Проверка в налоговой

Тест на тему: Камеральные налоговые проверки

1. На стадии принятия деклараций налоговыми органами от налогоплательщиков документы подвергаются:
А) визуальному контролю на наличие реквизитов;
Б) полному контролю правильности исчисления налоговой базы;
В) обработке в интересах санитарии.

2. В случае представления деклараций налогоплательщиками в налоговый орган по почте, и отсутствия в них какого-либо из реквизитов, отдел работы с налогоплательщиками должен письменно уведомить плательщика о необходимости представления им документа по установленный форме:
А) в трехдневный срок с даты регистрации;
Б) в пятидневный срок с даты регистрации;
В) в течении 2 месяцев с даты регистрации.

3. Документация, декларации, принятые от налогоплательщиков подлежит регистрации должностными лицами отдела работы с налогоплательщиками с использованием программного обеспечения:
А) не позднее следующего рабочего дня с даты принятия документации;
Б) в пятидневный срок с даты регистрации;
В) в пятидневный срок с даты принятия документации.

Узнать о заблокированных счетах компании поможет новый Интернет-сервис ФНС России «БАНКИНФОРМ»

После регистрации документы, принятые от налогоплательщиков, формируются в пачки по виду отчетности с сопроводительными ярлыками установленной формы и передаются в отдел ввода и обработки данных:
А) в тот же день после регистрации;
Б) в пятидневный срок с даты регистрации;
В) в трехдневный срок с даты регистрации.

5. Работники отдела камеральных проверок осуществляют сверку списка состоящих на учете плательщиков, обязанных ее представлять в соответствующий срок, с данными об их фактическом представлении с использованием автоматизированной системы:
А) на следующий рабочий день после установленного срока представления документации;
Б) по истечении шести дней после установленного срока представления документации;
В) по истечении трех дней после установленного срока представления документации.

6. Данные крупнейших и основных плательщиков вводятся в АИС «Налог» в первоочередном порядке в полном объеме:
А) в течение трех рабочих дней, следующих за днем их получения;
Б) в течение пяти рабочих дней, следующих за днем их получения;
В). в течение семи рабочих дней, следующих за днем их получения.

7. Камеральная налоговая проверка проводится в течении:
А) двух месяцев;
Б) трех месяцев;
В) пяти месяцев.

8. Если по результатам камеральной проверки выявлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении налогового правонарушения, должностным лицом составляется:
А) докладная записка на имя руководителя налогового органа с предложениями по привлечению к налоговой ответственности, отказу в привлечении к ответственности, о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля;
Б) акт камеральной поверки;
В) справка камеральной проверки.

9. Докладная записка и материалы проверки передаются в юридический отдел для подготовки проекта решения:
А) не позднее трехнедельного срока до окончания срока проведения камеральной проверки;
Б) не позднее двухнедельного срока до окончания срока проведения камеральной проверки;
В) не позднее двухдневного срока до окончания срока проведения камеральной проверки.

10. Требование об уплате сумм налога, пеней, санкций после камеральной налоговой проверки направляется налогоплательщику в течение:
А) десятидневный срок после принятия решения об уплате сумм налога, пеней, санкций;
Б) трехдневный срок после принятия решения об уплате сумм налога, пеней, санкций;
В) пятидневный срок после принятия решения об уплате сумм налога, пеней, санкций.

Еще на сайте: Порядок налоговых проверок, Проведение выездной налоговой проверки, Проверка налоговыми органами

Похожие статьи:

Предмет камеральной налоговой проверки. Проверяемый период

Из положений ст. 88 НК РФ следует, что предметом камеральной налоговой проверки является контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов, контроль за порядком возмещения, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, акцизу, за правомерностью заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость.

Внимание

Контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ). Вместе с тем, в случае выявления в ходе проведения налоговой проверки факта совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены в соответствии с п. 2 ст. 105.16 НК РФ, налоговый орган самостоятельно извещает ФНС России об этом и направляет полученные им сведения о таких сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ).

Камеральная проверка проводится на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) (п. 1 ст. 88 НК РФ). Следовательно, такой проверке подвергается только один определенный налог, по которому представлена декларация (расчет), а проверяемый период соответствует периоду, указанному в декларации.

Камеральной проверке подвергаются все налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их представления (письмо ФНС России от 18.12.2005 N 06-1-04/648).

Внимание

Не проводится камеральная налоговая проверка в отношении специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в них. Такие сведения признаются налоговой тайной, а также не могут быть использованы в качестве доказательств при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях, выявленных в ходе налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля (абз. 1 п. 1 ст. 88, абз. 2 п. 4 ст. 101, абз. 3 п. 7 ст. 101.4, п. 8 ст. 102 НК РФ).

В ходе камеральной проверки проводится контроль исчисления определенного налога по представленной налоговой декларации (расчету). При этом налоговые органы проверяют:

— своевременность представления налоговых деклараций (расчетов);

— сопоставимость показателей проверяемой налоговой декларации (расчета) с показателями налоговой декларации (расчета) предыдущего отчетного (налогового) периода;

— взаимоувязку показателей проверяемой налоговой декларации (расчета) с показателями налоговых деклараций (расчетов) по другим видам налогов и бухгалтерской отчетности;

— достоверность показателей проверяемой налоговой декларации (расчета) на основе анализа всей имеющейся в налоговом органе информации;

— полноту и качество представленных в налоговый орган документов (информации), представленных налогоплательщиком и иными лицами (банками, контрагентами и т.д.).

При проведении камеральных проверок помимо документов, представленных налогоплательщиком, налоговые органы могут также использовать информацию из уже имеющихся у них документов, в том числе:

— представленных ранее налоговых деклараций (расчетов);

— документов, полученных (составленных) в ходе ранее проведенных выездных и камеральных налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля;

— решений (постановлений) налоговых органов;

— информации и сообщений, полученных от налогоплательщика и третьих лиц;

— иных документов, полученных налоговым органом на законных основаниях (в том числе, при осуществлении иных функций, законодательно отнесенных к компетенции налоговых органов).

НК РФ не ограничивает налогоплательщика во времени представления уточненных налоговых деклараций.

Проверка приостановлений по счетам ФНС на сайте

Данному праву налогоплательщика на предоставление уточненной налоговой декларации корреспондирует полномочие налогового органа на ее проверку.

Проверка уточненной налоговой декларации в каждом конкретном случае проводится индивидуально, исходя из содержания внесенных в нее изменений. Проверка уточненной декларации нацелена на максимальное выяснение всех изменений и связанных с ними обстоятельств. При этом учитываются изменение не только итогового показателя декларации, но также изменения иных показателей декларации, формирующих налоговую базу и влияющих на итоговую сумму налога, подлежащую уплате на основании данной декларации (письмо ФНС России от 21.11.2012 N АС-4-2/19576).

При проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации (расчета) также могут использоваться документы, полученные налоговым органом вместе с первоначальной или ранее представленной уточненной налоговой декларацией (расчетом).

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРОК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ — ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    Согласно статье 87 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов: камеральные налоговые проверки; выездные налоговые проверки. При этом относительно налогоплательщиков — физических лиц не индивидуальных предпринимателей все представляется совсем неоднозначно. Подробнее об особенностях проведения проверок налогоплательщиков физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, читайте в настоящей статье.
 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской федерации (далее — НК РФ) физические лица — это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Возможность проведения проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, прямо установлена пунктом 2 статьи 89 НК РФ, в котором сказано, что решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту жительства физического лица.
    Тем не менее, в виду особой специфики данного субъекта, а также прав других лиц, проживающих в жилых помещениях проверяемого физического лица, представители налоговых органов не могут (Письмо ФНС России от 23.05.2013 г. N АС-4-2/9355 "О мероприятиях налогового контроля"):
    — находиться в этих жилых помещениях помимо или против воли проживающих в нем физических лиц. Соответственно, в отсутствие такого согласия выездная налоговая проверка, как представляется, будет проводиться по месту нахождения налогового органа (статья 25 Конституции Российской Федерации и пункт 5 статьи 91 НК РФ);
    — провести осмотр жилых помещений проверяемого физического лица, а также другого имущества проверяемого физического лица, находящегося в жилых помещениях (статья 92 НК РФ);

Р.И. Ахметшин, партнер юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры», канд. юрид. наук

Приостановление налоговых проверок с продлением их срока не соответствует принципам налогового контроля и привлечения к налоговой ответственности, приводит к ограничению важнейших прав налогоплательщиков.

Согласно статье 89 НК РФ «выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено настоящей статьей. Срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса и представлением им запрашиваемых при проведении проверки документов».

Эти положения трактуются налоговыми органами как позволяющие «приостановить проверку» на период, когда проверяющие не появляются на территории налогоплательщика, а также на срок, когда налогоплательщик собирает затребованные у него документы.

Анализ правоприменительной практики показывает, что и налоговые, и судебные органы в подавляющем большинстве случаев признают такое право налоговых органов, а также право продлить проверку на соответствующий срок.

Так, согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.02.2004 № А78-576/03-С2-2/58-Ф02-245,287/04-С1 «нарушение срока проведения проверки не является безусловным основанием для признания недействительным решения налогового органа.

Кроме того, согласно статье 89 Налогового кодекса Российской Федерации срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. Суд первой инстанции, признавая, что налоговая инспекция нарушила срок проведения выездной налоговой проверки, не установил время фактического нахождения проверяющих на территории компании и ее филиалов.

Поэтому судом апелляционной инстанции правильно не был принят во внимание довод налогоплательщика о незаконности оспариваемых актов в связи с нарушением налоговой инспекцией сроков проведения выездной налоговой проверки».

В Постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30.10.2003 № А54-1437/03-С11 указывается, что «время проведения встречной проверки также не может засчитываться в двухмесячный срок для проведения проверки, учитывая, что это время, ввиду ее приостановления, проверяющие не находились на территории налогоплательщика… Налоговое законодательство не содержит императивных норм, запрещающих налоговым органам приостанавливать проведение выездных проверок. Кроме того, в силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа может быть признан недействительным, если он не соответствует законам и иным нормативным правовым актам и нарушает права и законные интересы организаций.

ООО «П» не представлено соответствующих доказательств в подтверждение доводов о нарушении его прав оспариваемыми решениями налогового органа о приостановлении и возобновлении выездной проверки, в связи с чем оснований для удовлетворения требований плательщика в этой части не имеется».

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.08.2003 № 42-8071/02-04 налогоплательщику отказано в исковых требованиях, поскольку тот «не представил документы, подтверждающие нахождение проверяющих на его территории в период приостановления проверки, истребования документов в порядке статьи 93 НК РФ либо совершение инспекцией в названный период иных действий, ущемляющих права и законные интересы Рубо М.М. в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 87 НК РФ при проведении выездной налоговой проверки в случае необходимости налоговый орган вправе истребовать у иных лиц документы, содержащие информацию о деятельности проверяемого налогоплательщика. Совершение данных действий не требует фактического присутствия проверяющих на территории налогоплательщика.

При таких обстоятельствах следует признать, что решение о приостановлении выездной налоговой проверки не противоречит положениям Налогового кодекса Российской Федерации и не нарушает установленного Кодексом порядка проведения выездной проверки. Оспариваемое в данном случае решение, которое является внутренним организационным документом налогового органа, не возлагает на налогоплательщика каких-либо обязанностей, не содержит предписаний о совершении каких-либо действий, не создает и иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности».

К аналогичным выводам пришли судебные органы и во многих других случаях (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.11.2003 № А62-5442/02, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.08.2003 № Ф04/4294-791/А70-2003, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.08.2002 № А82-47/02-А/1). Редкие исключения (например, Постановление ФАС Центрального округа от 12.01.2004 № А35-3999/03-С2) не изменяют сложившейся практики.

Обобщая аргументы, которые приводят арбитражные суды, поддерживая позицию налоговых органов о праве приостанавливать и продлевать налоговые проверки, можно выделить три их основных довода:

•приостановление и соответствующее продление сроков налоговой проверки не нарушает прав налогоплательщика, так как не создает для него никаких дополнительных обязанностей или препятствий для предпринимательской деятельности;

•приостановление налоговой проверки законодательством прямо не запрещено, поэтому налоговый орган вправе приостановить налоговую проверку по своему усмотрению, в частности, если контрольные мероприятия проводятся не на территории налогоплательщика;

•превышение установленных сроков налоговой проверки во всяком случае нельзя рассматривать как существенное нарушение, которое могло бы быть основанием для обжалования результатов проверки.

Такое понимание норм НК РФ высказывают и специалисты в сфере налогообложения. Например, С.Д. Шаталов указывает, что «внесенные в НК РФ поправки значительно расширили полномочия налоговых органов в сфере налогового контроля и значительно сузили возможности налогоплательщиковѕ Не изменился срок, в течение которого может проводиться выездная налоговая проверка (два месяца, а по решению вышестоящего налогового органа — три месяца), но сделано важное уточнение, что указанные сроки исчисляются исходя только из времени фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого. Это позволяет налоговым органам прерывать, в том числе неоднократно, выездную проверку на неопределенное время с тем, чтобы проанализировать полученные от налогоплательщика или других лиц (в рамках встречной проверки) документы либо привлечь для анализа экспертов.

Все решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам — в интернет-сервисе ФНС России

С учетом дополнительных полномочий налоговых органов по увеличению сроков проверки при наличии филиалов и по проведению проверок филиалов независимо от головных организаций вполне возможны ситуации, когда одна проверка сменяет другую, а налогоплательщик проверяется в течение всего года» (курсив наш. — Р.А.).

Нормы статьи 89 НК РФ сформулированы законодателем таким образом, что действительно допускают вышеприведенное толкование. Но, на наш взгляд, эти нормы, с учетом придаваемого им смысла, приводят к нарушению конституционных прав проверяемого налогоплательщика, конституционных принципов деятельности государственных органов и администрирования в налоговой сфере, общеправовых принципов привлечения к юридической ответственности.

Анализ приводимых судами доводов в защиту позиции налоговых органов показывает, что эти доводы таким принципам не соответствуют.

(Продолжение следует)

Шаталов С.Д. Налоговый кодекс РФ и проблемы налогового законодательства // Бухгалтерский учет, 2000, № 4.

Ключевые слова: tax liability, tax control, tax audit, suspension, rights of the taxpayer, deadline, налоговая ответственность, налоговый контроль, налоговая проверка, срок, приостановление, права налогоплательщика

Ключевые слова

налоговая проверка (29), права налогоплательщика (28), налоговый контроль (73), срок (20), приостановление (4), налоговая ответственность (7), deadline (16), rights of the taxpayer (21), suspension (3), tax audit (23), tax control (68), tax liability (3)