЦ или с помощью «Личного кабинета гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда.

Трудовой стаж — одно из необходимых условий назначения страховой пенсии. Но что получат те, у кого его недостаточно?

Иногда люди о продолжительности официальной трудовой деятельности не задумываются. Одним работать не приходится вовсе: сначала помогают родители, потом супруги, потом дети. Другие трудятся в поте лица, но скрывают это и не делают отчислений в ПФР. Третьи оказываются «в заложниках» у работодателей, которые не оформляют трудовых отношений и платят зарплату «черным налом». И вот наступает период, когда актуальным становится вопрос: дадут ли пенсию, если нет трудового стажа? В этом мы сейчас разберемся.

Законодательная база

Согласно законодательству, российские пенсионеры могут претендовать на один из следующих видов пособий:

  1. Страховое. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013, право на него дают такие условия, как достижение пенсионного возраста, трудовая деятельность на протяжении не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент от 30 баллов.
  2. Накопительное. В соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ от 28.12.2013, условия те же, что и в предыдущем случае, плюс наличие соответствующих накоплений. При этом назначить его могут, если размер пособия составит более пяти процентов от страхового.
  3. Социальное (государственное). Следуя Федеральному закону № 166-ФЗ от 15.12.2001, его получат граждане, не имеющие права на первые два вида.
  4. Добровольное. Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 позволяет гражданам по личной инициативе формировать себе финансовую поддержку на время старости, заключив договор с негосударственным фондом.

Таким образом, выход на пенсию без стажа работы еще не означает лишение пособия. Тот, кто трудился неофициально, мог делать добровольные взносы. А тот, кто не работал вообще, может рассчитывать на социальное пособие.

Сколько будет пенсия, если нет трудового стажа

Добровольное страхование подробно рассматривать не будем. Здесь все зависит от размеров взносов и периода их уплаты.

Остановимся детально на социальном пособии. Из статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ следует, что назначат его гораздо позже наступления пенсионного возраста. В 2020 году на него можно претендовать с 66 лет женщинам и с 71 года — мужчинам.

ВАЖНО! Однако если после достижения этого возраста человек решит поработать, выплаты будут приостановлены.

Итак, если нет стажа работы, какая будет пенсия? Размер ее закреплен в статье 18 упомянутого закона. Он составляет 5034 рубля 25 копеек. Но здесь нужно учесть такие нюансы:

  1. Выплата ежегодно индексируется. В 2020 году — на 2,4 %, а значит, размер ее вырастет до 5307 рублей 57 копеек.
  2. Пособие не может быть ниже прожиточного минимума. Достигнуть его поможет социальная доплата. В соответствии с Федеральным законом № 459-ФЗ от 29.11.2018, в среднем по стране для пенсионера в 2020 году он составляет 8846 рублей.
  3. Размер доплаты исчисляют для каждого региона индивидуально.

Так что ответ на вопрос, будет ли пенсия, если нет трудового стажа, в любом случае будет положительным.

А если работал, но менее 15 лет…

Суть дела это не меняет. 15 лет — это минимальное условие для возникновения права на страховое пособие по старости. К примеру, трудовой стаж 8 лет точно так же недостаточен, как 3 года или 14 лет.

Стоит помнить, что женщина без потери стажа может находиться в декрете не более полутора лет с каждым ребенком. Но есть предел — шесть лет в сумме. То есть воспитание четверых детей до полуторагодовалого возраста каждого продолжительность карьеры не уменьшает.

Надеемся, мы подробно ответили на беспокоящий многих вопрос: какая пенсия будет, если нет трудового стажа. Чтобы узнать точную цифру, ориентируйтесь на прожиточный минимум для пенсионера в вашем регионе или обратитесь в региональное представительство Пенсионного фонда.

Как белорусам начисляется трудовая пенсия.

С 1 января 2020 года в Беларуси вступили в силу некоторые пенсионные изменения. Например, власти снова изменили возраст выхода на пенсию, увеличился страховой стаж, а также правила расчета профессиональных пенсий. Рассказываем, что ожидать будущим пенсионерам.

Беларусь, как и вся Европа в последние десятилетия, столкнулась с проблемой старения своего населения. Из-за этого в 2017 году было решено постепенно повышать пенсионный возраст. Завершится этот процесс в 2022 году. К тому времени, возраст выхода на пенсию составит у мужчин 63 года, у женщин 58 лет.

В текущем 2020 году мужчины вправе выходить на пенсию в 62 года, а женщины в 57 лет.

Кроме того, в Совете Республики уже не раз обсуждали возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста (после 2022 года), но только для женщин. Если это предложение будет принято, тогда новый этап роста пенсионного возраста может начаться в 2023 году.

Страховой стаж тоже растет

С начала 2020 года в стране вместе с пенсионным возрастом на полгода увеличился и минимальный страховой стаж, который учитывается при начислении трудовых пенсий. Сегодня он составляет 17,5 лет, но в дальнейшем будет еще расти (на полгода каждый год), пока не достигнет 20 лет.

