Проводки по инвентаризации

Готовим и проводим инвентаризацию

Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Этап Документ Пояснение
Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии
Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния
Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете. Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.
Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию. Списание недостачи или оприходывание излишков

Причинами проведения инвентаризации, помимо ежегодной обязанности, могут стать:

  • Смена материально ответственного лица;
  • Факт хищения или порчи;
  • Стихийное бедствие;
  • Причины организационного характера (смена руководителя, реорганизация и пр.):

Результатами инвентаризации могут быть:

Для проведения инвентаризации на предприятии формируется комиссия в составе не менее трех человек. По результатам инвентаризации комиссия оформляет сличительные ведомости, инвентаризационные описи, акты:

Оформляем результаты инвентаризации в проводках

Заключительным этапом инвентаризации выступает приведение в соответствие данных бухгалтерского учета, при этом часто возникает необходимость списать недостачи или, напротив, оприходывать излишки ценностей.

Как отразить в проводках выявленную недостачу при инвентаризации

Недостачу необходимо отразить на сч.94 в корреспонденции со счетом учета списываемого имущества:

  • Дт 94 К 10(41,43,01)

Далее действуем одним из двух способов:

1) Виновные не установлены (не найдены).

Можно списать недостачу в пределах утвержденных норм естественной убыли на расходы по основному виду деятельности. Недостача при инвентаризации проводки:

  • Дт 20 (23,25,26,44) Кт 94

Если естественные нормы убыли на определенные виды имущества не установлены или недостача их превышает, то ее относят на прочие расходы и отражают проводкой:

  • Дт 91.2 Кт 94

Важно помнить, что в налоговом учете признать расходы сверх норм естественной убыли нельзя (ст.254 НК РФ).

2) Виновные установлены, ущерб возмещается за их счет.

В данной ситуации важную роль играет наличие и содержание договора о материальной ответственности, а также нормы ТК РФ, содержащие указания о предельном размере и порядке удержаний сумм из заработной платы работников. Если виновное лицо не является работником организации и согласно возместить ущерб (лучше оформить соглашение о добровольном возмещении ущерба), то можно внести денежные средства в кассу или на расчетный счет. Бухгалтер отразит недостачу проводками:

  • Дт 73 Кт 94 – недостача отнесена на виновное лицо;
  • Дт 50 (51) Кт 73 – виновное лицо возместило недостачу.

Если возмещение недостачи определено по рыночной стоимости, превышающей балансовую, то сумму превышения отражают проводками:

  • Дт 73 Кт 98 – отражена разница в стоимости недостачи;
  • Дт 98 Кт 91 – разница отнесена на прочие доходы.

Если лицо не признает себя виновным и не согласно возместить ущерб, то недостачу списывают на прочие расходы (как в случае с неустановленным виновником) и ждут решения суда.

Как отразить в проводках выявленные излишки при инвентаризации

Излишки в ходе инвентаризации, как правило, выявляются реже. Их учет ведется по рыночной стоимости, которую необходимо подтвердить одним из способов:

  • Справкой общества, составленной на основании анализа цен на аналогичное имущество (накладные поставщиков, объявления о продаже схожих объектов в СМИ, справка из органов статистики и т.п.);
  • Справкой, составленной независимым оценщиком (более предпочтительно).

Излишки ценностей по рыночной цене относят на прочие доходы и оприходывают проводкой:

  • Дт 10 (41,01,50) Кт 91.1

Пересорт

Если в ходе ревизии выявлена недостача одной ценности и излишек другой, этот факт также необходимо отразить в учете.

Ситуация: При инвентаризации склада запчастей выявлена недостача трех втулок стоимостью 4 500 руб/шт, и излишек в виде трех форсунок стоимостью 6 700 руб/шт.

Отразим в учете:

Дт Кт Сумма Пояснение Документ
94 10.5 13 500,00 Определена недостача втулок (списание ТМЦ проводки) Опись ИНВ-3,ведомость ИНВ-19
10.5 94 20 100,00 Оприходованы форсунки Опись ИНВ-3,ведомость ИНВ-19
94 91.1 6 600,00 Признаны прочие доходы Бух.справка

Выявлены излишки продукции собственного производства: бухучет и налогообложение

Компания ГАРАНТ

При проведении инвентаризации в организации, применяющей общую систему налогообложения, были выявлены излишки продукции собственного производства. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы при дальнейшей реализации этих излишков продукции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете стоимость оприходованных при инвентаризации излишков готовой продукции признается в составе прочих расходов в момент их реализации.

В целях налогового учета при реализации излишков готовой продукции, выявленных в ходе инвентаризации, организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость этого имущества, по которой излишки были приняты к учету.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Обязанность организации проводить инвентаризацию имущества и обязательств закреплена в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) и п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее — Положение N 34н).

В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ выявленный при инвентаризации излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации. Аналогичную норму содержит п. 28 Положения 34н.

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Как определено в п. 5 ПБУ 5/01, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01). Однако при выявлении излишков готовой продукции в процессе инвентаризации организация не несёт затрат, связанных с производством. В данном случае фактическая себестоимость материально-производственных запасов определяется в соответствии с п. 9 ПБУ 5/01 исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

В бухгалтерском учете стоимость излишков, выявленных при инвентаризации имущества, отражается в составе прочих доходов по мере их выявления, то есть на дату проведения инвентаризации (п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации (далее — ПБУ 9/99)).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов), для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция».

Таким образом, выявленные при инвентаризации излишки готовой продукции принимаются к учету по рыночной стоимости, что отражается следующими записями:

Дебет 43 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— выявленные излишки готовой продукции приняты к учету.

Выручка от реализации излишков готовой продукции отражается в составе прочих доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99. Одновременно на основании п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» стоимость реализованных излишков готовой продукции признается в составе прочих расходов.
Бухгалтерские проводки в данном случае будут следующие:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражена выручка от реализации выявленных излишков готовой продукции;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 43
— списана стоимость излишков готовой продукции;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с продажи излишков готовой продукции.

НДС

В соответствии с пп. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС.
Таким образом, если организация не освобождена от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, при реализации излишков готовой продукции она обязана исчислить, предъявить покупателю и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Налог на прибыль

В целях налогового учета по налогу на прибыль стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом на дату проведения инвентаризации и оприходования излишков (п. 20 ст. 250 НК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ).

При этом налоговым законодательством не установлен порядок определения стоимости выявленных излишков имущества. Исходя из позиции Минфина России и арбитражной практики такое имущество, как безвозмездно полученное, принимается к учету по рыночной стоимости. Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (письма Минфина России от 11.02 2011 N 03-03-06/1/88, от 20.05.2010 N 03-03-06/1/338, постановления ФАС Уральского округа от 18.01.2011 N Ф09-11222/10-С3 по делу N А60-13303/2010-С8, от 13.08.2009 N Ф09-5794/09-С3, ФАС Московского округа от 11.03.2009 N КА-А40/1255-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 30.11.2006 N Ф04-2872/2006).

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик — российская организация полученные доходы уменьшает на величину произведенных расходов.

Особенности определения расходов при реализации товаров определены в ст. 268 НК РФ.

Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

Как установлено абзацем 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, включаемых в материальные расходы, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 и п. 20 ст. 250 НК РФ.

То есть при реализации излишков имущества, выявленного при инвентаризации, доходы от таких операций могут быть уменьшены на стоимость этого имущества, по которой оно было принято к учету (письма Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/1/583, от 16.11.2010 N 03-03-06/1/729, от 10.09.2010 N 03-03-06/1/584).

Таким образом, при реализации излишков готовой продукции, выявленной и оприходованной в ходе инвентаризации, организация вправе уменьшить доходы от их реализации на сумму стоимости указанного имущества, ранее включенную во внереализационные расходы.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:

— Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Доходы в виде стоимости излишков, выявленных в результате инвентаризации (подготовлено экспертами компании «Гарант»).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена