Правила пользования холодильником в офисе

Фото: .com

На тему того, как часто необходимо мыть холодильник, написан не один десяток статей. Тем не менее люди умудряются оставлять своего «холодного друга» грязным и дурно пахнущим. При этом генеральную уборку холодильника необходимо устраивать 5-6 раз в год, а также раз в неделю проводить полный обзор продуктов в нем. Но что же делать, если холодильник офисный и может стать целой проблемой для многих сотрудников, потому что его уборка является, как правило, общей ответственностью, делом неблагодарным, а иногда и небезопасным.

Пару лет назад в одной из американских компаний сразу 28 сотрудников пришлось эвакуировать после того, как в службу спасения позвонил один из ее работников, пожаловавшийся на нестерпимый запах в офисе. Семерых врачи вынуждены были госпитализировать. Причиной всему стал забитый испорченной едой офисный холодильник, который один из работников фирмы решил его разморозить и помыть. Можно было, конечно, сделать это после работы, но он решил, проявить показательную лояльность и чрезмерную заботу о коллегах. Новоиспеченный «клининг-менеджер» поместил непригодные продукты в одну из комнат здания — там, где работали все эти 28 человек, а затем попытался продезинфицировать холодильник сильнодействующими чистящими химическими средствами. В результате такой борьбы с бактериями был отравлен весь офис данной американской фирмы. На место происшествия приехала бригада скорой помощи и пожарники, чтобы эта протухшая еда, по-видимому, не начала еще и возгораться. Подобные «страшилки» могут случиться в любом месте, а поэтому легче вовремя предупредить проблему и устранить ее. Итак, попробуем разобраться, как сохранять чистоту в общем холодильнике.

Вот несколько простых советов, которые сохранят ваше здоровье и подарят радость от пребывания на работе:

Держите офисный холодильник при безопасной температуре +1…+4°С

В офисном холодильнике из-за частого открывания дверцы нарушается равномерная циркуляция холодного воздуха по всему объему холодильной камеры, что приводит к постепенному нарушению ее герметичности. Любая температура больше рекомендованной, позволит испортиться продуктам слишком быстро, что может в свою очередь привести к росту бактерий и пищевому отравлению. По словам старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрея Мулюкина, есть некоторые бактерии, колонии которых в состоянии сохраняться и расти при температурах 4-7 градусов Цельсия. Избежать роста опасных бактерий поможет специальный термометр для холодильника. Многие считают его абсолютно бесполезной вещью, но офисный холодильник открывается значительно чаще домашнего, он просто не успевает накапливать достаточно холода. В работе рефрижератора возникают сбои из-за неправильной эксплуатации или брака. Поэтому чрезвычайно важно определить текущий уровень температуры в холодильной камере. Лучше всего делать замеры в обеденное время, когда холодная и теплая продукция снует туда-сюда. Важно и не занизить температуру, так как частая заморозка, разморозка способствует взрывному росту бактерий.

Не хранить на одной полке одновременно сырые продукты и готовые блюда

Вы думаете, откуда в офисном холодильнике кусок парной свинины, сырые яйца и винегрет? Офис одной московской компании, располагался в торгово-развлекательном комплексе рядом с продовольственным гипермаркетом и прочими магазинами. Так вот, сотрудники этой компании с утра перед работой забегали в супермаркет, набирали свежего мяса и овощей (считается, что утром в магазинах более свежие продукты, чем вечером!) и складывали все в офисный холодильник вместе с готовыми блюдами, которые их коллеги приносили на обед.

Представьте себе такую картину: в холодильнике на верхней полке, лежит в пакете сырое мясо, а рядом с ним стоит открытая запеканка, которую сотрудница принесла в офис на завтрак, начала есть, но не успела, так как ее вызвали к шефу, и убрала обратно. Вот так и стоит это все безобразие на одной полке. Я уже не говорю про всякие пирожные и тортики с кремом, которые не успели доесть во время очередного дня рождения – просто рассадник бактерий.

Вы спросите, а почему нельзя было убрать мясо в морозилку? Зачастую офисные холодильники покупают без морозильной камеры, что экономит место, электроэнергию, а также для того, чтобы люди не хранили свое сырое мясо или рыбу в офисе.

Наклейте на дверцу холодильника краткую инструкцию по срокам хранения скоропортящихся продуктов

Например, колбаса вареная — 2 дня, жареное мясо — 2 дня, котлеты — 4 дня и т.д. Кроме того скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре в течение более чем на 2 часа.

Устранение запахов

Чтобы держать холодильник в чистоте, без неприятных запахов, необходимо поместить на верхнюю полку открытую коробку пищевой соды, благодаря чему нейтрализуются все ароматы. Заметьте, необходимо регулярно менять соду, поскольку взаимодействие с кислотами уменьшает ее эффективность. Избегайте использования растворяющих чистящих веществ, абразивов и всех моющих средств, которые могут передать химический вкус еде или наносят ущерб внутренним покрытиям. Иначе вы устраните бактерии вместе с холодильником.

Забудьте про жареную скумбрию

Вы встречали хотя бы одного офисного сотрудника, который положительно относился к чужой жареной мойве в холодильнике? Несомненно, можно понять любителя Омега 3 жирных кислот за их пользу для сердца, или тайских блюд за экзотический вкус и резкий аромат, а также страсть коллеги к чесноку, который очень хорошо повышает иммунитет, особенно в период гриппа. Но среди ваших коллег наверняка найдутся те, для кого запах этих блюд будет сопоставим с ароматом безнадежно испортившейся котлеты или чего-то покрепче. Эксперименты с едой — это прекрасно, но проводите их дома, пожалейте коллег. Кроме того, представьте, какой ажиотаж начнется на офисной кухне, если вы еще попробуете разогреть ваш «эксперимент» в микроволновке! Добавьте это в инструкцию на дверце холодильника.

В чем хранить?

Один из самых современных способов упаковки сегодня – вакуумная. Даже самые скоропортящиеся продукты могут храниться в вакууме в два-три раза дольше. Вакуумная упаковка бывает двух типов – в виде специального полиэтиленового пакета или пластикового контейнера. К ним прилагается небольшой аппарат с насосом, который удаляет из упаковки весь воздух, а затем герметично ее запечатывает. Впрочем стандартные пластиковые или одноразовые контейнеры тоже хорошая альтернатива всевозможным алюминиевым кастрюлькам или стеклянным баночкам из-под майонеза.

Если у вашего офиса нет графика генеральной уборки холодильника, почему бы не взять за правило выбрасывать скоропортящиеся продукты, оставленные в холодильнике, по крайней мере, один раз в неделю – в пятницу? А готовые блюда хранить не более 4 дней. Перед очередной генеральной уборкой офисного «друга» обязательно проверять все продукты, особенно заправки для салатов, майонез и другие продукты на срок годности.

Распределите ответственность

Вы чувствуете себя в шкуре того офисного сотрудника из Америки, которого единственного волнует вопрос чистоты холодильника в его компании? Тогда, прежде чем размораживать ваш офисный холодильник, составьте грамотное письмо по вопросам его эксплуатации, хранения продуктов и генеральной уборке, и отправьте всем сотрудникам компании. Постарайтесь учесть все особенности как вашего офиса, так и частоты питания в нем, и поставьте вопрос уборки холодильника ребром. Кстати, как показывают исследования, только 44% пользователей офисных холодильников раз в месяц наводят там порядок, и что еще более шокирующее – только 22% приводят его в порядок (вы готовы к этому?) всего один или два раза в год. К сожалению, не все понимают важность хранения продуктов, а поскольку бактерии есть везде, чистота — основной фактор предотвращения болезней на работе.

Вот, казалось бы, основные правила, которые нужно соблюдать при использовании офисного холодильника, однако каждый из вас наверняка дополнит этот список еще парой-тройкой необходимых советов. Например, нельзя есть чужую курицу или брать соседский майонез потому, что свой закончился, а этот долго не проживет. Пить холодный кофе из общего чайника, когда очень сильно захотелось. А если ваше молоко исчезает за день, а вы только один раз добавили его в кофе, возможно, стоит написать красным маркером на коробке «Внутри крысиный яд!», поверьте, это остановит «маленького воришку».

А теперь найдите пару перчаток и приступайте к уборке.

Обязан ли работодатель обеспечить питьевой водой работников во время выполнения ими своих трудовых обязанностей?

Статья 223 ТКРФ предусматривает обязанность работодателя в обеспечении сотрудников организации санитарно-бытовым обслуживанием. В этих целях работодатель оборудует санитарно-бытовые помещения по установленным нормам: помещения для приёма пищи, установка аппаратов по обеспечению работников питьевой водой и прочее.

Также в соответствии с положениями ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Пункт 18 приказа МинЗдравСоцРазвития РФ устанавливает, что одним из мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков является приобретение и установка приборов для обеспечения персонала питьевой водой. Таким образом, работодатель должен организовать соответствующий питьевой режим не только для работников горячих цехов, но и для всех остальных работников. Места расположения аппаратов (устройств) для обеспечения работников питьевой водой, нормы по обеспечению бутилированной водой и т.п. необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном акте, принятом после учета мотивированного мнения профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия иного представительного органа работников.

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня капнула очередная капля спроса на темы: обеспечение работников питьевой водой, нормы обеспечения работников питьевой водой, на какой документ сослаться, чтобы РБТД установил кулер с водой и т.п. Так вот, как многим известно: спрос рождает предложение. Совместно с Антоном Жуковым подготовили для вас максимально исчерпывающий список НПА, на которые можно сослаться и тем самым убедить работодателя приобрести кулер для воды. А также благодаря системе К+ привели вопрос-ответ в контексте бухгалтерии. Заметка под кодовым словом «СПИСОК ВОДЯНОГО» 😆

Ссылки на НПА про обеспечение работников питьевой водой

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

2. «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 г. № 2266-80)

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

3. «Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 г. № 1408-76)

3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 град. C.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. № 141 «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003 г.)

9.15. Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

2.3.2.5. При отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км) работодатель организации должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.
Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха.

7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2003 г. № 12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003 г.)

3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов.

8. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998 г.)

3.46.1. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные комнаты, места для устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

9. Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 г. № 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (ПОТ Р М-011-2000)

12.9. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке организации — не более 150 м.

10. Приказ Минсвязи РФ от 20.06.1994 г. № 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»)

11.8. Помещения для отдыха должны быть оборудованы умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

11. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 г. № 33)

2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

12. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 г. № 2)

2.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

13. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997 г.) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»)

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места — не более 75 м.

14. «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010 г.)

5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 — 15 °C.

15. «ПОТ Р М 005-97. Правила по охране труда при термической обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 29.09.1997 г. № 48)

2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

16. «ПОТ Р М 006-97. Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 27.10.1997 г. № 55)

2.5.10. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.

17. «Санитарные правила для животноводческих предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 г. № 4542-87)

7.9. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и др.), установка электрокипятильника.

18. «ПБ 03-428-02. Правила безопасности при строительстве подземных сооружений» (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 02.11.2001 г. № 49)

16.2.1. Для работающих в подземных условиях необходимо предусматривать подземные буфет-раздаточную, устройства для питьевой воды, туалет.

19. Приказ Минэнерго РФ от 20.06.2003 г. № 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» (вместе с «Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2»)

4.2.39. Подстанции с постоянным дежурством персонала, а также при наличии вблизи них жилых зданий должны быть обеспечены питьевой водой путем устройства хозяйственно-питьевого водопровода, сооружения артезианских скважин или колодцев.

С ссылками на НПА The end..

Бухгалтерия по обеспечению работников питьевой водой

Вопрос:

ООО приобретает для работников питьевую бутилированную воду и устанавливает кулеры. Правилами внутреннего распорядка предусмотрена обязанность ООО предоставлять работникам чистую питьевую воду в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ), бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). В трудовых договорах прописана обязанность работодателя обеспечивать работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда.

Может ли ООО учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы по приобретению питьевой бутилированной воды и установке кулера на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и учитывая п. 18 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н, где установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой?

Ответ:

В соответствии с положениями ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 Кодекса с учетом положений ст. 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/707

Подборка по материалам информационного банка «Финансист». Составитель Каширская Е.В.

На этом всё. До новых заметок!

Сохранить ссылку в:

Ты хочешь получать информацию,но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Жаркая погода на территории Российской Федерации не редкость, особенно в южных регионах страны. Жара приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим на рабочих местах, т.к. сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников.

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому Кодексу.

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать. Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Роструд специально для работодателей выпустил рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. Ведомство напоминает, что согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре.

Ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя. Кроме того, обязанность обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда прямо прописаны в Трудовом кодексе. Если нет денег на кондиционер – отпустите людей домой.

В случае если работодатель всё же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Если температура в помещении высокая, работники обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры (ст. 21 ТК РФ.). Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня заменять температуру и составлять протокол. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы (ст. 220 ТК РФ) – просто уведомив об этом работодателя в письменном виде.

В Роструде рекомендуют гражданам активнее отстаивать свои права. Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки. Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой.

Итак, Роструд рекомендует работодателям при жаркой погоде:

1) обеспечить кондиционирование на рабочих местах;

2) давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе и предусмотреть места для отдыха;

3) продлить обеденный перерыв;

4) предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска;

5) перенести работу некоторых работников из офиса домой;

6) изменить режим и график труда, например на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Все эти мероприятия нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору сотрудников.

Какова оптимальная температура для работы в помещении?

Правила, определяющие оптимальную и допустимую температуру для сотрудников, указаны в санитарных правилах «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (СанПиН 2.2.4.548-96). Согласно документу, оптимальные показатели летом следующие:

— температура воздуха – 23-25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов);

— температура поверхностей – 22-26 градусов;

— относительная влажность воздуха – 60-40 %.

При какой температуре сокращается или полностью прекращается рабочий день?

Рабочий день сотрудника сокращается, если столбик термометра показывает от 28 до 32 градусов:

— при +28,5 градуса – рабочий день не более 7 часов;

— при +29 градусах – рабочий день до 6 часов;

— при +30 градусах – рабочий день 4-5 часов;

— при +31 градусе – рабочий день 2-3 часа;

— при +32 градусах – рабочий день 1-2 часа.

При этом если температура в помещении превышает 33 градуса, по законодательству можно вообще не приступать к работе.

Рекомендации по организации труда в условиях высоких температур

Для предотвращения воз­действия неблагоприятных факторов на здоровье и работо­способность человека, а также защиты работников от возмож­ного перегрева не­обходимо ограничить время труда. К примеру, при температуре на рабочем месте выше 30 градусов опти­мальная продолжительность рабочего дня не должна пре­вышать 5 часов при небольших трудозатратах. Если же физи­ческие нагрузки постоянны и значительны, тот же темпера­турный режим предполагает лишь 2-х часовой рабочий день. При уменьшении продолжи­тельности рабочего времени в связи со значительным по­вышением температуры воз­духа оплата труда за умень­шенное количество часов может производиться в раз­мере не менее двух третей оклада, как за время простоя по не зависящим от работода­теля и работника причинам. Несмотря на рекомендатель­ный характер данных норм, Трудовой кодекс РФ требует от работодателя обеспечить для работника безопасные условия и охрану труда. Если в ходе проверки Государственной инспекцией труда будет уста­новлено, что температурный режим на рабочем месте пред­ставляет непосредственную угрозу для здоровья работника, виновный в допущенном нарушении работодатель понесет административное наказание в порядке, предусмотренном частью 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». При несчастном случае на производстве, в том числе по причинам несоблю­дения безопасного температурного режима, ответствен­ное должностное лицо может быть привлечено к ответствен­ности вплоть до уголовной.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия дан­ных факторов работодателем могут использоваться защит­ные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивиду­альной защиты, в частности – влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, перерывы в работе и др.).

Исполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев, возникновения профессиональных забо­леваний, оградить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких темпера­тур. В целях предотвращения неблагоприятного воздействия указанных факторов на здоро­вье и работоспособность че­ловека, защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) в соответствии с санитарными нормами и правилами должно быть ограничено.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35°C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела – окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24-25°C.

3. Работа при температуре наружного воздуха более 37°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.