Понижение оклада работнику правомерно ли

Понижение зарплаты работнику при неизменности его должности возможно, только если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени (ч. 1, 5 ст. 74 ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением условий труда

Работодатель может понизить зарплату работнику, должность которого не меняется. Однако это допускается, только если изменились организационные или технологические условия труда, из-за чего зарплата не может быть сохранена. Это могут быть изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом работодатель должен иметь документальное подтверждение таких изменений (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Работодатель должен сообщить в письменной форме работнику не позднее чем за два месяца о понижении зарплаты и о причинах, вызвавших такое понижение. Работодатель — физическое лицо должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней (ст. ст. 74, 306 ТК РФ).

Если работник согласен на понижение зарплаты, то работодатель заключает с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новый размер зарплаты (ст. 72 ТК РФ). Также работодатель издает приказ о таких изменениях.

В случае отказа работника от понижения оклада работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Это может быть вакантная должность, соответствующая квалификации работника, а также нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст.

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

74 ТК РФ).

Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, трудовой договор расторгается на основании отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. В этом случае работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74, п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Понижение зарплаты в связи с изменением режима рабочего времени

Работодатель также вправе вводить режим неполного рабочего времени (смены, дня, недели) на срок до шести месяцев, что также может повлечь понижение заработной платы работника при неизменности его должности. Однако такой режим может быть введен с целью сохранения рабочих мест, только если причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовые увольнения (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Если работник откажется от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается на основании сокращения численности или штата. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации (ч. 6 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Понижение оклада работнику правомерно ли это

Да, возможно, главное, заключить с данным сотрудником по трудовому договору дополнительное соглашение. Так же такие условия можно и нужно прописать в нормативном акте либо в коллективном договоре, если ситуация этим обязывает. В итоге необходимо будет еще заняться изданием приказа и изменениями в вашем штатном расписании.

Как снизить оклад работнику по договору — рекомендации

Все размеры окладов, которые получают ваши работники, зафиксированы в вашем коллективном договоре, либо они могут находиться в документе, под названием локальный нормативный акт вашей фирмы.

Руководствуясь знанием трудового кодекса, а именно статьей номер 135, вам следует внести изменения в документ, содержащий информацию о заработной плате конкретного сотрудника.

Переходим к типичной процедуре составления по трудовому договору дополнительного соглашения. Здесь вам стоит отметить размер оклада, который будет установлен для данного специалиста.

Решив снизить оклад работнику, помните одно важное правило, что заработная плата вашего сотрудника не имеет права быть ниже, чем минимальная оплата труда (данный момент предусмотрен региональным законодательством).

Правомерно ли понижение зарплаты работнику при неизменности его должности?

Отталкиваясь уже от изложенных моментов, вы можете понизить оклад. Подробнее об этом можно прочитать в трудовом кодексе, в статье номер 133.

При такой процедуре следует учитывать двусторонность сделки: со стороны начальства документ обязан быть заверен подписью директора фирмы, а со стороны работающего звена – данный сотрудник (с кем вы заключаете данный дополнительный договор). Документ обязательно заверяется официальной печатью фирмы.

Теперь переходим к процедуре составления приказа об изменениях в вашем штатном расписании. Там указываете инициалы данного сотрудника, обязательно фиксируется должность сотрудника и размер оклада, который должен быть для него установлен.

Документ так же заверяется начальником компании и официальной печатью.

Чтобы снизить оклад работнику по договору, не забудьте вовремя представить уведомление ему, дабы для него это все не было неожиданностью (делается это заранее).

Напоследок отмечу, что в таких делах нужно руководствоваться не только знаниями закона РФ, но и собирать подтверждения с сотрудников в виде их подписи на документах, которые подтверждают ваши намерения.

© Автор: Могилева Ольга

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Как правильно оформить сокращение зарплаты?

В статье рассмотрены способы сокращения заработной платы, приведены образцы необходимых документов, предложена альтернатива изменениям существенных условий труда.

Общие негативные тенденции, связанные с мировым кризисом, перед многими предпринимателями могут остро поставить вопрос о сокращении заработной платы сотрудникам в связи со снижением общей эффективности производства. В настоящей статье мы предложим алгоритм проведения этой процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Размер и система оплаты труда — это одно из ключевых условий договора. Работник, «продавая» свои способности, умение и время, вправе рассчитывать на адекватное возмещение, а также четко представлять, сколько и за что он получит. Законодатель в ст. 57 ТК РФ закрепил необходимость включения в письменный трудовой договор условия оплаты труда, особо оговорив, что речь идет о размере тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплатах, надбавках и поощрительных выплатах.

