Перерыв на обед

Содержание

Входит ли время обеда в рабочее при 8 часовом рабочем дне

Входит ли обед в рабочее время при 8 часовом рабочем дне

Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует. Изменение перерывов Еще один важный момент — обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени. Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно. Некоторые интересуются, можно ли самостоятельно переносить обеденное время на тот или иной час. Ответ прост — нет. Можно попытаться договориться с работодателем, но не более того. На постоянной основе никто не будет переносить для конкретного сотрудника время, отведенное для отдыха и приема пищи. По собственной инициативе нельзя переносить перерывы.

Перерыв на обед

Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ. Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров. Максимум На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам.

Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Рабочее время! sos

Следовательно, если работнику установлен неполный рабочий день (неважно, какой именно продолжительности – четыре часа или два), то:

  • во-первых, работнику должен быть предоставлен перерыв на обед по ТК РФ;
  • во-вторых, длительность такого перерыва не может быть менее тридцати минут.

Обеденное время при 12-часовом (или большем) рабочем дне Для случаев, когда рабочее время превышает нормальную (т. е. восьмичасовую) продолжительность рабочего дня, предоставление дополнительного обеденного времени трудовое законодательство не предусматривает. В этом случае работодатель вправе решить этот вопрос самостоятельно либо по согласованию с работником.

Обеденный перерыв. статья 108 тк рф. перерывы для отдыха и питания

Однако данное правило содержит одно исключение: обед входит в рабочее время, если условия труда не позволяют работодателю обеспечить работнику соответствующий перерыв в работе. Другими словами, если специфика трудовой деятельности работника не предполагает возможность перерыва, работнику должна быть предоставлена возможность принять пищу на рабочем месте в рабочее время. Длительность обеденного перерыва Вопрос о том, когда именно и какой по продолжительности должен быть обеденный перерыв, решается либо работодателем путем закрепления этого вопроса в правилах внутреннего распорядка труда, либо путем согласования с работником.

Трудовой кодекс РФ устанавливает минимум и максимум времени обеда: не меньше тридцати минут и не свыше 2 часов. В случае наличия особенностей трудовой деятельности работнику могут быть предоставлены и два перерыва в течение дня.

Входит ли обеденный перерыв в 8-часовой рабочий день?

Продолжительность и его начало и конец должны быть прописаны во внутреннем регламенте. Такие документы должны предоставляться для ознакомления каждому сотруднику. Входит ли он в рабочее время? Сколько должен длиться обеденный перерыв по Трудовому Кодексу России? И считается ли он рабочим временем? Перерыв на отдых не входит в рабочее время . Входит ли в рабочее время обед 258. 264 ТК РФ); время простоя (ст. 157 ТК РФ ); для приема пищи в месте выполнения работы (ст. 108 ТК РФ ); специальные перерывы в течение рабочего времени «обеденные» перерывы (ст. 109 ТК РФ. письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1); период командировки; междусменный отдых во время вахты и др. В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст.

Вся правда о 8 часовом рабочем дне

В этом смысле, у нас есть только несколько часов в день, которые мы можем посвятить полезному делу. именно поэтому не стоит позволять другим людям отвлекать вас, когда вы работаете. Ведь если вы тратите время на кого-то попусту, вы теряете свое производительное время, т.к. элементарно утомляетесь. 8 ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В РОССИИ Если заглянуть в историю, то за минувшие 120 лет длительность рабочего времени значительно менялась. Когда считалось очень льгтным режимом 10,5-часовой рабочий день.

Затем он снижался до 7 часовой рабочей неделей. В связи с Великой Отечественной Войной, длительность рабочего дня выросла, а потом вновь была сокращена.

Входит ли обед в рабочее время?

В настоящий момент нормальным считается 40 рабочих часов в неделю. Несколько лет назад Михаил Прохоров предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю, за что наслушался немало критики. Интересный факт из истории.

Входит ли время обеда в рабочее при 8 часовом рабочем дне

Отдых за пределами компании Обеденный перерыв — это не обязательно время, в которое осуществляется прием пищи. Дело в том, что раз эти отрезки не оплачиваются, то Трудовым кодексом РФ предусматривается свободное использование данных промежутков времени сотрудниками. Они могут не только есть, но и отдыхать. Более того, никто не имеет права принуждать подчиненного оставаться в пределах компании.

Перерывы для отдыха или обеда — это личное время каждого гражданина. И он имеет право распоряжаться им так, как сам пожелает.

Входит ли в рабочее время обед

То есть этот случай не подпадает под прогул.Оплачивать Конечно почти любое правило имеет и исключение. Так, обеденное время может входить в рабочее, если специфика трудового процесса не позволяет отлучиться и перекусить. В таком случае организация должна обеспечить свой коллектив всем необходимым для того, чтобы сотрудники могли пообедать прямо на рабочем месте в служебное время.

Сколько по ТК РФ будет отведено на перерыв в силу специфики работы, к сожалению, не регламентировано.

Онлайн журнал для бухгалтера

Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. В действительности данный момент рекомендуется согласовывать с работодателем — все дети разные. Кто-то уже через 2 часа хочет есть, кто-то и по 4-5 может терпеть. Поэтому данные особенности заранее обговариваются сторонами. Обеденный перерыв из-за необходимости кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет, не должен подвергаться изменениям. Куда хочу — туда и пойду Время, отведенное для приема пищи, как уже было сказано, не оплачивается. Оно не входит в рабочий день. Соответственно, в Трудовом кодексе предусмотрены некоторые особенности, дающие свободу действий кадрам во время трапезы.

Дело в том, что перерывы для отдыха и питания — это личные минуты (или часы) сотрудника. Он имеет право использовать их по собственному усмотрению. Например, съездить на обед домой, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями. Главное, соблюдать установленные по продолжительности ограничения.

Входит ли обед в рабочее время при 8 часовом рабочем дне

Статья 108 ТК РФ указывает на то, что таким сотрудницам должны предоставлять не только перерыв для приема пищи. До определенного момента данные кадры имеют полное право рассчитывать на дополнительный отдых. Согласно установленным правилам, обеденный перерыв для женщины, у которой есть дети, не достигшие возраста 1,5 лет, должен длиться согласно установленным внутренним распорядком правилам корпорации. Но дополнительно она может рассчитываться на периоды для кормления малыша. Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум — это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха. Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа.

Category: Новости

Свежие записи

Свежие комментарии

Рубрики

– При 12-часовом рабочем дне подлежит ли оплате обеденный перерыв (1 час) или оплачиваются только 11 часов рабочего времени? Оплачиваются ли десятиминутные перерывы?

– Перерывы для отдыха и питания не оплачиваются, но должны быть четко регламентированы. В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Десятиминутные перерывы оплачиваются как рабочее время и в продолжительность обеденного перерыва не включаются. Работникам с высокой степенью напряженности труда при 12-часовой дневной смене рекомендуется предоставлять четыре регламентированных перерыва в счет рабочего времени с общей продолжительностью около 40 минут.

– Можно ли в трудовом договоре указать дополнительные основания для увольнения работников?

– В соответствии с Трудовым кодексом для определенной категории работников возможно установление подобных условий.

Входит ли время обеда в рабочее при 8 часовом рабочем дне

К таким работникам относятся руководитель организации, члены коллегиального исполнительного органа организации, те, кто трудится у работодателей физических лиц – надомники, работники религиозных организаций.

Так, например, надомник может быть уволен в случае изготовления бракованной продукции, отсутствия заказов, при изменении жилищно-бытовых условий. Работающий у физического лица может быть уволен за грубость, отказ от исполнения обязанностей, небрежное обращение с имуществом работодателя, распространение сведений, порочащих честь и достоинство работодателя. С руководителем организации трудовой договор может быть расторгнут, например, в случае причинения убытков возглавляемой им организации.

– В чем особенность заключения трудового договора с сезонными работниками?

– Особенностям регулирования труда работников, занятых на сезонных работах, посвящена глава 46 Трудового кодекса РФ. При заключении трудового договора с сезонными работниками необходимо обратить внимание на следующие моменты. В нем должно быть указано условие о сезонном характере работы. С сезонными работниками должен быть заключен срочный трудовой договор, так как сезонная работа предполагает определенный период ее выполнения. Если работник заключил трудовой договор о выполнении сезонной работы на срок до двух месяцев, то на него распространяются нормы главы 45 ТК, регламентирующей труд временных работников.

Трудовой кодекс РФ

Подготовлено специалистами управления труда и занятости населения СК

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Право и закон

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Примерное расписание приемов пищи

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

  • 7:00 — Первый завтрак.
  • 10:00 — Второй завтрак.
  • 13:00 — Обед.
  • 16:00 — Полдник.
  • 19:00 — Ужин.

Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

Биоритм — секрет правильного графика питания

Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

Начинайте день с белковой пищи.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Читайте ещё:
  Поделиться:

главная > cтатьи > этикет > Правила делового этикета. Этикет деловых отношений > Об этикете на официальных мероприятиях

Об этикете на официальных мероприятиях

Приемы и их организация

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом. К дневным относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтрак. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние. В вечерним относятся приемы типа чай, "жур фикс", коктейль, "а ля фуршет", обед, обед-буфет, ужин.

Виды приемов

  • "Бокал шампанского" начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывания делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это — наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.
  • Завтрак — устраивается в промежутке времени между 12,00 и 15.00. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12,00 до 13.00, Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака предлагается кофе или чай. Перед завтраком подается коктейль (сухое вино, соки), во время завтрака — минеральная вода, а иногда и соки. После того, как все гости покушали, хозяин и хозяйка первыми встают из-за стола и предлагают гостям перейти в другой зал, где подается кофе. Продолжительность завтрака — 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе). Инициатива ухода с завтрака — за главным гостем. Форма одежды для завтрака: в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.
  • Чай — устраивается между 16.00 и 18.00 час., как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла — для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин. Для чая накрываются одий или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве. Продолжительность чая — 1-1,5 часа. Форма одежды: повседневный костюм или платье.
  • Приемы типа "жур фикс" — устраиваются женой министра иностранных дел или другого члена правительства или же женой посла один раз в неделю в один и тот "е день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы ("среды", "четверги", "пятницы") рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "жур фикс" могут быть приглашены и присутствовать также мужчины.
  • Приемы типа коктейль или типа фуршет — устраиваются в промежуток времени от 17.00 До 20.00 час. и длятся два часа. Угощение — различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе. Приемы типа коктейль или типа фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Форма одежды: повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.
  • Обед — начинается в промежуток времени от 20.00 до 21,00 час.

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу

и считается наиболее почетным видом приема. Меню обеда — одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу — херес (подавать необязательно). К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду — сухое белое вино (охлажденное), к мясному — сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту — шампанское (охлажденное), к кофе — коньяк или ликер (комнатной температуры). Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом, примерно, 50-60 минут, остальное время — в гостиных. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для женщин — вечернее платье.

  • В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов Организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед. Форма одежды: такая же, как на обеде.
  • Ужин — начинается в 21.00 час. и позднее. Меню ужина и вина — такие же, как на обеде. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье. Ужин отличается от обеда только временем начала его — не раньше 21.00 час.
  • Вечерний прием типа "а ля фуршет" устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее. Угощение — такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее. Форма одежды: черный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.
  • Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и сходятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.
  • Разновидностями приемов являются киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.
  • Форма одежды для таких мероприятий: повседневный костюм; для женщин — костюм или платье.

    Организация приемов

    Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине. Составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей. Подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

    При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся’ в праздничные дни, а в мусульманских странах — в религиозный праздник "рамазан". Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.