Проверка при ликвидации ООО

2017-09-1717.09.2017 12:50

Обязанность налогового органа  проводить налоговую проверку при ликвидации юридического лица нигде в законодательстве не установлена. Но, видите ли, какое дело, если налоговая инспекция, имея данные о том, что предприятие ликвидируется, не воспользуется своим правом на проведение налогового контроля (п. 11 ст. 89 НК РФ), то она не может предъявить к закрывающейся организации никаких  требований в качестве кредитора по погашению имеющейся задолженности по налогам и сборам.

Вы, как ликвидируемая организация, должны знать, что вы должны разместить сообщение о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации. А кредиторы (в том числе и ФНС) должны в течение 2 месяцев направить организации свои требования по погашению задолженности, чтобы они были включены в реестр требований кредиторов. Если такое требование от налоговой не будет подано, то ликвидационная комиссия вполне может закрыть организацию без учета требований налогового органа.

П. 11 ст. 89 НК РФ устанавливает право налогового органа на осуществление налоговой проверки при реорганизации и ликвидации организации-налогоплательщика, не зависимо от того когда до этого проводилась на данном предприятии налоговая проверка. Особенно бдительно налоговые органы проверяют налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом.

Налоговая проверка при ликвидации фирмы не слишком отличается от обычной проверки. Налоговики могут осмотреть помещения и склады, истребовать у вас документы и сделать выемку документов.

По результатам проверки в течение 2 месяцев со дня составления справки о проведении выездной проверки  сотрудник налогового органа составляет в установленной форме акт налоговой проверки (п.1,6 ст.

Налоговая проверка при ликвидации ООО

100 НК РФ). А ликвидируемая организация при желании может его оспорить в течение 15 дней со дня получения акта.

Натали, бухгалтер

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Как можно закрыть ООО без налоговой проверки в 2018 году

Выездная налоговая проверка при ликвидации юридического лица

В случае ликвидации налогоплательщика-организации налоговым органом может быть вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении (п. 11 ст. 89 НК РФ).

Такая проверка является самостоятельным видом выездной налоговой проверки и не подпадает под понятие повторной проверки.

Особенности и сроки налоговой проверки при ликвидации ООО

Соответственно, на нее не распространяются установленные п. 5 ст. 89 НК РФ ограничения по количеству выездных проверок (не более двух выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период) (п. 3.2 письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622@).

Какие-либо другие специальные правила в части назначения и проведения такой проверки ст. 89 НК РФ не установлены.

Вместе с тем необходимо учитывать, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее — Закон N 129-ФЗ).

Поэтому после внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении существования организации налоговый орган не может проводить налоговую проверку такой организации (письма Минфина России от 29.07.2011 N 03-02-07/1-267, ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309, вопрос 8).

В то же время действующий порядок государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией предусматривает уведомление регистрирующего органа о том, что компания находится в процессе ликвидации. Только после этого публикуются сведения о принятии компанией соответствующего решения и осуществляются дальнейшие действия в рамках процедуры ликвидации, в том числе, подача уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса, а также подача документов для внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации этой компании (ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее — Закон N 129-ФЗ).

При этом в случае проведения выездной налоговой проверки в отношении компании, находящейся в процессе ликвидации, уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока окончания проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Соответствующий запрет установлен в п. 4 ст. 20 Закона N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ, действующей с 30.03.2015).

А поскольку составление промежуточного ликвидационного баланса является только промежуточной стадией в процедуре ликвидации компании (ст. 63 ГК РФ), то в такой ситуации невозможно и проведение заключительной стадии этой процедуры — внесение в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации юридического лица.

Соответственно, до окончания выездной налоговой проверки и вступления в силу решения, вынесенного по ее результатам ликвидация компании не может быть завершена (см. решение ФНС от 14.07.2015 N 55-p).

Внимание

Проведение выездной налоговой проверки в связи с ликвидацией организации является правом налоговых органов, а не обязанностью. То есть при ликвидации организации проверка может и не проводиться.

В случае принятия решения о проведении выездной налоговой проверки в отношении организации, находящейся в процессе ликвидации, а также вступления в силу итогового документа по результатам данной проверки налоговый орган в течение 5 рабочих дней сообщает в регистрирующий орган по местонахождению этой организации (п. 5 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).

Также государственная регистрация компании в связи с ее ликвидацией не осуществляется в случае поступления в регистрирующий орган из суда или арбитражного суда судебного акта о принятии к производству искового заявления, содержащего требования, предъявленные к ней, — до момента поступления в регистрирующий орган решения (иного судебного акта, которым завершается производство по делу) по такому исковому заявлению (п.п. 4-5 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).

Налоговая проверка при ликвидации ООО — что проверяют и как подготовиться

Налоговая проверка при ликвидации