Расходы на НИОКР

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ НИОКР В 2018 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

В 2018 году вступили в силу изменения в порядке налогового учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), в том числе тех, которые можно осуществлять с применением ускоренной нормы амортизации.

Расходы на НИОКР

 
    НИОКР осуществляются в целях создания новой или усовершенствования производимой продукции (товаров, работ, услуг), создания новых или усовершенствования применяемых технологий, методов организации производства и управления. Если учреждения осуществляют данные расходы за счет приносящей доход деятельности, они вправе учесть их при расчете налога на прибыль. Особенности учета расходов на НИОКР для учреждений-заказчиков и учреждений, осуществляющих указанные разработки для себя, установлены статьей 262 Налогового кодекса РФ.
    Федеральным законом от 18.07.2017 № 166-ФЗ (далее – Закон № 166-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2018 года, были внесены изменения в НК РФ в части учета расходов на НИОКР. Согласно п. 2 ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся:

1) амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых для проведения НИОКР;
  2) материальные расходы, непосредственно связанные с НИОКР;
  3) оплата труда работников, занятых в проведении НИОКР;
  4) другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, сумма которых нормируется;
  5) стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для заказчика;
  6) отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

    Расходы налогоплательщика на НИОКР, перечисленные в подпунктах 1–5 пункта 2 рассматриваемой статьи, признаются для целей налогообложения независимо от их результата после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки (п.

Признаем затраты на НИОКР по новым правилам

4 ст. 262 НК РФ).
    Расходы в части отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены.
 

Права на результат интеллектуальной деятельности

 
    Законом № 166-ФЗ перечень затрат на НИОКР дополнен. Согласно новому пп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ к ним относятся расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР. Данный подпункт действует временно – до 1 января 2021 года.
 

Оплата труда

 
    Изменен порядок учета расходов на оплату труда работников, участвующих в НИОКР. К расходам на НИОКР относятся расходы на оплату труда работников за период выполнения ими указанных научных разработок. Расходы на оплату труда учитываются в расходах на НИОКР не целиком, а в определенной части. Ранее пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ предусматривалось, что в затратах на НИОКР учитываются:

суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
  начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера (п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ);

1. Новые правила признания расходов на НИОКР

С 2012 г. применяется новая редакция НК РФ.

Расходами на НИОКР признаются затраты на создание новой или усовершенствование производимой продукции (работ, услуг), применяемых технологий, методов организации производства и управления ( НК РФ). В НК РФ теперь содержится перечень расходов, относимых к расходам на НИОКР (ранее подобного перечня не было).

Порядок принятия к учету расходов на НИОКР (нюансы)

В него включены:

— амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР, за полные календарные месяцы такого использования ( НК РФ). Причем организации, применяющие нелинейный метод амортизации, по указанным объектам должны формировать отдельную подгруппу в составе амортизационной группы ( НК РФ);

— оплата труда работников, участвующих в НИОКР ( НК РФ). При этом учитывается лишь часть выплат, предусмотренных НК РФ, а именно: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам или сдельным расценкам , начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда , взносы работодателей по договорам обязательного страхования, на накопительную часть трудовой пенсии работников, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников , выплаты в пользу работников, не состоящих в штате организации (кроме предпринимателей), за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера . Если работники, участвующие в выполнении НИОКР, привлекаются также к осуществлению иной деятельности, оплата их труда учитывается пропорционально времени, в течение которого они выполняли научные исследования ( НК РФ);

— материальные расходы, связанные с НИОКР ( НК РФ). Из перечня материальных расходов, содержащегося в НК РФ, к таким затратам на НИОКР относятся только указанные в — и указанной статьи, в частности расходы на приобретение сырья и материалов, инструментов, инвентаря, лабораторного оборудования и спецодежды, а также топлива, воды, энергии всех видов;

— другие расходы, непосредственно связанные с НИОКР, но не более 75 процентов от суммы оплаты труда работников, занятых в таких НИОКР ( НК РФ);

— стоимость работ по договорам на НИОКР — для заказчика таких исследований или разработок ( НК РФ);

— отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в силу Федерального от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" ( НК РФ). Сумма таких отчислений не должна превышать 1,5 процента доходов от реализации, определяемых в соответствии со НК РФ, и включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором они были произведены ( НК РФ). Если отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности превышают ограничение, предусмотренное НК РФ, то сверхнормативные суммы при определении базы по налогу на прибыль не учитываются ( НК РФ).

Указанные в — НК РФ расходы на НИОКР с 2012 г. уменьшают налогооблагаемую прибыль того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ) и (или) сторонами подписан акт сдачи-приемки ( НК РФ). Причем порядок признания данных расходов не ставится в зависимость от полученного результата. Напомним, что до 1 января 2012 г. по вопросу о порядке признания расходов на НИОКР, давших положительный результат, у контролирующих органов не было единого мнения (подробнее см. Новые документы для бухгалтера. от 14.04.2010). Кроме того, разногласия возникали и из-за содержащегося в НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) условия об использовании результатов НИОКР в производстве или реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг (подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль). Теперь споров по данным вопросам возникать не будет.

Следует отметить, что иные расходы, непосредственно связанные с НИОКР ( НК РФ), при превышении 75 процентов суммы затрат на оплату труда работников, участвующих в НИОКР, также можно учесть в периоде завершения разработок. Это предусмотрено НК РФ. В данной норме не указано, что такие сверхнормативные расходы признаются независимо от результата исследований или разработок. Однако Минфин России разъяснил, что указанные расходы также учитываются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих НИОКР ( от 13.12.2011 N 03-03-06/1/820).

Особенности ведения налогового учета расходов на НИОКР установлены в НК РФ.

Порядок признания расходов на НИОКР, начатых до 1 января 2012 г.

В НК РФ переходные положения о включении в расходы закреплены только в отношении исследований из установленного Правительством РФ (Постановление от 24.12.2008 N 988), затраты по которым признаются с применением коэффициента 1,5 в особом порядке. По иным расходам на НИОКР переходные положения не установлены.

В связи с этим Минфин России в от 17.08.2011 N 03-03-06/1/495 разъяснил, что затраты на научные исследования (начатые и завершенные до 1 января 2012 г.), которые остались неучтенными на 1 января 2012 г., необходимо признавать в ранее действовавшем порядке, то есть учитывать равномерно в течение года. Единовременно включить в расходы оставшуюся часть затрат нельзя. Однако затраты на НИОКР, начатые до 1 января 2012 г., но завершенные после этой даты, могут учитываться по новым правилам в периоде их завершения. Это возможно при условии, что налоговый учет данных расходов налогоплательщик ведет также по новым правилам. Аналогичный вывод содержится в Минфина России от 28.05.2012 N 03-03-06/1/282.

Аббревиатура «НИОКР» расшифровывается как научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Ниокр – это полный цикл исследований. Он начинается с постановки задачи, включает научные изыскания, новые конструкторские решения и изготовление опытного экземпляра или малой серии образцов.

Решающим фактором для удержаний позиций на рынке высокотехнологичных продуктов и успешной конкурентоспособности является постоянное обновление продукции и, параллельно, модернизации производства. Это качественный переход от трудоёмких технологий к наукоёмким. Где инвестиции вкладываются не в ручной труд, а в научные исследования практического назначения.

Как это работает на практике

  1. Задачей НИОКР является создание новых принципов изготовления продукции, а также разработка технологий для её производства. В отличие от фундаментальных исследований, НИОКР имеют чётко обозначенную цель и финансируются не за счёт государственного бюджета, а непосредственно заинтересованной стороной. Заказ НИОКР включает в себя заключение договора, в котором оговаривается техническое задание и финансовая сторона проекта. В ходе таких исследований, происходят открытия неизвестных ранее свойств материалов и их соединений, которые находят немедленное воплощение в готовой продукции и определяют новое направление развития технического прогресса. Отметим, что заказчик в этом случае является владельцем результатов исследований.
  2. Выполнение НИОКР состоит из нескольких этапов и связано с определёнными рисками, так как важнейшую роль в успешной работе играет творческая составляющая. Существует вероятность получить отрицательный результат. В этом случае, заказчик решает прекратить финансирование, или продолжать исследования. НИОКР осуществляются по примерной схеме:
  1. изучение существующих образцов, исследования, теоретические изыскания;
  2. практические исследования, выбор материалов и элементов, эксперименты;
  3. разработка структур, схем, принципов работы;
  4. разработка внешнего вида, эскизы, создание прототипа;
  5. согласование технических и визуальных характеристик с заказчиком;
  6. испытания опытного образца;
  7. составление технической документации.
  • Инвентаризация, или учёт НИОКР осуществляется в рамках действующих нормативных документов. На практике это выглядит так: ПБУ 17/02 (Учёт расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам) регламентирует учёт всех расходов на НИОКР. Этот документ адресован заказчикам исследований, либо организациям, выполняющим разработки своими силами, без привлечения третьих сторон. Применяется ПБУ 17/02, если в процессе разработок получен результат, не подпадающий под правовую охрану по закону РФ. Расходы на НИОКР отражают в бухучёте, как капиталовложения во внеоборотные активы организации.

    Расходы на НИОКР для целей налогового учета в 2012 году

    Результаты НИОКР являются единицей нематериальных активов и учитываются обособленно по каждой теме в соответствии с фактическими расходами.

  • Из вышесказанного понятно, что НИОКР являются рискованной, но необходимой статьёй капиталовложений. Они стали ключом к успешному ведению бизнеса за рубежом, в то время как российская промышленность только начинает перенимать этот опыт. Руководители предприятий, которые смотрят в перспективу, не ограничиваясь сегодняшним днём, имеют возможность подняться до лидирующих позиций в своей отрасли.

    Поскольку организация НИОКР предполагает собой совершенно новые разработки, являющиеся нематериальной ценностью, вопрос авторского права, интеллектуальной собственности и др. решает договор на проведение разработок в рамках Федерального закона о науке от 23.08.96 № 127-ФЗ.

    Возникли вопросы? Обращайтесь к нам.

    Экспертиза проектов

    Проводим независимые экспертизы инвестиционных проектов строительства или модернизации горно-металлургических предприятий, цементных и химических заводов

    Технологический аудит

    Технологический и технический аудит горно-металлургических, химических, нефтеперерабатывающих и цементных производств.

    Промышленные и полупромышленные испытания

    НОРД Инжиниринг выполняет работы по сопровождению полупромышленных и промышленных испытаний с целью подтверждения технологических показателей и оптимизации разработанных технологий

    Разработка проектной документации

    НОРД Инжиниринг совместно с партнером осуществляет разработку проектной документации горно-металлургических и химических производств.

    Подбор и поставка оборудования

    НОРД Инжиниринг осуществляет подбор и поставку оборудования для горно-металлургической и химической промышленностей, а также для аналитических исследований любого характера.

    Шеф-монтаж, ввод в эксплуатацию

    НОРД Инжиниринг предоставляет услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке оборудования при реализации проектов строительства предприятий.

    Готовые решения

    НОРД Инжиниринг имеет собственные технологические решения и ноу-хау для переработки минерального и техногенного сырья современными, экологичными и безотходными методами.

    Письмо Федеральной налоговой службы
    №ЕД-4-3/5206@ от 12.03.2013

    О формате представления в налоговые органы Отчета о НИР в соответствии со статьей 262 НК РФ

    Федеральная налоговая служба по вопросу о формате представления в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи отчета по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам организаций, являющихся заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщает следующее.

    Согласно положениям пунктов 7-8 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 1 января 2012 года, далее – НК РФ) налогоплательщики, осуществляющие расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР) по перечню НИОКР, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

    Налогоплательщик, использующий указанное право, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), отчет о выполненных НИР, расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Отчет о выполненных НИР представляется налогоплательщиком в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки (отдельного этапа работы) и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартам к структуре оформления научных и технических отчетов.

    Общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов установлены межгосударственным стандартом «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура оформления.» ГОСТ 7.32-2001, утвержденного постановлением Госстандарта России от 04.09.2001 № 367ст.

    Согласно ГОСТ 7.32-2001 Отчет о НИР это научно-технический документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс и (или) результаты научного исследования. Отчет о НИР должен быть выполнен любым печатным способом с использованием пишущей машинки или компьютера и принтера.

    В силу норм пункта 3 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

    Проблемы признания расходов на НИОКР в налоговом учете

    Электронная форма Отчета о НИР предполагает его сканирование и создание электронной копии в формате tiff или pdf.

    Для представления в налоговые органы в электронной форме в формате tiff или pdf сканированного образа Отчета о НИР необходимо воспользоваться документооборотом по осуществлению письменных обращений абонентов (приложение 5 к приказу ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@ «Об утверждении унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи»).

    Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.01.2013 № 03-03-06/1/23.

    Одновременно полагаем целесообразным рекомендовать налогоплательщикам представлять Отчет о НИР после получения от налогового органа Квитанции о приеме налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом в тексте обращения налогоплательщику необходимо указать информацию, которая позволит соотнести декларацию по налогу на прибыль и Отчет о НИР, а именно:

    •   имя файла переданной налоговой декларации по налогу на прибыль;
    •   налоговый (отчетный) период представленной налоговой декларации по налогу на прибыль.

    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

    Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

    Комментарий эксперта

    О формате представления отчета по НИОКР в инспекцию