Принудительная ликвидация юридического лица

Новая судебная практика по ликвидации юридических лиц: налоговая не обязана исключать из ЕГРЮЛ юридическое лицо, признанное недействующим

Вот и дождались, решением, которое вынес Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Кавказского округа поменяется практика налогового органа по ликвидации юридических лиц.

An error occurred.

В своем постановлении № А22-1945/2012 от 09.04.2013 года суд представил результаты рассмотрения заявления мэрии Элисты (Республика Калмыкия) к Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по г. Элиста, которая не внесла в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись об исключении недействующего юридического лица МУП «Элистабытсервис».

Истец требовал признать незаконным бездействие налоговых органов и возложить на налоговый орган обязанность внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ (ликвидировать ООО). В декабре 2011 года городская администрация попросила инспекцию исключить недействующие муниципальные предприятия и учреждения из ЕГРЮЛ. Это касалось и МУП «Элистабытсервис». Однако в июне 2012 года заявителю было сообщено о том, что нельзя исключить из ЕГРЮЛ недействующие юридические лица, у которых есть задолженность по обязательным платежам. После этого и появилось обращение администрации в арбитражный суд.

Однако ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу о том, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица является правом, но не обязанностью регистрирующего органа. Отказ налоговой инспекции воспользоваться этим правом не является нарушением требований действующего законодательства.

Выдержка из постановления вышестоящей инстанции, которая оставила решение арбитражного суда в силе:

«….В соответствии с Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в порядке, предусмотренном N 129-ФЗ.

Закона N 129-ФЗ установлено, что при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» следует, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

В то же время, исходя из буквального толкования Закона N 129-ФЗ исключение юридического лица из ЕГРЮЛ даже в том случае, если оно обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего органа. Аналогичная позиция изложена в определениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.02.2013 и от 06.06.2008 .

То обстоятельство, что налоговый орган не воспользовался своим правом исключить предприятие из ЕГРЮЛ, не может быть истолковано как нарушение требований закона в связи с неисполнением регистрирующим органом возложенных на него обязанностей.

Ссылка заявителя на то, что налоговый орган принял решение о предстоящем исключении предприятия из ЕГРЮЛ, поэтому он обязан внести в реестр соответствующую запись, основан на неправильном толковании норм материального права….» 

Вывод: остается несколько способов ликвидации юридического лица: ликвидация с исключение из ЕГРЮЛ; банкротство; реорганизация; и продажа бизнеса третьему лицу.

03.10.2018

Почему нам доверяют клиенты:

  • ОПЫТ работы в юридической сфере более 10 лет.
  • У нас работают только ДИПЛОМИРОВАННЫЕ юристы.
  • Полный спектр юридических и бухгалтерских услуг в Челябинске.
  • Полная прозрачность предоставляемых услуг.
  • Индивидуальный подход и приемлемые цены.
  • +7 (351) 248-39-78

    ул.Молодогвардейцев, д.33Б (ТК Верона), оф.318

    2483978@mail.ru

    ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица

    (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

    Пять способов ликвидации юридического лица с адвокатом

    Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

    3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

    1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено , в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

    2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено , в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

    3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено , в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

    4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено , в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

    (в ред. Федерального закона от 23.05.2015 N 133-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

    6) в иных случаях, предусмотренных законом.

    4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

    5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

    6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).

    Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

    О последствиях неисполнения учредителями юридического лица судебного акта о его ликвидации

    Добровольная и принудительная ликвидация организации

    «Если ты обнаружил, что твоя лошадь сдохла, слезай с нее»

    Народная мудрость индейцев Дакоты

    «Все, что имеет начало, имеет конец» — это древнее изречение может быть применено и к жизни предприятия. Ведь бывает всякое: предприятие фактически перестало вести деятельность либо таковая не приносит достаточного дохода, изменился налоговый или административный режим, цель, которую ставили учредители, оказалась недостижимой, принято решение перевести обороты компании на другое юридическое лицо — словом, возникла необходимость закрыть не нужную более организацию.

    Большинству читателей, наверное, приходилось видеть либо объявления в газетах, либо зазывал с плакатами (вблизи станций метро, остановок транспорта, бизнес-центров), предлагающих быстро и недорого ликвидировать предприятие.

    Судебная практика ликвидация организации

    Не обольщайтесь — на самом деле эти зазывалы не ликвидируют предприятия. Обычно совершается сделка по купле-продаже акций (или долей) на некое лицо, которое тут же издает приказ об увольнении генерального директора и главного бухгалтера, подтверждает, что им приняты все исполнительные, распорядительные и учетные документы, после чего вам предложат заплатить некоторую (чаще всего не слишком большую сумму) и объявят, что все кончено. Иногда процесс происходит в несколько этапов (например, путем присоединения к какому-нибудь предприятию, расположенному в глубинке нашей необъятной Родины). Потом, в самый неподходящий момент, может выясниться, что лицо, купившее акции (паи), либо потеряло паспорт, либо умерло до даты совершения сделки, либо налоговый орган населенного пункта со звучным названием, к примеру, Нижне-Верхний-Среднекаменск, начнет присылать требования на уплату налогов или на проведение встречной проверки на адрес, по которому зарегистрирован исполнительный орган, т.е. директор бывшего предприятия.

    Поэтому в большинстве случаев, несмотря на существенные расходы и риски при проведении последней налоговой проверки, правильная ликвидация предприятия может быть выгодна его учредителям. В других случаях она даже может послужить средством защиты от недружественного поглощения или захвата предприятия. И поэтому важно знать, как правильно ликвидировать юридическое лицо.

    Ликвидация с позиций ГК РФ

    Ликвидация юридического лица — это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Именно так формулирует определение ликвидации в ст. 61 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:

    • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
    • по решению суда в случаях:
    • допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    • осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
    • осуществления деятельности, запрещенной законом;
    • осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законов или иных правовых актов;
    • при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;
    • в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

    Отметим, что юридическое лицо также может быть ликвидировано в связи с его банкротством. В рамках этого материала мы не касаемся вопросов банкротства, однако заметим, что, если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда начало процедуру ликвидации и при этом выяснилось, что стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном для банкротства, а именно в соответствии с нормами ст. 65 ГК РФ.

    Споры и коллизии в связи с принудительной ликвидацией

    Законодатель поскупился на формулировки ст. 61 ГК РФ в части принудительной ликвидации предприятий, это стало поводом для многочисленных арбитражных споров и именно поэтому Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС) был вынужден издать Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций) (Информационное письмо от 13.01.2000 N 50). В этом Письме рассмотрены наиболее распространенные ситуации, связанные с принудительной ликвидацией организаций.

    А.Б.Черняков

    Генеральный директор

    ЗАО «Асон-Аудит»,

    член-корр. РАЕН

    Принудительная ликвидация ООО

    Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает несколько способов ликвидации ООО, в том числе и по требованию регистрирующего органа (на данный момент таковым является ФНС РФ), в этом случае говорят о принудительной ликвидации ООО.

    Гражданский кодекс в п. 2 ст. 61 предусматривает основания принудительной ликвидации юридического лица:

    1. При регистрации ООО допущена ошибка, которую невозможно устранить.
    2. Общество действует без соответствующего разрешения (лицензии), когда оно необходимо.
    3. Осуществляет запрещённую законодательством деятельность.
    4. Осуществляет свою деятельность с неоднократным грубым нарушением законодательства России.

    Основное отличие принудительной ликвидации от добровольной: принятие решения о ликвидации Общества и исключение его из ЕГРЮЛ происходитпо решению суда.

    Процедура принудительной ликвидации ООО

    Закон не предусматривает какой-либо специальной процедуры проведения принудительной ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, поэтому она мало отличается от официального добровольного прекращения.

    1Принятие решения о ликвидации Общества

    Судебный орган выносит решение о ликвидации ООО. При этом судья назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, которой поручается ведение хозяйственной деятельности предприятия на весь срок его ликвидации.

    Подавать уведомления о ликвидации Общества по форме Р15001 (утверждены Постановлением Правительства от 19.06.2002 №439) не нужно.

    На этом этапе оповещаются под роспись все сотрудники организации, им выплачивается заработная плата и выходное пособие.

    Для публикации в Вестнике государственной регистрации необходимо:

    • Подать бланк-заявление на публикацию.
    • Представить Решение о ликвидации ООО и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.
    • Оплатить услуги публикации.

    3Выявление дебиторской и кредиторской задолженностей

    Ликвидатор или участники ликвидационной комиссии выявляют наличие дебиторской задолженности, принимает шаги к её погашению. Выявляют всех возможных кредиторов предприятия и оповещают их в письменном виде о ликвидации Общества (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

    Оспаривание ликвидации юридического лица

    У Общества должно остаться подтверждение такого оповещения в виде подписи на уведомлениях, или почтовых квитанций с описью вложения в ценные письма, если оповещение проводилось с помощью почтовой связи.

    4Прохождение налоговой проверки

    До составления промежуточного ликвидационного баланса ФНС имеет право провести выездную налоговую проверку ликвидируемой организации (ст. 89 Налогового кодекса РФ). Если организация несколько лет сдавала нулевые бухгалтерские отчёты, то такая проверка, как правило, не проводится, если же у Общества есть долги перед бюджетом, то её могут и не ликвидировать до полного расчёта (пп.4 п.3 ст. 44 НК РФ).

    Помимо налоговой проверки Обществу придётся погасить все задолженности перед ПФР, ФСС, ТФОМС и ФФОМС.

    5Составление промежуточного ликвидационного баланса

    После 2-х месячного срока, отведённого для заявления кредиторами своих требований (отсчитывается с момента публикации в Вестнике), ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения об имуществе предприятия, перечень предъявленных требований кредиторами, результаты их рассмотрения. Баланс утверждается учредителями Общества.

    В случае нехватки денежных средств для расчётов с кредиторами, имущество организации распродаётся на торгах.

    6Ликвидационный баланс и завершение процедуры

    После расчёта с кредиторами утверждается ликвидационный баланс, оставшееся имущество (если оно осталось) распределяется между участниками. Ликвидационный баланс представляется в суд.

    Закрывается счёт в банке, получается свидетельство о ликвидации Общества.

    Ликвидация ООО, в том числе принудительная довольно сложный процесс. Бытует мнение, что до принудительной процедуры прекращения Общества лучше не доводить, но при этом существуют случаи, когда именно закрытие по решению суда юридического лица является самым лучшим выходом для предпринимателя. Для выбора наилучшего способа ликвидации ООО имеет смысл обратиться за консультацией, а в случае необходимости и помощи в проведении такой процедуры в юридическую фирму, занимающуюся прекращением юридических лиц, например, в Компанию «Деловой мир».

    Бесплатная консультация!

    Запишитесь на консультацию и мы сможем оказать Вам помощь.

    Сколько стоит закрыть ООО в СПБ?

    Услуга Сроки Цена (руб.)
    Официальная ликвидация ООО от 2,5 месяцев 15 000 рублей
    Ликвидация ООО с долгами от 15 рабочих дней 35 000 рублей
    Банкротство от 6 месяцев от 50 000 рублей
    Ликвидация ИП 6 рабочих дней 2500 рублей