Получение информации о соединениях между абонентами

Харзинова Виолета Мухамединовна

кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры общеправовых дисциплин Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД России (филиала) Краснодарского университета МВД России (e-mail: harzinova@yandex.ru)

Проблемы получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Статья посвящена актуальным проблемам получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Ключевые слова: следственное действие, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, участники уголовного процесса, абонент, абонентское устройство.

Problems of getting information about connection between telephone subscribers and (or) subscribers’ device

Как самостоятельное следственное действие в Уголовно-процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 143-Ф3 было введено «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» (ст. 186.1).

Появление данного следственного действия в уголовно-процессуальном законодательстве процессуалисты комментировали неодинаково. Так, С. Трухин, федеральный судья Яранского районного суда Кировской области, относит данное следственное действие к наиболее результативным следственным действиям . О.В. Волынская и В.С. Шишкин отмечают, что «наличие своевременного получения подобных сведений следователем (дознавателем) может существенным образом повлиять на осуществление доказательственной деятельности как в ходе расследования преступления, так и в ходе разрешения дела по существу. К примеру, при расследовании категории уголовных дел, связанных с хищениями мобильных телефонов, такая документально закрепленная информа-

ция может являться основой для выдвижения следственных версий и организации хода расследования» .

О.В. Гладышева придерживается совершенно другого мнения: «Расширение круга следственных действий — процесс закономерный и прогрессивный. Однако включение в число следственных тех действий, которые по своей сути не могут быть адаптированы к процессуальным институтам обеспечения законных интересов их участников, видится ошибочным. Поэтому предлагаем исключить из системы следственных действий контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами как не отвечающие процессуальной природе следственных действий» .

Следует не согласиться с мнением О.В. Гла-дышевой, поскольку все следственные действия в какой-то мере (одни больше, другие меньше) затрагивают законные интересы их участников, но для обеспечения интересов участников следственного действия законодатель говорит о возможности производства некоторых след-

ственных действий, в том числе и получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, на основании судебного решения.

Кроме того, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами можно отнести к следственным действиям, т.к. ему присущи все признаки следственного действия:

1) проводится только после возбуждения уголовного дела;

2)проводится уполномоченным лицом;

3) процессуальный порядок производства регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ;

4) проводится при наличии фактических и (или) формально-процессуальных оснований;

5) его производство связано с мерами государственного принуждения в рамках закона;

6) производство возможно только в ходе предварительного расследования и при расследовании по вновь открывшимся обстоятельствам;

7) его производство направлено на отыскание, восприятие, закрепление и оценку доказательственной информации.

Своевременное получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами позволяет ускорить процесс доказывания по уголовному делу. Кроме того, признание данного действия следственным является закономерным процессом, поскольку диктуется существующим техническим прогрессом.

Вместе с тем, это специфичное следственное действие, поскольку включает в себя несколько различных по своей сути процессуальных действий: получение информации, осмотр полученной информации, приобщение и сохранение полученной информации как вещественного доказательства. Следует отметить, что получение информации — это процессуальное действие; осмотр информации — это типичное следственное действие; приобщение к материалам уголовного дела полученной информации и ее сохранение — это процессуальное действие. Исходя из этого, можно дать такое определение: получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами -это самостоятельное следственное действие, которое направлено на установление, изъятие, осмотр и сохранение информации, имеющей значение для уголовного дела.

Абонентом в данном случае является пользователь услуг связи, который заключил договор об оказании услуг соответствующей связи и получил абонентский номер или код идентифи-

кации. Поэтому абонентом не может считаться лицо, которое пользуется абонентским номером (кодом идентификации). На практике не всегда зарегистрированным номером телефона пользуется именно абонент, который заключил договор об оказании услуг связи. С учетом этого ходатайство о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами возбуждается только в том случае, когда:

1) следователь или иное уполномоченное должностное лицо уверено, что может получить информацию о соединениях между абонентом и абонентскими устройствами участника уголовного процесса;

2) имеются доказательства о том, что абонентское устройство используется зарегистрированным абонентом или другим проверяемым лицом, имеющим отношение к уголовному делу.

Получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами затрагивает конституционные права и свободы граждан, поэтому его производство в соответствии с Конституцией РФ (ст. 23 и 25) и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ч. 2 ст. 29) возможно только на основании обоснованного, мотивированного, законного решения, т.е. постановления суда.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме того, необходимо отметить, что оно может быть проведено только при реальной необходимости и уверенности в том, что в представленных организацией связи документах будут содержаться фактические обстоятельства, подтверждающие связь между абонентами и абонентскими устройствами, а также другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Условием проведения данного следственного действия является наличие достаточных фактических данных полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела. При этом, что подразумевается под достаточностью оснований, в уголовно-процессуальном законодательстве не указывается. Достаточность определяется следователем, дознавателем или иным лицом, производящим расследование. Вместе с тем, это не означает, что достаточность оснований всегда субъективно зависит от органа предварительного расследования, осуществляющего производство по уголовному делу. Прежде всего, достаточность оснований означает наличие в совокупности фактических данных, подтверждающих необходимость производства этого следственного действия. В данном

случае для производства следственного действия необходимы формально-правовые и материально-правовые основания. По этому поводу Н.А. Колоколов совершенно правильно указывает: «Необходимо наличие не только формально-правовых, но и материально-правовых оснований на проведение следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина: совокупности доказательств, которые, во-первых, свидетельствуют о том, что проведение предполагаемого действия по делу даст определенный результат; во-вторых, по делу имеются сведения, указывающие на необходимость существенного ограничения конституционных прав в интересах судопроизводства. Следовательно, ходатайства следователей о разрешении производства данных следственных действий должны быть мотивированы и подтверждены доказательствами, соответствующими установленным в ст. 74-75 УПК РФ требованиям, в противном случае обоснование ходатайства следователя не выходит за рамки гипотезы, следственные же действия на гипотетических предположениях основаны быть не могут» .

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами будет считаться правомерным только при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) проводится после вынесения постановления о возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 186.1 УПК РФ);

3) проводится следователем или иным уполномоченным в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством должностным лицом, у которого в производстве находится данное уголовное дело;

4) в материалах уголовного дела имеются достаточные фактические основания, указывающие на необходимость проведения данного следственного действия (ч. 1 ст. 186.1);

5) проводится для отыскания, восприятия, закрепления и оценки доказательственной информации.

Для получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами следователь выносит постановление (в виде ходатайства). Следует отметить, что право вынесения постановления в виде ходатайства о производстве данного следственного действия перед судом имеет не только следователь, но и руководитель следственного органа, дозна-

ватель, начальник подразделения дознания, который принял к своему производству уголовное дело. В соответствии с ч. 2 ст. 186.1 УПК РФ постановление (ходатайство) следователя о производстве следственного действия в виде получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами содержит:

1) номер уголовного дела, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие, фамилию и инициалы обвиняемого, статьи (пункты, части статьи), по которым ему предъявлено обвинение (дата возбуждения уголовного дела);

2) основания, по которым производится данное следственное действие (доказательства, подтверждающие, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может иметь значение для уголовного дела);

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

Считаем целесообразным ч. 2 ст. 186.1 УПК РФ дополнить пунктом такого содержания: «фамилия, имя, отчество абонента, чья информация о соединениях с абонентскими устройствами проверяется»; «абонентские номера (коды идентификации) и (или) абонентские устройства, информация о соединении с которыми может иметь значение для уголовного дела».

В постановлении (ходатайстве), которое выносит следователь для производства данного следственного действия, четко должны быть сформулированы телефонный номер, абонентское устройство, с кем осуществлялось соединение с телефонным номером или абонентским устройством, на кого зарегистрирован данный телефонный номер или абонентское устройство, почтовый адрес и другие интересующие следствие вопросы.

Постановление о производстве следственного действия — получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами — следователь согласовывает с руководителем следственного органа, а дознаватель с прокурором, после чего направляет в суд.

В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную

на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Вместе с тем, конкретный срок получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами должен быть мотивирован в описательной части постановления следователя. Соответствующая организация, осуществляющая услуги связи, в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при

необходимости) и составляет протокол осмотра. В протоколе осмотра должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

1. Трухин С. Надлежащие доказательства как основание для разрешения судом следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан // Уголовное право. 2012. № 6. С. 94-102.

3. Гладышева О. В. Компетенция следователя по обеспечению законных интересов личности в досудебном производстве // Российский юридический журнал. 2012. № 6. С. 122-132.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Колоколов Н.А. Конституционное право на неприкосновенность жилища: к вопросу об эффективности превентивного судебного контроля (часть 2) // Российский судья. 2010. № 7.

Если у следователя есть основания полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (телефонный аппарат, факс, автоответчик, пейджер и т.п.) имеет значение для расследования преступления, следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о получении такой информации.

В ходатайстве следователя о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами необходимо указать:

  • 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить это следственное действие;
  • 2) основания для его производства;
  • 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, либо срок производства данного следственного действия;
  • 4) наименование организации, от которой необходимо получить соответствующую информацию.

Судья в срок не позднее 24 ч с момента получения ходатайства должен вынести постановление о разрешении производства данного следственного действия либо об отказе в его производстве, указав при этом мотивы отказа.

При положительном решении судьи следователь направляет копию этого решения в организацию, осуществляющую услуги связи. Решение судьи обязательно для руководителя этой организации. Он обязан предоставить следователю необходимую информацию, зафиксированную на любом материальном носителе (компьютерный диск, дискета, бумажный носитель). Информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, где указывается период, за который предоставлена соответствующая информация, и номера абонентов или абонентских устройств.

Срок получения следователем необходимой информации может быть установлен до шести месяцев; информация предоставляется по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь, получив информацию о соединениях между абонентами либо абонентскими устройствами, осматривает представленные документы с участием понятых и (при необходимости) специалиста о чем составляется протокол. В протоколе указывается та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к делу: даты, время и продолжительность соединений, номера абонентов, их адреса и т.д. В результате устанавливаются факты контактов между участниками преступлений и иными лицами, частота и продолжительность их общения между собой и т.д. Лица, присутствующие при осмотре, вправе изложить в протоколе свои замечания.

Документы, содержащие информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, на основании постановления следователя приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства и хранятся таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность и исключена возможность доступа к ним посторонних лиц.

Следственное действие прекращается по постановлению следователя, но не позднее срока окончания предварительного расследования по делу.