Перерывы по трудовому кодексу

Содержание

Перерывы на работе: когда и кому они положены

Человек — не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться.

Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор?

Перерыв в рабочем дне с точки зрения законодательства

Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме?

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены  достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

За приведенной формулировкой скрывается так называемый «обед». Его продолжительность определяется организацией в индивидуальном порядке в зависимости от рода деятельности компании. Чаще всего на обед выделяется час.

В этот час специалисты имеют полное право отлучиться с места службы, потому что он не включается в рабочее время и не оплачивается. Важная деталь: время обеда нельзя перенести для индивидуальных нужд. Если пойти покушать разрешено с 13:00 до 14:00, работник не имеет права удалиться из офиса или с предприятия в 12:00.

В соответствии с коллективным договором, принятым в фирме, работнику может предоставляться и два обеденных перерыва. Обычно они устанавливаются при продолжительности трудового дня свыше 8 часов.

У некоторых специалистов день дробится на части. Пробелы, возникающие между подобными периодами занятости, не оплачиваются, однако потери компенсируются доплатой согласно статье 149 ТК.

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время.

В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные 109-й статьей Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по статье 258 ТК имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более  малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.

Перерыв на работе: правило предоставления по Трудовому кодексу

«Перекур» в рабочее время. А ведь могут и уволить…

Само собой, что законодатель не ограничивает работодателя и работника в количестве предоставляемого времени на отдых и если такое соглашение будет достигнуто, то в этом не будет ничего противозаконного. Многие организации специально вводят два небольших отрезка времени на «утренний чай» и «вечерний чай». Отказать сотруднику в праве выпить чай или даже просто воды может разве что настоящий диктатор в кресле руководителя. Раз с таким явлением как внеплановое чаепитие или «перекур» нельзя бороться, то нужно его максимально регламентировать, упорядочить. Такой подход представляется наиболее плодотворным здравым, нежели полный запрет на такие действия или отсутствие за ними контроля.

Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Но вот такие перерывы уже оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.

Чем же грозит работнику нарушение рабочего режима?

Итак, можно сделать вывод, что в рабочее время , начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник обязан заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными ранее заключённым трудовым договором. Своими же личными делами он может заниматься вне рамок рабочего времени, т.е. во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Можно отметить, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к работнику не может, поскольку это ухудшит положение последнего по сравнению с ТК РФ (ст. 8 и ст. 9). Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Однако периодическое нарушение правил внутреннего распорядка, в частности занятие в рабочее время «нерабочими» делами, может повлиять на размер премии провинившегося работника. Естественно, если данная норма предусмотрена локальными нормативными актами.

Вот и получается, что с учетом тяжести совершенного проступка за использование рабочего времени в личных целях работодатель имеет право сделать работнику замечание или объявить выговор. Уволить же сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).

Например, у работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию — «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Но для этого условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, к которому многие сотрудники относятся как к досадному недоразумению и комариному укусу. При этом имеющим дисциплинарное взыскание может считаться только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято (см. ст. 194 ТК РФ. При применении дисциплинарного взыскания следует руководствоваться порядком, установленным ст. 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» ТК РФ).

Если Ваш руководитель не наделил себя диктаторскими полномочиями и не ввёл систему штрафов за распитие чая/кофе на рабочем месте или за банальный «перекур», то не злоупотребляйте этим. Или предложите своим коллегам устраивать чаепитие только в строго определённое время и бегать на «перекуры» определённое количество раз. Узнав о такой инициативе и самоорганизации (а он про неё обязательно узнает), руководитель будет только рад.

Перерывы на работе: когда и кому они положены

Время на подготовку к работе

Вопрос, который волнует большинство кадровиков, — нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?
Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.
Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.
Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).
Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами.

Технологический перерыв

В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках — для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.
При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).
Это время подлежит оплате.

К сведению:
Правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) — это локальный нормативный акт работодателя, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
В соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ в ПВТР необходимо отразить продолжительность того времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные приравненные к рабочему времени периоды. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ работодатель обязан предоставить специальные перерывы, которые включаются в рабочее время, следовательно, в ПВТР необходимо определить продолжительность непосредственно времени работы, а также количество таких перерывов. Продолжительность сокращенной ежедневной работы (смены) работников, прямо не указанных в законе, и иные периоды рабочего времени должны также устанавливаться локальным нормативным актом работодателя.

Перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу

Длительность регламентированных перерывов до и после установленного перерыва на обед исчисляется следующим образом: — Длительность первого регламентированного перерыва составляет 10 минут; — Длительность каждого последующего перерыва увеличивается на 5 минут в сравнении с предыдущим. 1.4. Количество регламентированных перерывов устанавливается непосредственным руководителем работ. 2. Установить регламентированные перерывы для обогрева и отдыха, при температуре наружного воздуха минус 18,8 и ниже, при организации работ в холодных (неотапливаемых) помещениях, с учётом требований, изложенный в п. 1.1-1.4 настоящего приказа. 3. Предоставлять помещения для обогрева и отдыха на время регламентированных перерывов с учётом следующих требований: 3.1. Расстояние до мест обогрева и отдыха не должно превышать 150 метров от места производства работ. 3.2.

Приказ о введении регламентированных перерывов входящих в рабочее время

  • Приказ об установлении регламентированных перерывов
  • Регламентированные перерывы в работе
  • Приказ о введении регламентированных перерывов
  • Как регламентировать перерывы в работе?

Приказ об установлении регламентированных перерывов Если и первичная профсоюзная организация отсутствует, то работодатель может внести изменения в ПВТР двумя способами: либо издать отдельный документ, в котором сформулировать только изменения, либо принять ПВТР в новой редакции. Изменения вводятся в действие приказом по организации, в котором обосновывается необходимость таких изменений.Кроме этого, в приказе важно упомянуть, что прежняя редакция ПВТР утрачивает силу.
Подробнее в материалах Системы: 1.

Приказ об установлении регламентированных перерывов

Важно знать!Оплата перерывов, которые выделяются на то, чтобы покормить детей, осуществляется согласно значению средней зарплаты, поэтому все начисления должны отражаться в документах по учету рабочих часов отдельной графой. Если предприятие использует унифицированные формы, то необходимо дополнительно внедрить код для таких перерывов, так как он не предусмотрен.

Женщина должна указать в своем заявлении, как она хочет распоряжаться временем на кормление. Его можно прибавить к обеденному перерыву, увеличив общую длительность отдыха.
Другой вариант – суммировать все перерывы на работе, которые полагаются в течение дня, и перенести их на утро или вечер, для того, чтобы сократить рабочий день.

Образец регламента рабочего времени

Инфо

Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч.

2 ст. 91, ч. 1 ст.

Регламентированные перерывы в работе

Ситуация: После скольких часов работы нужно предоставить перерыв для отдыха и питания Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.


Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п.

Приказ о введении регламентированных перерывов

Классифицируется такой перерыв, как технологический, и основная его цель не столько отдых сотрудника, сколько соблюдение правил работы с техническими средствами и производственными мощностями.Регламентировать такого рода простои в работе можно путем заключения коллективного договора или установленным трудовым распорядком.Для сотрудников, которые постоянно имеют дело с мониторами и видеодисплеями существуют определенные нормы перерывов. ПРИКАЗ Минсвязи РФ от 02-07-2001 162 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (2018) Актуально в 2018 году 1.


Внимание Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с компьютером.

Как регламентировать перерывы в работе?

Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда.
После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут. В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника.

Внимание

Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение. Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички.

Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели.
В то же время из положений отдельных нормативных актов можно сделать вывод, что необходимость в перерыве для отдыха и питания согласно общей логике и правилам санитарных норм возникает после того, как сотрудник отработает четыре часа, см., например, пункт 9 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, пункт 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, пункт 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142.
Важно

В целях нормализации теплового обмена работающего, температура воздуха в местах обогрева поддерживается в диапазоне плюс 21-25. 4. При организации работ на открытых территориях и в холодных (неотапливаемых) помещениях дополнительно предусматривать следующие требования: 4.1.

При температуре наружного воздуха ниже минус 30 выполнение работ связанных с тяжёлым ручным физическим трудом, работ повышенной опасности допускается только при разработке дополнительных мероприятий обеспечивающих защиту работающих от локального и общего переохлаждения.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

Работающие должны применять СИЗ от переохлаждения лица и верхних дыхательных путей (трикотажный подшлемник). 4.2. Во время обеденного перерыва, работающий должен принимать «горячее» питание.

Приказ о введении регламентированных перерывов входящих в рабочее время

Прогул – это не присутствие сотрудника на работе во время трудового дня, не имея на то уважительной причины, которое длится больше, чем четыре часа беспрерывно. По поводу того, может ли руководитель включать перерывы на обед во время прогула, бытует множество различных мнений.

Допустим, у человека перерыв длиться с часа до двух. Будет ли считаться прогулом, если он не находится на рабочем месте с часа до пяти? Здесь мнения разделяются.

Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может. Ведь согласно сто шестой статье трудового кодекса обеденный отдых используется сотрудником так, как он считает нужным.