До 2013 года минимальный трудовой стаж в стране составлял 5 лет. В 2013 году этот показатель вырос до 10 лет. В 2015 году минимальный трудовой стаж снова подняли – с 10 до 15 лет. А в 2016 году было принято решение о его ежегодном увеличении на 6 месяцев, начиная с 2017 года и вплоть до 2025 года, а именно до достижения отметки в 20 лет. Таким образом, минимальный страховой стаж в Беларуси будет изменяться 1 января каждого года еще ближайшие пять лет.

Важно понимать, что в страховой стаж включают только то время, когда гражданин работал и платил взносы в Фонд соцзащиты. То есть время обучения в вузе, ссузе, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, периоды, когда были назначены пособия по безработице, а также отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет в него не входят.

С февраля 2020 года служба в армии для солдат-срочников в страховой стаж включена.

Тем белорусам, которым не хватило страхового стажа для трудовой пенсии, будут начислять социальную. Женщинам ее начинают выплачивать в 60 лет, мужчинам – в 65.

Изменения в системе профессиональных пенсий

С 1 января 2020 года также изменились правила, по которым начисляются профессиональные пенсии для граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. В частности, людям разрешили вернуться в старую пенсионную систему и получать пенсию в размере пенсии по возрасту.

Напомним, что система профессионального пенсионного страхования для таких работников существует с 1 января 2009 года. До этого времени досрочные выплаты пенсий в стране осуществлялись из общей пенсионной системы, но из-за увеличения количества пенсионеров и сверхнагрузку на пенсионную систему было решено выйти на другой, самостоятельный источник финансирования. Профессиональная пенсионная система работает по принципу накопления: сколько накопил – столько и получишь. Отчислений на профессиональную пенсию в Фонд соцзащиты платит наниматель, в дополнение к обязательным страховым взносам.

В 2019 году в особых условиях труда в Беларуси работало около 350 тыс. человек. Самые крупные категории – это медицинские и педагогические работники (более 150 тыс. человек), работающие в особо вредных и вредных условиях (120 тыс. человек), трактористы (34 тыс. человек), доярки и животноводы (30 тыс. человек), водители городского и пассажирского транспорта (более 10 тыс. человек).

Получается, что гражданам, которые отработали более половины требуемого «особого» стажа после этой даты, назначают уже профессиональную пенсию. Однако из-за относительно небольшого периода накоплений люди столкнулись с тем, что эта пенсия получилась достаточно маленькой. Поэтому тем, кто наработал не менее половины требуемого стажа до 2009 года, пенсию считают «по-старому».

Кроме того, с этого года усовершенствовались правила использования профессиональной пенсии для тех, кто успел наработать более половины или основной стаж после 2009 года. Для таких работников появилось три варианта использования профессиональных пенсионных накоплений.

  1. Работник может на пять положенных лет раньше уйти на пенсию и пять лет получать досрочную пенсию, а после достижения общеустановленного пенсионного возраста получать общеуставновленную пенсию.
  2. Работник может отказаться от досрочного выхода на пенсию и продолжать работать в особых условиях труда. Тогда после достижения общеустановленного пенсионного возраста и выхода на пенсию такой работник будет получать пенсию по возрасту и дополнительную профессиональную пенсию. Правда, последняя будет исчисляться из принципа «сколько накопил». К примеру, накопил на три года, значит основную и дополнительную пенсию будешь получать каждый месяц в течение трех лет.
  3. Согласно третьему механизму, работник может отказаться от профессиональной пенсии и получать повышенную зарплату. Она будет дифференцироваться в зависимости от категории работника и от профессии, но не ниже тарифа, установленного главой государства (не менее 9 %).

Как рассчитывают размер трудовой пенсии?

Размер пенсии зависит от того, сколько человек проработал и какую зарплату получал, то есть ориентироваться надо на 3 показателя: общий трудовой стаж, страховой стаж и зарплата. О первых двух мы уже говорили выше, сейчас разберемся с зарплатой.

На сегодняшний день при расчете пенсии учитывается зарплата за последние 25 лет работы подряд (или меньше, если вы проработали меньше 25 лет). Если предположить, что человек выходит на пенсию в этом году и работал без перерывов, то для расчета пенсии возьмут его зарплату начиная с 1994 года. Если за последние 25 лет было время, когда он не работал, то зарплату возьмут за более ранние годы пропорционально этим перерывам.

Непрерывный стаж на размер пенсии никак не влияет, никаких бонусов за него не полагается.

При расчете суммы пенсии, важно не только то, сколько человек зарабатывал, но и то, как его заработная плата соотносилась со средней по стране. Именно исходя из этих двух показателей рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент бывшего работника.

Как это происходит?

Берут фактический заработок человека (за каждый месяц за последние 25 лет работы) и сравнивают со средней зарплатой по стране за тот же месяц. Если коэффициент получился 1 – значит, его зарплата была средней. Если 1,5 – в полтора раза больше, если 0,5 – в полтора меньше. Далее коэффициенты за каждый месяц суммируются, а потом делятся на количество учтенных месяцев. Таким образом получается итоговый пенсионный коэффициент, который используют при расчете пенсии.

Виктория Якимова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

06 мая 2019 14:16

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости на общих основаниях женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, необходимо выработать определенный стаж. Если Вам не хватает стажа, решить эту проблему можно, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счет будущей пенсии за себя или за другого человека.

Добровольная уплата страховых взносов за себя

Пример 1. Иванов, 1959 года рождения, претендует на пенсию в 60 лет 6 месяцев в 2019 году, страховой стаж составляет 9 лет, для назначения страховой пенсии по старости требуется 10 лет. Пенсия не может быть назначена в 2019 году, так как у него не хватает 1 года страхового стажа. Доработать недостающий стаж Иванов не может по разным причинам.

Что делать Иванову? У него есть 3 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости.

2 вариант. Работать, чтобы выработать недостающий стаж на официальной работе.

3 вариант. «Купить» недостающий стаж, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

В чем выгода 3 варианта?

Иванов, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию с 01 января 2019 года и уплатив страховой взнос в сумме 29 779,20 рублей, может «купить» недостающий 1 год страхового стажа.

В случае «покупки» Ивановым 1 года страхового стажа путем добровольной уплаты страховых взносов за 2019 год, условный размер его пенсии составит около 9 тыс. рублей. Страховую пенсию Иванову можно назначить в 2020 году.

Если бы Иванов не «купил» недостающий 1 год страхового стажа, то он ждал бы назначения ему социальной пенсии в 70 лет, так как официально устроиться на работу не мог.

В нашем примере Иванову для оформления страховой пенсии не хватает 1 года стажа. Если недостающий страховой стаж окажется 3 года и более (ведь ежегодно требования к продолжительности страхового стажа и пенсионному коэффициенту для назначения пенсии по общеустановленному возрасту повышаются), то и результат «покупки» стажа будет другим.

В любом случае за 5 лет, в течение которого гражданин не оформил пенсию, он теряет около 540 тыс. рублей (9000 руб. х 12 мес. х 5 лет). Поэтому целесообразно ли «купить» страховой стаж, например в 2019 году, потратив 29 779,20 рублей на уплату добровольных страховых взносов, чтобы приобрести право на пенсию, каждый решает сам.

Пример 2. Мергену, жителю Кызыла, в январе 2019 году исполнилось 55 лет (1964 года рождения), у него имеется 20 лет северного стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Страховой стаж составил 23 года 6 месяцев. Для назначения страховой пенсии по старости с учетом северного стажа Мергену требуется также 25 лет страхового стажа, другими словами не хватает 1 года 6 месяцев страхового стажа.

Мерген устроиться на работу, где бы платили белую зарплату, не может.

Выход один: «купить» недостающий 1 год 6 месяцев страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию. Если Мерген с 01 января 2019 года по 30 июня 2020 года уплатит добровольный страховой взнос в ПФР, то он сможет «купить» недостающий страховой стаж. Минимальный размер добровольных страховых взносов в ПФР в 2019 году составляет 29 779,20 рублей.

Благодаря покупке страхового стажа Мерген сможет выйти на пенсию с 1 июля 2020 года, что гораздо раньше, если бы он ждал наступления права на пенсию на общих основаниях.

Пример 3. Петров 1970 года рождения на сегодняшний день не имеет ни северного, ни страхового стажа. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях наступит в 65 лет в 2035 году, если Петров успеет выработать 15 лет страхового стажа к 2035 году. В случае отсутствия страхового стажа требуемой продолжительности Петрову будет назначена социальная пенсия по старости в возрасте 70 лет в 2040 году.

Что делать Петрову? У него есть 2 варианта:

1 вариант. Ждать, чтобы ему назначили социальную пенсию по старости в 70 лет.

2 вариант. «Купить» 7 лет 6 месяцев, то есть половину требуемого 15 лет страхового стажа, вступив в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР, а вторую половину выработать, официально оформив трудовые отношения с работодателем.

Добровольная уплата страховых взносов за другого человека

Пример 4. Жена Иванова 1968 года рождения, имеет страховой стаж 8 лет, на данный момент официально не работает. Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях может возникнуть в 60 лет, то есть в 2028 году.

Для назначения страховой пенсии по старости в 2028 году необходимо 15 лет страхового стажа, жене Иванова не хватает 7 лет страхового стажа.

В случае добровольной уплаты страховых взносов Ивановым за неработающую жену с 01 января 2019 года и в последующие годы, то к 2026 году Иванов «купит» своей супруге недостающие 7 лет страхового стажа. Размер добровольных страховых взносов будет такой же, как и в случае уплаты страховых взносов за себя (в 2019 году 29 779,20 рублей).

А если Иванов начнет платить добровольные страховые взносы в ПФР за неработающую жену с 2024 года, то страховая пенсия по старости супруге будет назначена только в 2030 году в возрасте 62 лет, так как только к тому времени будут «выкуплены» недостающие 7 лет страхового стажа.

Важно знать:

  1. «Купить» можно не более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.
  2. При добровольной уплате страховых взносов «покупается» только страховой стаж. Добровольная форма уплаты страховых взносов не дает права на «покупку» северного стажа.
  3. Можно уплачивать добровольные страховые взносы по частям, например, в 2019 году ежемесячно по 2481,6 рублей (29779,20 руб. / 12 мес).