Работающим пенсионерам 2019 при увольнении

С 2016 года пенсия работающих пенсионеров индексируется после их увольнения. При этом если вышедший на отдых россиянин снова захочет работать, индексацию ему не отменят. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Глава ПФР Антон Дроздов объяснил, как индексируют пенсию уволившихся пенсионеров, пишет «Российская газета».

«После увольнения количество накопленных человеком индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на их актуальную стоимость (в 2020 году она будет 93 рубля) и к полученной сумме прибавляется актуальный размер фиксированной выплаты (в 2020-м она будет 5 686,25 рубля). Таким образом, происходит перерасчет», — сказал Дроздов.

По его словам, средняя зарплата работающих пенсионеров в России составляет порядка 40 тысяч рублей. «Это — дополнительный доход, которого нет у неработающих пенсионеров», — сказал Дроздов.

Ранее Минтруд сообщил, что проиндексирует страховые пенсии неработающих пенсионеров на 6,6% с 1 января 2020 года, что больше на 2,8% ожидаемой инфляции.

Согласно подсчетам Пенсионного фонда, в результате средний размер таких пенсий вырастет до 16,4 тыс. рублей.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны будут получать около 46,5 тыс. и 39,9 тыс. руб. соответственно.

С 1 апреля увеличать пенсию по государственному обеспечению, поскольку растет и прожиточный минимум пенсионера. Повышение составит 7% и затронет 4 млн человек, включая 3,2 млн россиян, получающих социальную пенсию.

В среднем прибавка составит 1000 рублей.

В мае 2019 года правила индексации были изменены. По новой схеме, если пенсия неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, ему полагается соцдоплата. Поправки в закон позволили сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума и только потом индексировать полученную сумму.

Кроме того, с нового года на 3,8% будут проиндексированы ежемесячные выплаты россиянам, имеющим право на льготы и соцподдержку. Число таких граждан — около 15 млн россиян.

Ранее в ФНС также разъяснили индексацию пособия для самозанятых. Пенсионеры, которые вошли в число самозанятых, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется, указали в Налоговой службе.

Пенсионный фонд России принял решение об авансировании пенсионных выплат за январь. Перечисление пенсий в кредитные организации назначено на 27 декабря, средства начнут поступать пенсионерам с 20 декабря. «Почте России» деньги перечислят 25 декабря, их доставка пенсионерам будет организована с 3 января.

Для достойного существования россияне на пенсии должны получать около 40 тыс. рублей в месяц, выяснил ранее портал по поиску работы Superjob. В прошлом году граждане мечтали при выходе на пенсию о более скромных выплатах — 37,3 тыс. рублей. А в 2016 году россияне хотели и того меньше – всего 35,2 тыс. рублей.

Примечательно, что размер желаемой пенсии отличается в зависимости от пола.

Например, мужчины хотели бы получать 42,1 тыс. рублей, в то время как женщины согласны и на 37,3 тыс. рублей.

Рассчитывают прожить лишь на одну пенсии в старости только 22% респондентов. Около 29% опрошенных надеются продолжать работать, а пенсию рассматривают лишь в качестве прибавки к основной зарплате. Еще 14% россиян рассчитывают на накопленные личные сбережения.

Средней пенсии в 14 тыс. рублей россиянам уже не хватает на достойную жизнь, отмечали ранее специалисты Счетной палаты РФ. По словам аудитора ведомства Светланы Орловой, при таких выплатах пенсионеры могут потратить на продукты не более 200 рублей в день.

Расходы на ЖКХ, приобретение жизненно необходимых лекарств, а также покупка предметов личной гигиены, требует значительных трат от пенсионеров. В итоге на питание, если еще учитывать, что пенсионеры не тратят деньги на обувь и одежду, у них остается всего 6 тыс. рублей, или 200 рублей в день, указывали в СП.

В настоящее время больше других получают пенсионеры Чукотского автономного округа – около 27 тыс. рублей. Также пенсионное пособие выше столичного получают жители Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Камчатского Края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Во всех этих регионах пенсионерам платят больше 20 тыс. рублей ежемесячно.

Меньше всего получают граждане республик Северного Кавказа, а также жители Республики Калмыкия. Там в месяц пенсионеры могут рассчитывать лишь на сумму чуть больше прожиточного минимума, который составляет 11,2 тыс. рублей.

Концепция политики активного долголетия предполагает, что пожилые граждане смогут обеспечивать свою экономическую независимость. Фото РИА Новости

Проект Концепции политики активного долголетия, который разрабатывает Высшая школа экономики (ВШЭ) и который затем правительство направит в регионы, предполагает среди прочего возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам, отмененной в 2016 году. Некоторые авторы документа считают ошибкой решение об отмене индексации и называют его причиной перехода части пожилых работников в неформальный сектор экономики. Сохранится ли в окончательной версии концепции рекомендация вернуться к индексации для работающих пенсионеров – вопрос.

