Работа как хобби

Сегодня хотелось бы рассказать вам две небольших истории, которые, возможно, подтолкнут вас покинуть ненавистную работу и наконец-то заняться тем, что вам действительно нравится.

Что может быть круче, правда? Теперь на любимое занятие не нужно выкраивать драгоценные часы из своего графика, можно тратить на него всю рабочую неделю. ВСЮ. НЕДЕЛЮ. И когда ты начинаешь это осознавать, все становится не так уж радужно.

Во-первых, это непривычно. То, что раньше являлось средством для расслабления, запросто может стать раздражителем. И да, на одно хобби у вас станет точно меньше. Не буду ничего придумывать и расскажу случай из своей жизни.

Когда у меня появилась первая зеркальная камера, я моментально захотел стать фотографом. Конечно, теперь это вызывает только приступы смеха, но в то время было не до шуток. Естественно, снимать я не умел (зато любил), но разве это могло остановить? Как назло, даже свободное время нашлось для поисков работы в этом направлении.

Единственным местом куда брали (да и сейчас наверняка берут) идиота с зеркалкой на шее и претензией на востребованность, это всевозможные «выездные фотоателье». Да-да, это те самые люди, которые фотографировали вас с глупым выражением лица в школах или детских садах.

Свалил я оттуда недели через две. Дело было даже не в дурацком графике или наркомане-начальнике, на это мне было глубоко плевать. Меня попросту стала раздражать камера. С каждым нажатием кнопки это чувство усиливалось и росло, что в конечном итоге привело к потере всякого интереса к фотографии на несколько лет вперед.

Но жизнь была бы очень скучной, если бы не подкинула возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны и все-таки зарабатывать на своем хобби. Но в этот раз уже на другом.

Произошло все достаточно просто: в поисках работы я увидел вакансию автора рецензий к фильмам. Кино я любил всегда, а писать короткие заметки уже давно стало для меня необходимостью. Стоило попробовать объединить два этих увлечения и глянуть на результат.

А результат в конечном итоге был таков: следующие полгода пролетели для меня просто на одном дыхании за любимой работой. Да, я уставал, хотелось выкинуть ноутбук и послать всех режиссеров планеты с их фильмами куда подальше, но все это быстро проходило. Стоило выйти пройтись по парку, выпить кофе, как мне тут же хотелось идти обратно и работать, просто потому что мне это нравится.

Как понять, стоит или нет?

Все очень просто – попробовать. Да, все может закончиться полным отвращением к любимому делу, но до этого можно не доводить. Занимайтесь хобби каждый день на протяжении нескольких недель или месяца, ставя перед собой конкретные сроки выполнения проектов. Так будет намного проще понять, готовы ли вы посвятить себя полностью увлечению и превратить его в работу.

Хобби, которое в итоге может стать делом всей вашей жизни – это не просто монетизация своего творчества. Если подходить к вопросу именно таким образом, результат вряд ли впечатлит вас или кого-нибудь еще. Увлечение – это работа с душой и для души. Важно сохранить этот принцип и руководствоваться им постоянно. В этом случае вы будете расти как профессионал, причем не где-нибудь, а на своей любимой работе.

Что нужно знать

1. Не забывайте о том, что вы занимаетесь любимым делом

Часто люди, которые начали работать в той сфере, которая изначально являлась предметом их хобби, забывают о любви к этой самой сфере. И начинают слишком серьезно и напряженно относиться к своей работе. Не забывайте о том, что вы все же любите то, что делаете. И пусть тот факт, что хобби стало работой, не позволит вам возненавидеть любимое дело.

2. Будьте готовы к сложностям

Готовьтесь к тому, что вам придется игнорировать возгласы родных и близких, твердящих вам о бесполезности вашей деятельности. Будьте уверены, что вам придется столкнуться с массой проблем, которые раньше, когда любимое дело было все еще вашим хобби, вас не только не касались, но вам и в голову не приходило, что какие-либо проблемы вообще могут быть.

Готовьтесь к конкуренции, ведь не только вы отличились целеустремленностью и превратили хобби в работу.

3. Изучите рынок

Каким бы ни было ваше хобби, оно будет иметь какие-либо ответвления. К примеру, от игры на гитаре можно прийти к работе со звуком, от живописи с легкостью получится перейти к рекламной иллюстрации или чему-нибудь еще. Думаю, суть вы поняли.

Для того, чтобы не только заниматься любимым делом, но и получать за это деньги, вам нужно изучить рынок. Насколько ваша профессия будет востребована, насколько сильной будет конкуренция. Может придется немного сменить направление и подкорректировать свои знания.

4. Не падайте духом

Как вы прочли выше, вас, скорее всего, будут ждать взлеты и падения. Поэтому всегда напоминайте себе о своей цели. И не давайте каким-либо трудностям и невзгодам разрушить ваши мечты.

Всем успехов и вдохновения!

16.03.2016 Прочитайте и вы поймете, что на этой планете просто невозможно быть несчастным! Полный список того, что я люблю Я люблю, когда со смыслом. Фильм, картина, слова… Даже когда смысл не понимаю, еще интересней. Люблю загадки, которые могу разгадать. Те, которые не могу, раздражают, но потом тоже люблю, потому что и до них доходит срок.
Люблю дело, которым занимаюсь. Люблю теории и концепции. Уважительно отношусь к авторам, их создавшим. Люблю анализировать и обдумывать, сверять со своим знанием и чувствованием. Люблю отдыхать, сидя-лежа в спортивных штанах и мягкой кофте, читая журналы «Psychologies” и «Биография”.
Люблю людей. Не абстрактное человечество, а конкретных людей. В метро, в магазинах, в парикмахерских и ресторанах… Люблю, когда человек останавливает собой мой взгляд или мысль… «Надо же, как круто!”
Люблю рестораны. Люблю, потому что там по-разному стильно, как правило, просторно и вкусно кормят. Я вообще люблю, когда кормят. И кофе. Вообще кофе люблю, и когда – в постель. Или готовый – на кухне. Давно было, но люблю.
Люблю клубнику. И малину. Потому что мягкие, красные и вкус яркий, уникальный. И потому что когда съела – сразу лето в душе.
Люблю шоколад. Горький и молочный. С орехами и с перцем. Со всем. Любой. Только настоящий.
Люблю мороженое. Потому что это детство. И к черту калории.
Люблю лес. Люблю, когда шелковая трава и березы, и когда высокие сосны и темно. Люблю, когда лес странный, как в сказке. Люблю деревья труднообъяснимой формы по той же причине. Люблю ели со свежими весенними побегами нежно-зеленого цвета. Люблю лесной запах в любое время года. Всегда пахнет по-разному. Люблю липовый запах в лесу и в городе.
Люблю грибы. Каждый раз торкает, когда найду боровик или подосиновик. Люблю бродить по лесу, хрустеть ветками, слушать крики и чириканье разных птиц. Люблю лежать на какой-нибудь ароматной поляне и смотреть, как деревья сходятся над головой. А над ними плывут облака. Люблю думать над чем-нибудь бесцельным и бессмысленным.
Люблю зиму. Люблю, когда зимой тепло, и зеленая трава, потому что это наглость – зимой. Люблю снег и мороз, потому что зима. Люблю, когда сугробы, и снег огромными хлопьями на деревьях. Люблю, когда скрипит под ногами и тает на лице. Люблю слякоть. Потому что другое и стало теплее. Люблю всякую погоду в любое время года. Люблю туман, потому что очень быстро – в другую реальность. По этой же причине люблю снегопад.
Люблю море. Море – сильнейшая и маняще-тянущая любовь. При том, что боюсь воды и плаваю очень скромно, море обожаю. Энергетика, которую не передать словами. Огромное энерго-информационное нечто… Ноги – в теплый песок. Или тельце – на теплые камни. Хорошо…
Люблю горы. Самая большая моя вершина – Карадаг, но горы люблю. Пищу от любых видов, форм и высот. На серпантинах меня тошнит, но радости больше.
Люблю солнце. В тучах, ясное, рассвет над многоэтажкой, закат на воде, сквозь занавески и в открытое окно… Солнце…
Люблю дождь. Летом теплый, чтоб босиком. Хоть в городе, хоть в деревне. Осенью. Когда немного грустно, и мокрые листья липнут к сапогам. Весной. Свежо, молодо и пахнет обновлением. Грозу люблю. Потому что мощно и страшно. А перед этим напряженно, и небо предвещает..
Люблю гулять по улицам. Везде. Во всех городах. По разным улицам разных городов. Люблю думать о людях, идущих навстречу, о том, как они живут в этом городе. Представляю, как живут в этих домах и квартирах, которые вижу.
