Приказ 309 405

Помещения хозрасчетных аптек делятся на четыре группы: производственные, вспомогательные, административные и санитарно-бытовые. Производственные помещения в свою очередь подразделяются на помещения для приготовления не стерильных лекарств (ассистентская, расфасовочная, кабинет провизора-аналитика, моечная, дистилляционно-стерилизационная) и помещения для приготовления лекарств в асептических условиях (дефектарская со шлюзом, асептическая со шлюзом, дистилляционно-стерилизационная) Набор и площадь помещений хозрасчетных аптек регламентируется СниП 11-69-78 (приложение таб. №1).

В гигиеническом отношении для соблюдения санитарного и противоэпидемического режима в аптеке большую роль играет взаиморасположение помещений. В связи с этим все помещения аптеки должны иметь внутреннее сообщение через коридоры, а кабинет заведующего аптекой, кроме того, непосредственную связь с торговым залом. Смежными могут быть только рецептурная с ассистентской, ассистентская с комнатой провизора-аналитика, кладовые с соответствующими отделами, находящимися в торговом зале (отдел ручной продажи, отдел готовых лекарственных форм). Помещения для хранения товаров (кладовые) не должны быть проходными, не рекомендуется разделять их перегородками. Помещения для сушки и обработки лекарственного растительного сырья следует размещать в отдельных зданиях.

Современная аптека в больших городах имеет изолированный асептический блок, в состав которого входят дефектарская со шлюзом, асептическая со шлюзом, стерилизационная и дистилляционно-стерилизационная. Асептический блок имеет общий шлюз, через который все помещения сообщаются между собой. В аптеках 4, 5 и 6 категорий допускается отсутствие дефектарской, возможен вход в асептическую через стерилизационно-дистилляционную. Запрещается непосредственная связь асептической с коридором и другими помещениями аптеки.

Изготовление лекарств требует максимально благоприятных санитарно-гигиенических условий. Проникновение с улицы пыли, микроорганизмов, холодных потоков воздуха, шума и т.д. неизбежно будет сказываться на состоянии здоровья работающих и на качестве лекарственной продукции. Поэтому при планировке и строительстве аптек большое внимание уделяется входам, через которые в аптеку могут проникать различные загрязнения и холодный воздух. Аптеки имеют два входа: для посетителей и персонала и для приемки товаров. Вход для посетителей аптек 1и 2 категорий должен иметь две двери, а в аптеках 3 и 4 категорий — одну одностворчатую дверь шириной не менее 0,9 м. Дверь служебного входа и приема товаров должна быть шириной 1,2 м. В 1-3 климатических поясах эта дверь должна быть двойной и утепленной.

Вход для посетителей оборудуется тамбуром, выполняющим роль защитного барьера. Тамбур должен иметь глубину не менее 1.2 м. и ширину полуторной ширины входной двери. Двери в тамбуре должны располагаться под углом друг к другу для того, чтобы холодный воздух успевал согреться, прежде чем проникнет в торговый зал. При наличии в тамбуре, воздушной тепловой завесы возможно обычное устройство дверей: одна дверь против другой. Температура подаваемого воздуха должна быть в пределах 30-35ос

В 1-3м. климатических разделах для утепления устраивается двойной тамбур. В аптеках 1 и 2 категорий тамбур должен быть раздельным (на две половины) для входящих и выходящих посетителей. В тамбуре должны быть предусмотрены решетки с ящиками под ними для очистки обуви.

В аптеке полагается иметь внутреннюю служебную лестницу для связи с подвалом (шириной 1м. и уклоном не более 1:1,5) и вертикальный грузовой подъемник. Высота помещений аптек 1 и 2 категорий должна быть не менее 3.3 метра.

Для встроенных аптек 3-5 категорий допускается высота, равная высоте этажа жилого дома. Высота подвальных помещений должна быть не менее 2.2м. Подвальное помещение служит для хранения светочувствительных и огнеопасных веществ, сильных окислителей, дезинфицирующих средств. В подвале должны быть наружный выход и вход, ведущий во внутренние помещения аптеки.

Внутренняя отделка помещений аптек выполняется в соответствии с их функциональным назначением. При этом необходимо учитывать, что интерьер аптечных помещений имеет не только большое гигиеническое, но и психологическое значение. Поверхность стен в помещениях, связанных с технологическим процессом, должна быть гладкой, доступной для влажной уборки и дезинфекции. В помещениях с влажным режимом (моечная, дистилляционно-стерилизационная, туалет, душевая) панели стен на высоту не менее 1,8м. облицовывают глазурованной плиткой или покрывают водоустойчивыми синтетическими материалами, масляной краской. Стены выше панелей и потолки окрашивают водными красками. Стены асептической, ассистентской, кабинета провизора-аналитика не должны иметь острых углов во избежание накопления пыли. Вся поверхность стен в асептической должна быть окрашена масляной краской до потолка, потолок- водной краской. В асептической стены и потолок должны быть выкрашены масляной краской или покрыты синтетическими, легко моющимися и дезинфицирующимися материалами. Панели стен дефектарской, кладовых, гардеробных на высоту 1,8м. покрывают масляной краской, выше панели стены и полок окрашивают водной краской. В административных комнатах, коридорах, комнате персонала потолки окрашивают водными красками, а стены оклеивают влагостойкими обоями. Не рекомендуется на стенах и потолках аптечных помещений особенно производственных, лепные украшения, так как они являются местами скопления пыли и плохо поддаются уборке. Окраска стен и облицовка панелей должны быть светлых тонов.

Полы во всех помещениях аптеки должны быть утепленными, гладкими, легко поддающимися влажной уборке. Не рекомендуется покрывать пол паркетом. Наиболее удобными и гигиеничными покрытиями полов являются:

  • — в торговом зале — керамическая плитка или синтетический материал (релин, линолеум);
  • — в ассистенткой, комнате провизора-аналитика — синтетический или плиточный материал на основе полимеров;
  • — в асептической — поливинилацетатные мастичные материалы, рулонные материалы (релин, линолеум), бесшовные или со сваркой швов в случае, если покрытие меньше площади пола;
  • — в моечной, стерилизационной, дистилляционно-стерилизационной, душевой, помещении для стирки белья, кладовых — керамическая плитка или влагоустойчивые синтетические материалы. Пол в этих помещениях (за исключением кладовых) должен быть на 3см. ниже пола смежных помещений. В моечной, дистилляционно-стерилизационной и помещение для стирки белья должны быть установлены сменные деревянные решетчатые настилы.

В подвальных помещениях полы покрывают асфальтом, асфальтобетоном или цементом.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Удостоверения, Свидетельства

Зачетные книжки, студенческие билетыУдостоверения рабочих различных строительных специальностей

Членские книжки

ГК, ГСК, членские книжки, пропуска и пр.Садоводческие книжки, членские книжки СНТ

Печати и штампы

Оснастки, самонаборные штампыШтампы по техническому контролю, учету и хранениюПечати и штампы для бухгалтерии и делопроизводстваПечати и штампы для водителейМедицинские печати и штампы

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Знаки безопасности, таблички, стенды

Вспомогательные знаки, таблички-наклейкиЗапрещающие знакиЗнаки для инвалидовЗнаки пожарной безопасностиЗнаки электробезопасностиИнформационные знаки для строительных площадокМедицинские и санитарные знакиПредписывающие знакиПредупреждающие знакиСтендыЗнаки для уборки и сбора мусораУказательные знакиЭвакуационные знакиЮмористические знакиЗнаки на автомобильНаклейки

Металлические изделия (металлическая мебель, конструкции, навесы)

Металлическая мебельМеталлические изделия для дачи и дома

Подарки нашим покупателям

Кружки для термопереносаБрелокиГудки и Рожки охотничьиСувениры, подарки для мужчинПредметы интерьераЗажигалкиПодарочные наборы игрБизнес сувениры, корпоративные подаркиГимн России. Эксклюзивное графическое оформление в багетном обрамлении

Товары для дома и офиса

Каски, защитные очки, маскиПланы эвакуацииСамоспасателиИндикаторы стерилизацииГрамоты и благодарностиСредства дезинфекцииФитолампы и прожекторыОгнетушителиКанцелярские товарыКухонные принадлежностиХозяйственные товарыЭлектроудлинители, тройники, катушкиКартонные коробкиЭлектроустановочные изделия

Товары для развития, игрушки

Бумажные модели

Погоны министерств и ведомств

Аюрведические товарыСредства гигиены, косметика из минералов Мертвого моря

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 июня 2001 г. N 852-р и в соответствии с приказом Гостехкомиссии России и ФСБ России от 28 июля 2001 г. N 309/405 приказываю:

1. Утвердить Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Федеральной антимонопольной службы в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Состав постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Федеральной антимонопольной службы в соответствии с приложением N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФАС России А.В. Доценко.

Руководитель И.Ю. Артемьев

Приложение N 1
к приказу ФАС России
от 20.11.2017 N 1527/17

Положениео постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Федеральной антимонопольной службы

1. Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Федеральной антимонопольной службы (далее — Положение) разработано в соответствии с Законами Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне», от 05 марта 1992 г. N 2446-1 «О безопасности», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также ведомственными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты государственной тайны.

2. Настоящее Положение определяет предназначение, состав, полномочия и порядок функционирования постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны (далее — ПДТК) в Федеральной антимонопольной службе и подведомственных ей учреждениях (далее — ФАС России).

3. ПДТК ФАС России вырабатывает рекомендации руководству ФАС России, направленные на решение следующих основных вопросов:

а) обеспечение надежного и эффективного управления системой защиты государственной тайны в ФАС России и ее функционирования;

б) своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

в) организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (далее — ПД ИТР) и технической защите информации;

г) совершенствование системы технической защиты зданий ФАС России, направленной на обеспечение их безопасности.

4. На ПДТК ФАС России может быть возложена функция экспертизы материалов, предназначенных для открытого опубликования, которая осуществляется в соответствии с рекомендациями разрабатываемыми Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

5. ПДТК ФАС России в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями и нормативными правовыми актами органов защиты государственной тайны и настоящим Положением.

6. Методическое руководство деятельностью ПДТК ФАС России в пределах своей компетенции осуществляют Межведомственная комиссия по защите государственной тайны и федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами защиты государственной тайны.

II. Состав и порядок работы ПДТК ФАС России

7. В состав ПДТК ФАС России включаются:

7.1. Государственные гражданские служащие и работники структурных подразделений ФАС России, работающие со сведениями, составляющими государственную тайну;

7.2. Государственные гражданские служащие и работники структурных подразделений ФАС России по защите государственной тайны и технической защите информации.

8. Члены ПДТК ФАС России должны иметь допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, по соответствующей форме.

9. Сопредседателем ПДТК ФАС России назначается один из заместителей руководителя ФАС России.

10. Численный состав ПДТК ФАС России определяется исходя из характера деятельности и стоящих перед ФАС России задач, с учетом необходимости обеспечения выработки рекомендаций по защите сведений, составляющих государственную тайну.

11. Структура, численность и персональный состав ПДТК ФАС России устанавливаются приказом руководителя ФАС России.

12. Из членов ПДТК ФАС России назначаются заместители сопредседателя ПДТК ФАС России, ответственные за конкретные направления деятельности ФАС России, и секретарь ПДТК ФАС России.

13. Сопредседатель ПДТК ФАС России:

13.1. Несет ответственность за планирование и организацию ПДТК ФАС России.

13.2. Созывает ПДТК ФАС России и решает вопрос об участии в заседаниях представителей структурных подразделений ФАС России и экспертов.

13.3. Определяет повестку заседания ПДТК ФАС России.

13.4. Председательствует на заседаниях ПДТК ФАС России.

14. Секретарь ПДТК России:

14.1. Организует сбор предложений для включения их в план работы ПДТК ФАС России, готовит проект плана, представляет его для дальнейшего утверждения председателю ПДТК ФАС России.

14.2. Готовит материалы для проведения заседаний ПДТК ФАС России. Информирует членов ПДТК ФАС России о месте и времени проведения заседаний.

14.3. Осуществляет контроль за своевременностью представления материалов на рассмотрение ПДТК ФАС России, принимает меры к их тиражированию и рассылке заинтересованным лицам.

14.4. Отвечает за подготовку и оформление протоколов заседаний ПДТК ФАС России, контролирует выполнение протокольных решений ПДТК ФАС России.

14.5. Готовит отчеты о работе ПДТК ФАС России.

15. Деятельность ПДТК ФАС России организуется и проводится в соответствии с планами работы ПДТК ФАС России, в которые включаются мероприятия, предусматривающие следующие основные вопросы:

15.1. Выработка рекомендаций, направленных на обеспечение установленного режима секретности.

15.2. Выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

15.3. Организация и обеспечение ПД ИТР, защиты информационных систем.

15.4. Совершенствование системы технической защиты зданий ФАС России.

16. Планы работы ПДТК ФАС России формируются под руководством сопредседателя или заместителя сопредседателя ПДТК ФАС России. Предложения в планы работы ПДТК ФАС России вносят ее члены при участии государственных гражданских служащих и работников структурных подразделений ФАС России по защите государственной тайны и технической защите информации.

17. Планы работ ПДТК ФАС России утверждаются руководителем ФАС России.

18. Вопросы, не нашедшие отражения в планах работы ПДТК ФАС России, могут быть внесены на рассмотрение во внеплановом порядке.

19. Заседания ПДТК ФАС России проводятся не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными при участии не менее 3/4 членов ПДТК ФАС России.

Заседание ПДТК ФАС России проводит один из сопредседателей ПДТК ФАС России, а в их отсутствие — один из заместителей сопредседателя ПДТК ФАС России.

20. Материалы к обсуждению на заседаниях ПДТК ФАС России готовятся ее членами или по поручению сопредседателя ПДТК ФАС России соответствующими государственными гражданскими служащими и работниками структурных подразделений ФАС России.

21. По результатам заседаний ПДТК ФАС России оформляются протоколы, которые подписываются председательствующим и секретарем ПДТК ФАС России.

22. Выработанные на заседаниях ПДТК ФАС России рекомендации при необходимости могут объявляться в приказах руководителя ФАС России.

III. Основные функции ПДТК ФАС России

23. ПДТК ФАС России вырабатывает рекомендации по защите сведений, составляющих государственную тайну, при решении следующих основных вопросов:

23.1. Организация, методическое обеспечение и проведение аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну.

23.2. Подготовка рекомендаций в отношении работ, осуществляемых в ФАС России со сведениями содержащими государственную тайну.

23.3. Разработка нормативной правовой, научно-технической и методической баз по вопросам выявления и закрытия возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, в том числе по ПД ИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов, включая подготовку предложений по комплексному и сбалансированному развитию указанных баз.

23.4. Организация работ по разработке комплекса мер по защите государственной тайны при осуществлении международного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную тайну, и при посещении режимных территорий представителями иностранных государств.

23.5. Организация и проведение анализа отечественных и зарубежных публикаций и материалов с целью определения вероятной степени осведомленности иностранных разведок и их устремлений к информации о деятельности ФАС России.

23.6. Контроль за структурными подразделениями ФАС России, отвечающими за обеспечение инженерно-техническими средствами охраны зданий ФАС России, организации пропускного и внутриобъектового режимов.

23.7. Организует работу по разработке системы мер ПД ИТР, защиты информационных систем, защиты сведений о выполняемых работах.

23.8. Организация и координация разработки, внедрения и эксплуатации систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами.

23.9. Организация и проведение работ по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, по ПД ИТР, а также по совершенствованию системы технической защиты зданий ФАС России.

23.10. Проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну.

23.11. Подготовка предложений по совершенствованию действующей в ФАС России системы защиты сведений, составляющих государственную тайну.

IV. Полномочия ПДТК ФАС России

24. Члены ПДТК ФАС России имеют право:

24.1. Знакомиться в установленном порядке с документами и материалами, необходимыми для выполнения возложенных на них задач.

24.2. Привлекать (по согласованию) государственных гражданских служащих и работников ФАС России, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым проблемам, для более детального изучения отдельных вопросов, возникающих в процессе работы ПДТК ФАС России, и выработки соответствующих рекомендаций и заключений.

24.3. Вносить руководителю ФАС России или лицу, исполняющему его обязанности, предложения о приостановлении действия противоречащих законодательству и другим нормативным правовым актам приказов, распоряжений по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК ФАС России.

V. Контроль за работой ПДТК ФАС России

25. ПДТК ФАС России подотчетна руководителю ФАС России.

26. Сопредседатель ПДТК ФАС России периодически, но не реже одного раза в год заслушивается руководителем ФАС России о работе ПДТК ФАС России и реализации ее предложений и рекомендаций.

27. Итоги работы ПДТК ФАС России отражаются в годовых отчетах ФАС России о состоянии защиты государственной тайны.

Приложение N 2
к приказу ФАС России
от 20.11.2017 N 1527/17

Составпостоянно действующей технической комиссии по защитегосударственной тайны Федеральной антимонопольной службы

Сопредседатели ПДТК ФАС России Доценко Алексей Викторович — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
Овчинников Максим Александрович — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
Заместители сопредседателя ПДТК ФАС России Васильев Валерий Борисович — начальник Управления защиты государственной тайны Федеральной антимонопольной службы
Цариковский Федор Игоревич — директор Федерального бюджетного учреждения «Информационно-технический центр ФАС России»
Члены ПДТК ФАС России Козлов Владимир Васильевич — заместитель начальника управления — начальник отдела секретного делопроизводства Управления защиты государственной тайны Федеральной антимонопольной службы
Сорокин Дмитрий Сергеевич — советник отдела секретного делопроизводства Управления защиты государственной тайны Федеральной антимонопольной службы
Красноруцкий Сергей Владимирович — заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Информационно-технический центр ФАС России»
Борянков Алексей Олегович — начальник отдела информационной безопасности Федерального бюджетного учреждения «Информационно- технический центр ФАС России»
Секретарь ПДТК ФАС России Самолысов Павел Валерьевич — советник Административного управления — секретариата руководителя Федеральной антимонопольной службы

Санитарная обработка технологического оборудования проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации каждого вида оборудования.

На предприятиях должно быть отдельное оборудование и инвентарь для обработки сырых и вареных продуктов с соответствующей маркировкой. Для измельчения сырых продуктов и продуктов, прошедших тепловую обработку, должно использоваться отдельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.

Санитарная обработка технологического оборудования, инвентаря и тары производится по мере их загрязнения и по окончании работы. Ежедневно рабочие части машин по окончании работы разбирают, тщательно моют горячей водой (50 °С) с моющими средствами, ошпаривают кипятком или прокаливают (мелкие детали), протирают чистой тканью или просушивают в шкафу.

Производственные столы следует промаркировать в соответствии с продуктами, которые на них обрабатываются, и использовать только по назначению. В конце работы их тщательно моют горячей водой (50 °С) с добавлением моющих и дезинфицирующих средств (с деревянным покрытием — тщательно зачищают), споласкивают водой с температурой не ниже 65 °С и насухо вытирают чистой тканью.

Производственные и моечные ванны также маркируются, их использование в несоответствии с маркировкой запрещается. После окончания работы ванны обрабатывают с добавлением моющих средств и промывают горячей водой (не ниже 65 °С).

Рабочую поверхность колоды для разделки мяса по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой с добавлением моющих средств. По мере износа и возникновения глубоких трещин и засечек поверхность бревна спиливают.

После каждой операции разделочные доски зачищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят вертикально поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) обрабатывают так же, как разделочные доски, и просушивают на металлических стеллажах с решетками. Металлический инвентарь после промывания горячей водой с добавлением моющих средств и ополаскивания прокаливают в жарочном шкафу. Сохраняют мелкий инвентарь в специально отведенном месте (полках, ящиках столов, шкафах и т.д.).

Кассеты для столовых приборов и приборы для специй моют в моечной столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств и ополаскивают кипятком. Инвентарь, который используется для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2% раствором хлорной извести в течение 10 мин с последующим ополаскиванием в горячей воде.

Отделочный и другой мелкий инвентарь моется и хранится непосредственно в производственных цехах (мясном, холодном и др.). Большой по размеру инвентарь разрешается мыть в моечных кухонной посуды.

Санитарные требования, предъявляемые к мытью посуды

Санитарная обработка кухонной посуды осуществляется в специальном помещении, которое оборудуется двумя моечными ваннами, подтоварниками и стеллажом. Сначала посуду освобождают от остатков пищи. Подгоревшую пищу отмачивают в небольшом количестве теплой воды с добавлением кальцинированной соды несколько часов, а затем осторожно удаляют ее с помощью щеток или деревянных лопаток. Нельзя пользоваться для этого острыми предметами, чтобы не повредить внутреннюю поверхность посуды.

Для мытья посуды используют щетки или мочалки и моющие средства, разрешенные органами санитарного надзора. Для кратковременного хранения использованного кухонной посуды устанавливается подтоварник. Мытье посуды производится в двух моющих ваннах в следующем порядке:

  • — первая ванна — мытье горячей водой (50 °С) с добавлением моющих средств, особенно тщательно моется днище посуды и в местах прикрепления ручек;
  • — вторая ванная — проводится ополаскивания горячей водой (не ниже 65 °С), а если используется щетка-душ, то температура воды может быть значительно выше.

Стационарные пищевые котлы моются с помощью щеток с ручкой.

Кухонная посуда не поддается химической дезинфекции, так как он безопасен в эпидемиологическом плане.

Чистый кухонная посуда хранится в перевернутом виде на стеллажах высотой не менее 0,5 м от пола. Кухонный инвентарь хранится аналогично.

Санитарные требования, предъявляемые к мытью столовой посуды

Количество столовой посуды и приборов, используемых одновременно, должна соответствовать не менее трехкратной количества мест в зале заведения.

Столовая посуда является наиболее опасным в санитарном плане, поскольку не исключена возможность инфицирования его возбудителями кишечных инфекций, пищевых заболеваний через посетителей. Поэтому мытья столовой посуды осуществляется в отдельном помещении.

Механическое мытья столовой посуды рекомендуется проводить с использованием современных посудомоечных машин со стерилизующим эффектом соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды в ручной способ в моечной столовой посуды оборудуется пятисекционный мойка. Три секции ванны используются для мытья тарелок и две секции — для мытья стеклянной посуды и столовых приборов.

Допускается мытья столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне в заведениях с ограниченным ассортиментом продукции при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов государственной санэпидслужбы.

В помещении для мытья столовой посуды вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов моющих и дезинфицирующих средств, применяемых.

Мытья столовой посуды осуществляется в следующем порядке:

  • — механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
  • — первая ванна — мытье посуды щеткой в воде с температурой 40 °С с добавлением моющих средств;
  • — вторая ванная — дезинфекция 0,2% раствором хлорной извести или другого дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению. Температура раствора должна быть не ниже 40 °С, время экспозиции не менее 10 мин. Если невозможна экспозиция дезинфицирующим средством в течение указанного времени, тогда во вторую ванну добавляются моющие средства — 50% количества, что прилагалась в первую ванну. В таком случае дезинфекция всего столовой посуды обязательно проводится в соответствии с санитарными правилами в конце рабочего дня;
  • -третья ванна — проводится ополаскивания посуды проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °С.

Сушка посуды осуществляется на специальных полках с решетками, стеллажах или в сушильных шкафах (тарелки ставятся на ребро). Чистую посуду хранят в закрытых шкафах в моечной столовой посуды или сервизной.

Санитарно-бактериологический контроль качества мытья допускает обсемененность на всей поверхности тарелки — 1 000 микробных клеток, кишечные палочки в смывах должны отсутствовать.

Мытье стеклянной посуды и столовых приборов проводится в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  • — первая ванна — мытье в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;
  • — вторая ванная — ополаскивание проточной водой с температурой 65° С.

Столовые приборы после мытья подвергают дезинфекции физическим способом: обдают кипятком или прокаливают в жарочном шкафу в течение 2…3 мин. Используют также шкафы-стерилизаторы. Чистые столовые приборы хранят в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не допускается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергаются санитарной обработке.

Стеклянная посуда хранится в специальных емкостях в перевернутом виде в шкафах и за барной стойкой. В ресторанах, барах, кафе санитарными правилами разрешается протирать (полировать) стеклянную посуду и столовые приборы салфетками или полотенцами с соответствующей маркировкой.

Щетки (мочалки) для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют кипячением в течение 15 мин. Просушивают и хранят в промаркированных емкостях в специально определенном месте.

Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Деформированные и загрязненные подносы не используются. По окончании работы подносы промывают в горячей воде с добавлением моющих и дезинфицирующих средств ополаскивают проточной водой с температурой 65 °С и высушивают. Хранят чистые подносы в специально выделенном месте в залах, отдельно от использованных подносов.

В случае выхода из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа заведения ресторанного хозяйства запрещается в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Емкость для отходов освобождают по мере заполнения (не более 2/3). В конце работы ее моют с добавлением 2% раствора кальцинированной соды, споласкивают горячей водой с температурой 65 °С и высушивают.

Мытье оборотной тары на заготовительных предприятиях и в специализированных цехах производят в специальных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих и дезинфицирующих средств. Оборотная тара должна иметь маркировку в соответствии с продукта, в ней транспортируется.

Методы дезинфекции.

Характеристика дезинфицирующих средств

Под дезинфекцией понимают уничтожение в среде, в которой находится человек, или удаление из него патогенных и условно- патогенных микроорганизмов. Дезинфекция на предприятиях ресторанного хозяйства главным образом проводится с целью профилактики. Профилактическая дезинфекция имеет большое эпидемиологическое значение, она предупреждает возникновение вспышек инфекционных и пищевых заболеваний.

Объекты дезинфекции — территория, производственные, складские, вспомогательные и бытовые, торговые помещения, другие сооружения и оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки сырья и продуктов животного и растительного происхождения, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.

На рабочих местах, вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, правила и режимы мойки оборудования, результаты оценки санитарного состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала.

В планах работы учреждений следует предусматривать санитарные дни, не реже одного раза в месяц, для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря, а также текущего ремонта. График проведения санитарных дней в квартал должен согласовываться с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. На предприятиях ресторанного хозяйства допускается проведение санитарных дней в отдельных производственных цехах.

Дезинфекция на предприятиях ресторанного хозяйства проводится двумя способами — физическим и химическим.

Физическая дезинфекция предусматривает использование высокой температуры (пар, горячая вода, горячий воздух), облучение поверхностей ультрафиолетовым лучами, механические способы и т.д.

При обеззараживании кипятком вегетативные формы микроорганизмов погибают в течение 1…2 мин в результате денатурации белков микробной клетки. На предприятиях ресторанного хозяйства обеззараживание кипятком и паром чаще всего используют для оборудования, посуды, инвентаря. Горячим воздухом дезинфицируют все рабочие металлические части машин, столовые приборы и др.

Для обеззараживания воздуха помещений и поверхностей применяется облучение их ультрафиолетовыми и кварцевыми лампами, при этом в помещениях не должно быть людей.

Химическая дезинфекция проводится путем использования различных химических веществ, вызывающих гибель патогенных и условно- патогенных микроорганизмов в окружающей среде. Эффективность химической дезинфекции зависит от различных факторов: свойств микроорганизмов, температуры и характера среды, продолжительности воздействия препарата и тому подобное. При проведении химической дезинфекции необходимо соблюдать следующие условия:

  • — использовать дезинфицирующий препарат только в жидком состоянии;
  • — обеспечить контакт химического препарата с микроорганизмами;
  • — использовать препарат в определенной концентрации, в течение определенного времени и при определенной температуре.

При проведении профилактических, текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий на предприятиях ресторанного хозяйства допускается использовать только те дезинфицирующие препараты и средства, которые внесены в Государственный реестр дезинфицирующих средств, и при наличии свидетельства о государственной регистрации дезинфицирующего средства установленной формы. Государственный реестр дезинфицирующих средств, утвержденный 01.01.2009 г., содержит более 450 наименований дезинфицирующих и моющих средств. Назначение и способ использования этих средств определены в методических указаниях и инструкциях, разработанных и утвержденных на каждое дезинфицирующее и моющее средство отдельно. Дезинфицирующие и моющие средства должны использоваться в строгом соответствии с утвержденными методическими указаниями и инструкциями.

К дезинфицирующим средствам, которые рекомендованы к использованию на предприятиях ресторанного хозяйства, относятся: «Аниоксид 1000», «Антихлор», «Дезактив-М», «АХД2000», «Био-клин», «Лизоформин 3000», «Дезактин», «Неохлор», «Хлордез», «Хлорная известь», «Хлорантоин», «Хлорамин Б», «Неосепталхлор», «Хлорактив», «СУМАБАК Д10», «ВГК» (высококонцентрированный гипохлорит кальция), «Дезекон», «Дезэффект», «Санифект-128» и др., большинство из которых в своем составе содержит активный хлор.

На предприятиях ресторанного хозяйства для проведения дезинфекции выделяют специально подготовленного работника, который готовит дезрастворы и осуществляет дезинфекцию. Дезинфекция всех помещений проводится ежемесячно в санитарный день и по специальным эпидемическим показаниям.

Дезинфицирующие и моющие средства хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (10% раствор хлорной извести не более 5 суток) в специально отведенном помещении или месте. При приготовлении дезинфицирующих растворов необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. На месте приготовления дезрастворов должна быть вывешена инструкция по приготовлению и использованию их в зависимости от объекта. На емкостях с растворами отмечается время и дата изготовления, а также срок годности.

Асептические блоки организуются в хозрасчетных аптеках I-III категорий, центральных аптеках района, а также аптеках больниц на 200 коек и более. Блок должен состоять из трех комнат: асептической, пред-септической (тамбура) и аппаратной. В асептической производятся непосредственное приготовление лекарств, в аппаратной размещается тепло- и паровыделяющая аппаратура (автоклав, дистилляционные аппараты и др.). Асептическая и аппаратная сообщаются через тамбур, вылол-нящий роль шлюза, который препятствует загрязнению воздуха асептической извне. Тамбур используется для подготовки сотрудников к работе. В нем обрабатываются руки, надевают стерильную одежду и раопи-ратор. В перегородке, отделяющей асептическую от аппаратной и асептическую от смежного с ней помещения (ассистентской), необходимо предусмотреть окна-шлюзы, оборудованные ультрафиолетовыми завесами, для передачи приготовленных лекарств и необходимых материалов.

Если оборудование, размещенное в асептической, занимает площадь около 5 м2, то при коэффициенте занятости 1:4 площадь асептической должна составлять 20 м2. Площадь аппаратной можно рассчитать исходя из площади, занятой располагаемым в вей оборудованием (3 м2Х 4=12 м2). Площадь предасептической, используемая лишь периодически, может составлять 4-5 м2. В асептической комнате должны быть достаточное естественное освещение и скрытая электрическая проводка. Система приточновытяжной вентиляции должна предусматривать очистку воздуха от пыли и микроорганизмов путем фильтрования его через масляный сетчатый фильтр, задерживающий пылевые частицы, а затем через бактериологический фильтр, задерживающий аэрозоли и микроорганизмы. Штукатурные карнизы должны быть простейшего профиля, не допускающего скопления пыли. Пол комнаты следует покрыть линолеумом или выложить метлахской плиткой, а стены, потолок и мебель выкрасить белой масляной окраской. Столы должны быть покрыты линолеумом и стеклом.

В тамбуре и аппаратной должны быть смонтированы умывальники с подводкой холодной и горячей вод. Желательно, чтобы конструкция водопроводных кранов позволяла открывать и закрывать их без прикосновения вымытых рук. Кроме того, в аппаратной должны быть устроены краны для питания дистилляционного аппарата и водоструйного Насоса. Необходимо предусмотреть встроенные шкафы: в тамбуре — для хранения спецодежды, в стерилизационнюй- для хранения инвентаря.

Для удобства стерилизации настольные весы должны быть из нержавеющей стали, а ручные весы — иметь фарфоровые чашечки, подвешенные на металлических цепочках. Стерильную посуду и приборы следует хранить под стеклянными колпаками.

В асептическом блоке необходимо постоянно поддерживать безупречную чистоту: пол, стены и оборудование ежедневно мыть теплой водой с мылом. За 1 1/2-2 ч до начала работы следует включать потолочные (ПБО) и настенные (НБО) бактерицидные облучатели.

Ассистенты, занятые изготовлением стерильных лекарств, обязаны соблюдать правила личной гигиены: работать в стерильных наглухо закрытых (хирургических) халатах и специальных туфлях, рот и нос закрывать стерильной марлевой повязкой (маской), перед работой тщательно мыть руки теплой водой, мылом и щеткой и обсушивать их стерильным полотенцем или над обогревателем.

Помещения асептического блока в аптеках располагают с учетом рациональной организации всего производственного цикла, но вдали от торгового зала, санитарного узла и фасовочных, так как воздух этих помещений наиболее загрязнен. В небольших аптеках, где нет выделенных асептических блоков, стерильные лекарства приготавл’И’вают в настольных боксах, которые могут быть разной конструкции.