Прекращение обязательства зачетом

Новая редакция Ст. 410 ГК РФ

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Комментарий к Ст. 410 ГК РФ

Необходимые для прекращения обязательств зачетом требования должны отвечать определенным признакам:

а) быть встречными (должник вправе требовать с кредитора, и наоборот);

б) быть однородными (как правило, это денежные требования);

в) быть "созревшими" во времени (требования не должны быть досрочными).

Наука.

Однородными являются те обязательства, предметы которых относятся к вещам одного и того же рода (например, деньги засчитываются в счет денег, картофель в счет картофеля и т.д.).

О.С.Иоффе

Другой комментарий к Ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации

Как следует из комментируемой статьи, зачетом является погашение, взаимозачет встречных однородных требований. При этом фактического исполнения этих встречных требований не производится, обязательства исполняются лишь мысленно; тем не менее результат достигается тот же, что и при фактическом исполнении, поэтому зачет следует отнести к надлежащему исполнению обязательств, причем зачет приводит к прекращению по крайней мере двух обязательств. Одно из них может прекратиться полностью, а другое — частично.

Хотя в данной статье говорится о зачете встречных требований, он не ограничивается случаями встречного исполнения обязательств (ст. 328 ГК РФ). Из второй фразы ст. 410 следует, что зачет может производиться по одностороннему заявлению стороны во встречных обязательствах; при этом другая сторона по общему правилу не может возражать против осуществления зачета. Одностороннее заявление может быть сделано заранее, до момента наступления срока исполнения обязательства.

Кроме одностороннего заявления, зачет может производиться по соглашению сторон. Соглашение сторон о производстве зачета (зачетов) также может быть заключено до наступления срока исполнения "засчитываемого" обязательства.

Таким образом, одностороннее заявление, а также соглашение о намерении осуществить зачет могут иметь место в любое время, а сам зачет производится только после наступления срока исполнения или после наступления момента, когда сторона, производящая зачет, может заявить о наступлении срока исполнения обязательства.

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации — КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2005 (издание третье, исправленное, дополненное и переработанное).

Зачет может также производиться в силу указания закона (см., например, ч. 1 ст. 853 ГК РФ). Однако п. 2 ст. 399 ГК не обязывает кредитора произвести зачет требований к основному должнику: в данном случае зачет производится по желанию кредитора (иное мнение высказано О.Ю. Шилохвостом. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова.

Условия прекращения обязательства зачетом

2-е изд. М., 2003. С. 780 — 781).

В некоторых случаях закон указывает на допустимость осуществления зачета (см., например, абз. 5 п. 2 ст. 344, п. 4 ст. 350, ст. 832, п. 4 ст. 954 ГК РФ). Это не означает, что в других случаях, когда в законе отсутствуют такие указания, зачет недопустим.

По смыслу комментируемой статьи зачет совершается в момент фактического наступления необходимых для зачета условий (включая и заявление или соглашение о зачете). Никакого судебного утверждения зачет не требует. Поэтому, если вопрос об имевшем место зачете возникает в суде, истец должен доказывать, в связи с чем зачет не состоялся.

В договорах банковского счета банк не вправе, ссылаясь на положение о зачете (ст. 410), не зачислять на расчетный счет поступающие в адрес клиента суммы, указывая на имеющуюся у клиента задолженность по кредиту и иным денежным обязательствам (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 19 апреля 1999 г. N 5).

СОГЛАШЕНИЕ о прекращении взаимных обязательств зачетом встречных однородных требований

г. _____________ "___"________ ____ г. ___________________________, именуем__ в дальнейшем "Сторона-1", в лице (наименование) ________________________________________________, действующ___ на основании (должность, Ф.И.О.) _______________________________, с одной стороны, и ______________________, (устава, доверенности) (наименование) именуем__ в дальнейшем "Сторона-2", в лице _______________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ___ на основании ______________________________, с другой стороны, (устава, доверенности) подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

1. В соответствии с настоящим соглашением Стороны прекращают взаимные обязательства путем проведения зачета встречных однородных требований.

2. На момент подписания настоящего соглашения у Стороны-1 существует требование к Стороне-2, возникшее на основании заключенного между ними Договора N _____ от "___"_______ ____ г.

Таким образом, задолженность Стороны-2 перед Стороной-1 составляет ______ (__________) рублей.

На момент подписания настоящего соглашения у Стороны-2 существует требование к Стороне-1, возникшее на основании Договора ________ от "___"__________ ____ г., по которому Сторона-2 _______ у Стороны-1 __________. Таким образом, задолженность Стороны-1 перед Стороной-2 на момент заключения настоящего соглашения составила ______ (__________) рублей.

3. К моменту подписания настоящего соглашения срок исполнения по требованиям, указанным в п. 2 настоящего соглашения, уже наступил.

4. Стороны договорились полностью прекратить обязательства Стороны-2, вытекающие из Договора N ______ от "___"__________ ____ г., по задолженности перед Стороной-1 в размере _______ зачетом встречного однородного требования по выплате Стороной-1 Стороне-2 стоимости _________________________, возникшего на основании Договора ________ от "___"__________ ____ г., в размере ___________.

5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами взятых на себя обязательств.

6. Датой зачета (датой погашения задолженностей по указанным выше требованиям и отражения этого в бухгалтерском учете Сторон) является "___"__________ ____ г.

7. Стороны не несут ответственности за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или предотвратить, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, запретительные действия и акты властей.

8. Условия настоящего соглашения, включая дополнения к нему, если таковые будут подписаны Сторонами в дальнейшем, являются конфиденциальными и не подлежащими разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных нормами действующего законодательства Российской Федерации.

9. Споры и разногласия по настоящему соглашению Стороны обязуются по возможности урегулировать путем переговоров.

10. При неурегулировании спорных вопросов путем переговоров Стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд г. _____________ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Во всем ином, не предусмотренном настоящим соглашением, права, обязанности и ответственность Сторон определяются действующим законодательством Российской Федерации.

Прекращение обязательства зачетом

Настоящее соглашение составлено на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

13. Адреса и банковские реквизиты Сторон:

Сторона-1: Сторона-2: _______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ ПОДПИСИ СТОРОН: Сторона-1: Сторона-2: ________________________________ ______________________________ ________________________________ ______________________________ М.П. М.П.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Комментарий к Ст. 410 ГК РФ

1. Статьи 410 — 412 ГК РФ посвящены зачету — одному из оснований прекращения обязательства. Для погашения обязательств зачетом необходимо соблюдение одновременно следующих требований: 1) обязательства сторон являются встречными, однородными; 2) срок исполнения по обязательству, прекращаемому зачетом, наступил (срок не указан или определен моментом востребования).

Так, например, денежные требования банка к его клиенту по договору банковского счета, связанные с кредитованием счета и оплатой услуг банка, а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами прекращаются зачетом, если иное не предусмотрено договором банковского счета (ст. 853 ГК). Зачет указанных требований осуществляется банком. Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы — в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.

Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы (ст. 616 ГК).

2. Для прекращения обязательства путем зачета достаточно волеизъявления одной стороны. При этом, как отмечается в утвержденном Высшим Арбитражным Судом РФ Обзоре практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. Акционерное общество обратилось в суд с иском о взыскании с кооператива долга за поставленную продукцию. Ответчик иск не признал, считая, что его обязательство по оплате продукции прекратилось зачетом встречного однородного требования, о котором он ранее уведомил истца. В качестве доказательства совершения зачета ответчиком была представлена копия заявления, направленного истцу. Истец же представил доказательства, свидетельствующие о том, что направленное ему по почте заявление о зачете было возвращено ответчику организацией связи по причине указания неверного адреса истца

———————————

Моментом прекращения обязательства при зачете следует считать момент наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее. Момент совершения или получения заявления о зачете при этом значения не имеет.

Комментируемая статья, в принципе, не исключает возможность достижения сторонами соглашения о зачете.

101. Прекращение обязательства зачетом. Случаи недопустимости зачета. Зачет при уступке требования.

В то же время возможность отказа от совершенного зачета законом не предусмотрена.

3. В случае если зачетом денежное требование покрывается не полностью, подлежат применению правила ст. 319 ГК РФ, т.е., если иное не предусмотрено договором, при недостаточности встречного денежного требования заемщика для полного прекращения его денежного обязательства зачетом в первую очередь должны считаться возмещенными издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основная сумма долга.

Зачет как способ прекращения обязательств *

<*> Burkova A. Set-off as a means of termination of obligations.

Буркова А., кандидат юридических наук.

Значение зачета требований существенно для коммерческой практики, так как этот способ прекращения обязательств позволяет сторонам уменьшать требования друг друга без необходимости перевода денежных средств, оказания каких-то дополнительных ненужных услуг и работ. Выводы, содержащиеся в статье, могут быть использованы в правоприменительной практике.

Ключевые слова: зачет, обязательство, прекращение обязательства, Гражданский кодекс Российской Федерации.

The importance of set-off of claims is material for commercial practice as this type of termination of obligations allows the parties to reduce the claims of each other without the necessity of transfer of money, rendering any additional unnecessary services and works.

Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

The conclusions of the article might be used in law-application practice.

Key words: set-off, obligation, termination of obligation, Civil code of the Russian Federation.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации зачет является одним из способов прекращения обязательств.

Согласно ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации

"обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны".

Таким образом, как следует из вышеприведенной статьи, при зачете определенные законодательные требования предъявляются к обязательствам (правоотношениям), прекращаемым зачетом. В частности, такие обязательства должны быть:

(1) однородными,

(2) встречными и

(3) срок исполнения по ним должен наступить (либо они должны быть даны до востребования или вообще без указания срока).

Зачет является односторонней сделкой. Для осуществления зачета достаточно заявления одной из стороны.

ОДНОРОДНОСТЬ

Требования, являющиеся предметом зачета, должны быть однородны. Однородность означает, что предметом зачета должны быть вещи одного вида, рода.

При этом ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Это было также подтверждено информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" (далее — информационное письмо).

В частности, денежные обязательства в большинстве случаев будут являться однородными требованиями.

Так, например, требование подрядчика об оплате выполненных работ будет однородно требованию по возврату уплаченных процентов за пользование кредитом по договору поручительства.

Однако, если денежные обязательства отличаются по своей юридической природе, их зачет невозможен.

Так, например, суд указал, что, "поскольку обязанности по предоставлению кредита и уплате долга различны по своей юридической природе и исходя из существа кредитного договора, понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается" <1>.

<1> Пункт 11 информационного письма.

ВСТРЕЧНОСТЬ

Встречность означает, что кредитор по одному обязательству является должником по другому, а должник по первому выступает кредитором по второму обязательству.

СРОЧНОСТЬ

Зачетом прекращается обязательство, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

При этом обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее <2>.

<2> Пункт 3 информационного письма.

Заявление о зачете встречного однородного требования, поступившее до наступления срока исполнения обязательства, не прекращает соответствующие обязательства с наступлением упомянутого срока <3>.

<3> Пункт 18 информационного письма.

ЗАЯВЛЕНИЕ СТОРОНЫ

Как было указано выше, согласно ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации для зачета достаточно заявления одной стороны.

При этом для зачета необходимо именно заявление, а не осуществление какого-либо действия.

Так, например, поставка товара сама по себе не приводит к прекращению возникшего из другого основания денежного обязательства поставщика перед получателем упомянутого товара по правилам ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для прекращения встречного однородного требования зачетом необходимо заявление хотя бы одной из сторон <4>.

<4> Пункт 5 информационного письма.

Заявление о прекращении зачета имеет безотзывный характер и не зависит от воли контрагента лица, делающего зачет.

Гражданское законодательство не предусматривает возможности восстановления правомерно и обоснованно прекращенных зачетом обязательств при отказе от сделанного стороной заявления о зачете <5>.

<5> Пункт 9 информационного письма.

Таким образом, для зачета необходимо:

  • именно заявление, а не совершение каких-либо действий;
  • заявление должно быть получено второй стороной;
  • отказ от зачета второй стороной, получившей заявление, невозможен, так как зачет — это односторонняя сделка.

ВЗАИМОЗАЧЕТ

Иногда в коммерческой практике можно слышать такое понятие, как "взаимозачет". Что это такое?

Взаимозачет представляет собой договоренность между сторонами о прекращении полностью или частично их обязательств.

Таким образом, взаимозачет представляет собой договорное прекращение обязательств.

Такое договорное прекращение требований возможно на основании ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющей принцип свободы договора, в соответствии с которым стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В частности, стороны в соглашении о договорном зачете могут установить процедуру зачета, отличную от процедуры зачета, установленную законодательством. Например, отсутствие необходимости однородности требований и т.п., при котором засчитываются денежные обязательства против обязательств о выполнении работ. Или отсутствие необходимости встречности обязательств, тогда во взаимозачете могут участвовать несколько сторон, которые имеют обязательства между собой. Например, одна сторона имеет обязательства перед второй стороной; вторая сторона имеет обязательства перед третьей, третья сторона имеет обязательства перед первой — в этом случае они могут произвести взаимозачет их обязательств, хотя, строго говоря, признак встречности, требуемый для зачета в силу закона, отсутствует при таком взаимозачете. Или отсутствие необходимости наступления срока обязательства для осуществления взаимозачета.

Стороны могут своим соглашением не только изменить процедуру зачета, но и исключить возможность одностороннего зачета совсем.

В России возможность исключения одностороннего зачета, указанного в ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, основывается на ст. 411 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая разрешает ограничивать односторонний зачет договором, и на ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации о свободе договора.