Процесс производства керамического кирпича

Наконец-то надо закончить старые посты аж за декабрь 2010 года и закрыть тот год. Сейчас я вам покажу современный автоматизированный завод по производству керамического кирпича в городе Кокшетау, Казахстан. Проектная мощность завода — 60 миллионов кирпичей в год.
1. Кирпич — один из старейших строительных материалов. По сути это искуственный камень, произведенный из минеральных материалов и обладающий его свойствами: прочность, водостойкость и морозостойкость. До середины XIX века технология производства кирпичей была примитивной и трудоемкой. Только около ста пятидесяти лет назад процессы изготовления кирпича стали механизироваться.
2. Организация кирпичного производства должна создать условия для двух основных параметров производства: обеспечивать постоянный или средний состав глины и обеспечивать равномерную работу производства. Например, самая лучшая глина — это глина постоянного состава, которую с низкими затратами могут обеспечить только многоковшовый и роторный экскаваторы.
3. Процесс производства кирпича состоит их трёх основных этапов: добыча глины и подготовка шихты; формование и сушка кирпича; обжиг. После добычи сырье привозят на завод и сначала проводят подготовительные операции — измельчение и увлажнение глины, удаление камней.
4. Использование дробильно-увлажняющей машины позволяет отказаться от многодневной передержки сырьевого материала в творильных ямах, а механизированный размол и перемешивание дают однородную пластичную массу, пригодную для гидроэкструзионного формования брикета.

9. После этого однородная перемешанная масса поступает в отделение формовки.
10. Которая происходит с помощью пресса.
11. Формуется брикет уже дырочками внутри! Пористость и наличие заданных пустот влияет на показатели эффективности теплозащиты материала.
12. Потом отрезается брус, имеющий длину 10 кирпичей.
13. И специальной машиной со струнами-ножами он нарезается на кирпичи.
14. Которые укладываются на палетты и отправляются на сушку.
15. Сушка ведётся методом постепенного подъёма температуры в сушильной камере и исключения заметного движения воздуха. Это способствует равномерности испарения влаги из кирпичной массы. Для обеспечения процесса утилизируется тепло печей обжига и остывающего готового кирпича.
16. Товарные качества керамического кирпича зависят от применённых приёмов производства. Цвет кирпича, произведённого из глины с высоким содержанием окислов железа ( «красножгущейся») , может колебаться от красного до чёрного, в зависимости от кислотности среды обжига. Беложгущиеся глины редки и в производстве кирпича используются реже. Применение различных добавок позволяет расширить цветовую гамму изделий.
17. Специальная машина для укладывания кирпичей на поддоны перед обжигом.
18. Ряды кирпичей повернуты относительно друг-друга на 90 градусов. Если укладка ряда «вдоль» проблем не составляет, то для ряда «поперек» кирпичи надо повернуть. Что и делает эта машина.

21. Обжиг кирпича – самый ответственный этап его производства. Обжиг производят в газовых печах. Степень обжига влияет на водо- и морозостойкость кирпича. Недожженный кирпич (он темнее обожжённого нормально; глухо звучит при ударе; тяжёл) непрочен и нестоек. Пережжённый кирпич прочнее, плохо впитывает влагу, плотен и теплопроводен. При ударе даёт звон высоких тонов.
22. Готовая продукция на выходе из печи.
23. Смотря на такие плакаты невольно задумываешься, а когда Казахстан станет родиной слонов?
Казахстан:
Медео и Чимбулак.
Васильковский ГОК.
Производство металлического кремния
Самый большой в мире угольный разрез — «Богатырь» и роторный экскаватор СРс(К)-2000
Как делают минералку
КазБелАЗ
Производство стеклопластиковых труб
Вагоносборочное производство
Купажный цех
Американские буренки в Казахстане
Локомотивосборочный завод по производству тепловозов ТЭ33А «Evolution»
Экибастузская ГРЭС-2
Экибастузская ГРЭС-1

Контроль качества кирпичной кладки подразделяют на входной контроль, операционный и приемочный. Входной контроль состоит в проверке соответствия доставляемых кирпича и раствора нормам и требованиям. Операционныхй контроль осуществляется в процессе возведения конструкции, а приемочный — во время приемки.

Входной контроль качества

Качество кирпича

При поступлении на строительную площадку, кирпич проверяют визуально. Проверяется соответствие правильности форм и размеры кирпича, отсутствие искривлений и трещин. Грани не должны быть сколоты, керамический кирпич не должен быть недожженным, не должен содержать известковых включений.

У силикатного кирпича проверяется однородность цвета. У облицовочного кирпича всех видов проверяется чистота и ровность граней. При поступлении новых партий кирпича, производится выборка для лабораторных испытаний на соответствие марки.

Качество раствора

Если раствор привозится на стройплощадку в готовом виде, он должен сопровождаться паспортом с указанием даты производства, марки и подвижности. Во всех случаях, раствор подлежит проверке основных свойств — прочности, подвижности, плотности и расслаиваемости.

Подвижность раствора определяется погружением в сосуд с раствором эталонного конуса. В зависимости от глубины погружения конуса в раствор под действием собственного веса, определяется подвижность.

Плотность растворной смеси определяют взвешиванием емкости известного объема и делением массы раствора на объем. Перед взвешиванием раствор уплотняют штыкованием стальным стержнем диаметром 10-12 мм (25 раз) и 5-6 кратным встряхиванием сосуда.

Расслаиваемость смеси определяют в случае нарушения однородности состава раствора во время транспортировки. Для этого используется специальный прибор и методика. Прочность раствора определяется испытанием изготовленных кубиков на сжатие. При этом кубики должны быть выдержаны в соответствии с требованием в техусловии на данный вид раствора.

Операционный контроль качества

Осуществляют во время ведения кладки. Проверяется правильность перевязки, вертикальность кирпичной кладки, заполняемость швов раствором, толщина кладки и прочие проектные размеры. Правильность углов кладки выверяется угольниками, горизонтальность швов — уровнем.

Проверяется качество и соответствие проекту закреплений конструкций перекрытия а также дверных, оконных перемычек и прогонов. Проверяется надлежащее соедеталей со стеной, наличие подкладок под опорными частями конструкций.

Приемочный контроль

В ходе приемочного контроля устанавливают общие объемы и качество кладки. Проверяют соответствие конструкции рабочим чертежам.

Проверяют правильность рисунка, ровность, цикличность и толщину швов в случае контроля качества работ по выполнению облицовочной кирпичной кладки.

Сегодня мы с вами побываем на современном автоматизированном заводе по производству керамического кирпича компании ENKI, расположенном в городе Кокшетау. Завод открылся в декабре прошлого года и мы в компании с russos и gelio посетили его через две недели после официального запуска. Проектная мощность завода — 60 миллионов кирпичей в год.
2. Кирпич глиняный пластического прессования — самый распространённый стеновой керамический материал. Он изготавливается из глины с добавками выгорающих (молотый уголь, опилки, торф) и непластических материалов (крупнозернистый песок, шамот, шлак).
3. Легкоплавкие глины, основное сырьё для производства кирпича, при нагревании до 800-1000 градусов приобретают свойства камня, что и делает их востребованными в строительном производстве.
4. Процесс производства кирпича состоит их трёх основных этапов: добыча глины и подготовка шихты; формование и сушка кирпича; обжиг. Сначала проводят подготовительные операции — измельчение и увлежнение глины, удаление камней. После этого однородная перемешанная масса поступает в отделение формовки.
5. Формовка производится с помощью пресса. Из глиномешалки масса поступает с необходимым уровнем содержания влаги для формовки. Пустоты образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части формующей головки пресса. Пустотелый кирпич имеет низкую теплопроводность, стены из пустотелого кирпича лучше сохраняют тепло и препятствуют прохождению холодного воздуха в помещение. А кроме этого пустотелый кирпич существенно легче обычного.
6. Сначала отрезается брус, имеющий длину 10 кирпичей.
7. На втором этапе нарезаются кирпичи (обратите внимание на тонкие проволочные ножи) и располагаются на конвейере с зазором 2-3 см.
8. Уложенные на паллеты кирпичи переходят к сушению.
9. Паллеты укладываются специальным образом так, что на каждую помещается 40 кирпичей и их расположение идеально подходит для сушки.
10. Сушка ведётся методом постепенного подъёма температуры в сушильной камере и исключения заметного движения воздуха. Это способствует равномерности испарения влаги из кирпичной массы. Для обеспечения процесса утилизируется тепло печей обжига и остывающего готового кирпича.
11. Товарные качества керамического кирпича зависят от применённых приёмов производства. Цвет кирпича, произведённого из глины с высоким содержанием окислов железа, может колебаться от красного до чёрного, в зависимости от кислотности среды обжига. Беложгущиеся глины редки и в производстве кирпича используются реже. Применение различных добавок позволяет расширить цветовую гамму изделий. Высокие требования к цветовому однообразию кладки, присущие строительным традициям нашей страны, делают решение непростого вопроса соблюдения стандарта цвета очень важным, в особенности для лицевого кирпича.

12. Обжиг кирпича – самый ответственный этап его производства. Обжиг производят в газовых печах. Степень обжига влияет на водо- и морозостойкость кирпича. Недожженный кирпич (он темнее обожжённого нормально; глухо звучит при ударе; тяжёл) непрочен и нестоек. Пережжённый кирпич прочнее, плохо впитывает влагу, плотен и теплопроводен. При ударе даёт звон высоких тонов.
А также рекомендую посмотреть видео, в нём все выглядит более наглядно.
Мои другие промышленные репортажи смотрите по тегу: производственный репортаж