Сокращение заработной платы «по соглашению сторон»

Наиболее простой с точки зрения оформления вариант — это соглашение между работником и работодателем об изменении условий труда. Изменяться они могут как в пользу работника, так и в пользу работодателя, главное, чтобы согласие было обоюдным и закрепленным надлежащим образом. Инициатором изменений трудового договора может выступать как работник, так и работодатель. Инициатива работника оформляется путем собственноручно подписанного заявления на имя руководителя. Инициатива работодателя — письмом, адресованным работнику. Это теоретическая сторона вопроса. На практике все немного сложнее.

Прежде всего, само предложение об уменьшении заработной платы может быть расценено судом как давление на работника, то есть как изменение заработной платы в одностороннем порядке. Результатом может стать решение суда о взыскании денежных средств в пользу работника. Поэтому в подобных ситуациях работодатели никогда не идут на прямое уменьшение размера оплаты труда. Используется другой подход. Изменяют не размер заработной платы, а систему оплаты труда.

Например, «чистый» оклад заменяется на «оклад + премия». С одной стороны, такая «замена» может привести как к уменьшению заработной платы, выданной «на руки», так и к ее увеличению, если растет производительность труда работника. С другой, подобные «замены» по сути являются завуалированным способом снижения оплаты труда. Подобный подход работодателя неоднократно оспаривался в суде, но в большинстве случаев суд оказывался на стороне работодателей.

Пример. Б. обратился в суд с иском к ОАО «Росстрах» о взыскании задолженности по заработной плате за период с января по август. Иск мотивирован тем, что ответчик в одностороннем порядке уменьшил истцу должностной оклад, обещая, что недостающие суммы будут выплачиваться в виде премий. Однако премии не выплачивались. Суд первой инстанции вынес решение в пользу истца, однако Мосгорсуд это решение отменил и в иске отказал. Вывод суда базировался на следующем: поскольку сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с п. п. 1 и 2 которого работнику (то есть истцу) был изменен должностной оклад и предусматривалась возможность выплаты ежемесячной премии, действия ответчика нельзя признать односторонними. Дополнительное соглашение было подписано Б., экземпляр дополнительного соглашения был выдан Б., о чем имеется роспись истца. Кроме того, ответчиком был издан приказ, согласно которому истцу на основании дополнительного соглашения был установлен новый должностной оклад. С этим приказом истец также был ознакомлен под роспись. Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что изменение существенных условий труда в виде изменения размера должностного оклада является незаконным, так как было произведено ответчиком в одностороннем порядке, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Особо судом было указано, что в норме ст. 74 ТК РФ определены случаи, когда изменение существенных условий труда производится при отсутствии соглашения сторон, поэтому норма ст. 74 ТК РФ не подлежит применению в отношении соглашений сторон .

Вторая часть вывода Мосгорсуда еще раз подтверждает отсутствие необходимости для работодателя искать обоснование своим действиям по изменению системы оплаты труда.

Сокращение заработной платы в одностороннем порядке

Действующее законодательство при наличии определенных условий позволяет работодателю менять положения трудового договора в одностороннем порядке. Воспользоваться данной возможностью можно только при наличии определенных, стоит заметить, не очень обременительных для работодателя, условий. В соответствии с абз. 1 ст. 74 ТК РФ изменение условий трудового договора, в том числе о размере оплаты труда, возможно только при организационных или технологических изменениях условий труда при условии, что ранее согласованные условия не могут быть сохранены. Почему данные условия не слишком обременительны для работодателя?

Во-первых, список изменений является открытым, то есть любые изменения, чем бы они ни были вызваны, включая желание работодателя снизить общие издержки производства за счет ужесточения «эксплуатации трудящихся», являются приемлемыми с точки зрения законодательства. Для делопроизводителя данную причину можно озвучить примерно следующим образом: «Проведение организационных мероприятий с целью повышения эффективности использования профессиональных навыков и личностных способностей работников и снижения условно-постоянных производственных издержек».

Во-вторых, условия трудового договора по определению не могут быть сохранены, если на их изменении настаивает одна из сторон. Естественно, не стоит злоупотреблять предоставленными работодателю возможностями. Ведь в ряде случаев суд может заинтересоваться не только процедурой, но и подоплекой подобных мероприятий.

Например, если при восстановлении на работе сотрудник будет утверждать, что все мероприятия в отношении него производились из личной неприязни руководителя и никак не были связаны с его квалификацией или реальными изменениями производственного процесса, такой довод будет сложно опровергнуть. В общем, в данном процессе, как и во многих других, необходим сбалансированный и разумный подход.

Достаточно большая степень свободы работодателя, предоставленная ему правовой нормой, закрепленной в абз. 1 ст. 74 ТК РФ, в значительной степени ограничивается необходимостью соблюдения обязательной процедуры и обязательными гарантиями, предусмотренными для работника. В целях снижения заработной платы необходимо:

  1. Уведомление работника в письменной форме, под подпись сотрудника, представленное не позднее чем за два месяца. Никакие электронные сообщения и уж тем более устное информирование в данном случае не могут послужить заменой.
  2. Если работник не согласен работать с новым размером оплаты труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. Предлагать надо не только вакантные должности, соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Противоречие здесь возникает только на первый взгляд.

Да, с точки зрения логики тяжело представить, что сотрудник, которому предложили уменьшить заработную плату, захочет получить другую низкооплачиваемую должность, но, возможно, для сотрудника данная должность будет обладать неизвестными вам преимуществами. Например, более свободный график работы. Уведомления необходимо направлять работнику на протяжении срока увольнения каждый раз, как появляется новая вакансия в организации.

Примерный образец

Бухгалтеру Ивановой О.Ю.

УВЕДОМЛЕНИЕ о сокращении должностного оклада

В рамках проведения организационно-штатных мероприятий по повышению эффективности деятельности компании и улучшению ее финансовых показателей доводим до Вашего сведения, что с 1 февраля 2012 г. должностной оклад бухгалтера — 8000,00 руб., что составит 85% от оклада, действующего на настоящий момент.

30 марта 2012 г. Генеральный директор П.П. Петров
Уведомление получила 30 марта 2012 г.
С изменением условий труда ______________ (согласна/не согласна)
_____________ О.Ю. Иванова

Примерный образец

Бухгалтеру Ивановой О.Ю.

УВЕДОМЛЕНИЕ о наличии вакантных должностей

Уведомляем Вас о наличии следующих вакантных должностей в нашей организации:

  • уборщица производственных помещений, полная рабочая неделя — 40 часов, оклад — 7500,00 руб.;
  • архивариус, неполная рабочая неделя — 20 часов, оклад — 6000,00 руб.

Генеральный директор П.П. Петров
«30» марта 2012 г.
Уведомление получила 30 марта 2012 г.
__________________________ О.Ю. Иванова

  1. При отсутствии вакантных должностей в организации или отказе работника от предложенной работы по истечении двух месяцев трудовой договор прекращается. В качестве основания прекращения трудового договора в трудовую книжку заносится п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». Стоит заметить, что увольнение возможно и раньше. Работодатель и работник свободны в прекращении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В этом случае, чтобы избежать возможных обвинений со стороны работника, есть смысл предложить ему компенсационную выплату.

Альтернативы сокращению заработной платы

Действующее законодательство предусматривает одну базовую альтернативу изменениям существенных условий труда — режим неполного рабочего дня. Введение такого режима имеет как свои плюсы, так и минусы.

Законно ли уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя

Безусловные плюсы — это возможность сохранить коллектив. Если же рынок труда имеет достаточную емкость, перевод на неполный рабочий день позволяет сохранять коллектив в течение месяца, в лучшем случае — два. После чего сотрудники начинают увольняться. А вот в этом случае для работодателя проявляется один из основных минусов. В соответствии с действующим законодательством если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор с ним должен быть расторгнут в порядке п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Иначе говоря, с соблюдением предупреждений и предоставлением преференций и льгот сокращаемым сотрудникам.

Стоит заметить, что сокращение заработной платы — это не всегда лучший выход. Очень часто подобные действия приводят к «бегству» наиболее «ликвидных» сотрудников. Чтобы сохранить квалифицированные кадры одновременно с уменьшением оплаты труда, есть смысл предложить работникам дополнительные нефинансовые преимущества.

Подобные бонусы позволят улучшить экономические показатели компании, сохранить коллектив. Главное — это точно определить, в чем состоит наибольший интерес для сотрудника. Для кого-то это может быть корпоративный транспорт от метро, для кого-то курсы английского языка на рабочем месте, кто-то предпочтет обеды в офисе или возможность свободного графика. Главное — проявлять заботу о сотрудниках, показать, что финансовые проблемы в компании носят временный характер.

Библиографический список

  1. Определение Московского городского суда от 04.02.2011 по делу N 33-254 / ГАС «Правосудие» . URL:http://search.sudrf.ru.

С.Россол

Корпоративный консультант

Адвокатской конторы

«Калинин и партнеры»