Повышение налогов в 2019

Налог на добавленную стоимость в России — косвенный сбор, который прибавляют к главному ценнику товара, услуги. Процент отчисляется в государственный бюджет, где правительство распределяет средства на потребности граждан, а также на развитие медицины, спорта, культуры. Рассмотрим, к чему приведет повышение НДС до 20%.

С 2004 по 2018 год налог установлен на уровне 18%, но с 01 января 2019 года правительство увеличило тариф на 2%. Чем грозит повышение НДС до 20 процентов, заявили специалисты, проанализировав текущую ситуацию в стране на август 2019 года:

  • увеличение цен на ЖКУ, продукты питания, топливо;
  • повышение базы для исчисления штрафов;
  • сокращение штатов;
  • рост инфляции.

Несмотря на такие последствия, в повышении есть и преимущества.

Что означает повышение НДС

НДС поднялся до 20% с 1 января 2019 года согласно ФЗ № 303. В России налог начисляется на большую часть товаров и услуг, потому увеличение сбора означает повышение цен на все, несмотря на то что налогом облагаются не все категории продукции. Обложению сбором не подлежат:

  • операции с обращением валюты;
  • передача ОС правопреемнику, инвестиций и другие операции;
  • передача социальных объектов на безвозмездной основе органам власти;
  • передача приватизированного госимущества;
  • услуги органов правительства.

Преференции по налогу в размере 0% распространяется на группы товаров:

  • экспортная, реэкспортная продукция, а также товары, входящие в свободную таможенную зону;
  • перевозка продукции на самолете по России;
  • транспортировка пассажиров на самолете, при условии, что конечный пункт будет не в России.

Подробный перечень представлен в ст. 146 НК РФ.

Положительные стороны

После увеличения тарифа, федеральный бюджет должен был увеличиться, но специалисты службы мониторинга экономического положения в России, объявили, что улучшений не произошло. Но аналитики объясняют это тем, что в первом полугодии в казну поступали налоговые средства за IV квартал 2018 года. Поэтому есть надежда на то, что к концу года бюджет все-таки увеличится за счет повышенной ставки пошлины. К чему приведет повышение НДС до 20, говорилось еще в прошлом году:

  • увеличится социальный «бюджет»: будет больше денег на обеспечение малоимущих, сирот, инвалидов;
  • развитие медицинской сферы: появится больше средств на закупку лекарств для бесплатной выдачи, возможно приобретение медицинского оборудования и инструментов;
  • улучшение спортивных площадок для детей, вероятность закупить спортинвентарь и форму для молодых спортсменов;
  • средства пойдут на развитие и укрепление военных сил;
  • деньги из НДС затрачиваются на содержание памятников культуры, музеев и других подобных учреждений и мест.

На текущий период улучшений не наблюдается ни в одной из сфер из-за покрытия долгов 2018-го года.

Также из пополненного бюджета правительство планирует выделить средства на улучшение жилищных условий гражданам, которые в этом нуждаются: матери-одиночки, малоимущие, сироты, инвалиды. Но по мнению специалистов, это произойдет только в следующем году.

В ФЗ № 303 оговаривается снижение страховых взносов с 30 до 22%, что должно положительно отразиться на работе бизнесменов. После повышения ставки НДС понижение соцотчислений не ослабило финансовую нагрузку предпринимателей.

Следом за увеличением тарифа на добавленную цену, принят указ о сокращении выездных проверок от налоговой. А также правительство освободило организации от сбора на движимую собственность. Это положительно повлияет на труд предпринимателей, но обычные жители страны от этого ничего не получают.

Кого коснется повышение НДС

Так как НДС — сбор косвенный, то последствия повышения НДС до 20% отразились не только на обычных гражданах. Кто ощутил увеличение ставки:

  • Индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно занимаются транспортировкой товара и содержат собственное движимое имущество. Бизнесмены повысили цены на товары и услуги более чем на 2%, так как из прибыль снизилась за счет уплаты НДС. Компании, самостоятельно занимающиеся логистикой, покупают топливо, ремонтируют транспорт и закупают запчасти из личного бюджета. А стоимость таких товаров повысилась. Некоторые ИП сильно подняли цены, снизили зарплаты. Поэтому многие потребители отказались от приобретения этой продукции либо услуг. Теперь предприниматели закрывают свое дело, а сотрудники остаются безработными.
  • Конечный потребитель. Топливо, которое необходимо для грузоперевозок, не зависит от НДС, так как на бензин и дизель действует другая пошлина — акцизы. Но и их стоимость поднялась из-за роста инфляции, которая в свою очередь значительно повысилась из-за поднятия НДС. Несмотря на то, что преференциальный тариф на социально-значимую продукцию остался на прежнем уровне, стоимость повысилась из-за увеличения цен на обслуживание транспорта.
  • Доходы граждан. У организаций появилось больше расходов, и работодатели экономят на зарплате служащих. Увеличение минимальной зарплаты не пропорционально повышению ставки сбора. Поэтому у граждан расходы превышают доходы даже при увеличении зарплаты.

Правительство обещало не поднимать ставки других налогов в 2019 году. Однако появился новый сбор — для самозанятых. Увеличился список изделий, в цену которых входит экологический налог, повысилась дорожная пошлина — «Платон». А из сбора для физлиц на имущество исключен понижающий коэффициент. С учетом увеличения этих тарифов, затраты россиян и организаций возросли чем на 12% в первом полугодии 2019-года. В последующие полгода по прогнозам аналитиков, ситуация ухудшится, так как ожидается еще одна волна повышения цен еще на 10%..

На что повлияет увеличение ставки налога

От увеличения размера НДС повысились цены, проценты по кредитам, появились и другие проблемы. Что изменилось после увеличения тарифа:

  • С 1 июля 2019 года повысилась стоимость жилищно-коммунальных услуг. К действующим тарифам прибавили 1%, что сильно отразилось в цифрах платежки. Так как налог увеличился 1 января, то в квитанции прибавят суммы, затраченные по НДС за первое полугодие. Поэтому квитки с июля могут удивить плательщиков большой суммой. С августа в платежках ЖКХ итоговая сумма снизится.
  • Ставка по ипотеке увеличилась с мая 2019-го. Проценты по ипотечным и другим займам повысились из-за увеличения налога на добавленную стоимость. Центробанк поднимает ставку пропорционально росту инфляции. А повышение этого показателя неизбежно при прибавлении НДС.
  • После увеличения тарифа упал покупательский спрос из-за пониженной платежеспособности граждан. Это негативно отразилось на бизнесе, в том числе крупном.
  • Сокращение штата. Многие граждане остаются без работы, так как у организаций возросли затраты и снизилась прибыль.

Все чаще предприниматели отказываются от безналичной оплаты, так как приходится выплачивать большой процент в налоговую казну. В некоторых московских ресторанах действует следующая система: одну неделю оплату принимают безналом и фиксируют в терминале QR, а в другие три недели выдают только пречеки и принимают наличные. В этих предприятиях общепита установлены один-два банкомата для удобства посетителей.

Вкупе эти показатели негативно сказываются не только на обычных гражданах, но и на бизнесе.

Цены после повышения НДС

В России повысился основной тариф. В НК РФ закреплены и льготные тарифы — 0 и 10%. Последние останутся нетронутыми, но эти категории товаров также подорожали, так как НДС отразился на стоимости топлива, которое расходуется при доставке продукции. Поэтому список того на что повлияет повышение НДС не уменьшается из-за стабильности льготных тарифов.

Теперь разберемся, когда покупатель платит этот сбор, а когда продавец.

  • если в чеке указано «стоимость, кроме того НДС», то процент доплачивает потребитель;
  • если «стоимость, с учетом НДС», то это значит, что продавец уже оплатил налог.

Но средства продавца, затраченные на уплату сбора, входят в стоимость. Поэтому покупатель платит НДС и в том, и в другом случае.

О том, как повлияет повышение НДС на цены, заявил российский Центробанк. После увеличения тарифа НДС, ценник на товары и услуги увеличился на 0,8-1,25% с учетом роста инфляции на 1,16%. Однако при обесценивании большая часть денег в федеральном бюджете, а сбор останется в размере 20%, то ценники на продукцию будут выше.

Но предприниматели думают иначе и их опасения оправдались: цены пришлось поднять на 10-12%. В налог на добавочную цену включены зарплаты работникам, расходы на транспортировку, изготовление. К примеру, в стоимость обычной кастрюли входит:

  • цена за металл, изготовление;
  • стоимость упаковки;
  • отправка оптовикам;
  • транспортировка, хранение на складах;
  • доставка в магазин.

А чтобы продать товар нанимается сотрудник, которому нужно заплатить деньги за труд. На каждый пункт начисляется НДС, а бизнесмен суммирует потраченные средства и процент прибавляет к цене. Поэтому 70% от стоимости товаров и услуг — налоги, а не цена продукта.