Люблю метро в разных городах. Люблю разную глубину и разные подходы к организации. Люблю запах новых станций.
Люблю поезда, вокзалы и аэропорты. Возможно, потому, что мало летаю. Люблю атмосферу путешествий и сбор чемоданов. И по ходу представлять, как я буду в новом месте в новых одежках. Люблю комфорт и когда «все включено”.
Люблю мосты. Необъяснимой любовью. Для меня мост – это волшебство. Мысль, вознесенная над водой в камне, а если еще и без опор в воду – захватывает дух. Фантастика!
Люблю архитектуру. Люблю то, на чем осталась печать истории. Люблю саму историю. Плохо знаю, но старательно пытаюсь запомнить, когда и кем создано, когда попадаю в интересное место. Люблю, когда люди превращают свой замысел во что-то, что можно потрогать руками.
Люблю кузнецов, гончаров и других ремесленников. Люблю то, что они делают. Люблю, когда из непонятной формы получается шедевр. Восторг!
Люблю музеи. Краеведческие, художественные, современного искусства. Любые. Неформальные и традиционные. Люблю, когда понимаю и когда не понимаю. Когда не понимаю, читаю и изучаю дома, чтоб отпустило.
Люблю все проявления человеческой мысли. Люблю все места и все события, где талант человека оставляет след.
Поэтому люблю музыку. Очень примерно разбираюсь в стилях и направлениях и плохо запоминаю имена, просто люблю разную музыку. Музыка, как и любовь, – язык, на котором говорит мироздание. Возможно, я потому и не запоминаю авторов, что создатель языка один.
Хотя отдельные творения мироздания в виде личностей, которые являются моими современниками, я особенно люблю. Что-то совпало… Диана Арбенина, Иван Охлобыстин, Ирина Хакамада, Петр Мамонов и другие.
Поэтому же люблю режиссеров – за мысль и идею, которую они передают через экран. Люк Бессон, Тарантино, Ларс фон Триейр, Гай Германика… Люблю, когда картина рвет мозг и ломает шаблоны.
Люблю красивых и талантливых людей в кино… Брюс Уиллис, Киану Ривз, Шон Коннери, Данила Козловский, Шэрон Стоун, Шарлиз Терон… «Квартет И” люблю за стеб и иронию, особенно по отношению к себе. К себе и к жизни вообще не стоит относиться слишком серьезно.
Люблю сериалы. Когда-то «Твин Пикс” сломал мое восприятие реальности. Люблю истории… «Борджиа”, «Шерлок Холлмс” (старый советский и новый английский), «Интерны” и прочие…
Люблю советские фильмы о войне и не о войне. Моя непреходящая любовь – «В бой идут одни старики”. Бесконечное количество раз готова смотреть «Офицеры”, «Аты-баты, шли солдаты”, «Горячий снег”, «Батальоны просят огня”, «Три тополя на Плющихе”… Люблю последние фильмы о войне – «На безымянной высоте”, «Звезда”, «Бресткая крепость”… Люблю силу духа и силу воли.
Люблю мужское. Мужской запах, смешанный с хорошим парфюмом. Мужскую немногословность и выдержку. Люблю, когда мужчина показывает эмоции. Люблю проявления мужчины. Люблю, что мужчины другие, это увлекает.
… Бог мой, такой длинный список! И это еще не все. Еще танцы, юмор, бильярд, спиртное, массаж, сауна, ягодный, имбирный, ванильный чай, коты, лошади и другие животные… Как горят свечи… И медитации…
Эх, люди, я не знаю, как на этой планете можно быть несчастными!
Нужен баланс… Итак, не люблю. Задумалась…
Не люблю. Не люблю, когда глубину подменяют эрудицией. Не прикольно. Чужие мысли не вставляют.
Не люблю, когда мучают и обижают детей и животных. Не пройду мимо.
Не люблю, когда свое узкое сознание толкают единственно верной точкой зрения. Не бесит, понимаю. Просто не люблю.
Не люблю, когда плохо пахнет. И немытое тело не люблю.
… Да, вот, пожалуй, и все, что я люблю.
Составьте свой список. Гарантирую, ваше настроение улучшится не на один день. Или вы поймете о себе что-то другое. Это тоже будет полезно – вы узнаете, что вам нужно делать со своей жизнью.

Лилия Ахремчик Поделиться: