Письмо 172 т

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о выходе письма от 26.12.2005 № 161-Т, фокусирующего внимание территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций на оценке ситуаций, которые связаны с возможными повышенными юридическими рисками и рисками утраты деловой репутации.

Издание письма вызвано тем, что Банк России считает необходимым закрепить позитивные тенденции по исключению из банковской практики сомнительных операций и совместно с банковским сообществом активизировать работу в области противодействия этим операциям.

Территориальным учреждениям Банка России в работе по надзору за деятельностью кредитных организаций предлагается руководствоваться задачей оценки не только текущего финансового положения кредитных организаций, но и их подверженности юридическому риску и риску утраты деловой репутации.

Такие риски могут возникать в связи с вовлеченностью кредитных организаций в совершение различного рода сомнительных операций (как по собственной инициативе, так и по поручению клиентов), привлекающих внимание налоговых и правоохранительных органов. Результатом вовлеченности банков в сомнительные операции могут стать налоговые требования к кредитным организациям, претензии к ним со стороны правоохранительных органов и, как следствие, бегство клиентов и отток денежных средств из кредитных организаций, возникновение убытков и потеря платежеспособности. Таким образом, вовлеченность кредитных организаций в совершение сомнительных операций может создавать ситуации, угрожающие законным интересам их вкладчиков и кредиторов, и в конечном итоге, стабильности банковской системы.

В письме приводится описание основных признаков сомнительных операций, отмеченных и систематизированных Банком России в процессе надзорной работы за последние годы, в том числе в период приема кредитных организаций в систему страхования вкладов.

В случае выявления значимых признаков вовлеченности кредитных организаций в сомнительные операции территориальным учреждениям Банка России рекомендуется проводить встречи с менеджментом и собственниками таких кредитных организаций в целях уточнения экономического содержания сомнительных операций, обстоятельств их совершения, оценки рисков для кредитной организации и для банковской системы в связи с совершением таких операций, возможной разработки плана действий по прекращению сомнительных операций.

Информацию о наиболее значимых признаках вовлеченности кредитных организаций в сомнительные операции, а также о результатах проделанной работы рекомендуется направлять Председателю Банка России.

Полный текст письма от 26.12.2005 № 161-Т опубликован на сайте Банка России.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.