Расчеты с кредиторами

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у каждой организации появляются обязательства по расчетам. Задолженность организации другим юридическим и физическим лицам называется кредиторской задолженностью, а сами эти лица называются кредиторами, задолженность других юридических и физических лиц данной организации называется дебиторской задолженностью, а сами эти лица — дебиторами.

Сроки исполнения обязательств должны быть оговорены в договорах организации, заключаемыми с другими юридическими и физическими лицами. Дебиторская и кредиторская задолженность со сроком их погашения не более 12 месяцев относятся к краткосрочным обязательствам организации, а свыше 12 месяцев — к долгосрочным обязательствам.

Для учета расчетов организации с дебиторами и кредиторами в плане счетов предусмотрены счета:

Для учета расчетов с различными дебиторами и кредиторами, кроме тех, для расчетов с которыми планом счетов предусмотрены отдельные бухгалтерские счета, предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — активно-пассивный.

Начальное сальдо (по дебету) — наличие дебиторской задолженности на начало отчетного периода.

Начальное сальдо (по кредиту) — наличие кредиторской задолженности на начало отчетного периода.

Дебетовый оборот:

  • увеличение дебиторской задолженности;
  • уменьшение кредиторской задолженности.

Кредитовый оборот:

  • увеличение кредиторской задолженности;
  • уменьшение дебиторской задолженности.

Конечное сальдо (по дебету) — наличие дебиторской задолженности на конец отчетного периода.

Конечное сальдо (по кредиту) — наличие кредиторской задолженности на конец отчетного периода.

Субсчета:

  • 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;
  • 76-2 «Расчеты по претензиям»;
  • 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;
  • 76-4 «Расчеты по депонированным суммам».

Организации вправе открывать любые необходимые субсчета, на пример, для расчетов по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации (квартплата, профсоюзные взносы, за содержание детей в ДДУ, алименты и т. д.).

На субсчете 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала организаций, когда организация выступает страхователем.

Страхование имущества. Страхование является добровольным, страховать можно не все имущество, а выборочно.

Организация оформляет «Заявление о страховании». Между организацией и страховой фирмой заключается «Договор имущественного страхования», в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

В случае уплаты страховых взносов авансом их начисление должно отражаться в составе расходов будущих периодов:

В случае гибели застрахованного имущества организация обязана в течение суток сообщить страховой фирме.

Учёт расчётов с дебиторами и кредиторами

Собирается комиссия, которая составляет «Акт» на гибель имущества, где указываются: причины гибели имущества, размер причиненного ущерба, сумма страхового возмещения, которое следует выплатить организации.

Если имущество, пострадавшее в результате страхового случая, можно отремонтировать, то связанные с этим расходы нужно отнести за счет страхового возмещения.

Если по условиям договора страхования часть потерь не подлежит компенсации за счет страхового возмещения, то они считаются чрезвычайными расходами.

Страхование работников. Страхование осуществляется в обязательной и добровольной формах.

Суммы начисленных платежей включаются в состав расходов НА оплату труда при условии, что договоры страхования заключены в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

В бухгалтерском учете производимые организациями отчисления на страхование работников могут признаваться расходами по обычным видам деятельности или относятся к прочим расходам.

Содержание операций Дебет Кредит
Расчеты по имущественному страхованию:    
— начислены страховые платежи по страхованию имущества (если имущество используется в производственной деятельности) 20, 23, 25, 26, 44 76-1
— учтена в составе прочих расходов сумма страховых платежей (если имущество используется для целей, не связанных с производственной деятельностью) 91-2 76-1
— страховые платежи перечислены страховой фирме 76-1 50, 51
— начислены страховые платежи по договору страхования авансом 97 76-1
— страховые платежи отнесены на издержки производства 20, 26, 44 97
— списана стоимость застрахованного имущества, испорченного или уничтоженного при наступлении страхового случая 76-1 01, 10, 41, 43
— поступила сумма страхового возмещения 50, 51 76-1
— списаны расходы по восстановлению застрахованного имущества 76-1 20, 23, 25, 26
— отражены потери от страховых случаев 91-2 76-1
Расчеты по страхованию работников:    
— организация перечислила страховые взносы (платежи) 76-1 51
— отражаются страховые взносы (платежи), приходящиеся на последующие периоды, после вступления договора в силу 97 76-1
— признаются расходы по обычным видам деятельности после наступления периода, к которому относятся суммы ранее произведенных страховых взносов (платежей) 20, 23, 25, 26, 29,44 97
— признаются прочие расходы после наступления периода, к которому относятся суммы ранее произведенных страховых взносов (платежей) 91-2 97

На субсчете 2 «Расчеты по претензиям» отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.

Организация может выставить поставщику (подрядчику) претензию в следующих случаях:

  • по выявленным при проверке счетов несоответствиям цен и тарифов, обусловленным договорами, а также при выявлении арифметических ошибок;
  • за обнаруженное несоответствие качества стандартам, техническим условиям, заказу;
  • за нарушение сроков поставки;
  • за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин;
  • при несоблюдении договорных обязательств и т. д.

Претензии могут быть выставлены за брак и простои, возникшие по вине поставщиков или подрядчиков, в суммах, признанных плательщиками или присужденных судом.

Претензии могут быть выставлены кредитным организациям по суммам ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации.

Если поставщик (подрядчик) нарушил договорные обязательства, организация вправе взыскать с него пени, штрафы, неустойки, установленные договором.

В некоторых случаях выставленные поставщикам, подрядчикам или иным организациям претензии не подлежат взысканию (например, во взыскании отказано судом). Суммы таких претензий списываются на те счета, с которых они были приняты к учету.

Содержание операций Дебет Кредит
Выставлена претензия поставщику (подрядчику) 76-2 60
Выставлена претензия поставщику (подрядчику) за брак и простои 76-2 20, 23, 41
Отражена сумма денежных средств, ошибочно списанных со счетов организации 76-2 51,52, 55, 66, 67
Отражена в составе прочих доходов сумма штрафов, пеней, неустоек 76-2 91-1
Поступила сумма в оплату ранее признанной (присужденной) претензии 50,51 76-2
Учтены суммы выставленных ранее претензий, не подлежащих взысканию 10,41,20, 23, 25, 26 76-2

На субсчете 3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества. Такие доходы являются прочими доходами организации.

Дт 76-3 Кт 91-1 — отражена сумма причитающихся дивидендов и других доходов;

Дт 50, 51 Кт 76-3 — поступили денежные средства в счет причитающихся дивидендов и других доходов.

На субсчете 4 «Расчеты по депонированным суммам» учитываются расчеты с работниками организации по суммам начисленным, но не выплаченным в установленный срок из-за неявки получателей. Если работник не может получить зарплату в назначенный день, сумма депонируется (сдается в банк).

Дт 70 Кт 76-4 — учтена депонированная сумма оплаты труда;

Дт 76-4 Кт 50, 51 — выплачена работнику депонированная сумма оплаты труда.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами в рамках взаимосвязанных организаций ведется также на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Регистр синтетического учета — журнал-ордер № 8.

Регистр аналитического учета — ведомость № 7 (или несколько ведомостей), где аналитическое счета открываются по каждому дебитору и кредитору.

При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С: Предприятие» регистра ми синтетического учета являются обороты счета 76 (Главная книга), анализ счета 76, оборотно-сальдовая ведомость и др. Регистрами аналитического учета выступают оборотно-сальдовая ведомость по счету 76, анализ счета 76 по субконто, обороты между субконто, карточка счета 76, карточка счета 76 по субконто и др.

Содержание операций Дебет Кредит
Приобретены ценности от прочих кредиторов 07, 08, 10, 15, 41 76
Организации оказали различные услуги 20, 23, 25, 26, 44 76
Погашена задолженность перед прочими кредиторами 76 50, 51, 55
Отражена задолженность дебиторов за проданную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) 76 90-1, 91-1
Поступили денежные средства от прочих дебиторов в погашение их долгов 50, 51 76

В процессе работы нашего предприятия, хотим мы того или нет, но мы всегда будем взаимодействовать с другими участниками рынка. Этих участников мы называем контрагенты и они как бы внешние участники по отношению к нам. Однако не забываем, что внутри наше предприятие тоже взаимодействует, но уже с другими участниками рынка.

Любые отношения участников рынка, будь то внешние(контрагенты)  или внутренние(сотрудники и подотчетные лица), проявляются в таких понятиях как дебиторы и кредиторы.

Дебиторы —  это организации, ИП и лица, которые должны нашему предприятию. Дебиторская задолженность – это суммы денег, что должны нам участники рынка (дебиторы).

Кредиторы — это организации, ИП и лица, которым наше предприятие должно. Кредиторская задолженность – это суммы денег, что наше предприятие должно участникам рынка (кредиторам).

Как возникает дебиторская и кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность в бухучете возникает в том случае, когда наше предприятие что-то покупает у других организаций или ИП, у ПОСТАВЩИКОВ. А также, когда ПОКУПАТЕЛИ взяли и перечислили нашей фирме аванс в счет будущих покупок.
В случае же с собственными сотрудниками – это использование их знаний и времени за определенную плату.

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Вот это определенная плата, т.е. заработная плата, которую мы еще не выплатили – есть кредиторская задолженность – наше предприятие должно сотрудникам.

Дебиторская задолженность в бухучете возникает, когда наше предприятие платит наперед ПОСТАВЩИКУ, т.е. выдает аванс, либо наши ПОКУПАТЕЛИ не оплатили нам за то, что купили у нас.
Сотрудники тоже могут вызывать дебиторскую задолженность. Это происходит тогда, когда сотрудник заработной платы получил больше, чем полагается (теперь ему придется либо вернуть деньги, либо отработать их).

Где «живет» кредиторская и дебиторская задолженность?

Задолженности в бухучете появляются только на тех счетах, что ответственны за фиксацию долгов/обязательств нашей фирмы. Т.е. это не те счета, что хранят информацию об Активах/Имуществе фирмы. Это не те счета, по которым ведется учет материальных объектов, которые можно увидеть и потрогать.

«Дебиторка» и «кредиторка» – это удел счетов взаиморасчетов, счетов учета денежных долгов. Какие основные счета мы можем найти в плане счетов бухучета? Для начала я бы выделил следующий базовый список: 

С контрагентами: 60, 62, 66, 67, 76.5, 76.6
С Работниками:  70, 71 
С государством: 68, 69

Дебиторская задолженность живет в дебетовых остатках по этим счетам.
Кредиторскую задолженность мы найдем в остатках по кредиту этих счетов.

Дополнительно

В конце этой статьи я хочу дать небольшой ответ на провокационный вопрос на экзаменах по бухучету. Как правило, преподаватель спрашивает будущего бухгалтера, какая задолженность лучше(выгодней) для предприятия: дебиторская или кредиторская?

Студент чаще отвечает так: «Дебиторская задолженность в бухчете лучше, потому как это же деньги, что должны нашей фирме»

С теоретической точки зрения – верно. С практической – не совсем так. Вопрос ведь звучит, что выгодней. А долги на бумаге — это неживые деньги. Это деньги «украденные» у предприятия, поскольку именно "живые" деньги являются движущей силой, за счет которой живет и работает предприятие. А что получается в нашем случае?

Предприятие раздает свои активы (продали товар, оказали услуги). А ведь само же заплатило поставщику и оплачивает заработную плату сотрудников, платит налоги, но… Но поступлений "живых" денег нет – только цифры на бумаге.

Зато такой Покупатель(дебетор), получил от нашей фирмы «товарный кредит» или «решил свою проблему» не потратив своих денег, потому как не заплатил нам. И он же продолжает свою деятельность на таком «бесплатном кредите» от нашей фирмы.

Уловили смысл? Вот почему бизнесу невыгодна дебиторская задолженность, хотя на бумаге смотрится все Ок.

39. Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами