Порог рентабельности

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Скачайте Excel таблицу-калькулятор:

точка безубыточности, операционный рычаг, запас финансовой прочности. Расчет и графики.

Введем обозначения:В — выручка.

Рн — объем реализации в натуральном выражении.

Зпер — переменные затраты.

Зпост — постоянные затраты.

Ц — Цена, выручка на единицу продукции,

ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).

ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.

ПРн — порог рентабельности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.


При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

На графике видно, что:

С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.

Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.

Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.

При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.

Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.

Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.

Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
Цели, возможности и логика операционного анализа

Порядок и инструменты анализа, проводимого с целью принятия финансовых решений, предопределяются самой логикой функционирования финансового механизма предприятия. Одним из самых простых и эффективных методов финансового анализа с целью оперативного, а также стратегического планирования является операционный анализ, называемый также анализом Издержки — Объем — Прибыль (Costs — Volume — Profit — CVP) и отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства/сбыта.

Ключевыми элементами операционного анализа служат операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия. Операционный анализ — неотъемлемая часть управленческого учета. В отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия.

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предприятия при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операционного рычага. Указывая на темп падения прибыли с каждым процентом снижения выручки, сила операционного рычага свидетельствует об уровне предпринимательского риска данного предприятия.

Операционный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.

Переменные издержки меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства товаров (работ, услуг). Это могут быть прямые издержки на основные виды сырья и материалов в производстве, издержки по приобретению партий товара в коммерции, комиссионные продавцам, некоторые снабженческие расходы и проч.

Постоянные издержки в краткосрочном периоде в целом не меняются с изменением объема производства. Это могут быть расходы по аренде, амортизационные отчисления, оклады администрации, налог на имущество, проценты за кредит и проч.

Есть еще и смешанные издержки, включающие в себя элементы и переменных, и постоянных расходов. Примеры смешанных издержек: оплата электроэнергии, которая расходуется в технологическом процессе и, кроме того, идет на общие нужды; зарплата продавцов, состоящая из постоянного оклада и комиссионных с продаж и т.д. При анализе необходимо разделить смешанные издержки на переменные и постоянные по данным бухгалтерского учета и отчетности.

Складывая переменные и постоянные издержки (в которые включены и расклассифицированные смешанные затраты), получают суммарные (полные) издержки на весь объем продукции (рис. 3).


Рассматривая поведение переменных и постоянных издержек, необходимо очерчивать так называемый релевантный период (структура издержек, суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции неизменны лишь в определенном периоде и при определенном количестве продаж).

Предположим, что постоянные затраты в 1200 тыс. руб. сохраняют свое постоянство в диапазоне от 0 до 4 тыс. единиц производства и реализации продукции. Но если менеджер надеется довести объем реализации до 8 тыс. единиц, то постоянные издержки возрастут до 1400 тыс. руб. Это означает формирование нового релевантного диапазона по объему сбыта.
Кроме того, необходимо помнить о характере движения издержек (суммарных и на единицу продукции) в ответ на изменение объема продаж. Игнорирование особенностей поведения издержек (см табл 10) может иметь печальные последствия для бизнеса.

Если транспортные средства требуют полных переменных издержек на горючее и масло по 5000 тыс. руб. на каждые 10 тыс. км пробега, то при пробеге в 20 тыс. км переменные издержки в расчете на 1 км составят все те же 500 руб. В то же время постоянные издержки на 1 км при пробеге в 20 тыс. км окажутся вдвое меньшими, чем при пробеге в 10 тыс. км — при условии, что расчет произведен в пределах релевантного диапазона.

Сила воздействия операционного рычага, как уже отмечалось, зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных громоздкими производственными фондами, высокая сила операционного рычага представляет значительную опасность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфляции каждый процент снижения выручки оборачивается катастрофическим падением прибыли и вхождением предприятия в зону убытков. Менеджмент оказывается заблокированным, т. е. лишенным большей части вариантов выбора продуктивных решений. Операционный анализ часто называют также анализом безубыточности, поскольку он позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которой приход равен расходу. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки без убыточности влекут за собой убытки; продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности — это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности. Чем выше порог рен табельности, тем труднее его перешагнуть. С низким порогом рентабельности легче пережить падение спроса на продукцию или услуги, отказаться от неоправданно высокой цены реализации. Снижения порога рентабельности можно добиться наращиванием валовой маржи (повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки), либо сокращением постоянных издержек. Идеальные условия для бизнеса — сочетание низких постоянных издержек с высокой валовой маржой . Операционный анализ ищет наиболее выгодную комбинацию переменных и постоянных издержек, цены и физического объема реализации. Иногда решение заключается в наращивании валовой маржи за счет снижения цены и роста количества продаваемых товаров, иногда — в увеличении постоянных издержек (на рекламу, например) и опять же в увеличении количества продаж. Возможны и другие пути, но все они сводятся к поиску компромисса между переменными и постоянными издержками.

Как далеко планируемая выручка от реализации убегает от порога рентабельности, показывает запас финансовой прочности. Для расчета порога рентабельности, силы воздействия операционного рычага и запаса финансовой прочности предприятия на практике рекомендуем пользоваться алгоритмом вычислений, приведенным в табл. 11. Он содержит систематизированную ключевую информацию и расчетные показатели, необходимые для принятия главнейших финансовых решений. Алгоритм реализуется для объема продаж конкретного продукта (услуг), либо для предприятия в целом. Все величины, участвующие в вычислениях, очищены от налога на добавленную стоимость и спецналога . Расчет начинают с деления издержек на переменные и постоянные, так как без этого невозможно вычислить валовую маржу. Сопоставив ее с суммой выручки, получают так называемый коэффициент валовой маржи — долю валовой маржи в выручке от реализации.

Постоянные издержки делят на коэффициент валовой маржи и получают порог рентабельности.

Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

Прогнозируемая прибыль рассчитывается умножением запаса финансовой прочности на коэффициент валовой маржи (этот способ расчета прибыли легко обосновывается проверкой тождества: Запас финансовой прочности х Коэффициент валовой маржи = Прибыль).

В алгоритме присутствует также расчет силы воздействия операционного рычага.

7. Финансовый менеджмент – как форма предпринимательской деятельности

Сущность финансового менеджмента как формы предпринимательства представлена на нижеследующем рисунке (рис. 1):
Как форма предпринимательства финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности, которую выполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты.
Финансовая деятельность предприятия связана с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, экономическими и денежными отношениями, возникающими во внутренней и внешней среде предприятия.
Виды финансовой деятельности:
1) отношения, связанные с формированием уставного капитала и его распределением между собственниками;
2) отношения, связанные с авансированием уставного капитала во внеоборотные и оборотные активы;
3) деятельность, связанная с формированием валовых доходов предприятия и их распределением в целях покрытия воспроизводственных затрат, то есть обеспечением финансовыми ресурсами воспроизводственного процесса;
4) деятельность, связанная с выполнением обязательств перед бюджетной системой;
5) деятельность, связанная с выполнением обязательств перед собственниками предприятия по выплате им доходов;
6) деятельность, связанная с реинвестированием прибыли в целях приращения активов;
7) деятельность, связанная с формированием различных резервов предприятия;
8) отношения, связанные с формированием фондов стимулирования и социальной защиты работников;
9) деятельность, связанная с размещением свободных финансовых ресурсов предприятия и привлечением дополнительных финансовых ресурсов на финансовом рынке;
10) деятельность, связанная с перераспределением финансовых ресурсов внутриотраслевого или межотраслевого характера в случае вхождения предприятия в различные ассоциации, концерны, синдикаты, холдинги, финансово-промышленные группы;
11) деятельность, связанная с получением субсидий и субвенций из бюджетов разных уровней.

Рис. 1. Сущность финансового менеджмента с организационно-правовой точки зрения

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Порог рентабельности: формула

Как рассчитать порог рентабельности (ПР):

в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1 );

в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2 ).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

где Рпост/ед и Рпер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

Цед – цена единицы товара.

Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

где Рпост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

Расчет порога рентабельности: пример

Для расчета ПР необходимо подсчитать постоянные и переменные расходы (совокупные и на единицу товара), определить цену продукции и проанализировать изменения прибыли и затрат в зависимости от объема реализации.

Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

Объем выпуска

Затраты

Всего затрат

Доход от реализации

Прибыль

постоянные

переменные

Применяя формулы, рассчитаем:

ПР 1 = Рпост/ед / (Цед – Рпер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

ПР 2 = В х Рпост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений — фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

Показатель

Детали

Итого

>Формула порога рентабельности

Значение порога рентабельности

Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.

Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.

Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек).

Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:

Количество произведенной продукции – 1500 штук,

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Определить порог рентабельности.

Решение В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:

Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей

Далее рассчитаем переменные затраты на весь объем продукции:

Зпер = 1500*160 = 240000 рублей.

Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так:

ПР = Выр * Зпост / ( Выр — Зпер )

ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей

Вывод. Мы видим, что при объеме продаж в 501454,5 рублей, компания выйдет в ноль, то есть не будет нести убытков, но и не получит прибыль.

Ответ Порог рентабельности = 501454,5 рублей.

ПРИМЕР 2

Задание Определить порог рентабельности по предыдущим условиям задачи в натуральном выражении.

Постоянные затраты – 420 000 рублей,

Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей.

Цена за единицу продукции – 985 рублей,

Решение Формула порога рентабельности в натуральном выражении выглядит таким образом:

ПР = Зпост / ( Ц — СЗпер )

ПР = 420000/985-160=509 штук

Вывод. Мы видим, что порог рентабельности 509 штук. Это значит, что при производстве 509 штук, компания не получит прибыли, но не будет и убытков.

Ответ ПР = 509 штук.

Порог рентабельности — это объем продаж при котором предприятие может покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Часто используется термин точка безубыточности. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

См. также
Финансовые коэффициенты для оценки финансового состояния предприятия
Экспресс анализ финансового состояния предприятия

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объема производства (реализации товаров).
  • Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Введем обозначения:

В выручка.
Рн объем реализации в натуральном выражении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
ПРд порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн порог рентабельности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При достижении порога рентабельности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

Как и на предыдущем рисунке постоянные затраты 300, переменные затраты на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности (точка безубыточности) ПРн = 20 штук.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

На графике видно, что:

  • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз.
  • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
  • Общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
  • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и идет ниже ее.
  • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
  • Линия постоянных затрат пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — образуется прибыль.

Для быстрого расчета вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

Порог рентабельности — выручка компании или объем реализованной продукции в натуральном выражении, которые обеспечивают полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат компании, при прибыли равной нулю.

Порог рентабельности — это величина объема продаж при котором компания, не получая прибыли, может покрыть все свои текущие расходы. Другими словами, это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. В общем, рентабельность — относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.

Формула порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В х Зпост / ( В — Зпер )

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / ( Ц — ЗСпер )

Где:
ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн — порог рентабельности в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
В — выручка.

Если предприятие имеет дело с несколькими наименованиями продукции, то порог рентабельности можно определить по формуле:


где:
С – постоянные расходы;
Р – цена изделия;
V – переменные расходы;
Q – количество изделий;
i – i – e изделие (i = 1, …, п).

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Всесто термина порог рентабельности часто используется термин точка безубыточности. Предприятие становится прибыльным, когда фактическая выручка начинает превышать пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности компании и, соответственно, сумма прибыли. Запас финансовой прочности – это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Смотри понятие точка безубыточности

Количество показов: 76154

Факторы, влияющие на показатель порога рентабельности


Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:

  • стоимость продажи за единицу продукции,
  • переменные и постоянные затраты на производство, реализацию и управление.

При изменении данных факторов, значение порога рентабельности может уменьшаться или увеличиваться.

При расчетах порога рентабельности затраты на производство разделяют на:
постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты Зпос

Такие затраты относительно постоянны или условно-постоянны в течение определенного времени.

Но при расчете на единицу производимой продукции будут зависеть от изменений уровня производства в компании.

К постоянным затратам относятся:

  • арендная плата,
  • амортизационные отчисления,
  • расходы на коммунальные платежи (отопление, освещение),
  • оплата труда сотрудникам управленческого аппарата,
  • различные административные расходы и другие.

Значительную часть постоянных затрат, в отличие от переменных, при уменьшении объема производства сложно сократить.

Переменные затраты З пер.

Переменные совокупные затраты будут зависеть от производимого объема продукции

Переменные же затраты, которые будут приходиться на единицу выпускаемой продукции будут постоянными.


Что представляет себестоимость единицы продукции?
Как распределяются накладные расходы?

К переменным затратам могут относится:

  • заработная плата сотрудникам производственных профессий,
  • транспортные затраты,
  • торгово-комиссионные расходы,
  • затраты на покупку материалов и сырья,
  • расходы на потребление энергоресурсов и другие.

Как рассчитать порог рентабельности, примеры


Соотношение показателей, которые характеризуют порог рентабельности:

1. З пос + З пер = В тр, где

В тр — общая выручка в точке безубыточности,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

Зпос = ВМ, где

ВМ — валовая маржа.

Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте:

Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где

Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении,

В — общая выручка,

Зпер — переменные затраты,

Зпос — постоянные затраты.

При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем:

Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где

Прн – порог рентабельности в единицах продукции,

Зпос — постоянные затраты,

ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции),

Ц — выручка после продажи продукции (цена).

Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.

Соответственно, организация станет прибыльной, если выручка превысит пороговое значение.


Расчет декретного отпуска.
Расшифровка БДР, его формирование.
Как рассчитать рентабельность продаж: https://buhguru.com/buhgalteria/rentabelnost-prodazh-formula-chto-on.html

Пример расчета:

Компания реализует 108 единиц продукции по цене 508 руб. При этом затраты переменные в себестоимости единицы продукции составляют 358 руб., прямые затраты в себестоимости единицы продукции — 78 руб., прямые косвенные затраты в себестоимости единицы продукции — 34 руб. Необходимо определить порог рентабельности.

В денежном выражении порог рентабельности составит (в денежном выражении):

Зпос = (78+34)х108 = 12096 руб.

Зпер = 358 х 108 = 38664 руб.

В = 108х508 = 54864 руб.

Прд = 54864х12096/(54864-38664) = 40965,12 руб.

Полученный порог рентабельности показывает, что компания начнет получать прибыль при реализации своей продукции на сумму превышающую 40965,12 руб.

Или, иными словами, компания выйдет на точку безубыточности при получении выручки в размере 40965,12 руб.

Порог рентабельности в штуках продукции:

Прн = 12096/(508-358) = 80,6 или 81 штука.

Аналогично в единицах продукции: компания начнет получать прибыль после продажи 81 шт. товара.

С порогом рентабельности тесно связано понятие операционного рычага

Его воздействие проявляется в том, что любые изменения выручки, полученной от продажи товара, способны породить более сильные изменения прибыли.

Вблизи точки безубыточности воздействие операционного рычага максимально.

По мере удаления это воздействие уменьшается до тех пор, пока не произойдет скачок постоянных затрат, связанный с преодолением порога рентабельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что влияет на порог рентабельности

Немаловажно выявить детали, оказывающие прямое влияние на порог рентабельности, ведь зная показатели, владелец понимает траекторию дальнейшего движения на рынке. Это:

  • Стоимость единицы товара для конечного потребителя;
  • Переменные и постоянные затраты на производство товаров и обслуживание производственных мощностей, управление, сбыт товара конечному потребителю.

Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности.

Выше мы упоминали, что есть затраты постоянные, а есть переменные. Это группы, на которые разделены производственные издержки. Рассмотрим их подробнее.

Постоянные – определенные расходы, осуществленные за тот или иной промежуток времени. Их количество на единицу выпущенного продукта не зависит от количества производимых товаров. Иногда, даже при значительном сокращении производства, постоянные затраты снизить невозможно. К ним относятся:

  • Аренда;
  • Амортизация;
  • Вода, отопление и т. д.;
  • Заработная плата для сотрудников;
  • Административные издержки.

Переменные затраты зависят от объема продукции, производимой организацией. Среди них числятся:

  • Премии;
  • Логистика;
  • Комиссионные;
  • Сырьевые материалы;
  • Электроэнергия;
  • Топливо.

Пример расчета

Компания реализует 100 единиц товара по 500 рублей. Переменные затраты на единицу продукции составляют 300 рублей. Прямые затраты на единицу продукции составляют 70 рублей. Прямые и косвенные затраты в себестоимости одного продукта составляют 30 рублей. Нам нужно найти значение порога рентабельности.

Сначала рассчитаем его по первой формуле (в деньгах):

Зпос = (70 + 30) × 100 = 10 тысяч рублей;

Зпер = 300 × 100 = 30 тысяч рублей;

В = 100 × 500 = 50 тысяч рублей;

Прд = 50 000 х 10 000 ÷ (50 000 – 30 000) = 25 тысяч рублей.

Из этого примера понятно, что компания начнет получать прибыль в том случае, если реализует товара больше чем на 25 тысяч рублей.

А теперь рассчитаем значение по второй формуле (в количестве произведенного товара):

Прн = 10 000 ÷ (500 – 300) = 50

То есть, чтобы производство самоокупилось, компании нужно продать 50 единиц товара, а чтобы получить прибыль, это значение должно быть больше.

Составляем график точки безубыточности

График наглядно демонстрирует положение компании. Для его создания:

  • Выявляем порог рентабельности для определенного товара. Отмечаем точками в площади координат.
  • Соединяем эти точки с помощью ровной или кривой линий.

Образец:

Вычисление порога рентабельности с помощью Excel

Для таблицы вам понадобится четыре колонки.

  • В первой указываем минимальное число продаж, которое окупает вложения.
  • Во второй постоянные затраты.
  • В третью вносим переменные затраты, соответствующие указанным объемам.
  • Прописываем цены для покупателя.
  • В последнюю заносим одну из вышеперечисленных формул.

Образец:

Составляющие рентабельности

Главные критерии получения рентабельности — это:

  • Грамотно выстроенные и эффективно эксплуатируемые основные фонды производства;
  • Спрос на изготовляемый продукт;
  • Инвестиционная база.

Порог рентабельности медленно перетекает в понятие операционного рычага, отображающее разницу между темпами роста прибыли и реализации. Зная его, можно спрогнозировать на сколько процентов изменится доход при изменениях денежного прихода. Рычаг работает в обе стороны, как на подъем, так и на спад.

Для описания всего процесса, нужна отдельная статья, которая, несомненно, в ближайшем будущем появится в нашей рубрике. Следите за публикациями.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей.

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации, когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить, перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

  1. В натуральном выражении

Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее:

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Пример расчета в Excel можно посмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer