Позаказный метод учета затрат

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

1.3.2 По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)

Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие) , потери от брака.

1.3.3 По изменяемости в зависимости от объемов производства

Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1.3.4 По способу отнесения на производство

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг) , и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

2 Способы калькулирования себестоимости продукции

До настоящего времени классификация способов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссии. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции можно выделить два основных метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции — позаказный и попередельный. В экономической литературе имеются и другие варианты — авторы работ добавляют или комбинируют разные методы. В частности, попередельный и попроцессный способы считаются не синонимами, а самостоятельными способами калькулирования себестоимости.

Однако такие методы учета, как учет по нормативной себестоимости (стандарт-кост) или учет по неполной себестоимости (директ-костинг), не являются альтернативными для позаказного и попередельного способов — каждый из них служит самостоятельной характеристикой процесса калькулирования, что дает возможность применения на практике одной из следующих комбинаций:

·        позаказное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

·        позаказное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

·        позаказное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

·        позаказное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост);

·        попередельное калькулирование полной фактической себестоимости продукции;

·        попередельное калькулирование полной нормативной себестоимости продукции (стандарт-кост);

·        попередельное калькулирование неполной фактической себестоимости продукции (директ-костинг);

·        попередельное калькулирование неполной нормативной себестоимости продукции (директ-костинг и стандарт-кост).

В основе деления способов калькулирования лежит различие в выборе объекта калькулирования, что определяется особенностями технологических процессов производства продукции. Под объектом калькулирования мы понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

·        натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;

·        условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;

·        условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;

·        стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;

·        единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;

·        единицы времени — машино-час, человеко-час;

·        эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).

Отличие котлового, позаказного и попередельного способов учета затрат и калькулирования заключается в том, что в первом случае объектом калькулирования признается все производство в целом, во втором — продукт (изделие), а в третьем — процесс (участок, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты распределяются либо по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам), либо не распределяются вообще. Отсюда становится понятным, что способ калькулирования себестоимости продукции не может быть решением, применимым исключительно к политике ведения бухгалтерского учета. Напротив, каждый из этих способов является логическим продолжением способа организации производства, оперативного (диспетчерского) учета и документооборота в каждой конкретной организации.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, — так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукциипри котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых,снижается достоверность финансовой отчетности организации,поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управленияорганизацией — планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной .

Позаказный способкалькулирования себестоимости продукции

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Страницы: ← предыдущаяследующая →

12345Смотреть все

Похожие страницы:

Статьи наших авторов

Широкие функциональные возможности программных продуктов семейства 1С позволяют автоматизировать учетные процессы на предприятиях любых форм собственности и отраслевой принадлежности. Особой сложностью отличается учет на производственных и обрабатывающих предприятиях, а также в строительных организациях: здесь имеется множество нюансов, относящихся в первую очередь к расчету себестоимости продукции, а также определению финансового результата.
В данной статье рассматривается один из способов ведения учета производственных затрат в программе «1С: Бухгалтерия 8», при котором используется позаказный метод калькулирования.
Позаказный метод учета широко применяется на предприятиях, выпускающих продукцию в единичных экземплярах либо небольшими партиями (мелкосерийное производство). Характерные примеры — станция технического обслуживания автомобилей, ателье индивидуального пошива одежды, фирма по изготовлению мебели под заказ, строительная организация, и др. Отличительной чертой данного метода является то, что в качестве главного объекта учета выступает отдельный заказ, который предварительно оформляется на определенное количество  продукции.
Еще одна характерная особенность позаказного метода заключается в том, что себестоимость отдельных деталей изделия не рассчитывается: выводится лишь себестоимость заказа, а также единицы изделия (последний параметр вычисляется делением суммы затрат по заказу на количество единиц продукции). Что касается стоимости незавершенного производства, то она определяется на основании данных ведомостей учета затрат по незаконченным заказам.
Основанием для оформления заказа является, как правило, договор, заключенный между изготовителем продукции и ее заказчиком.
Каждому заказу присваивается индивидуальный номер или название. Этот реквизит должен в обязательном порядке отражаться во всех документах, имеющих отношение к данному заказу (документ на списание материалов в производство, на начисление зарплаты работникам, выполняющим заказ, и др.). Таким образом, все финансово-хозяйственные операции, возникающие в процессе выполнения конкретного заказа, становятся взаимосвязанными между собой.
Все перечисленные действия можно реализовать в программе «1С: Бухгалтерия 8». В данном случае для ведения учета по заказам рекомендуется использовать субконто «Номенклатурные группы». С помощью элементов справочника отражается номер и дата производственного заказа, а также иные необходимые пользователю характеристики. Элемент справочника привязывается ко всем документам, имеющим отношение к данному производственному заказу (документы на списание сырья в производство, на выпуск готовой продукции, и др.), на основании которых впоследствии рассчитывается себестоимость заказа.
Проиллюстрируем на конкретном примере принцип реализации позаказного учета в «1С: Бухгалтерия 8».
Предположим, что предприятие занимается производством мебели под заказ. Клиент Сидоров заказал изделие Стол кухонный традиционной конфигурации: четыре ножки и столешница. Такое же изделие заказал и клиент Петров, но – с круглой столешницей и тремя ножками.
Создадим в справочнике номенклатурных групп две новые позиции, назовем их Заказ Сидорова и Заказ Петрова, включив в каждую из них изделие Стол кухонный (рис. 1).

Рис. 1.

Котловой метод

Формирование заказа

Будем считать, что для изготовления изделия по заказу Сидорова требуются следующие материалы: шуруп 30 мм — 50 штук по цене 3 руб./шт.,  ножка стола — 4 штуки по 200 руб./шт., столешница прямоугольная — 1 штука ценой 350 руб. и уголки мебельные — 16 штук по цене 10 руб./шт. Что касается заказа Петрова, то здесь разница заключается лишь в том, что требуется столешница круглая в количестве 1 штука по 400 руб., и ножки стола – 3 штуки по 200 руб.
При этом НДС по ставке 18% включен в цену материалов, и все материалы имеются на складе в необходимом количестве.
Далее выполним команду главного меню Производство4Отчет производства за смену, в открывшемся окне списка нажмем клавишу Insert и сформируем документ Отчет производства за смену (рис. 2).

Рис. 2. Отчет производства за смену

В верхней части окна нужно установить флажок Списать материалы. Затем на вкладке Продукция в поле Продукция указываем название изделия (Стол кухонный), выбрав его в справочнике номенклатуры, причем делаем это дважды. Далее для каждой позиции вводим количество (в нашем примере 1 штука) и плановую цену — на основании этих параметров автоматически будет рассчитана плановая сумма. После этого в поле Счет учета (БУ) из плана счетов выбираем счет 43 «Готовая продукция», а в поле Номенклатурная группа затрат — из справочника номенклатурных групп позицию Заказ Сидорова (для первого изделия) и Заказ Петрова (для второго изделия), см. рис. 2.
После этого переходим на вкладку Материалы. Здесь необходимо сформировать перечень материалов, использованных для производства изделий. Будем считать, что материалы учитываются на счете 10.06.
Для каждой позиции в соответствующих полях указывается наименование, количество, счет бухгалтерского учета и номенклатурная группа. В контексте рассматриваемого примера особую важность приобретает последний параметр: его значения (Заказ Сидорова и Заказ Петрова) выбираются в окне справочника номенклатурных групп.
В конечном итоге содержимое вкладки Материалы должно выглядеть так, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Отчет производства за смену (список материалов)

После нажатия в данном окне кнопки ОК можно приступать к расчету себестоимости изделия на основании данных позаказного учета.
Вначале нужно сделать закрытие месяца. Выполняем команду главного меню Операции4Регламентные операции4Закрытие месяца, в открывшемся окне нажимаем Insert и формируем документ Закрытие месяца, отметив необходимые опции.
Затем выполняем команду главного меню Операции4Регламентные операции4Справки-расчеты4Калькуляция, в инструментальной панели открывшегося окна нажимаем кнопку Настройка, переходим на вкладку Отбор и устанавливаем фильтр по номенклатурным группам, выбрав в качестве критерия отбора значение Заказ Сидорова.
После нажатия в данном окне кнопки ОК программа сформирует справку-расчет о калькуляции себестоимости изделия (рис. 4).

Рис. 4. Справка-расчет о калькуляции по заказу Сидорова

Как видно на рисунке, в рассматриваемом примере фактическая себестоимость заказа составила 1237,29 руб.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если отчет не сформировался — откорректируйте дату отчетного периода в полях Период с по, а также проверьте, правильно ли указана организация в поле Организация. Не забывайте, что после изменения параметров отчета он будет переформирован только после нажатия кнопки Сформировать.
Аналогичная справка-расчет по заказу Петрова показана на рис. 5.

Рис. 5. Справка-расчет калькуляции по заказу Петрова

Теперь сформируем справку-расчет о себестоимости выпущенной продукции. Для этого выполним команду главного меню Операции -> Регламентные операции -> Справки-расчеты -> Себестоимость продукции и установим фильтр на включаемые в отчет данные, выбрав в качестве условия субконто Заказ Сидорова. Результат выполненных действий показан на рис. 6.

Рис. 6. Справка-расчет о себестоимости продукции по заказу Сидорова

Обратите внимание: данный отчет позволяет увидеть по заказу не только сумму производственных расходов, но и отклонение фактической себестоимости от плановой. На рисунке 7 показана аналогичная справка-расчет по заказу Петрова.

Рис. 7. Справка-расчет о себестоимости продукции по заказу Петрова

На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что в программе «1С:  Бухгалтерия 8» имеются все необходимые средства для ведения позаказного учета. Ее широкие функциональные возможности позволяют отразить расчет себестоимости двух и более единиц аналогичной продукции, производимых по разным заказам и имеющих незначительные отличия в комплектации. Для этого лишь необходимо в справочнике номенклатурных групп создать позиции по каждому производственному заказу, и ссылаться на них из документов, а также своевременно закрывать месяц. Все остальное программа сделает сама, и вам лишь останется настроить, сформировать и вывести на печать необходимые отчеты.

Методы учета затрат. Позаказный метод учета затрат на производство

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости понимают систему приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости продукции. Выбор метода зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

В зависимости от этих признаков выделяют три метода:

– позаказный

– попередельный

– простой (попроцессный)

Позаказный метод является родоначальником всех методов учета затрат и калькулирования себестоимости. В чистом виде он применяется в индивидуальном и мелкосерийном производства. Там изготовляются единичные не повторяющиеся изделия. Кроме того, позаказный метод применяется в ремонтно-механических цехах при осуществлении ремонтных работ.

Заказ на изготовление продукции оформляется производственным отделом предприятия. Он является распоряжением для производственных цехов и участков приступить к работе и закончить ее в установленные сроки. На основе заказа бухгалтерия открывает карточку аналитического учета и присваивает заказу определенный шифр, который должны содержать все первичные документы о затратах по данному заказу. Следовательно при позаказном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный заказ.

Все прямые затраты учитываются в разрезе отдельных статей по изделиям.

После обработки первичных документов суммы прямых затрат разносятся по карточкам аналитического учета заказов, в которых происходит накапливание затрат. Сами первичные документы по учету отпуска материалов на выполнение заказов, по учету оплаты труда рабочих, занятых выполнением заказа, должны храниться в папках по каждому заказу отдельно.

Если количество первичных документов велико, то данные из этих документов группируются в накопительных ведомостях и запись в карточку производится из ведомостей.

9. Необходимость учета затрат и их состав

Затем к сумме прямых затрат прибавляют косвенные расходы.

Косвенные расходы на себестоимость отдельных заказов относятся пропорционально установленной базе распределения. Базу распределения косвенных расходов определяют, исходя из структуры себестоимости.

По законченному заказу затраты суммируются. Таким образом, определяется фактическая производственная себестоимость законченных изделий. При закрытии заказа производственным цехам рассылаются извещения о прекращении работы над данным заказом.

Для позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости характерны:

– непериодичность калькулирования: себестоимость исчисляется не ежемесячно, а лишь по окончании выполнения заказа;

– условная оценка при частичном выпуске изделий, относящихся к заказу (приходится прибегать к их условной оценке, а, как правило, условная оценка искажает фактическую себестоимость).

Разновидностью позаказного метода является так называемый поиздельный вариант, который своего официального признания не нашел (в России), но применяется на многих предприятиях массового производства, там, где сложные изделия комплектуются из предварительно изготовленных законченных частей и деталей. Например, в машиностроении, мебельном производстве и др.

При этом варианте позаказного метода калькулирование осуществляется ежемесячно. Объектами учета затрат и объектами калькулирования являются постоянно действующие заказы на изделия, производимые в крупносерийном или массовом порядке.

Фактическая себестоимость изделия при этом варианте определяется путем деления затрат, учтенных по заказу на количество произведенных изделий.

Позаказный метод в его классической форме применяется там, где:

– существует индивидуальное или мелкосерийное производство;

– производство по своему характеру является гетерогенным (то есть его можно прервать на любой стадии);

– время производства и рабочий период обычно совпадают;

– время производства и отчетный период (месяц) не совпадают друг с другом, и работа над изделием обычно выходит за рамки одного отчетного периода.

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Методы учета затрат

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости является сегодня одним из центральных участков работы бухгалтерии. Под организацией учета затрат понимается совокупность приемов организации документооборота, систем используемых компанией счетов и применяемых подходов к накоплению и обобщению затрат на производство.

Содержание учета затрат на производство можно проследить, проанализировав реализуемые посредством него функции. К основным из них относятся:

ü своевременное и правильное отражение фактических затрат по соответствующим статьям;

ü предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и соблюдением установленных смет;

ü выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

ü калькулирование себестоимости продукции и т. д.

При этом организация учета затрат на производство должна основываться натакихпринципах, как:

1. Неизменность принятой методологии учета затрат и калькулирования себестоимости в течение года.

2. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежащим образом оформленными документами.

3. Правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам.

4. Разграничение в учете текущих затрат и капитальных вложений.

5. Возможность подтвердить производственную направленность затрат, и принадлежность их к деятельности самой организации.

6. Группировка и отражение затрат по структурным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов.

7. Регламентация состава себестоимости продукции.

Соблюдение этих принципов необходимо для получения полной, достоверной и своевременной информации о себестоимости продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иначе говоря, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Существует множество различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем основным признакам (рис. 5.1): по полноте включения затрат в себестоимость продукции, по отношению затрат к технологическому процессу производства (или по объектам учета затрат), по оперативности учета и контроля затрат.

Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., то есть в зависимости от индивидуальных особенностей организации.

НА ПРИМЕРАХ. Методы учета затрат: позаказный и котловой

Кроме того, на практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно использовать позаказный метод, исчисляя при этом неполную себестоимость заказов, или же, применяя попередельное калькулирование, использовать либо нормы расхода материальных ресурсов, либо их фактическое потребление.

Основная цель, которую должна преследовать организация при выборе метода учета затрат, состоит в необходимости обеспечения возможности группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами, а также возможности реализации одного из важнейших принципов управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных методов.

Традиционным для отечественного учета является метод учета полных затрат, в соответствии с которым в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные (рис. 5.2). Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако себестоимость исчисляется только в конце отчетного периода, и поэтому применение этого метода не позволяет осуществлять эффективное и своевременное управление себестоимостью.

Следует отметить, что названный метод широко распространен в нашей стране и соответствует сложившимся в России традициям и требованиям законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению. Однако он не учитывает, что себестоимость единицы изделия не остается постоянной при изменении объема выпуска продукции. Если организация расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, и наоборот.

В связи с этим, в современных условиях преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальному методу. Он основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть – переменные затраты (рис. 5.3). В свою очередь, постоянные затраты исключают при определении производственной себестоимости, относя их на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Это предоставляет руководителю возможность сконцентрироваться на главных элементах затрат, находя пути их снижения, не отвлекаясь при этом на то, что не подлежит изменению в текущее время.

Система неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по признаку их зависимости от динамики объемов производства и разделения на постоянные и переменные получила за рубежом широкое распространение и носит название «директ-костинг».

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, также является традиционным и наиболее распространенным в для отечественных организаций. Для успешной реализации данного метода необходимо соблюдение определенных принципов, к которым относятся:

1) полное отражение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета и их документальное оформление;

2) группировка затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат и отнесение фактически понесенных затрат на объекты их учета и калькулирования;

3) сравнение фактических и плановых показателей.

Применение метода учета затрат по фактической себестоимости определяет расчет величины фактических затрат отчетного периода как произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую цену.

Таким образом, существенным преимуществом рассматриваемого метода является простота расчетов при его использовании. Однако еще в начале XX в. метод фактического учета затрат был критически оценен со стороны ученых-экономистов. Например, известный американский экономист Г.Эмерсон отмечал медлительность учета и ошибочность величины рассчитанной себестоимости при использовании метода, объясняя это последствием «смешения производственных затрат с приводящими (случайными) расходами, которые не имеют даже самого отдаленного отношения к себестоимости». По мнению экономиста, главный недостаток учета фактической себестоимости заключается в невозможности его использования в качестве инструмента для устранения потерь.

Среди других недостатков метода учета фактической себестоимости можно выделить:

1) несвоевременное предоставление информации заинтересованным пользователям – стоимость изделия становится известной лишь по истечении некоторого времени с момента окончания периода, в течение которого осуществлялось производство;

2) отсутствие предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и невозможность сосредоточения внимания управляющих на его главных недостатках, ввиду того что управляющие не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

3) высокая трудоемкость и дороговизна метода, обусловленная необходимостью выполнения значительного объема работы по регистрации хозяйственных фактов.

Однако основной недостаток этого метода состоит в том, что отсутствует объективная возможность своевременного предоставления информации управляющему персоналу о непроизводительных расходах ресурсов (трудовых и материальных), которые можно было бы устранить путем принятия оперативных мер.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, поиска и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Результаты производственной деятельности искажаются под влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом отдельном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено эффективностью работы самой организации и насколько оно вызвано объективными причинами, такими как удорожание материалов или рост иных расходов, не зависящих от результатов функционирования организации.

Все это предопределяет ограниченность использования данного метода учета затрат для принятия эффективных управленческих решений и осуществления оперативного внутрихозяйственного контроля. Поэтому в условиях рыночных отношений и конкурентной борьбы наиболее прогрессивными и результативными оказываются варианты учета нормативных затрат.

Нормативный метод учета затрат основан на том, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только затраты, уже понесенные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, но и определить, какими они должны быть.

При организации учета по нормативному методу все текущие затраты следует подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Информация о выявленных отклонениях позволяет управлять себестоимостью изделия и в то же время калькулировать фактическую себестоимость, производя корректировки нормативной себестоимости на соответствующую долю отклонений от норм по каждой статье. Учет, систематизация и документирование отклонений от норм позволяют устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при использовании большинства альтернативных методов причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

Для практического применения можно представить следующую схему бухгалтерских записей при использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости (приложение 4). В схеме задействован счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Фактическая себестоимость выпущенной производством продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается записью:

Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Кредит 20 «Основное производство».

Нормативная же себестоимость продукции проводится:

Дебет 43 «Готовая продукция».

Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», оприходование готовой продукции по нормативной себестоимости.

Метод полной себестоимости — раздел Экономика, Классификация затрат в управленческом учете Метод Полной Себестоимости. При Методе Полной Себестоимости, В Себесто…

Метод полной себестоимости.

При методе полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения, которой чаще всего является оплата труда рабочих. Этот метод позволяет получить представление о всех затратах, которые несет предприятие в связи с производством и реализацией одного изделия.

Однако метод не учитывает важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия снижается, если предприятие расширяет производство, если же оно сокращает объем выпуска — себестоимость растет. В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, т.е. маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть- переменные затраты.

При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли периода, в котором они возникли. В настоящее время использование российскими организациями системы расчета цен на основе полных затрат и определенного процента прибыли приводит к не конкурентоспособности продукции, т.к. происходит постоянное увеличение цен. Вместе с тем опыт зарубежных стран показывает, что завоевание и удержание рынков сбыта возможно при продаже продукции по оптимальным ценам и получении нужного объема прибыли за счет увеличения объемов продаж. 5. « Стандарт-кост» и «директ-костинг». В управленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия управленческих решений по совершенствованию производства применяется такие западные системы учета затрат как «стандарт-кост» и «директ-костинг».

Причина применения метода «директ-костинг» в финансовом учете и популярности в управленческом учете заключается в его соответствии принципу начисления, когда затраты приводятся в соответствие с доходами, источниками которых они стали. «Директ-костинг» является одной из подсистем управленческого учета, в основе которой лежит метод «директ-кост»; его сущность заключается в исчислении неполной стоимости объектов учета: исторически- на базе прямых затрат, в классическом варианте- как система переменных затрат.

Разновидностью этого метода являются системы: 1) учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей, когда в стоимость включаются все переменные расходы и часть постоянных, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственных мощностей; 2) развитый «директ-костинг», основанный на базе переменных затрат и части постоянных, связанных с выпуском данного вида продукции.

И в том, и в другом варианте учитывается неполная, а частичная стоимость продукции.

Постоянные расходы (постоянные или частичные) не включаются в стоимость продукции: они являются периодическими и в конце отчетного периода списываются непосредственно на снижение выручки от реализации продукции. Периодическими считаются затраты, осуществление которых зависит только от завершения некоторого календарного периода и не связаны ни с объемом выпущенной (реализованной) продукции, ни с самим фактом ее наличия.

Иначе говоря такие затраты будут присутствовать у организации каждый месяц даже при отсутствии производства и продаж (расходы на оплату аренды офиса, коммунальные платежи). При применении метода «директ-кост», систему учета сумм покрытия или маржинального дохода: — появляется возможность оперативно вскрывать взаимосвязь между объемом производства, затратами, выручкой, прибылью, маржинальным доходом (это разница между выручкой от реализации и неполной себестоимостью продукции; в состав маржинального дохода включается прибыль и постоянные затраты); — определяется нижняя граница цены продукции; — упрощается нормирование, планирование, учет и контроль из-за сокращения статей затрат; — исключается трудоемкая работа по распределению косвенных расходов; — имеется возможность определить точку безубыточности; — возможно проводить эффективную ценовую и ассортиментную политику, управлять прибылью предприятия.

Но существуют и недостатки: — себестоимость запасов незавершенной и готовой продукции оказывается заниженной; — отсутствует расчет полной себестоимости продукции; — сложность в разделении затрат на переменные и постоянные.

Система «стандарт-кост» это система управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

Смысл «стандарт-кост»: в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло. Основная задача системы -учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. Система представляет собой средство управления прямыми затратами.

Особенности «стандарт-кост»: — основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи в специальных счетах, но не их документирование. Перед управляющим стоит задача не документировать отклонения, а не допускать их; — не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а только которые используют текущие стандарты; — для отражения отклонений от стандартов выделяют специальные синтетические счета.

В западном учете используют варианты системы: 1) затраты собираются на дебете счета «Производство» и оцениваются по стандартной стоимости, готовая продукция списывается с кредита этого счета по той же стоимости, незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости. Отклонения списывают на счет 20 «Основное производство». 2) затраты, обобщенные на дебете счета 20, оцениваются по фактической стоимости, а с кредита счета списывается готовая продукция по стандартной стоимости; незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости с учетом отклонений от фактических затрат в ту или иную сторону.

Отклонения списывают на счет 90.

Вы точно человек?

В целях управления всегда рассматривается, насколько существенны эти отклонения, чтобы их учитывать; что они показывают; при решении каких проблем они могут быть использованы; насколько они важны при анализе затрат на производство. Система позволяет: — выявить устранимые потери, уменьшающие прибыль; — прогнозировать затраты на будущее; -минимизировать учетную работу, связанную с калькулированием; — предоставлять менеджерам точные данные с себестоимости производства.

К системе «стандарт-кост» близко по значению стоит отечественная система нормативного учета, по сути, «стандарт-кост»- ее прообраз. Различие состоит в том, что нормативные затраты определяются на основе прошлого опыта, а стандартные – на основе прогноза будущего.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Классификация затрат в управленческом учете

Это приводит их к рассмотрению затрат на производство, без анализа которых существование фирмы становится не только проблематичным, но даже… Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет… Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Метод полной себестоимости

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: