Примеры полуфабрикатов

По мнению легендарного маркетолога Россера Ривза, реклама не должна развлекать. Реклама сразу захватывает внимание одной яркой и запоминающейся фразой — Уникальным Торговым Предложением (УТП).

УТП говорит, почему потребитель должен приобрести этот товар. Нужно найти такой аргумент, которого нет у конкурентов. Дополнительный плюс в том, что сотрудники благодаря УТП четко понимают, что делают и зачем.

Мы расскажем, как создать УТП на примере полуфабрикатов.

Концепция и задачи УТП

Уникальное торговое предложение, согласно Ривзу, формируется согласно трем принципам:

  • реклама предоставляет что-то полезное;
  • это полезное — уникально для продукции;
  • польза достаточно весома, чтобы замотивировать на покупку.

УТП — один из важнейших элементов маркетинга. Оно формируется самим товаром, и подачей в рекламе. Маркетологи должны понимать, какие предложения кажутся уникальными и как они воспринимаются различной целевой аудиторией.

Заказать УТП для полуфабрикатов вы можете в брендинговом агентстве KOLORO! Мы поможем разработать предложение, привлекательное для целевой аудитории.

УТП должно вызывать удивление. Заставьте потребителя смотреть на товар по-другому. Полезность товара должна быть очевидна, а маркетологам требуется ее разъяснить, чтобы кампания прошла успешно.

Шесть шагов по созданию УТП:

  • описание целевой аудитории;
  • объяснение проблемы, которую решает товар;
  • нахождение трех-пяти крупных выгод для потребителя;
  • точное определение обещания клиентам;
  • сбор найденной информации в один короткий текст;
  • сжатие параграфа в одно емкое предложение.

Целевая аудитория рынка полуфабрикатов

Обычно целевая аудитория — женщины 25-45 лет, работающие, учащиеся или путешествующие. Они замужем, растят детей и стремятся дать своей семье хорошее питание. Поскольку времени на кухню не хватает, женщины обращаются к полуфабрикатам.

«Обзор рынка замороженных готовых полуфабрикатов»

Согласно исследованию Фонда «Институт экономических и социальных исследований», чаще покупаются пельмени. Более 80% потребителей приобретают их как минимум раз в месяц. Часто покупают также котлеты, зразы и колбаски. Реже — блинчики, сырники, пицца, голубцы.

Потребителей допустимо поделить на две большие группы: сторонники и противники. Первые покупают полуфабрикаты охотно, считая их неплохой заменой домашнему питанию, при этом экономящей время и финансы. Обычно это молодые люди до 35 лет и пенсионеры. У них скромный бюджет, и чаще всего сторонники выбирают определенные бренды, сохраняя верность одним и тем же маркам.

Противники покупают полуфабрикаты исключительно из-за нехватки времени, считая их неполноценной заменой. В эту категорию попадают женщины 35-55 лет. Как правило, они легко приобретают все нужное. Покупательницы часто выбирают не слишком известные бренды, порой не запоминая название полуфабрикатов.

При выборе покупатели первую очередь ориентируются на состав и дату изготовления. Потребители берегут здоровье и не хотят приобретать товар с вредными добавками либо просроченный. Следом по значимости идет привычный вкус и красивый внешний вид. Покупатели хотят, чтобы у них на столе оказалось вкусное блюдо, как можно более близкое к домашней кухне. Исходя из этого, компании обычно и формируют УТП.

Анализ рынка мяса России — итоги 2015 года и прогноз на 2016

Конкурентные преимущества у компаний полуфабрикатов:

  • высокая известность бренда;
  • хороший имидж и большой объем производства на других рынках (молоко, выпечка, колбасы и т.д.), если это не единственное поле деятельности компании;
  • эксклюзив (премиум-товары, необычные вкусы);
  • большая сеть распространения, брендовые торговые точки;
  • широкий диапазон продуктов в разных ценовых категориях.

Примеры УТП полуфабрикатов

Позиционирование в УТП бывает разным, с учетом различных факторов. Для иллюстрации приведем предложения из книги А.Дуракова «Провинциальный маркетинг: жизнь маркетера без бюджета»:

  • позиционирование по цене: «Стрела» — колбаса дорогая, значит — настоящая;
  • по традициям: «Стрела» — настоящие колбасы Русского Севера;
  • авторитетное: «Стрела» — любимая МАМИНА колбаса (ведь мама — это авторитет).

В качестве примера УТП крупной компании с давно известным брендом приведем предложения, разработанные фирмой «Царицыно»:

  • функциональность: легко готовятся, идеальны для трапезы, а также для приготовления снеков;
  • эмоциональность: любимый продукт, вкус, известный с малых лет.

Компания «Уже Готово» для бренда выбирает принцип «эксклюзивное предложение». Марка предлагает более 400 наименований: супы, горячие блюда, сэндвичи и т. д. Особенность ее продуктов заключается в том, что это предупакованные блюда, изготовленные по рецептам, разработанным шеф-поварами марки. Упор делается на трех принципах: вкус, свежесть, натуральность.

Закажите позиционирование бренда в брендинговом агентстве KOLORO!

Марка «Грильмания» ориентируется на узкий сегмент рынка: полуфабрикаты для шашлыков высокого качества. Слоган компании звучит как: «Грильмания» — эксперт, на которого можно положиться». Вот перечень их УТП:

  • лично для футбольных болельщиков;
  • идеально для поездки за город;
  • подходит для тех, кто следит за фигурой;
  • для тех, кто хочет удивить;
  • готовить в большой компании;
  • для отдыха со вкусом.

Новому бренду нужно полагаться на оригинальный подход. Так поступила компания «Кто мы? Мясо!», предлагающая пельмени, стейки и котлеты. Им удалось подобрать название компании, символизирующее открытый и прямой подход, простое отношение и чувство юмора.

Еще один пример — компания «Слово мясника», продающая стейки, гуляши, шашлыки. Маркетологи сделали упор на потребительское поведение в духе: «Мясо — это серьезно, я внимательно отношусь к выбору». Соответственно, компания предлагает: «Слово мясника: мясо по всем правилам». В ходе маркетинговой компании даже разработали Кодекс Мясника.

Как открыть магазин полуфабрикатов

Рынок полуфабрикатов растет быстрыми темпами, его объемы остаются на стабильно высоком уровне. Производство в этом секторе бизнеса очень высококонкурентно, в России существует около 100 различных марок полуфабрикатов.

Чтобы открыть магазин полуфабрикатов, то есть два варианта: приобрести франшизу либо развивать частный бизнес. Хорошая франшиза стоит дорого и требует жесткого соблюдения стандартов головной компании, зато ее бренд хорошо известен покупателям. Частный магазин, возможно, продвигать сложнее, но зато предприниматель действует на свое усмотрение.

Бизнес-план: полуфабрикаты, помещение, реализация

На первом этапе нужно выбрать помещение и оборудование. Зал может быть небольшим, тут важнее выбор удобного места для посетителей. Оборудование для начала можно арендовать или купить б\у. Необходимый минимум — витрины-холодильники и весы.

Далее — тщательный выбор поставщиков. Компании должны быть надежные. Их предложения практически не отличаются, но начинающие компании могут предоставлять выгодные условия. Следует провести маркетинговые исследования, чтобы знать цены на рынке, своих конкурентов и возможности создания выигрышных стратегий.

Наиболее известные поставщики мяса в России:

  • «Ярославский бройлер»;
  • «Мясновъ»;
  • «LavkaLavka»;
  • «Куриный мир»;
  • «Индейкин дом».

Первичными товарами для компании-производителей является сырье, которое подвергается обработке в процессе производства товаров.

Главным образом основными поставщиками сырьевых товаров являются сельское хозяйство, добывающая промышленность, лесная промышленность. Достаточно часто добывающая промышленность занимается и первичной обработкой сырья, и преобразует его в полуфабрикат. Так, например, чугун и сталь, в частности стальной плоский лист, предназначенный для изготовления стальных труб и стальных конструкций. Лист стальной используется для гнутых профилей, корпусов судов, химической и теплообменной аппаратуры. Кузова автомобилей и летательных аппаратов также изготавливаются из листа стального. Лист стальной используется для производства вагонов, корпусов электрошкафов.

Важно запомнить!

Сырье, полуфабрикаты и готовые изделия – товары, которые полностью потребляются в процессе производства и становятся частью готовой продукции.

Примерно 80% всего оборота сырьевых товаров реализуется непосредственно потребителю по долгосрочным контрактам, а их производство и сбыт находится под контролем крупных промышленных корпораций. Так, например, в России к их числу относится ОАО «Газпром», на долю которого приходится 85% российской и 15% мировой добычи природного газа.

Полезно знать

В список крупнейших компаний в России но добыче и первичной переработке сырья входят:

  • 1) ОАО «Алроса» – российская горнорудная корпорация, крупнейшая в мире по объему добычи алмазная компания: запасы алмазов на принадлежащих компании месторождениях составляют 95% от общероссийских запасов этого сырья. Среди видов деятельности ОАО «Алроса» – разведка, добыча и реализация алмазов, а также производство бриллиантов. К стратегическим направлениям инновационной деятельности компании относят:
    • • расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в том числе за счет участия в технологических платформах:
    • • повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий:
    • • создание и внедрение новых экономически эффективных технологий освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений;
    • • разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности;
    • • повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геологопоисковых работ;
    • • внедрение комплексных информационных систем;
  • 2) «Газпром нефть» и ее дочерние общества представляют собой вертикально- интегрированную нефтяную компанию (ВИНК), основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти н газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов «Газпром нефти» по классификации SPE (PRMS) превышают 1,1 млрд т нефтяного эквивалента, что ставит се в один ряд с 20 крупнейшими нефтяными компаниями мира. Приоритетными направлениями инновационного развития в сегменте разведки и добычи являются разработка и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи на существующих месторождениях, эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из нетрадиционных источников. Основными направлениями НИОКР в области нефтепереработки являются повышение качества продукции, увеличение глубины нефтепереработки, повышение эффективности и экологичности производства. В числе приоритетных проектов – разработка технологии глубокой переработки темных остатков, развитие катализаторного производства на Омском НПЗ;
  • 3) Федеральное стратегическое предприятие ОАО «Приокский завод цветных металлов» более 20 лет на рынке драгоценных метаплов и является одним из ведущих отечественных аффинажных заводов. Компания располагает уникальными техническими решениями и высококвалифицированными специалистами, что позволяет перерабатывать минеральное и вторичное (отходы ювелирного производства, радиоэлектронный лом, катализаторы нефтехимической промышленности и т.д.) сырье, содержащее драгоценные металлы с получением аффинированных золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия а также производить продукцию в виде их сплавов, солей и ювелирных полуфабрикатов. Стратегическими направлениями инновационной деятельности ОАО «ПЗЦМ» являются:
    • • поиск инновационных проектов по совершенствованию технологии производства благородных металлов;
    • • поиск и коммерциализация проектов по производству наноматериалов;
    • • совершенствование системы управления ОАО «ПЗЦМ» с учетом усиления инновационной деятельности;
  • 4) ОАО «Производственное объединение «Кристалл”» – крупнейший в России производитель бриллиантов и одно из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. К стратегическим направлениям инновационной деятельности компании относят:
    • • увеличение количества систем определения расположения будущих бриллиантов в кристалле алмаза;
    • • поддержание парка лазерных установок в необходимом виде;
    • • внедрение ультрафиолетовых и волоконных лазеров;
    • • совершенствование станков для черновой обдирки;
    • • оснащение предприятия новыми ограночными станками;
    • • приобретение компьютерных систем контроля параметров бриллиантов;
  • 5) ОАО «НК «Роснефть”» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Основными направлениями научно-технологического развития ОАО «ПК «Роснефть”» являются:
    • • геологоразведка и исследование пластов;
    • • геология и разработка месторождений;
    • • строительство скважин;
    • • развитие технологий добычи нефти и газа, нефтепереработки и нефтегазохимии;
    • • строительство и эксплуатация объектов наземной инфраструктуры;
    • • нетрадиционные источники углеводородов;
    • • разработка собственных катализаторов и новых продуктов нефтепереработки, переработка тяжелых нефтяных остатков;
    • • инжиниринговая поддержка внедрения новых технологий корпоративными проектными институтами;
    • • энергосбережение, экология, альтернативная энергетика;
    • • система распространения знаний и общекорпоратнвные информационные технологии.

Состав и свойства сырья оказывают значительное влияние на качество готовых изделий. Так, например, содержание шерсти в пряже влияет на качество готового товара потребительского назначения, и только лицензированным предприятиям, которые неуклонно соблюдают строгие стандарты качества компании Woolmark – международного института шерсти, позволено маркировать им свои изделия (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Знак Woolmark как символ качества чистой, натуральной шерсти

Планирование качественных показателей заданного уровня сырья и материалов позволяет компании-производителю выпускать продукцию с заданными свойствами, повышать ее качество и конкурентоспособность самой фирмы в целом.

Полуфабрикаты как продукты промышленно-технологического назначения определяются как промышленная продукция, подлежащая последующей обработке или используемая как составная часть другого более сложного вида продукции, т.е. представляют собой результат второго этапа обработки сырья и материалов, следующего после первичной. Обычно к полуфабрикатам относят листовое железо, профильные металлы, швеллер, трубы, поковки, штамповки, проволоку и проволочные изделия, основные химические полуфабрикаты (этилен, флор), пластмассы и т.п. Также в качестве примера полуфабриката для сегменты HoReCa можно привести супы-пюре быстрого приготовления «Кнорр» от компании «Юнилевер» в упаковках по 1,5–2 кг, предназначенных для кафе, ресторанов, столовых (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Суп-пюре из белых грибов «Кнорр» от компании «Юнилевер»

Важно запомнить!

Полуфабрикаты полностью входят в состав готового изделия, переносят полностью на него свою стоимость, а уровень их качества в конечном итоге влияет на уровень качества готового изделия в целом.

В целом, рассматривая характеристику данной группы товаров производственного назначения, можно отметить, что их стоимость относительно невелика, приобретаются они часто предприятиями-производителями, решения об их покупке принимаются на среднем или низком уровне. Главное в маркетинге сырья, полуфабрикатов и готовых изделий – цена, быстрота поставок, уровень сервиса, стремление заключить долгосрочные контракты, гибкость к требованиям своих потребителей. Однако марка и реклама для данной группы товаров не играют решающего значения для потребителей.