Правила сокращения работников

Уклонение от получения уведомления о сокращении штата

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 N 301-ФЗ в наименование статьи 343.2 вносятся изменения. См. текст в будущей .

НК РФ Статья 343.2. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры или в границах Республики Башкортостан

(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ (ред. 28.12.2017))

(см. текст в предыдущей )

(введена Федеральным законом от 28.11.2011 N 338-ФЗ)

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 343 настоящего Кодекса при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Утратил силу с 1 января 2018 года. — Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

3. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Башкортостан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 июля 2011 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 200 миллионам тонн или более по состоянию на 1 января 2011 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр в миллионах рублей по формуле:

193,5 x Кп.

Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года включительно.

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.1. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, лицензия на пользование недрами которых выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 миллионов тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр и составляет 2 917 миллионов рублей.

Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно.

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2019 года Федеральным законом от 03.08.2018 N 301-ФЗ статья 343.2 дополняется пунктом 3.2. См. текст в будущей .

4. В целях применения пунктов 2 и 3 настоящей статьи коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (Кп), определяется в следующем порядке:

1) коэффициент Кп принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 доллара США за 1 тонну и 60 процентов разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 доллара США;

2) коэффициент Кп принимается равным 0 в случае невыполнения условия, предусмотренного подпунктом 1 настоящего пункта.

5. При отсутствии информации о средней цене на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за период мониторинга в официальных источниках средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в целях определения налогового вычета, установленного настоящей статьей, определяется налогоплательщиком за период мониторинга самостоятельно.

6. В случае, если в налоговом периоде применяются различные ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, в целях применения настоящей статьи используются средневзвешенные ставки установленной вывозной таможенной пошлины за налоговый период, рассчитанные с учетом количества календарных дней в налоговом периоде, в которых применялись указанные ставки вывозной таможенной пошлины.

7. В целях настоящей статьи код нефти сырой в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Министерством финансов Российской Федерации.

8. В целях пунктов 3 и 3.1 настоящей статьи начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно и накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно.

(п. 8 в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Ст. 343.2 НК РФ ч.2. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах

Налоговый кодекс

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Нередко работник внезапно узнает о том, что его сокращают. Сокращение — вещь неприятная, но пережить его можно вполне успешно. Необходимо только знать, что делать, если сократили на работе. А касается это двух аспектов: правовых и эмоциональных.

Нередко работодатели, желая на вас сэкономить или вовсе вас обмануть, прибегают к мерзким, незаконным методам. А когда человек узнает про сокращение, ему становится очень не по себе. Где теперь взять работу, а значит, деньги? Постараемся разобраться в сокращении должности и его последствиях.

Как должно происходить сокращение

Чаще всего работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, сообщает ему, что должность сокращают и поэтому надо написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ни в коем случае такого заявления писать не надо. Подобная ситуация может возникнуть, если работодатель хочет вас обмануть и побыстрее уволить.

Сокращение штата — основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя. К инициативе работника оно не имеет никакого отношения. И это главное, что следует уяснить.

Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-либо заявлений.

Директор должен сначала принять решение о сокращении. Либо создать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении. Затем оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых сокращают. Причем ознакомить вас с таким приказом должны не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). А уж если работодателю очень нужно расторгнуть договор раньше, то это возможно только с вашего письменного согласия, и при этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.

В вашу трудовую книжку должна быть внесена запись, согласно которой вы уволены в связи с сокращением, а не по собственному желанию.

И, самое главное, что вы должны получить — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Оно выплачивается:

  • непосредственно при увольнении;
  • в течение двух месяцев на период трудоустройства;
  • на третий месяц после увольнения, если вы обратились в службу занятости в течение двух недель после увольнения, и если вы не были трудоустроены.

Таким образом, при сокращении работник имеет право получить достаточно весомые выплаты. Как раз их работодателю очень невыгодно выплачивать, поэтому он идет на различные ухищрения, чтобы вас обмануть.

Поэтому, если вас сокращают, проследите о соблюдении процедуры сокращения. Если работодатель нарушает ваши права в процессе увольнения, покажите ему, что закон вы знаете, и если что — пожалуйтесь в трудовую инспекцию.

Если после увольнения вы поняли, что процедура сокращения была нарушена, вы вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Но помните, что исковая давность по таким спорам составляет три месяца. Срок исчисляется с момента увольнения.

Сложнее всего будет что-то доказать, если вы подписали заявление по собственному желанию. Поэтому еще раз вам напоминаем: если работодатель говорил именно о сокращении, не пишите такое заявление.

Как быстро начинать искать работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, каковы ваши финансовые возможности. Если работодатель все сделал по закону и выплатил вам выходное пособие (или выходное пособие наряду с компенсацией), то средства к существованию будут.

Изучать рынок вакансий можно начать уже того, когда вы только узнали о сокращении. Так вы с большей вероятностью сможете найти работу по душе.

Но вынужденный простой в работе можно использовать с пользой. Поэтому подумайте, нужно ли сразу после увольнения устраиваться на другую работу.

Уведомление работников о сокращении

Например, можно повысить свою стоимость на рынке труда как специалиста. Можно пойти на бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации, подтянуть знания иностранного языка.

После повышения квалификации вы сможете претендовать на более высокую должность с более высоким окладом. Это несомненный плюс. Время простоя можно использовать и для отдыха, привести себя в порядок, если вы слишком устали на предыдущей работе. Кстати, вполне может быть, что после сокращения вы поймете, что хотели бы сменить сферу деятельности.

Время пересмотреть резюме

Наверняка за время работы там, где вас сократили, многие изменилось. Сокращение — отличный повод для того, чтобы внести коррективы в свое резюме. Прибавляется еще одно место работы, и еще один перечень обязанностей. Возможно, в период работы или уже после увольнения вы повышали квалификацию, получили водительские права и так далее — все это будет к лучшему. Как грамотно составить резюме, вы можете узнать в одной из наших статей.

У вас, скорее всего, будет достаточно времени для изучения предложений работодателей. Не торопитесь, какое-то время последите за вакансиями. Конечно, если вы сразу увидели очень удачное предложение — глупо этим не воспользоваться. Значит, нужно скорее отослать резюме и готовиться к собеседованию. В том числе это касается случаев, когда вы все еще работаете. Нет ничего зазорного в том, чтобы сходить на собеседование, будучи еще не уволенным. Главное — не бояться, что кадровики в потенциальном месте работы будут наводить о вас справки. Они тоже люди и понимают, что подобные действия навредят вам.

Видео

Видео содержат полезную информацию о сокращении на работе.

В. Шипилова

Чем выше должность — тем сильнее стресс. А одним из самых сильных психологи признают увольнение подчиненного: руководитель чувствует себя отчасти ответственным за личную драму сотрудника. Еще сложнее сейчас, когда увольнения стали массовыми. О профилактике стресса и о психотехнических приемах, которые нужны руководителю при сокращении штата, рассказывает специалист.

Этап 1: Выбор момента для увольнения

Существует мнение, что объявлять об увольнении лучше перед праздничными или выходными днями. Это заблуждение. Ведь вы временно потеряете контроль над ситуацией. У человека будет время подумать, возможность проконсультироваться, и вас могут ожидать сюрпризы.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Если вы заботитесь о своей управленческой репутации, то не увольняйте человека накануне его дня рождения либо же годовщины работы в компании.

То же относится и к черным полосам в жизни сотрудников — разводам, болезням, потерям близких. Лучше в такие моменты не усугублять и без того тяжелое психологическое состояние работника и не давать коллективу повода для неодобрительных оценок.

Не поручайте сообщать об увольнении сотрудника его непосредственному руководителю, привлеките к этому, например, начальника кадровой службы. Делегируйте часть ответственности в этой непростой ситуации профессионалам. В крайнем случае проконсультируйтесь с ними.

Не ждите, что уволенные будут вести себя разумно. Прогнозируйте в зависимости от личностных характеристик увольняемого работника его последующее поведение. И заранее спланируйте свои действия при разных вариантах.

Почему возникает стресс

Человек ощущает угрозу своему благополучию. При этом учащается пульс, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма и т. д. Мы автоматически готовимся  либо к борьбе либо к бегству. Степень изменений зависит от нашей личной оценки угрозы. А эта оценка напрямую связана с мерой ответственности за выполняемое дело.

Этап 2: Как сообщить об увольнении

Если вы сами сообщаете сотруднику об увольнении, не объясняйте причину своими словами. Он может заподозрить, что вы испытываете к нему личную неприязнь, может быть даже мстите. Сообщите причину официально, с точными и аргументированными фактами плохого выполнения работы или тяжелого положения компании. Тон вашего голоса должен быть твердым, но не агрессивным, вне зависимости от того, как воспримет эту информацию ваш подчиненный.

Человек желает что-то объяснить? Не перебивайте его, иначе он может повысить голос, «сорваться» и начать грубить. Когда человек выговорится, его возбуждение спадет, и у вас появится возможность управлять им, разъяснять что-либо. Так вы снизите уровень стрессового воздействия на сотрудника, восстановите его способность услышать и понять детали вашего сообщения. А заодно сможете узнать много полезной информации.

Допустим, вам приходится поддерживать неприятную беседу, в ходе которой вам сложно управлять своими эмоциями. Вы чувствуете гнев, беспомощность, от эмоций перехватывает горло, к глазам подступают слезы… Не находятся аргументы и силы, чтобы продолжать беседу… Вот несколько приемов, которые вам помогут.

1. Обязательно возьмите паузу и дышите! Сделайте несколько глубоких вдохов и плавных выдохов. Восстановив дыхание, вы обретете способность думать, которая в момент переживания ситуативного стресса автоматически отключается на физиологическом уровне.

2. Сделайте тайм-аут, сославшись на неотложный звонок, на запланированную встречу. В буквальном смысле выйдите из ситуации, чтобы восстановить эмоциональное равновесие. Может быть, вам нужно выругаться, поплакать, стукнуть кулаком по столу — там, где вас никто не увидит, разумеется. Вы имеете на это право.

3. Проговорите свое эмоциональное состояние. Найдите ему определение во время паузыа. Подойдет все: и «я чертовски зол», и «я абсолютно растеряна», и «я напугана». Не обязательно делать это вслух, достаточно произнести мысленно.

4. Поработайте с мышечными зажимами: расслабьте, заставьте двигаться «застывшую» часть тела. Даже в процессе беседы вполне допустимо опереться на стул, повести плечами, переложить бумаги, потереть подбородок, чтобы речь стала более четкой. При этом лучше, если вы заранее знаете, какая часть вашего тела обычно страдает от ситуативного стресса.

Профилактика стресса

Есть факторы, снижающие уровень стресса. Это полноценное и здоровое питание, достаточный сон, чувство юмора, финансовое благополучие, стабильность в семье. Также:

— поддерживайте двигательную активность: она снижает стрессовую реакцию, помогает реализовать заданную стрессом физиологическую готовность к действию в борьбе за выживание (посещайте спортзал, бассейн и т. д.);
— научитесь высвобождать физическое напряжение: в течение дня периодически расслабляйте лицо, плечи, руки, ноги, принимайте расслабленную позу;
— уделяйте время релаксирующим водным процедурам: ароматным ваннам, контрастному душу, банеу;
— избавляйтесь от мышечных зажимов у профессионального массажиста;
— обязательно развлекайтесь: находите время для отдыха с друзьями, танцев, шопинга;
— замедляйте темп и думайте над тем, как эффективно организовать свое время (можно пройти тренинг по тайм-менеджменту).

Этап 3: Пока сотрудник не покинет компанию

Не менее стрессовое время — период между уведомлением и моментом, когда работник окончательно уйдет из компании. Обычно это длится две недели, в случае сокращений — от одного до двух месяцев.

Вам надо призвать мужество, чтобы не самоустраниться, а оказать сотрудникам профессиональную поддержку. Это необходимо и с точки зрения кадровой репутации предприятия, и для снижения уровня стресса оставшихся сотрудников, и для спокойствия самих руководителей. Придется постоянно помнить о том, что увольнения нужны компании, что для сохранения общего (в том числе и личного!) благополучия приходится от чего-то отказываться.

Конечно, важная роль в устранении негативных последствий отводится службе персонала. HR-менеджеры могут помочь увольняемым правильно составить резюме, найти подходящие вакансии, обучить эффективному прохождению собеседований. Также и на рынке консалтинговых услуг есть много предложений по аутплейсменту. Но нет смысла заставлять людей активно заниматься поиском работы, пока они не перестанут эмоционально реагировать на случившееся.

Независимо от того, сколько человек дорабатывает до увольнения, не просите его освободить место в течение дня. Наиболее подходящее время для этого — после работы или в выходные дни.

Не привлекайте службу безопасности к тому, чтобы проводить уволенного из здания, за исключением случаев кражи или мошенничества.

Как не посеять панику в коллективе

Чтобы избежать конфликта, некоторые руководители говорят сотруднику, что его должность ликвидируется. А оставшимся в компании — что человек плохо справлялся со своей работой. Подобные противоречия обязательно всплывают. Оставшиеся работники при этом задумываются, честен ли руководитель с ними. Увольняемого же это провоцирует к незаконным действиям. Не подвергайте сомнению ваш авторитет.

Не говорите об увольнении никому кроме тех, кто в силу должностных обязанностей должен знать об этом. Если эта информация распространится слишком рано, то может привести к паническим настроениям в компании, усилит возмущение увольняемого.

Даже одно увольнение, не говоря уже о массовом сокращении, неизбежно приводит к ухудшению психологического климата в организации и к снижению производительности. Мысли оставшихся сотрудников уже не о работе, а о том, что «я могу быть следующим».

Поэтому значительные усилия надо направить на поддержку оставшихся, в частности, аргументированно объяснить причины сокращения.

Реакция сокращенного сотрудника

Люди, потерявшие работу, последовательно проходят четыре стадии психологического процесса «горевания».

1. Отказ принимать ситуацию: человек может пуститься в загул, прокутить деньги или, наоборот, почувствовать опустошение и бессилие, приводящие к полному бездействию.

2. Гнев на «несправедливость»: сильнейшие негативные эмоции к тем, кому уволенный приписывает ответственность за ситуацию.

3. После того как гнев остынет, люди могут начать фантазировать, что их сократили по ошибке и что они немедленно найдут новую работу.

4. Капитуляция и наступление депрессии.

Только пройдя эти стадии, уволенный человек может заново приспособиться к обстоятельствам, почувствовать уверенность в своих силах.

Журнал «Главбух»