Правила нумерации счетов фактур в 2017

Общие правила нумерации документов в 1С

Прежде чем исправлять автоматически созданные номера счетов фактур, следует вспомнить общие принципы нумерации документов в 1С. Во-первых, номера в 1С присваиваются только объектным данным: для справочников этот реквизит называется Код, а для документов — Номер.

В обоих случаях смысл абсолютно одинаков, равно как и принципы изменения нумерации. Кроме того, рассмотренные принципы исправления нумерации счетов фактур 1С применимы и к документам других типов, например, приходным и расходным кассовым ордерам, а также к элементам любых справочников.

При записи нового счета фактуры в базу, ему присваивается следующий по счету порядковый номер. Если у счета фактуры уже есть номер, то это значит что он уже записан. Нумерация счетов фактур последовательная, сплошная (например, 1,2,3,…10 и так далее).

Ещё один важный момент. Любой объект в 1С имеет некий уникальный идентификатор, позволяющий однозначно отличить его от других объектов. И это вовсе НЕ номер, как многие думают! Номер документа является лишь одним из реквизитов и его можно легко изменить.

Особенность изменения номеров в 1С

Независимо от версии 1С, вы не сможете присвоить элементу справочника или документу уже занятый номер. Имеется ввиду, если этот номер уже занят объектом того же типа, поскольку у разных документов и элементов справочников нумерация своя собственная. Исключением является возможность присвоить занятый номер, но для другой организации в базе, поскольку у разных организаций также своя последовательность номеров.

Если вы хотите изменить номер счёта фактуры, к примеру на 4212, но он уже занят, то сначала вам потребуется освободить этот номер. Для этого нужно сначала сменить номер у того счёта фактуры, который этот номер занимает. Сменить его можно, как обычно, на любой незанятый (например, 99999999).

После этого присваиваем освободившийся номер (4212) нужному вам документу. Что делать с другим перенумерованным документом, смотрите сами. К примеру, можно сменить временный номер 99999999 на тот, что занимал перенумерованный вами счет фактура.

Как видите, я привёл тут типичную операцию исправления нумерации счетов фактур 1С, при которой требуется поменять местами номера у документов. Такая ситуация запросто возникает при записи документа неправильной датой (по поводу даты обязательно читать это). Если же просто требуется присвоить счету фактуре другой номер и этот номер не занят, то задача упрощается до смешного и делается за несколько секунд.

Если вы ещё даже не записали счет фактуру, а уже хотите СРАЗУ присвоить ему какой-то определённый номер, то это невозможно. Так что сначала запишите документ, а потом смените номер. Возможность самостоятельно устанавливать номера у документов встречается очень-очень редко, поскольку в этом нет необходимости.

При смене номера счета фактуры в 1С Предприятии указывать незначащие нули слева необязательно.

Разобраться с особенностями работы 1С:Бухгалтерии 8.3, а также научиться вести учёт без посторонней помощи Вам поможет специальный видеокурс по данной конфигурации, включающий в себя 42 часа практических материалов. Посмотрите примеры уроков и учебный план курса!

Как исправить номер счёта фактуры в 1С 8.3

Для начала нужно чтобы вы вообще видели поле этого самого номера. Если этот реквизит почему-то скрыт, то отобразите его.

Чтобы исправить номер счёта-фактуры в 1С, откройте документ и просто щёлкните мышкой на поле номера и нажмите, к примеру, клавишу Backspace (кнопка над Enter со стрелкой влево, используемая для стирания текста). Поле Номер в большинстве документов просто так редактировать нельзя, поэтому оно по умолчанию заблокировано.

Важный момент:

1С спросит вас, действительно ли вы хотите изменить номер. Ответьте Да. При этом поле номера счета фактуры станет активным и вы можете установить тот номер, который вам нужно. Не забудьте записать документ.

Как исправить номер счёта фактуры в 1С 8.2

В 1С версии 8.2 для смены номера счета фактуры вам необходимо открыть документ, после чего зайти в меню Действия и в самом низу выбрать пункт «Изменить номер» (аналогично у справочников этот пункт называется «Изменить код»). 1С Предприятие также спросит подтверждение, в котором нужно ответить Да, после чего поле номера станет активно. По окончании исправления нумерации не забудьте сохранить счет фактуру.

Ошибки из-за исправления нумерации счетов фактур 1С

Стоит иметь ввиду, что исправление нумерации счетов-фактур, а также иных документов 1С Предприятия, может повлечь за собой ошибки в учёте, которые сразу обнаружить вы не сможете. Стоит также учесть и тот случай, когда документ уже распечатан и передан контрагенту.

Тема достаточно обширная, я всегда выделяю её на своих занятиях, так что и вам советую быть поосторожнее, чтобы не наделать глупых (и не очень) ошибок в 1С из-за смены нумерации счетов фактур, ПКО, РКО или других документов, в которых номер важен не только в программе, но и за её пределами.

Порядок и сроки выставления счетов-фактур в 2019-2020 годах

Срок выставления счета-фактуры равен 5 календарным дням, отсчитываемым со дня наступления события, в связи с которым счет-фактура оформляется (пп. 1 и 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 НК РФ), то есть:

  • отгрузки;
  • поступления аванса;
  • изменения количества или цены отгруженных товаров.

Считается ли при определении этого 5-дневного срока сам день отгрузки, получения аванса и т.п., см. .

Сроков для оформления счета-фактуры в других ситуациях, обязывающих к его составлению, НК РФ не устанавливает.

При этом по общему правилу счет-фактура выставляется по каждому событию отдельно, но допускается и составление одного документа на все отгрузки, произведенные в адрес одного покупателя в течение дня (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44). Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

В какой срок выставить счет-фактуру по строительно-монтажным работам для собственного потребления, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.

Подробнее о назначении корректировочного счета-фактуры читайте в материале «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?».

О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте .

Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру

Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:

  1. Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
  2. Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:

  1. Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
  2. Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
  3. Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
  4. Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.

На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры

Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по пп. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации. Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). То есть до составления налоговой декларации необходимо сверить и увязать учетные цифры реализации и относящегося к ней налога с аналогичными данными книги продаж. Это позволит выявить недостающие документы и дооформить их до сдачи отчетности.

В своевременном получении счета-фактуры заинтересован покупатель, для которого он предназначен и который поторопит поставщика с его предоставлением. В то же время препятствием для вычета НДС нарушение срока выставления счета-фактуры продавцом не будет.

О последствиях выставления «отгрузочного» счета-фактуры раньше установленного срока рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

Итоги

НК РФ устанавливает 5-дневный срок (в календарных днях) для оформления счета-фактуры, привязывая его отсчет к дате наступления того события, в связи с которым происходит оформление. Открытым при этом остается вопрос о конкретной дате создания, указываемой в счете-фактуре: либо она совпадает с датой события, либо нет. По ряду причин предпочтительным следует считать оформление комплекта документов, связанных с одним и тем же событием, одной датой.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Если он этого не сделает, покупатель потеряет право на вычет НДС.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия суммы НДС к вычету. Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ счет-фактуру оформляют:

  • плательщики налога по операциям, произведенным в отношении объекта налогообложения (ст. 146 НК РФ);
  • лица, освобожденные от НДС по статьям 145 и 145.1 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ);
  • налоговые агенты по покупкам на территории России у зарубежных поставщиков (подп. 1 и 2 ст. 161 НК РФ) или при пользовании госимуществом (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • плательщики НДС по поступившим авансам и при изменении цены или объема уже произведенной отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ);
  • неплательщики НДС при продаже от своего имени или при перевыставлении счетов-фактур (подп. 1 и 3.1 ст. 169 НК РФ).

Установленные формы бланка счета-фактуры и порядок его заполнения содержит Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила).

  • реквизиты (номер и дата);
  • сведения о продавце и покупателе;
  • валюта, в которой отражены числовые данные документа;
  • однозначное наименование объекта продажи;
  • общая стоимость продажи без налогов и с налогами, величина налогов, ставка НДС, если налог есть;
  • подписи лиц, на которых возложено это право.

Существенные ошибки в счете-фактуре

Полностью непригоден для вычета счет-фактура, в котором (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • отсутствуют сведения о лицах или эти сведения принципиально неверные;
  • невозможно однозначно определить объект продажи;
  • отсутствуют или приведены с ошибками стоимость продажи, ставка и величина налога (см., например, письмо Минфина России от 19.04.2017);
  • отсутствует или неправильно указана валюта (см. письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-07-08/68).

Эти дефекты препятствуют достоверному определению основных данных, внесенных в счет-фактуру. Поэтому вычет налога на основании документов с такими ошибками невозможен.

Значит, если в счете-фактуре стоимость приобретенного товара и, соответственно, сумма НДС указаны неверно (в том числе с арифметическими и техническими ошибками) либо их показатели отсутствуют, то вычет по такому счету-фактуре не предоставляется.

Обратите внимание

Некоторые суды (см. Постановление ФАС ДВО от 10.06.2014 № Ф03-2116/2014 по делу № А51-17093/2013) считают, что подписание счетов-фактур неустановленными лицами является самостоятельным основанием для отказа в принятии налоговых вычетов по НДС. Однако есть и противоположные судебные решения, в которых арбитры признали подписание счетов-фактур неустановленным и неуполномоченным лицом несущественным обстоятельством (см. Постановление АС СКО от 11.06.2015 № Ф08-3452/2015 по делу № А32-26952/2012).

Несущественные ошибки в счете-фактуре

Некоторые ошибки в счете-фактуре не являются основанием для отказа в вычете НДС, выделенного в этом документе. Это ошибки, которые не препятствуют инспекторам в ходе налоговой проверки идентифицировать (п. 2 ст. 169 НК РФ):

  • продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • их стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму НДС, предъявляемую покупателю.

К таким «некритичным” дефектам можно отнести, в частности, дату выставления счета-фактуры продавцом, а также явные опечатки в сведениях о поставщике и покупателе, отсутствие номера, внесение в счет-фактуру дополнительных реквизитов и др.

Так, в отношении такого реквизита, как адрес, чиновники не проявляют большую строгость. Его в счете-фактуре можно писать с сокращениями (частично заглавными, а частично прописными буквами), поскольку такие сокращения адреса не запрещены в ЕГРЮЛ (см. письмо Минфина России от 11.10.2017 № 03-07-09/66329).

Если в адресах продавца и покупателя из реестра не указана страна, продавец может самостоятельно добавить в адресе слова: «Российская Федерация”, «Россия” или «РФ”.

Также если в адресе не будет написано слов «район”, «улица”, «дом” или слова «город” и «улица” будут написаны сокращенно, это не будет считаться ошибкой, из-за которой налоговая откажет в вычете НДС. Не запрещен вычет НДС и при замене слова «помещение” на слово «офис”.

Что же касается такого реквизита, как КПП, то он, в отличие от ИНН, который указывается здесь же, не входит в число обязательных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в пункте 5 статьи 169 НК РФ.

То есть это такие дефекты, которые не приведут к отказу в вычете.

Ошибки в реквизитах покупателя

Чтобы не возникло сомнений в идентификации покупателя, который будет принимать сумму «входного” налога к вычету, сведения о нем должны быть правильно указаны в счете-фактуре. Речь идет о следующих реквизитах: наименование (строка 6); адрес (строка 6а); идентификационный номер налогоплательщика (строка 6б).

Вспомним правила, по которым заполняют эти реквизиты.

По строке 6 указывают полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателей, то в строке 6 указывается наименование головной организации (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Незначительные опечатки (заглавные буквы вместо строчных и наоборот, лишние тире, запятые и пр.), которые не мешают идентифицировать покупателя, не являются поводом для отказа в вычете (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-11/130).

Место нахождения покупателя указывают по строке 6а в соответствии с учредительными документами.

Если в счете-фактуре указан устаревший юридический адрес покупателя, право на вычет сохраняется (письмо Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449). Фактический адрес, который отличается от юридического, можно указать дополнительно (письмо Минфина России от 21.12.2017 № 03-07-09/85517).

Сокращения, замена прописных букв на строчные, перестановка слов в названии улицы являются незначительными изменениями. Они не препятствуют вычету (письмо Минфина России от 17.01.2018 № 03-07-09/1846).

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателей, то в строке 6а указывается место нахождения головной организации (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Если товар поставляется на обособленные подразделения покупателя, то в строке 6б нужно указывать ИНН головной организации и КПП подразделения (письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719).

Если ИНН и КПП покупателя указаны неверно или вообще не указаны, налоговики постараются лишить покупателя права на вычет.

У судов другое мнение. Право на вычет у покупателя сохраняется, так как ИНН покупателя известен налоговикам (Постановление ФАС Московского округа от 28.09.10 № КА-А40/11365-10), а КПП не является обязательным реквизитом, упомянутым в пункте 5 ст. 169 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1164-10).

Счет-фактура: корректировочный или исправленный?

Если в первоначальном счете-фактуре допущены существенные ошибки, составляют исправленный документ. Существенные ошибки препятствуют покупателю реализовать право на вычет «входного” НДС.

Если же ошибка не признается таковой, изменения в счет-фактуру можно не вносить (п. 7 Правил).

Напомним, что корректировочный счет-фактуру выставляют, когда меняют стоимость уже отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав. Изменение стоимости возможно, если:

  • после отгрузки товаров меняют их цену;
  • уточняют количество отгруженных товаров.

Кроме того, перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен:

  • уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров;
  • получить от покупателя документ как факт уведомления об изменении условий сделки, подтверждающий его согласие. Это может быть договор, соглашение или любой первичный документ.

Как правило, в случае технической ошибки такие документы не оформляются. И поскольку ни одного подтверждающего документа на изменение цены товара у поставщика не будет, выставить корректировочный документ он не может. Ему придется оформить исправленный счет-фактуру.

Можно ли получить вычет по исправленному счету-фактуре

В исправленном счете-фактуре, который составляет продавец в случае обнаружения существенных ошибок, указывают порядковый номер и дату счета-фактуры, составленного до внесения в него исправления (п. 1, 7 Правил).

Поэтому исправленный счет-фактуру нужно составлять по форме, действующей на дату, проставленную в первоначальном счете-фактуре.

Исправленный счет-фактура, составленный продавцом при обнаружении существенной ошибки и выставленный покупателю, нужно зарегистрировать в книге продаж в порядке, установленном пунктом 11 Правил.

Таким образом, Минфин России в очередной раз подтвердил свою позицию: те ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Эксперт «НА” С.М. Львовский

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание