Пониженные тарифы страховых взносов

2018-02-2020.02.2018 12:06

Здравствуйте, да понижающий тариф страховых взносов 2018 при усн предусмотрен законодательством для СНТ.

Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов

Есть по этому поводу письмо Минфина от 24.04.2017 № 03-15-05/24417 где он сообщил, вправе ли садовое некоммерческое товарищество на УСН применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении деятельности по управлению эксплуатацией нежилого фонда.

По мнению Минфина по нормам статьи 427 НК РФ для организаций на УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии с ОКВЭД) является, в частности, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов.

Страховые взносы в данном случае уплачиваются в размере 20% (ПФР — 20%, ФСС — 0%, ФФОМС — 0%). При этом данный тариф распространяется на указанных плательщиков, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

Если мы заглянем в Налоговый кодекс сейчас, то увидим, что исходя из положений подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации данные тарифы будут действовать в течение 2017 — 2018 годов.

Основным видом экономической деятельности считается та, доля доходов от которой составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Именно такая доля в объеме доходов СНТ должна принадлежать управлению недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе.

Учитывая, что деятельность СНТ финансируется за счет платежей физических лиц — членов СНТ, то суммы уплачиваемых членских и целевых взносов относятся к доходам по данному виду деятельности.

Вместе с тем, с 1 января 2017 года введен в действие новый классификатор видов экономической деятельности – ОКВЭД 2. В этой связи, начиная с 1 января 2017 года, в целях реализации права на пониженные тарифы страховых взносов перечень основных видов экономической деятельности подлежит применению посредством использования переходных ключей между ОКВЭД и ОКВЭД 2.

Таким образом, если организация применяет УСН и осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, то при соблюдении условий об общей величине дохода и о доле доходов от данной деятельности такая организация вправе применять льготные тарифы страховых взносов в 2018 году.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

На законодательном уровне установлены три вида тарифов страхового обеспечения:

  1. Общие. Применимы ко всем работодателям, которые не отвечают установленным законодательством критериям. Страхователи общего режима обязаны перечислять платежи в следующих размерах: ОПС — 22 %, ОМС — 5,1 %, ВНиМ — 2,9 %, ФСС НС и ПЗ – 0,2 %.
  2. Повышенные. Предусмотрены для страхователей, чьи работники заняты на тяжелых работах или трудятся в особых условиях. Исчерпывающий перечень плательщиков, обязанных рассчитываться с бюджетом по повышенным ставкам, указан в 428 статье НК РФ.
  3. Пониженные. Установлены для целого ряда экономических субъектов. Основные критерии определения вида страхователя закреплены в статье 427 «Пониженные тарифы страховых взносов».

Как оформить пониженный тариф

Представлять документацию или писать заявление в ФНС теперь не нужно, организация самостоятельно определяет условия оплаты. Сотрудники налоговой службы определят переход компании на сниженные ставки после предоставления расчета по страховым взносам при пониженном тарифе. В РСВ должно быть заполнено одно из приложений № 5-8 к Первому разделу отчета.

В любом случае проконсультируйтесь с представителем территориального отделения ФНС. Самостоятельный переход на пониженные тарифы по страховым взносам, даже при полном соответствии условиям, может обернуться крупными штрафами. В идеале составьте письмо с детальным изложением сути вопроса и специфики вашего госучреждения, затем отправьте в ФНС. Действуйте в соответствии с официальным ответом чиновников.

Как применять пониженные тарифы страховых взносов бюджетникам

В первую очередь определимся, что большинство госучреждений могут требовать снижение ставок по страховым взносам только по одному условию: если применяют упрощенную систему налогообложения и осуществляют льготный вид деятельности (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).

В то же время государственные и муниципальные учреждения могут быть трех видов: казенные, бюджетные и автономные, согласно п. 1 ст. 123.22 ГК РФ. И только автономные организации имеют право применять УСН, для казенных и бюджетных учреждений ведение упрощенки запрещено (пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ; Письмо Минфина России от 28.07.2008 № 03-11-03/15).

Следовательно, бюджетные и казенные организации не вправе требовать снижения ставок по страховому обеспечению. Исключение: соответствие другим условиям применения пониженного тарифа страховых взносов. Например, бюджетное учреждение имеет статус «участник проекта Сколково», или казенная организация, осуществляет деятельность на основании соглашений с органами особых экономических зон.

По автономным госучреждениям вопрос применения пониженного тарифа по страховым взносам остается открытым, так как для организаций на УСНО действует дополнительное условие: доля дохода от реализации по льготному виду деятельности должна быть не менее 70 % от совокупных поступлений.

Особенности определения доли доходов от льготного вида деятельности

Основные поступления любого госучреждения — субсидии из соответствующего бюджета на выполнение муниципального задания и целевые средства, а собственные поступления — только небольшая часть. При таком раскладе автономке, льгот по страховым взносам не добиться. Поэтому актуален вопрос: включаются ли субсидии в расчет доли доходов — мнения специалистов разнятся до сих пор.

Субсидии включать не нужно

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что субсидии и целевые средства, полученные организацией, не следует учитывать, ссылаясь на порядок перехода на УСНО. То есть при переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо подготовить расчет своих доходов по определенному в статье 346.15 НК РФ порядку. В такой расчет не включают госсубсидии и целевые средства, такие условия прописаны в 251 статье НК РФ.

Пониженные тарифы страховых взносов и порядок их применения в 2018 году

Следовательно, для вычисления доли основных доходов при определении тарифа по страховому обеспечению должен действовать аналогичный порядок.

Пример: муниципальное автономное образовательное учреждение «Подольская школа» в 2016 году получила доходов:

  • субсидии на выполнение муниципального задания — 30 000 рублей;
  • целевые средства — 1 000 рублей;
  • поступления от предпринимательской деятельности (платные образовательные курсы) — 5 000 рублей.

Общие поступления: 36 000 рублей.

Для вычисления не берем субсидии, значит, доход от льготного вида деятельности составил 100% (5000 / 5000 х 100%). Следовательно, госучреждение вправе платить по сниженным ставкам.

Субсидии включать обязательно

Большинство чиновников считает, что субсидии — это тот же доход госучреждения, и он должен быть учтен в суммарных поступлениях. Но для прибыли по льготному виду деятельности субсидии не подходят, так как здесь учитывается исключительно поступления от реализации товаров, работ и услуг.

Пример: проведем расчет для того же примера. Доходы от реализации по льготному виду деятельности / общие поступления *100% = 5000 / 36 000 х 100% = 13,9%.

Следовательно, автономная организация не имеет права на пониженный тариф по страховым взносам.