Расчет остаточной стоимости

Величина стоимости бизнеса по методу дисконтированных денежных потоков существенно зависит от ожидаемой стоимости бизнеса на конец прогнозного периода. Остаточная стоимость бизнеса может быть рассчитана не только по модели Гордона. В отдельных случаях может быть обосновано применение и других приведенных ниже методов расчета.

При эффективном управлении бизнесом срок его жизни стремится к бесконечности. Однако прогнозировать ожидаемые потоки доходов на несколько десятков лет вперед нецелесообразно: чем больше период прогнозирования, тем ниже точность прогноза. Для учета доходов, которые может принести оцениваемый бизнес за пределами периода прогнозирования, определяется ожидаемая стоимость предприятия (бизнеса) на конец прогнозного периода – «остаточная стоимость бизнеса», «стоимость реверсии», «постпрогнозная (терминальная) стоимость» (именно такой термин применен в ФСО № 8 «Оценка бизнеса»; при этом терминальная стоимость — от английского «terminal value»).

В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирается один из следующих методов, позволяющих рассчитать стоимость бизнеса на дату окончания прогнозного периода:

— метод расчета по стоимости чистых активов может быть использован для стабильного фондоемкого бизнеса, стоимость которого существенно зависит от стоимости его материальных активов.

Оценка стоимости бизнеса: виды, этапы и формула расчета

Метод также применим в случае, если в конце прогнозного периода предполагается продажа активов предприятия. Обоснованно применить метод и в случае, когда в качестве прогнозного периода выбран период существования предприятия исходя из планов его собственников, менеджмента.

— метод предполагаемой продажи,  согласно которому стоимость реверсии рассчитывается путем умножения годовой величины денежного потока на ожидаемое значение мультипликатора на дату окончание прогнозного периода. Метод применим при наличии активного рынка сделок по купле-продаже аналогичных компаний на дату оценки и обоснованных прогнозов развития данного рынка в течение прогнозного периода. В Российской практике оценки бизнеса данный метод применяется редко.

— модель Гордона применяется в случае, если к завершению прогнозного периода темпы роста денежных потоков предприятия стабилизируются на невысоком уровне при наличии обоснованного предположения о том, что в постпрогнозном периоде будут сохранены небольшие стабильные долгосрочные среднегодовые темпы роста денежного потока. Модель Гордона обоснованно применить в случае, когда в качестве прогнозного периода выбран период, по достижении которого темпы роста денежных потоков предприятия стабилизируются на невысоком уровне.

Чаще всего для расчета остаточной стоимости оцениваемого бизнеса применяют модель Гордона, формула которой представлена в двух следующих вариантах:

где ОС – остаточная стоимость бизнеса на конец прогнозного периода;

d– ставка дисконта;

q – стабильные долгосрочные темпы роста денежных потоков в постпрогнозном периоде;

ДПn и ДП(n+1) – величины денежного потока, соответственно, последнего (n-го) года прогнозного периода (ДПn) и первого года постпрогнозного периода (ДП(n+1)).

Очевидно, что приведенные формулы одинаковы, поскольку равны их числители:  ДП(n+1)= ДПn×(1+q).

Расчет остаточной стоимости

Код детали Номенклатурная группа Всего выдано Остаток Остаточная стоимость
         

В таблице «Расчет остаточной стоимости» в столбец «Код детали» поместить значения из одноименного столбца таблицы «Справочник наличия».

Остальные столбцы таблицы должны заполняться автоматически на основе справочников с помощью стандартных функций MS Excel (функции ВПР, СУММЕСЛИ).

Всего выдано – рассчитывается как суммарное количество деталей, выданных по требованиям. Для вычисления суммарного количества выданных деталей с нужным кодом используется функция СУММЕСЛИ. Остаток рассчитывается как разность первоначального количества деталей на складе и количества выданных деталей.

Показать технологию интеграции приложений всеми указанными способами (см. Примечание 4).

Как рассчитать остаточную стоимость предприятия в оценке бизнеса?

Показать технологию фильтров (см. Приложение 4). Установить защиту всеми указанными способами (см. Приложение 4).

Вариант 20

Создать книгу «Поступление деталей», содержащую два листа: «Справочники», «Наличие». На лист «Справочники» поместить две таблицы следующего вида:

Справочник наличия деталей на складе на начало квартала

Код детали Наименование детали Остаток текущий Цена
       

Приход в течение квартала

Код детали Дата прихода Количество прихода
     

Заполнить данными таблицу «Справочник наличия»:

· коды деталей не повторяются.

Заполнить данными таблицу «Приход в течение квартала»:

· необходимо учесть, что по каждому коду детали могут быть многократные поступления (коды деталей повторяются).

На лист «Наличие» поместить таблицу следующего вида:

Наличие деталей на конец квартала

Код детали Наличие после прихода Стоимость
     

В таблице «Наличие деталей» в столбец «Код детали» поместить значения из одноименного столбца таблицы «Справочник наличия». Остальные столбцы таблицы должны заполняться автоматически на основе справочников с помощью стандартных функций MS Excel (функции ВПР, СУММЕСЛИ).

Наличие после прихода рассчитывается как сумма остатка деталей на начало квартала и суммарного количества деталей, поступивших в течение квартала. Для вычисления суммарного количества поступивших в течение квартала деталей с нужным кодом используется функция СУММЕСЛИ.

Стоимость рассчитывается как произведение количества деталей на конец квартала и цены одной детали.

Показать технологию интеграции приложений всеми указанными способами (см. Примечание 4). Показать технологию фильтров (см. Приложение 4). Установить защиту всеми указанными способами (см. Приложение 4).

Вариант 21

Создать книгу «Вклады», содержащую два листа: «Данные о вкладах», «Перерасчет». На лист «Данные о вкладах» поместить таблицу следующего вида:

Определение остаточной стоимости основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные одноуровневые доходы.

Расчет стоимости в послепрогнозный период может быть произведен несколькими методами в зависимости от планируемых изменений, которые вероятны в послепрогнозный период.

Методы расчета остаточной стоимости. Модель Гордона

Существуют следующие методы расчетов:

Методы расчета остаточной стоимости бизнеса

  • по ликвидационной стоимости – данный метод используется в том случае, если в послепрогнозный период ожидается ликвидация компании с последующей перепродажей имеющихся активов. При расчете ликвидационной стоимости необходимо принять во внимание расходы, связанные с ликвидацией, и скидку на срочность (при срочной ликвидации);
  • по стоимости чистых активов – техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов компании. Данный метод может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются накопленные активы;
  • метод «предполагаемой продажи» – состоит в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний;
  • модель Гордона – капитализирует годовой доход послепрогнозного периода в показатель стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дискон­тирования и долгосрочными темпами прироста. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дискон¬тирования.

Модель Гордона и метод «предполагаемой продажи» основаны на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины амортизации и капиталовложений равны. Кроме того, в модели Гордона предполагается, что стратегия развития бизнеса не изменится.

Поскольку по истечении прогнозного периода предполагается дальнейшее стабильное развитие бизнеса, при определении остаточной стоимости компании используется модель Гордона.

Расчет остаточной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

Vост = CFn * (1+g)/(R-g),

где:

Vост – остаточная стоимость бизнеса;

CFn – денежный поток доходов за последний год прогнозного периода;

R – ставка дискон­тирования для собственного капитала;

g – долгосрочные темпы прироста.

Долгосрочный темп прироста дохода может быть рассчитан на основе:

  • исторических темпов роста компании;
  • будущих темпов роста из расчетов аналитиков;
  • фундаментальных показателей предприятия.

При этом ожидаемые темпы прироста прибыли могут быть рассчитаны по формуле: g = ROЕt * коэффициент реинвестирования + (ROЕt- ROЕt-1) / ROЕt, где ROЕt – доход на собственный капитал в период t, коэффициент реинвестирования = (капитальные вложения – амортизация + изменение неденежного оборотного капитала) / EBIT (1 – налоговая ставка).

Итоговая величина стоимости бизнеса включает две составляющие:

•     текущую стоимость денежных потоков в течение прогнозного периода;

•     текущее значение стоимости в послепрогнозный период.

V = CF1/(1+R) + CF2/(1+R)2 + … + CFn/(1+R)n + Vterm/(1+R)n = ∑CFi/(1+R)i + Vterm/(1+R)n,

где:

V– стоимость объекта оценки;

CF1…n– прогнозные значения денежных потоков (Cash Flow), полученныe от объекта оценки в 1-й, 2-й, n-й год (период);

r – ставка дискон­тирования (она учитывает риск вложения средств в данный объект, желаемую отдачу от объекта и другие факторы);

n– количество прогнозируемых периодов (лет);

i – номер периода.

При проведении процедуры дискон­тирования необходимо учитывать, как денежные потоки поступают во времени (в начале каждого периода, в конце каждого периода, равномерно в течение года и т.д.).

Формула текущей стоимости получаемой в будущем денежной единицы имеет следующий вид:

— для конца периода:

PV = 1/(1+R)n,

— для середины периода:

PV = 1/(1+R)(n-0,5),

где n – число периодов.

При этом надо помнить, что при использовании второй формулы (для середины периода) необходимо учесть поправку при дискон­тировании остаточной стоимости. Традиционную модель Гордона необходимо домножить при этом на (1+r)0.5.

Внесение заключительных поправок.

Для определения рыночной стоимости предприятия полученная величина текущих значений денежных потоков (включая остаточную стоимость) корректируется рядом поправок:

  • плюс стоимость избыточных и неоперационных активов, которые не принимают участия в формировании денежного потока
  • плюс (минус) избыток (недостаток) чистого оборотного капитала
  • минус скрытые обязательства предприятия (например, стоимость природоохранных мероприятий), плюс скрытые резервы;
  • плюс стоимость социальных активов в случае их использования доходным образом или минус издержки на их содержание в случае затратного характера данного вида активов.

Итоговая проверка заключается в возврате к предыдущим этапам, проверке математических расчетов, обоснованности принятых допущений, сопоставлении запланированных данных с имеющимися и т.д.

Метод дискон­тированных денежных потоков используется в следующих случаях:

  • ожидается, что будущие уровни денежных потоков будут существенно отличаться от текущих;
  • можно обоснованно оценить будущие денежные потоки;
  • прогнозируемые будущие денежные потоки являются большими положительными величинами для большинства прогнозных лет;
  • потоки доходов и расходов носят сезонный характер.

Кроме того, метод дискон­тированных денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Тем не менее, в некоторых ситуациях он объективно дает наиболее точный результат. Например, при оценке предприятий, имеющих определенную историю хозяйственной деятельности (желательно, прибыльной) и находящихся на стадии роста или стабильного экономического развития.

Метод дискон­тированных денежных потоков в меньшей степени применим к оценке хронически убыточных предприятий. Хотя отсутствие прибыли (наличие убытков) у предприятия еще не свидетельствует об отсутствии денежного потока и положительной стоимости бизнеса (см. Финансовый менеджмент: руководство по технике эффективного менеджмента. – М.: CARANA Corporation : USAID : RPC, 1998.).

Следует соблюдать осторожность, применяя данный метод для оценки новых предприятий, пусть даже и многообещающих. Отсутствие прибылей в ретроспективе затрудняет объективное прогнозирование будущих денежных потоков бизнеса.

Стеоретической точки зрения метод дискон­тированных денежных доходов является наилучшим, однако он весьма трудоемок. Существуют оценки, которые в принципе невозможно осуществлять без использования этого метода, – это разработка и оценка инвестиционных проектов.

Доходный метод оценки. Методы расчета стоимости

Оценка автомобиля (в оценочной компании)

Таблица. Районирование территории РФ по климатическим условиям

Административно-территориальные единицы (данные Росгидрометеоцентра) Климат
Якутия, Магаданская обл. Очень холодный
Бурятия, Карелия, Коми, Тува; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Читинская обл. Холодный
Башкирия, Удмуртия; Курганская, Пермская, Свердловская, Челябинская обл. Умеренно холодный
Районы морского побережья с шириной полосы до 5 км. Влажный
Остальные районы Умеренный

Таблица. Районирование территории РФ в зависимости от экологического состояния окружающей среды по степени агрессивности окружающей среды

Административно-территориальные единицы Степень агрессивности
Экологически чистые, в основном сельские районы Неагрессивная
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок до 50 кг на одного жителя (Ставрополь, Ростов-на- Дону, Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Калининград, Саратов, Ульяновск, Самара и т.п.) Повышенная
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок от 50 до 200 кг на одного жителя (Новороссийск, Магадан, Абакан, Тольятти, Соликамск, Хабаровск, Архангельск, Южно-Сахалинск, Кемерово, Благовещенск, Кызыл, Бийск, Красноярск, Омск, Чита и т.п.) Высокая
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок более 200 кг на одного жителя (Сызрань, Нижний Тагил, Липецк, Магнитогорск, Новочеркасск, Новокузнецк, Норильск и т.п.) Исключительно высокая

Вакансии Компании ООО "Бизнес-Юрист" требуется Эксперт-Техник

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
  

Оценка бизнеса