Во вторник в рамках XXI Апрельской международной онлайн-конференции специалисты ВШЭ представили научно-методологический доклад, посвященный обновленному проекту Концепции политики активного долголетия.

Правда, как признали авторы доклада, уже сейчас очевидно, что проект снова требует пересмотра с учетом тех последствий, к которым приведет пандемия.

Первые разработки концепции были представлены в сентябре прошлого года. Как пояснял тогда Максим Топилин, возглавлявший на тот момент Минтруд, эту концепцию планируется доработать, чтобы затем довести до регионов.

«Задача нашего доклада – показать, что такое концепция активного долголетия. Мы пришли к выводу, что, несмотря на то что в отдельных регионах есть неплохие опыты разработки таких региональных концепций, тем не менее единого понимания нет», – сообщила на конференции директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская пояснила ключевые определения и приоритеты. Активное долголетие – это «состояние социального, экономического, физического и психологического благополучия граждан старшего поколения, которое обеспечивает им возможность для удовлетворения потребностей, включение в различные сферы жизни общества и достигается при их активном участии».

Первая цель концепции – обеспечение граждан всех возрастов на протяжении всей жизни максимально полным потенциалом здоровья. Это предполагает продвижение здорового образа жизни для людей всех возрастов, развитие медицинских услуг для граждан старшего поколения, борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями, расширение профилактического подхода для граждан старшего поколения.

Вторая цель – создание условий для обеспеченной и достойной жизни граждан старшего поколения независимо от их пола, возраста, состояния здоровья и способности обслуживать себя. Имеются в виду обеспечение прав и свобод граждан старшего поколения, поддержание экономической независимости в старшем возрасте, создание современной системы заботы и ухода.

Третья цель – создание условий для сохранения и увеличения оплачиваемой занятости в старшем возрасте и более активного участия граждан старшего поколения в жизни общества. Это предполагает сохранение и увеличение занятости в старшем возрасте, реализацию концепции «образование в течение всей жизни», укрепление межпоколенных взаимодействий, обеспечение условий для досуговой, общественной и гражданской активности, развитие волонтерского движения, улучшение качества жизненной среды граждан старшего поколения.

При этом в более подробных описаниях второй и третьей целей упоминается индексация пенсий. Регулярная индексация пенсионных выплат и увеличение размера пенсий в реальном выражении помогут поддерживать экономическую независимость пожилых граждан. А возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам преподносится как один из способов стимулирования занятости после наступления пенсионного возраста.

Как утверждается в проекте, в России есть предпосылки для увеличения занятости и обеспечения финансовой независимости граждан старшего поколения. Однако стимулы к продолжению занятости после наступления пенсионного возраста «достаточно слабые и малоэффективные».

«Низкий уровень пенсий остается главным побудительным мотивом продолжения/возобновления трудовой деятельности работниками старшего возраста. Вместе с тем отмена индексации пенсии работающим пенсионерам вызвала снижение уровня официальной занятости пенсионеров, то есть привела либо к оттоку в теневую экономику, либо к полному выходу с рынка труда», – поясняется в докладе. Серая занятость едва ли будет способствовать росту уровня и качества жизни старшего поколения, уточняют авторы.

Механизм увеличения размера пенсии при отложенном обращении за ней также малоэффективен, считают специалисты ВШЭ. «С учетом небольшого размера пенсии (в среднем 1,5 прожиточного минимума пенсионера) только значительная прибавка (в 1,5–2 раза и более) может создать ощутимые стимулы к отложенному выходу на пенсию. Однако по действующей пенсионной формуле такое увеличение пенсии произойдет при обращении за ней на 5–10 лет позднее наступления пенсионного возраста, – пояснили они. – В условиях низкой продолжительности жизни и плохого состояния здоровья это достаточно далекий горизонт планирования».

Как пояснила «НГ» Оксана Синявская, вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам «не является центральным для Концепции политики активного долголетия»: «Это лишь один из факторов, влияющих на уровень доходов и благосостояния людей старшего возраста, не единственный и не самый значительный».

Но Синявская уточнила, что ее личная позиция, которая совпадает со взглядами некоторых членов рабочей группы, «состоит в том, что принятие решения об отмене индексации было ошибочным и привело к сокращению формальной занятости у лиц старшего возраста». «Однако решение о том, будет ли эта мера включена в список тех предложений, которые внесут на рассмотрение правительству, является коллегиальным», – добавила Синявская.

Из этого комментария можно сделать вывод, что пока нет ясного ответа на вопрос, будет ли эта мера внесена в окончательную версию концепции, которую правительство распространит в регионы.

«Вероятность, что правительство сейчас отменит это ограничение, очень невысока, – уточнила Синявская. – Поскольку в результате падения экономики в условиях коронавируса доходы Пенсионного фонда России сократятся».

Критический взгляд на проект концепции продемонстрировал, в частности, главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. По его словам, сейчас пандемия создает совершенно иную реальность. Мы пребываем в условиях неопределенности без четкого понимания, как эта пандемия отразится на процессах старения, на всех тех сферах, которые затрагиваются концепцией.

Например, последствия пандемии могут полностью перевернуть ситуацию на рынке труда. «Сейчас мы имеем существенную латентную безработицу, которая маскируется неполным рабочим днем, неполной рабочей неделей, отпусками за свой счет. Есть точка зрения – и я считаю ее достаточно обоснованной, – что поствирусный период вскроет этот нарыв, и мы столкнемся с реальной безработицей, – сообщил Воронин. – И нам впору будет говорить не о дефиците на рынке труда, а о профиците». Напомним, тезис о дефиците рабочей силы часто упоминался сторонниками повышения пенсионного возраста в РФ.

В случае же с индексацией пенсий работающих пенсионеров проблема, по словам Воронина, гораздо серьезнее: «Суть системы социального страхования в том, что пенсия как заменитель заработка должна даваться тем, кто не может дальше работать». «О какой работе с пенсией в траектории социального страхования может идти речь? – задается вопросом эксперт. – Это замена заработка. Поэтому ограничения на выплату пенсий в период работы были всегда – в том числе в советский период. Есть они и в мире». В итоге, по мнению Воронина, российское правительство выбрало довольно мягкую меру – отменить лишь индексацию.

«Это — дополнительный доход, которого нет у неработающих пенсионеров», — сказал он.

С 2016 года пенсия работающих пенсионеров индексируется после их увольнения. Антон Дроздов пояснил, как это происходит.

«После увольнения количество накопленных человеком индивидуальных пенсионных коэффициентов умножается на их актуальную стоимость (в 2020 году она будет 93 рубля) и к полученной сумме прибавляется актуальный размер фиксированной выплаты (в 2020-м она будет 5 686,25 рубля). Таким образом, происходит перерасчет», — уточнил он.

Например, гражданину назначили пенсию в 2015 году, и он продолжал работать до 15 ноября 2019-го. Соответственно ему выплачивалась пенсия без индексации, которая при 120 индивидуальных пенсионных коэффициентах составляла 12 958,79 рубля (71,41 руб. х 120 + 4 383,59 руб.). С 1 января 2020 года ему будет выплачиваться пенсия в сумме 16 846,25 рубля (93 руб. х 120 + 5 686,25 руб.).

Если спустя какое-то время пенсионер захочет продолжить трудовую деятельность, проведенную индексацию ему уже не отменят, продолжил глава ПФР.

Подробности читайте в одном из ближайших номеров «Российской газеты».

По его словам, партия направила в правительство предложение возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Предложения «Единой России» предусматривают как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий. «В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», — рассказал Исаев. Партия уже обсуждала предложения об индексации и с Пенсионным фондом, и с Минтрудом. «Посмотрим, какой ответ дадут коллеги из правительства в связи с поручением президента России», — отметил Исаев.

6 октября президент Владимир Путин обсудил с руководителями фракций в Госдуме тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Указанные выплаты не индексируются с 2016 года, это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

В свою очередь, как сообщает издание РБК, в Минтруде прорабатываются все возможные варианты увеличения пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. Как отметили в пресс-службе министерства, в этом процессе задействованы все заинтересованные стороны.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что на законодательном уровне вполне реально принять закон о возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров.

— С точки зрения прохождения законодательных процедур, это вполне реально сделать. А вот с точки зрения уже реального воплощения этот вопрос можно решить только на уровне правительства, — подчеркнул сенатор в разговоре с корреспондентом «Российской газеты».

Рязанский напомнил, что сегодня в России работает более 9 миллионов пенсионеров. «Необходимо найти довольно серьезные средства, чтобы каждому пенсионеру обеспечить ежегодную индексацию пенсий. Напомню, что индексация пенсий у нас сейчас проходит в повышенном размере. То есть ежегодно она превышает годовую инфляцию», — подчеркнул сенатор. По его словам, на индексацию пенсий работающих пенсионеров необходимо выделять из бюджета 150-180 млрд рублей ежегодно. «Лично я считаю, что индексация пенсий работающим пенсионерам важна с точки зрения социальной справедливости. Ведь люди заработали свою пенсию. Это часть их трудовой биографии», — подчеркнул сенатор.

В проекте основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который ранее был представлен на обсуждение экспертов и имеется в распоряжении «Российской газеты», спрогнозировано, насколько за трехлетку вырастут пенсии.

На индексацию пенсий работающих пенсионеров потребовалось бы 150-180 млрд рублей ежегодно

Страховые пенсии неработающим пенсионерам ежегодно индексируются с 1 января. В этом году их средний размер составил 16,4 тысячи рублей. Ежегодно пенсии увеличиваются примерно на тысячу рублей. В 2021 году средняя пенсия по старости составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля.

Произойдет это после индексации. В 2021 году страховые пенсии предполагается проиндексировать на 6,3 процента; в 2022 году — на 5,9 процента; в 2023 году — на 5,6 процента. Это выше уровня годовой инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в ближайшие три года не должна превысить 4 процента.