Расчет дополнительного отпуска

Все статьи Работа во вредных условиях труда: рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск (Шадрина Т.В.)

Рассмотрим конкретный пример. Работник трудился в компании с 02.02.2013 по 07.08.2013. Условия труда — вредные, за это ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней. Как определить количество дней неиспользованного отпуска, за которые при увольнении необходимо выплатить компенсацию?
Вначале определим количество дней компенсации, полагающейся работнику при увольнении за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.
Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. А в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Аналогичная норма приведена в п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
а) ликвидации предприятия или учреждения либо его отдельных частей, сокращения штата или работ, а также реорганизации или временного приостановления работ;
б) поступления на действительную военную службу;
в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, подготовительные отделения при вузах и курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;
г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;
д) выяснившейся непригодности к работе.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5,5 месяцев, независимо от причин увольнения.
В нашем примере работник трудился с 02.02.2013 по 07.08.2013, то есть 6 полных месяцев и 5 дней. Поскольку при исчислении сроков работы, дающей право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках), будем считать, что данный сотрудник отработал 6 полных месяцев (излишки, равные 5 дням, отбросили).
Итак, работнику полагается рассчитать компенсацию за 13,98 дня неиспользованного ежегодного неоплачиваемого отпуска (6 мес. x 2,33 дн. (28 дн. / 12 мес.)).
Теперь разберемся с дополнительным оплачиваемым отпуском за вредные условия труда.
В силу п. 8 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее — Инструкция), полный дополнительный отпуск согласно названному Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, по профессиям и должностям с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если сотрудник отработал меньше этого срока, отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному им времени.
Согласно п. 10 Инструкции при исчислении стажа работы, дающей право на дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Помните, что в счет времени, проработанного во вредных и опасных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.
Итак, рассчитаем количество рабочих дней, полагающихся для компенсации дополнительного отпуска за вредные условия труда.
Работник трудился с 02.02.2013 по 07.08.2013, причем во вредных условиях — 128 дней. Рассчитаем продолжительность отпуска за вредные условия труда, если ему полагаются 12 рабочих дней дополнительного отпуска.
Определим среднемесячное количество рабочих дней. Для этого количество рабочих дней по графику работника следует разделить на число месяцев: 128 раб. дн. / 6 мес. = 21,3 раб. дн.
Рассчитаем количество месяцев работы. Для этого фактическое количество рабочих дней разделим на среднемесячное количество рабочих дней: 128 раб. дн. / 21,3 раб. дн. = 6 мес.
Определим количество дней дополнительного отпуска за шесть месяцев работы из расчета, что работнику положено 12 рабочих дней дополнительного отпуска в год: 12 раб. дн. / 12 мес. x 6 мес. = 6 раб.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда — 2018

дн.
Теперь эти 6 рабочих дней нужно перевести в календарные дни. Соответствующие рекомендации привел Роструд в Письме от 01.02.2002 N 625-ВВ. В частности, количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях переводится в календарные дни в расчете на шестидневную рабочую неделю. В нашем случае количество рабочих дней равно количеству календарных дней. Если бы работнику полагалось, например, 7 рабочих дней отпуска, в пересчете на календарные дни это было бы 8 календарных дней.
Следовательно, исходя из условий примера сотруднику при увольнении 07.08.2013 нужно выплатить компенсацию за 19,98 дня (13,98 + 6).
Возможно, возникнет вопрос о том, как быть с цифрами после запятой. К сожалению, законодателем он не урегулирован, то есть округление не предусмотрено и остается на усмотрение работодателя. Если он примет решение об округлении данных чисел (это должно быть зафиксировано в учетной политике или положении об оплате труда), оно будет произведено не по правилам математики, а в пользу работника. Такие разъяснения были даны Минздравсоцразвития в Письме от 07.12.2005 N 4334-17.
Подводя итог, отметим, что компенсация выплачивается не только за основной неиспользованный ежегодный отпуск, но и за оплачиваемый дополнительный отпуск. Для расчета ее размера необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. А чтобы бухгалтерия начислила сотруднику такую компенсацию при увольнении, кадровый работник должен оформить лицевую сторону записки-расчета по форме Т-61.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Основные понятия

Некоторым категориям лиц по закону положен дополнительный отпуск, продолжительность которого зависит от того, к какой категории относится сотрудник. Предоставляется он в календарных днях. Минимальную продолжительность устанавливает ТК РФ. Например, за ненормированный рабочий день — 3 дня, а за работу с вредными и опасными условиями труда -— 7 дней. Однако федеральными законами, постановлениями Правительства и другими нормативными правовыми актами, которые регулируют ту или иную сферу профессиональной деятельности, может устанавливаться и большее количество дней. Также работодатель может прописать конкретное количество дней, но не ниже того, что установлено в ТК РФ, в коллективных и локальных договорах и внутреннем трудовом распорядке. Разберемся с тем, кому полагаются дополнительные отпуска и порядком их предоставления.

Кому положен дополнительный отпуск

Мы подготовили для вас удобную таблицу с категориями лиц и количеством дней, которые им полагаются.

Категория лиц Количество дней
Сотрудники, занятые на работах с вредными и(или) опасными условиями труда Не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ)
Сотрудники, чей труд связан с особенностями выполнения работы Определяется Правительством РФ (ст. 118 ТК РФ). Например, медицинским работникам — 3 дня (ПП РФ от 30.12.1998 N 1588)
Сотрудники с ненормированным рабочим днем Не менее 3 дней (ст.

119 ТК РФ)

Сотрудники, работающие по основному месту работы и вахтовым методом в районах:

Крайнего Севера

24 дня (ст. 302 ТК РФ)
приравненных к ним местностях 16 календарных дней (ст. 302 ТК РФ)
остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к зарплате 8 календарных дней (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520–1)
Спортсмены, тренеры Не менее 4 календарных дней (ст.

Расчет количества дней отпуска за вредные условия труда

348.10 ТК РФ)

Пострадавшие в аварии Чернобыльской АЭС и другие лица, подвергшиеся радиации 7, 14, 21 и 30 дней в зависимости от категории лица (Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1)
Лица, совмещающие работу с обучением 30, 40 дней, от трех до 6 месяцев в зависимости от категории лица (ст. 173-176 ТК РФ)

Можно ли соединить разные отпуска

Дополнительные дни к отпуску суммируются с основным, и так получается общее количество дней у сотрудника. Например, у работника 28 дней основного и 3 дня за ненормированный рабочий день, что в сумме дает 31 календарный день. Согласно ст. 126 ТК РФ часть отдыха, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией. Но есть ограничения, они распространяются на:

  • беременных женщин;
  • лиц в возрасте до 18 лет;
  • сотрудников, чей труд связан с опасными и вредными условиями труда, кроме случаев, когда отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, отдельным заключенным соглашением к трудовому договору установлено, что у сотрудника часть отдыха, превыщающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией.

Можно ли взять авансом

Дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться авансом, т.е. до окончания рабочего периода, за который он предоставляется. А в случае увольнения работодатель может удержать нужную сумму из заработной платы работника. Но правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Постановлением СНК СССР от 02.02.1930, гласят, что удержание запрещено при увольнении работника вследствие ликвидации, реорганизации учреждения, приостановки работ, сокращения численности или штата, командирования в учебные заведения, переброски на другую работу по предложению органа труда, а также трудовой непригодности.

Как учитывается в графике отпусков

Дополнительный, как и основной, отдых должен быть запланирован в графике и отражен в нем. При составлении графика нужно учитывать итоговую сумму дней.

Как отразить в табеле

Если вы используете форму Т-12, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», то такое событие отображается в табеле буквенным кодом «ОД» или цифровым — 10.

Как отразить в личной карточке

В личной карточке Т-2 в графе 8 и соответствующей строке указываем, что это ежегодный дополнительный отдых, а также проставляем все остальные данные: период работы, количество дней, даты оформленного отдыха и реквизиты приказа, на основании которого он предоставляется.

Образец заявления

Расчет компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск

Замена отпуска денежной компенсацией

Увольнение сотрудников — дело не редкое. Поэтому работодатель должен четко знать, как рассчитать сотрудника при увольнении, какие компенсационные выплаты произвести.

Работодатель вправе заменить работнику с его согласия дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 119 ТК РФ, денежной компенсацией.

Данный вывод проистекает из следующих положений:

1) в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;

2) частью 3 ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск с учетом трех дней за ненормированный рабочий день регламентируется:

  • статьями 116, 119, 126, 127, 139, 321 и 322 ТК РФ;
  • Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Таким образом, из требований статьи 126 ТК РФ следует, что отпуск, предоставляемый работнику за ненормированный рабочий день, с согласия работника может быть заменен денежной компенсацией.

Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 322 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действует другое правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.

Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть более длительной.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018 году

Законодатель устанавливает, что для данной категории работников отпуск не должен превышать шести месяцев (ч. 3 ст. 322 ТК РФ).

Расчет компенсации

При увольнении работодатель должен рассчитать работнику не только заработную плату за отработанное время, но и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется по правилам пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, но лишь в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Извлечение
из Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:

для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;

для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяют по формуле

Средний дневной заработок =  Заработная плата за расчетный период / Суммарное количество календарных дней

где

Суммарное количество календарных дней = Количество отработанных месяцев в расчетный период х Среднемесячное количество календарных дней.

Согласно статье 139 ТК РФ расчетный период составляет 12 месяцев, а среднемесячное количество календарных дней равно 29,4.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, суммарное количество календарных дней рассчитывают по формуле

Суммарное количество календарных дней = (Количество полностью отработанных месяцев х 29,4) х (Рабочие дни х Коэффициент 1,4)

Поясним сказанное на примере.

 

Пример

Работника приняли на работу 1 февраля 2008 г. Месячный оклад составляет 20 000 руб. Работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по собственному желанию с 1 сентября.

1. Определим количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

С 1 февраля по 1 сентября 2008 г. работник отработал полных 7 месяцев. Таким образом, компенсация работнику за неиспользованный отпуск выплачивается за период 7 месяцев.

2. Рассчитаем суммарное количество календарных дней:

7 мес. х 29,4 = 205,8 дн.

3. Найдем заработную плату, которая полагается работнику за период с 1 февраля по 1 сентября 2008 г.:

20 000 руб. х 7 мес. = 140 000 руб.

4. Теперь определим средний дневной заработок:

140 000 руб. : 205,8 дн. = 680,3 руб.

5. Далее узнаем, сколько дней отпуска приходится на один отработанный месяц. Сначала установим общее количество календарных дней отпуска:

28 к/д + 16 к/д + 3 к/д = 47 к/д.

где 28 к/д — основной отпуск;

16 к/д — дополнительный отпуск;

3 к/д — отпуск за ненормированный рабочий день.

Таким образом, на один отработанный месяц приходится 3,917 дней неиспользованного отпуска, то есть

47 к/д : 12 мес. = 3,917 к/д.

6. Рассчитаем размер компенсации. Для этого полученный среднедневной заработок умножим на 7 месяцев и на 3,917 дня неиспользованного отпуска за каждый месяц:

680,3 руб. х 7 мес. х 3,917 дн. = 18 653,15 руб.

Итак, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которую работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения согласно статье 140 ТК РФ, составит 18 653,15 руб.